2016年银行招聘考试金融商业银行管理真题汇编

时间:2017-04-12 编辑:春兰 手机版

  多做真题,可以提高自己解题能力哦。下文,YJBYS小编为大家整理了2016年银行招聘考试金融商业银行管理真题汇编,欢迎借鉴参考。

  一、单项选择题

  1.现金作为现代信用货币的主要形式之一,是( )。

  A.中央银行的负债

  B.中央银行的资产

  C.商业银行的负债

  D.商业银行的资产

  2.由银行签发,承诺自己在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据是( )。

  A.银行本票

  B.银行承兑汇票

  C.支票

  D.商业承兑汇票

  3.通知放款的活动属于( )。

  A.短期拆借市场

  B.银行同业拆借市场

  C.票据承兑市场

  D.票据贴现市场

  4.商业银行不动用本身资金,为顾客提供的各类服务的业务是( )。

  A.负债业务

  B.证券业务

  C.中间业务

  D.同业拆借业务

  5.原始存款是商业银行吸收的( )的存款。

  A.增加其基础货币

  B.增加其贷款规模

  C.增加其准备金

  D.增加其负债

  6.反映银行资本金与风险权重资产的比例关系为( )。

  A.资本充足率指标

  B.风险权重资产比例指标

  C.经营收益率比例指标

  D.资产盈利比例指标

  7.既有风险损失又可能有风险收益的商业银行风险是( )。

  A.信用风险

  B.投机风险

  C.流动性风险

  D.经营风险

  8.银行谨慎监管原则就是监管当局要( )评估银行机构的风险。

  A.一般限度地

  B.适当限度地

  C.最低限度地

  D.最大限度地

  9.金融自由化与金融监管的关系是( )。

  A.金融自由化就不应再有金融监管

  B.金融自由化与金融监管完全没有矛盾

  C.要加强金融监管,就不能有金融自由化

  D.金融自由化并不否认金融监管

  10.利率市场化是市场主体自行决定利率的过程,任何单一市场主体都不能单方面决定利率,那么,在这种制度下,利率的变动将( )。

  A.随市场资金供求状况而变化

  B.随中央银行的基准利率变化而变化

  C.随市场货币流动性大小而变化

  D.随货币的汇率变动而变化

  11.银行在大城市设立总行,在本市及国内外各地普遍设立分支行的制度是( )。

  A.单一银行制

  B.总分行制

  C.持股公司制

  D.连锁银行制

  12.银行最需要考虑的风险是( )。

  A.信用风险

  B.流动性风险

  C.市场风险

  D.操作风险

  13.( )与资产业务、负债业务一起构成商业银行的三大业务。

  A.中间业务

  B.现金业务

  C.证券投资业务

  D.贷款业务

  14.商业银行中最具有流动性的资产是( )。

  A.通知贷款

  B.短期证券资产

  C.现金资产

  D.占用同业款项

  15.商业银行最主要的资金来源是( )。

  A.资本金

  B.中央银行借款

  C.发行金融债券

  D.存款负债

  16.银行业监督管理机构对金融机构进行现场检查,应当经( )批准。

  A.银行业监督管理机构负责人

  B.国务院

  C.中国人民银行

  D.被检查金融机构法人代表

  17.在国际银行监管史上有重要意义的l988年《巴塞尔协议》规定,银行的总资本充足率不能低于( ),核心资本充足率不得低于( )。

  A.4%8%

  B.6%8%

  C.8%4%

  D.10%4%

  18.国际通行的贷款五级分类,既正常、关注、次级、可疑、损失贷款,其中( )为不良贷款。

  A.后三类

  B.后二类

  C.前三类

  D.前二类

  19.出口方银行向外国进口商或进口方银行提供的贷款是( )。

  A.卖方信贷

  B.买方信贷

  C.国际金融机构贷款

  D.政府贷款

  20.布雷顿森林体系中的“双挂钩”是指( )。

  A.美元和其他国家同时与黄金挂钩

  B.美元与黄金挂钩,黄金与其他各国货币挂钩

  C.美元与黄金挂钩,其他国家货币与美元挂钩

  D.其他国家货币与黄金挂钩,美元与其他国家货币挂钩

  21.某银行向一家小微企业发放一笔期限为5年、额度为100万元人民币的贷款.年利率为6%。那么,若以单利法计算,5年后该银行应得的本利总和是( )万元。

  A.120

  B.118

  C.138

  D.130

  22.下列各项中.不属于《新巴塞尔资本协议》中“三大支柱”的是( )。

  A.最低资本要求

  B.市场约束

  C.综合监管

  D.监管当局的监督检查

  23.根据《商业银行法》规定,商业银行以其( )独立承担民事责任。

  A.股东投资额

  B.全部法人财产

  C.全部资产

  D.全部资本金

  24.中央银行在市场中向商业银行大量卖出证券,从而减少商业银行超额存款准备金,引起货币供应量减少、市场利率上升,中央银行动用的货币政策工具是( )。

  A.公开市场业务

  B.公开市场业务和存款准备金率

  C.公开市场业务和利率政策

  D.公开市场业务、存款准备金率和利率政策

  25.中央银行在经济衰退时,( )法定存款准备金率。

  A.调高

  B.降低

  C.不改变

  D.取消

  26.在下列针对中央银行资产项目的变动中,导致准备金减少的是( )。

  A.央行给存款机构贷款增加

  B.央行出售证券

  C.向其他国家中央银行购买外国通货

  D.中央银行代表财政部购买黄金,增加黄金储备

  27.下列中央银行的行为和服务中,体现其“银行的银行”的职能的是( )。

  A.代理国库

  B.对政府提供信贷

  C.集中保管商业银行现金准备

  D.发行货币

  28.近年来,我国影子银行快速发展,成为弥补实体经济融资缺口的重要渠道,但其隐匿着巨大风险,对此,下列说法不正确的是( )。

  A.资金回报要求过低,绕过国家的货币政策

  B.资金使用不匹配,现金流稳定性差

  C.缺少风险防范措施,难以做到事先预警

  D.保护机制先天不足,风险容易扩散

  29.中央银行减少货币供给量,可通过( )渠道来实现。

  A.降低再贴现率

  B.在公开市场上卖出证券

  C.增加外汇储备

  D.减少商业银行在中央银行的存款

  30.中国人民银行从l984年开始执行中央银行职能后的一段时间内所使用的最主要的货币政策工具是( )。

  A.利率

  B.存款准备金率

  C.贷款计划

  D.公开市场业务

  二、多项选择题

  1.商业银行的经营原则有( )。

  A.流动性

  B.社会性

  C.安全性

  D.盈利性

  2.政策性金融机构特有的职能有( )。

  A.倡导性职能

  B.金融中介职能

  C.补充性职能

  D.选择性职能

  3.商业银行的负债业务是指银行吸收资金的业务,即形成银行资金来源的业务,它包括( )。

  A.银行自有资本

  B.存款负债

  C.现金

  D.其他负债

  4.在我国,为了贯彻分业经营的原则,商业银行不能从事以下哪些业务?( )

  A.信托投资

  B.证券经营业务

  C.向非自用不动产投资

  D.向某新设银行投资

  5.我国银行的结算方式主要有( )。

  A.银行汇票、商业汇票

  B.异地托收承付

  C.银行本票、委托收款

  D.支票、定额支票、汇兑

  6.现代银行具有的三个特点是( )。

  A.利息水平适当

  B.信用功能扩大

  C.服务效率高

  D.信用创造功能

  三、判断题

  1.政策性银行是政府设立,贯彻执行国家产业政策、区域发展政策的金融机构,以营利为目的,并同时靠财政拨款和发行金融债务获得资金。( )

  2.存款保险制度是一种对存款人利益提供保护、稳定金融体系的制度安排,凡吸收存款的金融机构需按照吸收存款数额和规定的保险费率向存款保险机构投保,一旦存款机构破产,保险公司承担破产存款机构的负债。( )

  3.非存款性负债与存款性负债相比要面ll缶较高的利率风险。( )

  4.商业银行满足客户随时提取现金需要的能力是商业银行的盈利性原则。( )

  5.离岸金融业务是属于批发性银行业务,存贷款金额大,交易对象通常是银行及跨国公司,而与个人无关。( )

  6.混业经营的金融经营体制只能与相应的统一监管体制匹配。( )

  四、简答题

  1.简述商业信用与银行信用之间的区别。

  2.请简要说明我国商业银行的资本构成。

  3.银行在经营过程中面临着哪些特殊风险?

  4.商业银行主要有哪些中间业务?

  5.简述银行在国民经济中的地位。

  五、论述题

  请谈谈中国如何稳妥推进国际银行业监管新规的实施。

  六、计算题

  我国一直在稳步推进利率市场化改革,中国人民银行决定,自2012年6月8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调O.25个百分点。自同日起:将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的l.1倍;将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的O.8倍。

  要求:回答下列问题。

  (1)请谈谈利率市场化的基本特征。

  (2)现行一年期存款基准利率是3.25%,试计算金融机构的存款利率浮动的上限。

  (3)试分析利率市场化对商业银行经营的影响。

  一、单项选择题

  1.【答案】A。

  2.【答案】A。解析:银行本票是指由银行签发,承诺自己在见票时无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。银行承兑汇票是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票.向开户银 行审请并经银行审查同意承兑的,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人 的票据:支票是出票人签发,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构在见票时无条件 支付确定的金额给收款人或持票人的票据:商业承兑汇票是指由收款人签发,经付款人承兑或由付款人签发并承兑的商业汇票。

  3.【答案】A。解析:通知放款是西方商业银行放款的一种形式,是一种无固定期限.可由借 贷任何一方随时通知清偿的一种放款。通知放款的性质属于短期拆借,对于银行来说.具有较 大的流动性,但不利于借款人有计划地使用资金。

  4.【答案】C。解析:A、B、D项均动用本身资金。

  5.【答案】C。解析:原始存款是商业银行吸收的、能够增加其准备金的存款.包括银行吸收的现金存款或者中央银行对商业银行贷款所形成的存款.

  6.【答案】A。解析:风险权重资产比例是各项资产风险权重总额与资产总额的比例关系。

  7.【答案】B。解析:投机是典型的损失和收益并存的例子.

  8.【答案】D。

  9.【答案】D。

  10.【答案】A。解析:利率市场化是指金融机构在货币市场经营融资的利率水平.是由市场供求来决定的,故选A。

  11.【答案】B。

  12.【答案】A。解析:信用风险,是指由于借款人或市场交易对手违约而导致损失的可能性,信用风险是我国商业银行面临的主要风险。

  13.【答案】A。

  14.【答案】C。解析:商业银行的资产中,现金的流动性总是最强的。

  15.【答案】D。解析:存款负债即吸收存款是商业银行最主要的资金来源.

  16.【答案】A。解析:银行业监督管理机构对金融机构进行现场检查,应当经银行业监督管理 机构负责人批准。

  17.【答案】C。

  18.【答案】A。解析:我国按“五级分类法’’将贷款分为正常、关注、次级、可疑、损失贷款。其 中次级、可疑、损失类贷款称为不良贷款。

  19.【答案】B。解析:出口信贷分为卖方信贷和买方信贷两种形式。由出口方银行提供给该 国出口商的信贷,称为卖方信贷。由出口方银行向进口商或进口方银行提供的信贷称为买方 信贷。

  20.【答案】C。布雷顿森林体系核心为两个挂钩:世界各国货币与美元挂钩.美元与黄金挂钩。故本题答案选C。

  21.【答案】D。解析:以单利法计算,本利和=本金×(1+年利率×年数):100x(1+6%x5)=130万元。

  22.【答案】C。解析:《新巴塞尔协议》的三大支柱是:①最低资本要求(新内容主要有:拓展风险范畴、改进计量方法、鼓励使用内部模型、资本约束范围扩大);②监管当局的监督检查;③市场约束。

  23.【答案】B。解析:《商业银行法》第4条第3款规定,商业银行以其全部法人财产独立承担民事责任。故本题答案选B。

  24.【答案】A。

  25.【答案】B。解析:降低法定存款准备金率,释放更多流动性,刺激经济发展,

  26.【答案】B。

  27.【答案】C。解析:A、B是“政府的银行”,D是“发行的银行”:

  28.【答案】A。解析:影子银行是指游离于银行监管体系之外、可能引发系统性风险和监管套利等问题的信用中介体系(包括各类相关机构和业务活动)。其资金回报要求较高。所以A选项错误。

  29.【答案】B。解析:在公开市场上卖出证券,使商业银行的现金和银行存款战少.即减少了货币供应量。

  30.【答案】C。解析:l984年中国人民银行专门行使中央银行职能后,实行了“统一计划、划分资金、实贷实存、相互融通”的信贷资金管理体制,在原借差计划的体制下。中国人民银行对各专业银行核定了借款基数,由此奠定了中央银行通过再贷款调控基础货币的基础.在此后的十年间(1984年--1993年),再贷款成为中央银行吞吐基础货币最重要的渠道.占基础货币供应总量的70%~90%。

  二、多项选择题

  1.【答案】ACD。

  2.【答案】ACD。解析:金融中介职能是金融机构共有的职能。

  3.【答案】ABD。解析:现金是资产业务。

  4.【答案】ABC。解析:修正后的《商业银行法》第43条规定:“商业银行在中华人民共和国境内不得从事信托投资和证券经营业务,不得向非自用不动产投资或者向非银行金融机构和企业投资,但国家另有规定的除外。”

  5.【答案】ABCD。解析:我国银行结算方式不仅包括A、B、C、D四项的内容。还包括信用证、银行卡等。

  6.【答案】ABD。解析:现代银行的特点有:①利息水平适当;②信用功能扩大;③具备信用创造功能。

  三、判断题

  1.【答案】×。解析:政策性银行不以营利为目的。

  2.【答案】×。解析:存款保险制度是一种金融保障制度,是指由符合条件的各类存款性金融机构集中起来建立一个保险机构,各存款机构作为投保人按一定存款比例向其缴纳保险费.建立存款保险准备金,当成员机构发生经营危机或面临破产倒闭时,存款保险机构向其提供财务救助或直接向存款人支付部分或全部存款,从而保护存款人利益,维护银行信用.

  它是稳定金融秩序的一种制度。根据定义,保险公司不承担破产机构的负债.而只是向其提供财务救助或直接向存款人支付部分或全部存款.

  3.【答案】√。

  4.【答案】×。解析:商业银行满足客户随时提取现金需要的能力是商业银行的流动性原则,5.【答案】√。解析:离岸金融业务是指银行吸收非居民的资金,为非居民服务的金融活动。离岸金融业务是属于批发性银行业务,存贷款金额大,交易对象通常是银行及跨国公司.其业务通常为引进外来资金,再将资金贷给外国。个人投资者也可以通过机构进行投资。

  6.【答案】×。解析:混业经营的金融经营体系和监管体系并不是一一对应的.实行分业监管体制并不影响在经营体制上选择混业经营,将混业经营的效率性和分业经营的安全性有效地结合,是当今金融业发展的潮流。

  四、简答题

  1.【答案】①商业信用是工商企业之间买卖商品时,以商品形式提供的信用.典型的方式为赊销。典型的商业信用中包含着两个同时发生的行为:买卖行为与借贷行为。商业信用属于直接信用,在方向、规模和期限上有局限性。

  ②银行信用是银行或其他金融机构以货币形态提供的信用,属于间接信用。银行信用突破了商业信用在方向、规模和期限上的局限性。

  2.【答案】我国商业银行的资本划分为核心资本和附属资本两部分.

  核心资本包括实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润、少数股权。这部分资本是我国商业银行资产负债表中的所有者权益,可完全用于弥补银行损失。按照规定.商业银行在计算核心资本充足率时,需要对核心资本作一定的扣除。其扣除项包括:一是商誉:二是商业银行对未并表银行机构资本投资的50%;三是商业银行对非自用不动产、非银行金融机构和企业资本投资的50%。

  附属资本包括重估准备、一般准备、优先股、可转换债券、长期次级债务。商业银行的这部分资本只能在一定条件下弥补银行损失。按照规定,附属资本不得超过核心资本的l00%:计入附属资本的长期次级债务不得超过核心资本的50%。另外.依据巴塞尔新资本协议。规定银行资本充足率不得低于8%,其中核心资本与风险加权总资产之比不得低于4%。

  3.【答案】银行在经营过程中的特殊风险有:①信用风险;②来自资产与负债失衡的风险:③来自公众信任的风险;④竞争的风险。

  4.【答案】商业银行的’中间业务主要有:①结算业务;②承兑业务;③代理业务;④信托业务;⑤租赁业务;⑥咨询及其他业务。

  5.【答案】银行在国民经济中的地位主要表现在:

  ①银行是国家经济的四大中心,即信贷、现金、结算和外汇收支中心。②资金活动的总枢纽。③国民经济各部门联系的纽带。 ④国民经济体系的神经中枢。

  五、论述题

  【答案】随着《巴塞尔协议Ⅲ》出台,我国积极梳理现有监管规则,借鉴国际银行业监管改革最新成果,稳妥推进《巴塞尔协议Ⅲ》在中国的实施。人民银行会同有关部门研究制定宏观审慎 管理框架.丰富宏观审慎管理工具和手段,运用差别准备金动态调整机制,引导商业银行合理 把握信贷投放节奏和总量:探索在最低资本充足率的基础上计提逆周期资本缓冲;指导商业银 行有针对性地开展压力测试,提升系统性金融风险防范能力。银监会发布了《关于我国银行业 实施新监管标准的指导意见》,明确了实施路线图;拟定有关商业银行资本和流动性监管政策 并公开征求意见;制定杠杆率、贷款损失准备等规定,为新监管标准的顺利出台奠定基础。

  根据2012年6月8日,中国银监会发布的《商业银行资本管理办法(试行)》(以下简称《资 本办法》).改革主要体现在以下几个方面:一是建立了统一配套的资本充足率监管体系。二是 严格明确了资本定义。三是扩大了资本覆盖风险范围。四是强调科学分类,差异监管。五是合 理安排资本充足率达标过渡期。总体来看,新的资本监管体系既与国际金融监管改革的统一标 准保持一致.也体现了促进银行业审慎经营、增强对实体经济服务能力的客观要求。实施新监 管标准将对银行业稳健运行和国民经济平稳健康发展发挥积极作用。

  六、计算题

  【答案】(1)利率市场化就是将利率的决策权交给金融机构,由金融机构自己根据资金状况 和对金融市场动向的判断来自主调节利率水平,最终形成以中央银行基准利率为基础,以货币 市场利率为中介.由市场供求决定金融机构存贷款利率的市场利率体系和利率形成机制。利率 市场化的基本特征是系统性、长期性、风险性和条件性。

  (2)现行一年期存款基准利率是3.25%,按浮动上限为1.1倍计算,金融机构的存款利率上 限为3.58%。

  (3)贷款利率的市场化有利于金融机构根据风险、成本等因素实行差别定价,这样有利于 金融机构增加对中小企业的金融支持.提高金融服务水平。存款利率的市场化有利于促进金融 机构加强主动负债管理.使商业银行的资产与负债匹配更为合理。

本文已影响
2016年银行招聘考试金融商业银行管理真题汇编相关推荐