2017年毛概考试试题及答案

时间:2017-01-07 编辑:娟美 手机版

  20117年毛概考试的题型都是怎么样的呢?以下是YJBYS小编帮大家整理的2017年毛概考试试题及答案,希望能帮上大家。

  XX大学20XX -20XX学年第二学期期末考试试卷

  课程名称:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

  试卷类型:A卷 共10页

  考试形式:闭卷 考试

  适用范围:全校各理科学院 20XX年级 各本科专业

  一.单项选择题(每题1分,共20分)

  1.毛泽东明确提出必须把马克思主义同我国的实际情况相结合,是在( )中。

  A.《中国社会各阶级的分析》 B.古田会议决议

  C.《反对本本主义》 D.《星星之火,可以燎原》

  2.“三个代表”重要思想作为党的指导思想,是党的( )确立的。

  A.十三大 B.十四大 C.十五大 D.十六大

  3.解放思想、实事求是思想路线重新确立是在( )

  A.“文化大革命”过程中 B.“文革”结束后的扰乱反正过程中

  C.中华人民共和国成立时 D.新民主义革命过程中

  4.坚持党的基本路线一百年不动摇的关键是( )

  A.坚持以经济建设为中心不动摇

  B.坚持两手抓,两手都要硬的方针不动摇

  C.坚持四项基本原则不动摇

  D.坚持改革开放不动摇

  5.近代中国革命的两大历史任务是( )

  A.争取民族独立和人民解放,实现国家繁荣富强和人民共同富裕

  B.进行反帝反封建的民族民主革命,实现民族独立和人民解放

  C.推翻国民党的统治,建设社会主义

  D.发展生产力,使中国稳步由农业国转变为工业国

  6.正式制定了党在民主革命阶段的纲领是在( )

  A.中共一大 B.中共二大 C.中共三大 D.中共四大

  7.从1949年中华人民共和国的成立至1952年底,中国社会的主要矛盾是( )

  A.无产阶级与资产阶级的矛盾

  B.人民大众同国民党反动残余势力的矛盾

  C.中华民族同帝国主义残余势力的矛盾

  D.人民大众同帝国主义、封建主义和国民党残余势力之间的矛盾

  8.建国初期,我国半社会主义性质的合作经济是( )

  A.个体经济向社会主义集体经济的过渡形式

  B.私人资本主义经济向社会主义国营经济的过渡形式

  C.个体经济向社会主义公有制经济的过渡形式

  D.资本主义个体经济向社会主义个体经济的过渡形式

  9.建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是( )

  A.什么是马克思主义,怎样坚持马克思主义

  B.什么是共产主义,怎样奔向共产主义

  C.什么是社会主义,怎样建设社会主义

  D.社会主义的发展阶段

  10.社会主义的根本原则是( )

  A.不断发展生产,增加社会财富

  B.扩大改革开放,增强综合国力

  C.实行按劳分配,改善人民生活

  D.以公有制为主体,共同富裕

  11.一切从实际出发,是我们制定路线、方针的基本原则,现阶段中国最大的实际是( )

  A.生产力水平低,经济发展落后

  B.人口数量多,增长快,素质不高

  C.社会主义市场经济体制还不完善

  D.处于并将长期处于社会主义初级阶段

  12.我国社会主义初级阶段基本路线的主要内容是( )

  A.以经济建设为中心,建设精神文明

  B.以经济建设为中心,坚持四项基本原则

  C.以经济建设为中心,坚持改革开放

  D.以经济建设为中心,坚持四项基本原则和改革开放

  13.我国的强国之路是( )

  A.坚持四项基本原则 B.对外开放

  C.改革开放 D.发展高科技

  14.我国对外开放的对象是( )

  A.所有国家 B.周边国家

  C.与中国友善的国家 D.发达国家

  15.我国经济体制改革的目标是( )

  A.建立社会主义市场经济体制

  B.加强国家对经济的宏观调控

  C.把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家

  D.走资本主义道路

  16.确保人民共享改革发展成果,实现共同富裕的根本途径是( )

  A.允许和鼓励一部分人先富起来

  B.运用经济和法律手段调节收入分配

  C.以经济建设为中心,大力发展生产力

  D.公平和效率并重

  17.我国的政党制度是( )

  A.共产党的一党制

  B.共产党和民主党派的多党制

  C.共产党领导的多党合作和政治协商制度

  D.共产党和民主党派共同执政的两党制

  18.坚持四项基本原则的核心是( )

  A.坚持社会主义道路 B.坚持人民民主专政

  C.坚持共产党的领导 D.坚持马列主义、毛泽东思想

  19.下列说法错误的是( )

  A.和谐社会是对人类社会发展理想状态的一种描述

  B.和谐社会是一个有能力解决矛盾、化解冲突,并由此实现社会关系趋于均衡的社会

  C.和谐社会是动态的、充满生机和活力的社会

  D.和谐社会只存在于社会主义社会形态中

  20.构建社会主义和谐社会的重要保证是( )

  A.民主法治 B.公平正义 C.诚信友爱 D.安定有序

  二.多项选择题(每题2分共20分, 多选、少选、错选均无分)

  1.毛泽东思想是( )

  A.马克思列宁主义同中国实际相结合的产物

  B.马克思列宁主义在中国的运用与发展

  C.被实践证明了的关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结

  D.是中国共产党集体智慧的结晶

  2.对于理论和实际的关系,党历史上曾经出现过的错误倾向是( )

  A.主观主义 B.教条主义 C.经验主义 D.冒险主义

  3.毛泽东在《中国社会各阶级的分析》中指出中国的民族资产阶级( )

  A.代表中国城乡资本主义的生产关系

  B.对革命具有矛盾态度,既需要又怀疑革命

  C.其左翼可能是我们的朋友,其右翼可能是我们的敌人

  D.政治主张是实现民族资产阶级一个阶级统治的国家

  4.新民主主义社会的性质,下面正确的结论是( )

  A.独立的社会形态 B.过渡性质的社会

  C.属于社会主义体系 D.走向社会主义社会的中介和桥梁

  5.社会主义的根本任务是发展生产力,因为发展生产力是( )

  A.社会主义本质的内在要求

  B.显示社会主义制度优越性和巩固社会主义制度的需要

  C.解决社会主义初级阶段主要矛盾的根本手段

  D.解决社会主义初级阶段阶级矛盾的需要

  6.社会主义初级阶段的含义是( )

  A.已经进入社会主义

  B.社会主义还处于不发达的阶段

  C.多种经济成分并存的过渡时期

  D.没有实现现代化的,还不成熟的社会主义

  7.我国实行对外开放,发展对外经济关系内容和形式有( )

  A.发展对外贸易

  B.开展对外技术交流,引进先进技术

  C.加强国际资金往来,积极利用外资

  D.加强国际劳务合作,对外承包工程

  8.公有制经济包括( )

  A.国有经济 B.股份制经济

  C.集体经济 D.混合所有制经济中的国有成分和集体成分

  9.共产党领导的多党合作制度的基本特征有( )

  A.共产党是执政党,各民主党派是与共产党进行友好合作的参政党

  B.共产党与各民主党派的合作以四项基本原则为共同政治基础

  C.共产党与各民主党派实行“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针

  D.共产党与各民主党派在组织上互为隶属

  10.社会主义和谐社会概念的内涵包括( )

  A.民主法治、公平正义 B.生活富裕、生态良好

  C.诚信友爱、充满活力 D.安定有序、人与自然和谐相处

  三.材料分析题(每题20分,共60分)

  第一题

  秋收起义几仗下来,部队相继失利,损失很大。毛泽东在文家市里仁学校召开了前敌委员会会议,讨论部队的进军方向问题。到什么地方比较适宜呢?毛泽东拿着一份从学校借来的地图,指着湘赣边界山形最宽的部分,用生动形象的比喻说:这里像眉毛一样的地方,是罗霄山脉中段,最适合做我们的落脚点,我们要到那里去当“山大王”。听了毛泽东的分析,在经过激烈争论后,大多数同志同意毛泽东的主张,也有一些同志不同意毛泽东的意见,师长余酒度就竭力反对,他说,攻打长沙是省委决定了的,我们现在全军会师了,就应该立即反攻浏阳,直取长沙,不反攻浏阳直取长沙,却退到农村,革到山上做山大王了,这叫什么革命呢?毛泽东耐心地说:我们这个山大王是红色的“山大王”,而不是过去的“山大王”,是代表人民利益的工农武装,是共产党领导的,有主义、有政策、有办法的山大王。中国政治不统一,经济发展不平衡,矛盾很多,我们要找敌人统治薄弱的地方。

  ——苏扬《中国出了个毛泽东——中外名人的评说》

  请回答下列问题:

  (1)中国革命的发展道路是在什么样的历史背景下开始探索的?(10分)

  (2)试分析中国革命走农村包围城市、武装夺取政权道路的可能性。(10分)

  第二题

  材料1:

  矛盾是普遍存在的,不过按事物的性质不同,矛盾的性质也就不同。

  社会主义社会的矛盾同旧社会的矛盾,例如同资本主义社会的矛盾,是根本不相同的。资本主义社会的矛盾表现为剧烈的对抗和冲突,表现为剧烈的阶级斗争,那种矛盾不可能由资本主义制度本身来解决,而只有社会主义革命才能够加以解决。社会主义社会的矛盾是另一回事,恰恰相反,它不是对性的矛盾,它可以经过社会主义制度本身,不断地得到解决。

  在社会主义社会中,基本的矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾,上层建筑和经济基础之间的矛盾。不过社会主义社会的这些矛盾,同旧社会的生产关系和生产力的矛盾、上层建筑和经济基础的矛盾,具有根本不同的性质和情况罢了。

  社会主义生产关系已经建立起来,它是和生产力的发展相适应的;但是,它又还很不完善,这些不完善的方面和生产力的发展又是相矛盾的。除了生产关系和生产力发展的这种又相适应又相矛盾的情况以外,还有上层建筑和经济基础的又相适应又矛盾的情况。

  ——1957年2月27日《正确处理人民内部矛盾》

  材料2:

  社会主义社会的基本矛盾和目前时期的主要矛盾。关于基本矛盾,我想现在还是按照毛泽东同志在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中的提法比较好。毛泽东同志说:“在社会主义社会中,基本的矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾,上层建筑和经济基础之间的矛盾。”他在这里说了很长的一段话,现在不重复。当然,指出这些基本矛盾,并不就完全解决了问题,还需要就此作深入的具体的研究。但是从二十多年的实践看来,这个提法比其他的一些提法妥当。至于什么是目前时期的主要矛盾,也就是目前时期全党和全国人民所必须解决的主要问题和中心任务,由于三中全会决定把工作重点转移到社会主义现代化建设方面来,实践上已经解决了。我们的生产力发展水平很低,远远不能满足人民和国家的需要,这就是我们目前时期的主要矛盾,解决这个主要矛盾就是我们的中心任务。

  ——1979年3月30《坚持四项基本原则》

  结合材料回答问题:

  (1)毛泽东提出社会主义社会矛盾的历史背景及其重大意义。(10分)

  (2)邓小平关于社会主义基本矛盾“深入的具体的研究”所取得的理论成果主要有哪些?(10分)

  第三题

  中华人民共和国成立后,经过社会主义改造,国营工业的产值在工业总产值中占67.5%,公私合营工业占32.5%,私人资本主义工业完全消灭;在批发商业中,国营和公私合营占97.2%,私营只占2.8%;在零售商业中,国营商业占68.3%,公私合营和合作社商业占27.5%,私营商业占4.2%;在手工业方面,1956年参加手工业合作社的从业人员占全国个体手工业从业人员的97.7%,合作社手工业产值占手工业总产值的92.9%,8.8%,个体手工业者所生产的产值占手工业总产值的7.1%。

  1958年4月,中共中央对个体工商业者采取更加严厉的限制和改造措施。一是组织如入社,二是把集体工商业并入或转为国营企业。1958年和1959年两年,有109万人由商业合作店、组并入国营商业。全国10万多个手工业合作社

  (组)的500多万社员中,转产过渡的占总人数的86.7%。1960年底,留在合作店、组的人员,大约只有90万人。他们虽然保留了合作商店的形式,但大部分归口国营企业统一核算,或按国营办法统负盈亏。农业合作化后保留下来的近3%的个体户,或者是兼营商业或手工业的农户,或者是居住在深山老林里的零散农户,“大跃进”一开始,这些个体农户就被强令加入人民公社。

  经过上述变化,到1961年,个体经济的从业人员仅有100万人,其中手工业者37万人,小商小贩60余万人。十年动乱期间,个体经济更是受到空前的冲击。到1978年底,剩下来的城镇个体劳动者不到15万人,其中个体商业14万人。这样,中国经济基本上由全民所有制经济和集体所有制经济组成。1978年,在工业总产值中,全民所有制工业占80.8%,集体所有制工业占19.2%,个体为零。

  通过改革,我国所有制结构发生了很大变化。在全国工业总产值构成中,国有经济的比重已由1978年的77.6%下降到1997年的26.5%(包括控股、参股,则为35%),集体经济由22.2%上升为40.5%,非公有经济已由0.2%上升为32.9%。国有经济在社会总资产中的比重已由1978年的80%以上下降为61%。全国国有企业改组为股份制企业的有3.6万家,总股本5900亿元,国家用57%的股本影响和支配了43%的社会资本。国有经济对社会资本的影响面已明显扩大。据统计,1997年公有制经济对社会资本的影响面已明显扩大,公有制经济所创造的国内生产总值占全国国内生产总值的比重为75.8%。这说明,单一公有制经济的格局已发生根本性的变化,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的格局已基本形成。

  请根据材料回答:

  (1)简要说明我国所有制结构的变化。(5分)

  (2)说明公有制经济地位的变化。(5分)

  (3)说明非公有制经济地位的变化。(5分)

  (4)说明国有经济地位的变化。(5分)

  参考答案(A卷)

  一、单项选择题(每题1分,共20分)

  1、C 2、D 3、B 4、A 5、B 6、B 7、D 8、A 9、C 10、D

  11、D 12、D 13、C 14、A 15、A 16、C 17、C 18、C 19、D 20、A

  二、多项选择题(每题2分共20分, 多选、少选、错选均无分)

  1、ABCD 2、BC 3、ABCD 4、BCD 5、ABC

  6、ABD 7、ABCD 8、ACD 9、ABC 10、ACD

  三、材料分析题(每题20分共60分。要求结合所学知识分析材料回答问题) 第一题答案要点:

  (1)中国共产党成立初期,把工作重心放在城市工人运动和民众运动方面。大革命失败后,革命的道路问题开始凸现出来,中国共产党人必须回答,他们将选择什么样的道路,来实现革命的胜利。八七会议以后,党迅速发展自己的武装力量,在共产国际的指导下,以苏联革命为模式,连续发动以夺取中心城市为目的的多次起义均遭失败。走俄国人的路,是不是就意味着一定要遵循城市起义的模式?这是大革命失败后摆在中国共产党人面前的严峻课题。

  血的教训表明:在半殖民地半封建的中国,中外反动势力十分强大,武装起来的革命力量较为弱小,而反动势力又长期占据中心城市,要夺取革命胜利,实行以城市为中心进行武装暴动的传统模式是行不通的。秋收起义失败后,毛泽东创建了井冈山革命根据地,把武装斗争的主攻方向首先限指向农村,并在这一过程中潜心研究中国革命的道路理论,逐步形成了“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路理论。

  (2)中国走农村包围城市、武装夺取政权的道路具有现实的可能性。一、中国是政治经济发展不平衡的半殖民地半封建的大国。小农经济和帝国主义划分势力范围的分裂是剥削政策,造成了白色政权间的长期分裂和战争,使红色政权能在其包围中得以生存和发展。二、良好的群众基础。三、中国革命的基本矛盾没有解决,革命形势在不断发展着。四、有相当力量的正式红军的存在。五、共产党的正确领导。

  第二题答案要点:

  (1)从实践背景来看,社会主义改造基本完成以后,在社会主义社会是否存在矛盾,它和其他社会制度下的矛盾有何区别?这是社会主义制度建立后必须予以正确解答的重大问题也是党提出改革决策的理论基础:从理论背景看,马克思恩格斯科学阐明了人类社会基本矛盾运动的一般规律及其在一些社会形态尤其是资本主义社会中的运动形式,但他们没有具体分析社会主义社会的矛盾问题。列宁虽然提出了在社会主义制度下,对抗消失了,矛盾还会存在的观点,但对社会主义社会的矛盾运动规律没有进行系统阐述。斯大林曾认为精神上和道义上的一致是苏维埃社会发展的动力,晚年他认识到在社会主义制度下仍然存在着生产关系和生产力之间的矛盾,但没有把它当作根本性问题提出来。

  毛泽东在考察苏联的正反两方面历史经验和中国自己的社会主义建设实践经验的基础上,从马克思主义的唯物辩证法关于对立统一规律是宇宙的根本规律这一命题出发,在马克思主义发展史上,第一次系统阐述了社会主义社会的基本矛盾,形成了完整的、科学的社会主义社会基本矛盾学说。

  毛泽东关于社会主义社会基本矛盾学说是对马克思列宁主义的新发展。它对社会主义社会基本矛盾及其存在状态、性质、解决途径等的深刻论述,引导人们正确认识和分析社会主义社会客观存在的基本矛盾;引导人们在实践中努力探寻正确、有效的方式方法去处理和解决这些矛盾;揭示了社会主义社会发展的一般规律,为社会主义改革奠定了哲学基础、提供了理论依据。

  (2)邓小平在总结历史经验教训的基础上,对社会主义社会的基本矛盾,特别是社会主义初级阶段的主要矛盾状况进行了深入思考,在新的实践中丰富和发展了这一理论,为社会主义改革提供了理论基础。其主要内容有:第一,判断一种生产关系和生产力是否相适应,要从实际出发,具体问题具体分析,主要看它是否适应当时当地生产力的要求,能否推动生产力发展。第二,提出在社会主义社会依然有解放生产力的问题。第三,把社会主义社会基本矛盾、主要矛盾和根本任务统一起来。第四,指出了解决社会主义初级阶段主要矛盾的途径是改革。

  第三题答案要点:

  (1)改革开放以来,我国所有制结构有了重大调整和改善,已从单一公有制变为公有制为主体,多种所有制经济共同发展。这不但没有影响我国社会的社会主义性质,相反,形成了中国特色社会主义经济,不断解放和发展社会生产力,促进国民经济持续健康发展。

  (2)公有制经济特别是国有经济在国民经济中长期处;(3)非公有制经济迅速发展,已成为我国社会主义市;(4)非国有经济的迅速发展,国有经济在国民经济中;

  (2)公有制经济特别是国有经济在国民经济中长期处于绝对优势的状况发生了明显变化。公有制经济在整个国民经济中的比重下降,但主体地位未变。混合所有制经济中的国有成分和集体成分的比重较大增长,因而必须全面认识公有制经济的含义,把混合所有制经济中的国有成分和集体成分包括在公有制经济中;

  (3)非公有制经济迅速发展,已成为我国社会主义市场经济的重要组成部分,对促进国民经济发展有重要作用。

  (4)非国有经济的迅速发展,国有经济在国民经济中的比重下降,但在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域占有支配地位,对国民经济发展仍具有较强的控制力。

本文已影响
2017年毛概考试试题及答案相关推荐