2016年银行招聘考试会计真题汇编

时间:2017-04-12 编辑:春兰 手机版

  你想知道银行会计的真题吗?下文,YJBYS小编为大家整理了2016年银行招聘考试会计真题汇编,欢迎借鉴参考。

  一、单项选择题

  1.下列会计科目中,不屠于资产类的是( )。

  A.累计折旧

  B.应收账款

  C.预收账款

  D.预付账款

  2.由于( )的存在,才产生了本期和其他期间的差异,从而出现了权责发生制和收付实现制。

  A.持续经营

  B.会计主体

  C.会计分期

  D.货币计量

  3.负债是指企业由于过去的交易或事项形成的( )。

  A.现时义务

  B.过去义务

  C.将来义务

  D.永久义务

  4.银行存款日记账与银行对账单之间的核对属于( )。

  A.账账核对

  B.账证核对

  C.账实核对

  D.余额核对

  5.会计核算和监督的内容是特定主体的( )。

  A.经济资源

  B.资金运动

  C.实物运动

  D.经济活动

  6.会计核算使用的主要计量单位是( )。

  A.货币计量

  B.劳动计量

  C.实物计量

  D.单一计量

  7.关于会计科目,下列说法不正确的是( )。

  A.会计科目是对会计要素的进一步分类

  B.会计科目按其所提供的详细程序不同,可以分为总分类科目和明细分类科目

  C.会计科目可以根据企业的具体情况自行设定

  D.会计科目是复式记账和编制记账凭证的基础

  8.所有者权益类账户的期末余额根据( )计算。

  A.借方期末余额=借方期初余额+借方本期发生额一贷方本期发生额

  B.借方期末余额=借方期初余额+贷方本期发生额一借方本期发生额

  C.贷方期末余额=贷方期初余额+贷方本期发生额一借方本期发生额

  D.贷方期末余额=贷方期初余额+借方本期发生额一贷方本期发生额

  9.( )是指对某项经济业务事项标明其应借应贷账户及金额的记录。

  A.会计科目

  B.会计账户

  C.会计分录

  D.复式记账

  10.鉴于总账及其所属明细账相互关系,在进行账簿登记时应采用( )。

  A.复式记账法

  B.借贷记账法

  C.平行登记法

  D.加权平均法

  11.下列会计凭证中属于原始凭证的是( )。

  A.收款凭证

  B.付款凭证

  C.转账凭证

  D.收款收据

  12.企业购进原材料60 000元,款项未付。该笔经济业务应编制的记账凭证是( )。

  A.收款凭证

  B.付款凭证

  C.转账凭证

  D.以上均可

  13.下列业务中,应该填制现金收款凭证的是( )。

  A.将多余现金存入银行

  B.从银行提取现金

  C.出租设备,收到一张现金支票

  D.报废一台电脑,出售残料收到现金

  14.小王出差回来报销差旅费2 700元,原借3 000元,交回多余现金300元。应编制( )。

  A.收款凭证

  B.转账凭证

  C.一张收款凭证一张付款凭证

  D.一张收款凭证一张转账凭证

  15.签发支票时。2 100.07元的大写金额正确的是( )。

  A.贰仟壹佰元零柒分正

  B.贰仟壹佰零柒分

  C.贰仟壹佰元零角柒分

  D.贰仟壹佰元零柒分

  16.需要结计本年累计发生额的账户,结计“过次页”的合计数为( )。

  A.自年初起至本日止累计数

  B.自年初起至本页末止累计数

  C.自月初至本页末止累计数

  D.自本页初至本年末止累计数

  17.收款凭证的左上角科目为( ),登记的科目是“现金”或“银行存款”。

  A.贷方科目

  B.借方科目

  C.固定资产科目

  D.流动资产科目

  18.下列账簿中,一般不需根据记账凭证登记的账簿是( )。

  A.日记账

  B.总分类账

  C.明细分类账

  D.备查账

  19.对账簿可以按照不同的标准进行分类。将账簿分为序时账、分类账和备查账的分类标准是( )。

  A.用途

  B.经济内容

  C.外表形式

  D.会计要素

  20.用以反映债权债务或权利责任已经形成,但尚未涉及资金增减变化的会计事项以及保管债券、单证等事项的是( )。

  A.表内科目

  B.表外科目

  C.资产科目

  D.负债科目

  21.下列各项中,不属于账账核对内容的是( )。

  A.所有总账账户的借方发生额合计与所有总账账户的贷方发生额合计核对

  B.本单元的应收账款账面余额与对方单元的应付账款账面余额之间核对

  C.现金日记账和银行存款日记账的余额与其总账账户余额核对

  D.会计部门有关财富物资明细账余额与保管、使用部门的财富物资明细账余额之间核对

  22.下列记账错误中,不能通过试算平衡检查发现的是( )。

  A.某一账户的借方发生额600元,误写成6 000元

  B.某一账户的借贷方向写反

  C.借方的金额误记到贷方

  D.误记了借方的发生额

  23.银行存款日记账是根据( )逐日逐笔登记的。

  A.银行存款收、付款凭证

  B.转账凭证

  C.库存现金收款凭证

  D.银行对账单

  24.流动资产是指可以在( )变现或耗用的资产,包括现金和各种存款、短期投资、应收及预收款项、存货。

  A.一年内

  B.一年或超过一年的一个营业周期内

  C.一个营业周期内

  D.一年或超过一年的一个营业周期以上

  25.下列项目中不属于有价证券的是( )。

  A.国库券

  B.股票

  C.银行汇票

  D.企业债券

  26.“负债类”账户的本期减少数和期末余额分别反映在( )。

  A.借方和借方

  B.贷方和借方

  C.借方和贷方

  D.贷方和贷方

  27.下列各项属于长期负债的有( )。

  A.应收账款

  B.应付账款

  C.其他应付款

  D.应付债券

  28.同业拆借业务中,拆入银行拆人资金时应借记的科目是( )。

  A.存放同业款项

  B.同业存放款项

  C.同业拆入

  D.存放中央银行款项

  29.所有者权益是企业投资人对企业净资产的要求权,在数量上所有者权益等于( )。

  A.全部资产扣除流动负债

  B.全部资产扣除长期负债

  C.全部资产加上流动负债

  D.全部资产扣除全部负债

  30.乙企业所欠甲公司的货款若转为甲公司对乙公司的投资,在用复式记账法编制会计分录时,应借记“应付账款”科目,贷记( )科目。

  A.“实收资本”

  B.“应收账款”

  C.“银行存款”

  D.“主营业务收入”

  31.按照资本保金的要求,企业不得用( )发放股利或投资分红。

  A.当期利润

  B.留存收益

  C.未分配利润

  D.股本或原始投资

  32.某企业实收资本l 000万元,资本公积500万元,未分配利润l50万元。盈余公积400万元,则留存收益为( )万元。

  A.550

  B.1 500

  C.650

  D.900

  33.下列各项中,导致负债总额变化的是( )。

  A.赊销商品

  B.赊购商品

  C.开出银行汇票

  D.用盈余公积转增资本

  34.不属于反映企业财务状况的会计要素是( )。

  A.资产

  B.收入

  C.所有者权益

  D.负债

  35.在会计核算中,资金运动的具体内容是通过在账簿中设置( )来反映的。

  A.账户

  B.会计科目

  C.单元

  D.内容

  36.会计报表有不同的使用者,他们对会计信息的要求也不相同。相对而言,哪类使用者更为关心企业未来的收益及其稳定性?( )

  A.债权人

  B.投资者

  C.企业员工

  D.管理者

  37.年末某企业流动资产总额为2 000万元,总资产为8 000万元。存货1 000万元,流动负债500万元。那么,该企业的流动比率是( )。

  A.25%

  B.10%

  C.4

  D.2

  38.通过观察持续数期的会计报表,比较各期的有关项目金额,分析有关指标的增减变动情况,并在此基础上获知有关企业发展前景信息,这种会计报表分析方法被称为( )。

  A.趋势分析法

  B.比较分析法

  C.因素分析法

  D.比率分析法

  39.企业发生的各项费用支出,不属于期间费用项目的是( )。

  A.开办费用

  B.管理费用

  C.财务费用

  D.营业费用

  40.( )是指企业对外提供的反映企业某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成果、现金流量情况的书面文件。

  A.资产负债表

  B.利润表

  C.会计报表附注

  D.财务会计报告

  41.我国现行会计制度规定,资产负债表是按( )所反映的经济内容设计的。

  A.资产=负债+所有者权益

  B.有借必有贷.借贷必相等

  C.账户的平行登记

  D.借贷记账法

  42.下列选项中,反映当天全部业务活动情况并轧平当天全部账务的重要工具是( )。

  A.科目日结单

  B.日计表

  C.总账

  D.余额表

  43.各种账务处理程序之间的主要区别在于( )。

  A.账务处理程序的种类不同

  B.总账的格式不同

  C.登记总账的依据和方法不同

  D.根据总账编制会计报表的方法不同

  44.下列各种情况,不需要进行全面财产清查的是( )。

  A.更换仓库保管人员时

  B.单位主要负责人调离工作时

  C.企业股份改造时

  D.企业改变隶属关系时

  45.在一个会计期间发生的一切经济业务,都要依次经过的核算环节是( )。

  A.填制和审核凭证、复式记账、编制会计报表

  B.填制和审核凭证、登记账簿、编制会计报表

  C.设置会计科目、成本计算、复式记账

  D.复式记账、财产清查、编制会计报表

  46.企业在遭受自然灾害后,对其受损的财物物资进行的清查,属于( )。

  A.局部清查和定期清查

  B.全面清查和定期清查

  C.局部清查和不定期清查

  D.全面清查和不定期清查

  47.反映企业在某一特定日期财务状况的会计报表是( )。

  A.利润表

  B.资产负债表

  C.现金流量表

  D.所有者权益变动表

  48.期末根据账簿记录.计算并记录出各账户的本甥发生额和期末余额.在会计上叫( )。A.对账

  B.结账

  C.调账

  D.查账

  49.财务报表项目中的数字其直接来源是( )。

  A.原始凭证

  B.记账凭证

  C.明细账簿

  D.账簿记录

  50.下列各项中,适用超额累进税率计征个人所得税的是( )。

  A.对企业、事业单位的承包、承租经营所得

  B.财产租赁所得

  C.特许权使用费所得

  D.稿酬收入

  51.下列内容中,不属于记账凭证的审核内容的是( )。

  A.凭证是否符合有关的计划和预算

  B.会计科目使用是否正确

  C.凭证的金额与所附原始凭证的金额是否一致

  D.凭证的内容与所附原始凭证的内容是否一致

  52.为会计核算提供了必要手段的会计假设是( )。

  A.会计主体

  B.持续经营

  C.会计分期

  D.货币计量

  53.我国的会计期间包括会计年度和会计中期,并且均按公历起讫日期确定。下列不属于会计中期的是( ):

  A.旬

  B.月度

  C.季度

  D.半年度

  54.关于会计核算的基本前提,下列说法中不正确的是( )。

  A.会计基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量

  B.如果企业发生破产清算.经相关部门批准后,可以继续适用持续经营假设

  C.在我国.以公历年度作为企业的会计年度。即公历1月1日至l2月31日

  D.会计的货币计量假设,包含了两层含义:一是以货币作为会计的统一计量单位:二是作为会计计量单位的货币.其币值是稳定不变的

  55.对未来现金流量以恰当的折现率进行折现后的价值应称( )

  A.可变现净值

  B.重置成本

  C.现值

  D.公允价值

  56.企业会计核算必须符合国家的统一规定,这是为了满足( )要求。

  A.一贯性原则

  B.重要性原则

  C.可比性原则

  D.客观性原则

  57.下列各项中不属于会计核算一般要求的是( )。

  A.各单位必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算。编制会计报表

  B.各单位必须按照国家统一的会计制度的要求设置会计科目和账户、复式记账、填制会计凭证、登记会计账簿、进行成本计算、财产清查和编制财务报表

  C.使用电子计算机进行会计核算的,其软件及其生成的会计凭证、会计账簿、财务报告和其他会计资辩.也必须符合国家统一的会计制度的规定

  D.各单位对经济业务事项进行会计核算时必须使用人民币

  58.账簿按用途不同可分为三大类,下列分类正确的是( )。

  A.两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿

  B.日记账簿、分类账簿、备查账簿

  C.订本式账簿、活页式账簿、卡片式账簿

  D.日记账簿、分类账簿、数量金额式账簿

  59.以银行存款缴纳所得税,所引起的变化为( )。

  A.一项资产减少,一项权益减少

  B.一项资产减少,一项负债减少

  C.一项负债减少,一项资产增加

  D.一项资产减少.一项资产增加

  60.为了避免重复记账.习惯上对于将现金存入银行的业务,一般只编制( )。

  A.现金付款凭证

  B.银行存款收款凭证

  C.现金收款凭证

  D.银行存款付款凭证

  61.某企业进行一项投资,有甲、乙两个方案,甲方案的计算期为l6年.净现值为240万元,乙方案的计算期为l2年,计算使用的折现率是8%。某企业使用最短计算期法将甲方案的净现值调整为( )。

  A.240(P/A,8%,l2 )×(A/P,8%,l6 )

  B.240(A/P,8%,l2 )×(P/A,8%,l6 )

  C.240(P/A,8%,l2 )×(P/A,8%,l6 )

  D.240(P/A,8%,l2 )×(P/A,8%,l6 )

  62.如果某投资项目的相关评价指标满足以下关系:NPV>0,NPVR>0,IRR>ic,PP>N/2,则可以得出的结论是( )。

  A.该项目基本具备财务可行性

  B.该项目完全具备财务可行性

  C.该项目基本不具备财务可行性

  D.该项目完全不具备财务可行性

  63.下列投资决策方法中,适用于原始投资不同、特别是项目计算期也不同的方法是( )。

  A.净现值法

  B.净现值率法

  C.差额内部收益率法

  D.年等额净回收额法

  64.已知某投资项目按14%贴现率计算的净琨值大于零.接16%贴现率计算的净现值小于零,则该项目的内含报酬率肯定( )。

  A.大于14%,小于l6%

  B.小于14%C.等于15%

  D.大于l6%

  65.某投资项目原始投资额为l00万元.使用寿命l0年.已知该项目第l0年的营业现金净流量为25万元.期满处置固定资产残值收入及回收流动资金共8万元,则该投资项目第l0兰的现金净流量为( )万元。

  A.8

  B.25

  C.33

  D.43

  66.某公司拟进行一项固定资产投资决策.设定折现率为l0%,有四个方案可供选择:其中:甲方案的净现值率为-l2%;乙方案的内部收益率为9%;丙方案的项目计算期为l0年.净现值为960万元,(P/A,10%,l0)--6.1446;丁方案的项目计算期为11年,年等额净回收额为136.23万元。最优的投资方案是( )。

  A.甲方案

  B.乙方案

  C.丙方案

  D.丁方案

  67.对项目计算期相同而原始投资不同的两个互斥投资项目进行决策时,适宜单独采用的方法是( )。

  A.回收期法

  B.净现值率法

  C.总投资收益率法

  D.差额投资内部收益率法

  68.股票增值权模式的适用范围是( )。

  A.现金流量比较充裕的非上市公司和上市公司

  B.现金流量比较充裕且比较稳定的上市公司和现金流量比较充裕的非上市公司

  C.业绩稳定型的上市公司及其集团公司、子公司

  D.业绩稳定的上市公司及其集团公司

  69.下列财务指标中,属于效率指标的是( )。

  A.速动比率

  B.资产负债率

  C.营业利润率

  D.已获利息倍数

  70.已知某企业本年目标利润为2 000万元,产品单价为600元,变动成本率为30%,固定成本总额为600万元,则企业的保利量为( )。

  A.61905

  B.14 286

  C.50000

  D.54 000

  71.某全生保本点的月销售额为50 000元,在其他指标不变而固定成本增加5 000元时,为了实现保本需要增加销售额8 000元。则原固定成本总额应为( )元。

  A.50 000

  B.30 000

  C.8 000

  D.31 250

  二、多项选择题

  1.下列各项中,属于会计基本职能的有( )。

  A.进行会计核算

  B.预测经济前景

  C.评价未来业绩

  D.实施会计监督

  2.下列说法正确的有( )。

  A.会计人员只能核算和监督所在主体的经济业务,不能核算和监督其他主体的经济业务

  B.会计主体可以是企业中的一个特定部分,也可以是几个企业组成的企业集团

  C.会计主体一定是法律主体

  D.会计主体假设界定了从事会计工作和提供会计信息的空间范围

  3.会计科目的设置原则有( )。

  A.合法性

  B.相关性

  C.真实性

  D.实用性

  4.账户一般应包括下列内容中的( )。

  A.账户名称

  B.日期和摘要

  C.增加和减少的金额及余额

  D.凭证号数

  5.资产和权益的恒等关系是( )的基础和依据。

  A.设置会计科目

  B.复式记账法

  C.编制资产负债表

  D.进行成本计算

  6.以下各项中,属于原始凭证所必须具备的基本内容有( )。

  A.凭证名称、填制日期和编号

  B.经济业务内容摘要

  C.对应的记账凭证号数

  D.填制、经办人员的签字、盖章

  7.账实核对的内容包括( )。

  A.现金日记账账面余额与库存现金余额是否相符

  B.银行存款日记账账面余额与银行对账单的余额是否相符

  C.有关债权债务明细账账面余额与对方单位的账面记录是否相符

  D.明细分类账簿之间的核对

  8.下列属于汇总原始凭证的有( )。

  A.限额领料单

  B.差旅费报销单

  C.领料单

  D.工资结算汇总表

  9.原始凭证真实性的审核内容包括( )。

  A.原始凭证日期、业务内容、数据是否真实

  B.外来原始凭证,必须有填制单位公章和填制人员签章

  C.自制原始凭证,必须有经办部门和经办人员的签章

  D.所记录的经济业务中是否有违反国家法律法规问题

  10.出纳人员可以登记和保管的账簿有( )。

  A.现金记账

  B.银行存款日记账

  C.现金总账

  D.银行存款总账

  11.下列属于序时账的有( )。

  A.现金日记账

  B.银行存款日记账

  C.应收账款明细账

  D.主营业务收入明细账

  12.下列关于会计账簿的更换和保管正确的有( ),

  A.总账、日记账和多数明细账每年更换一次

  B.变动较小的明细账可以连续使用,不必每年更换

  C.备查账不可以连续使用

  D.会计账簿由本单位财务会计部门保管半年后,交由本单位档案管理部门保管

  13.下列可以用三栏式账簿登记的有( ).

  A.总账

  B.现金日记账

  C.应收账款

  D.实收资本

  14.银行存款日记账与银行对账单余额不一致的原因有( ).

  A.银行记错账

  B.企业出纳记错账

  C.银行存款总账错误

  D.存在未达账项

  15.企业银行存款账面余额与银行对账单余额之间不一致的原因,是因为存在未达账项。发生未达账项的具体情况有( )。

  A.企业已收款入账,银行尚未收款人账

  B.企业已付款入账,银行尚未付款入账

  C.银行已收款入账,企业尚未收款人账

  D.银行已付款入账,企业尚未付款入账

  16.下列各项中,符合资产定义的有( ).

  A.发出商品

  B.尚待加工的半成品

  C.受托代销商品

  D.融资租人的固定资产

  17.下列项目中,属于流动资产的有( )。

  A.无形资产

  B.预付账款

  C.应收账款

  D.应收票据

  18.下列项目中,属于其他货币资金的有( )。

  A.存出保证金

  B.商业汇票

  C.信用证保证金存款

  D.银行汇票存款

  19.下列经济事项中,应通过“应付账款’’科目进行核算的有( )。

  A.应付的各项赔偿款

  B.应付存入保证金

  C.应付所购材料款

  D.接受劳务应付款项

  20.下列资本公积项目中,不可以直接用于转增资本的有( )。

  A.关联交易差价

  B.股权投资准备

  C.外币资本折算差额

  D.资本(股本)溢价

  21.下列各项中,构成企业留存收益的有( )。

  A.资本溢价

  B.未分配利润

  C.任意盈余公积

  D.法定盈余公积

  22.反映企业经营成果的会计要素有( )。

  A.利润

  B.负债

  C.所有者权益

  D.收入

  23.存款类金融机构现金流量表中,属于现金流入的项目有( )。

  A.利息收入

  B.偿还债务

  C.利润分配

  D.增发资本

  24.评价财务报表质量高低的主要指标包括( )。

  A.真实性

  B.相关可比性

  C.编报及时性

  D.全面完整性

  25.账务处理程序是指( )相结合的方式。

  A.会计要素

  B.会计凭证

  C.会计账簿

  D.会计报表

  26.生产规模较大、业务较多的企业可以采用的账务处理程序有( )。

  A.汇总记账凭证

  B.记账凭证

  C.科目汇总表

  D.多栏式日记账

  27.对于下列经济业务活动,依照《会计法》的规定,应当办理会计核算的有( )。

  A.款项和有价证券的收付

  B.财务成果的计算和处理

  C.收入、支出、费用、成本的计算

  D.债权、债务的发生和结算

  28.根据我国《会计法:》的规定,下列各项中,属于出纳人员不得兼任的工作有( )。

  A.稽核

  B.会计档案保管

  C.登记固定资产卡片

  D.办理纳税申报

  29.以下各项所得适用累进税率形式的有( )。

  A.工资薪金所得

  B.个体工商户生产经营所得

  C.财产转让所得

  D.承包承租经营所得

  30.按《企业所得税法》的规定,下列说法中正确的有( )。

  A.融资租赁租入的固定资产发生的租赁费支出。按照规定构成融资租入固定资产价值的部分应当提取折旧费用,分期扣除

  B.经营租赁租人的固定资产发生的租赁费支出,按照租赁期限均匀扣除

  C.企业之间支付的管理费用,能够提供相应证明的,可以扣除

  D.企业内营业机构之间支付的租金,能够提供相应证明的.可以扣除

  31.审计职能一般包括( )。

  A.经济监督

  B.经济鉴证

  C.经济评价

  D.收入分配

  32.某注册会计师负责对新叶公司2008年度财务报表进行审计。在测试公司内部控制时,在确定控制测试的范围时,该注册会计师通常考虑的因素有( )。

  A.总体变异性

  B.在风险评估时拟信赖控制运行有效性的程度

  C.控制的预期偏差

  D.控制的执行频率

  三、判断题

  1.从微观上来说,会计对象是一个单位能够用货币表现的经济活动。( )

  2.法律主体必定是会计主体,会计主体也必定是法律主体。( )

  3.根据复式记账法原理,任何一项经济业务的发生,都将使两个以上会计科目发生增减变化,但增减金额的绝对值不一定相等。( )

  4.企业只能使用国家统一的会计制度规定的会计科目,不得自行增减或合并。( )

  5.资产、负债与所有者权益的平衡关系是企业资金运动处于相对静止状态下出现的。如果考虑收入、费用等动态要素,则资产与权益总额的平衡关系必然被破坏。( )

  6.出纳人员在办理收款或付款业务后,应在凭证上加盖“收讫”或“付讫”的戳记,以避免重复收付。( )

  7.启用会计账簿时,应当在账簿封面上写明账簿名称,并在账簿扉页上附启用表即可。( )

  8.用补充登记法进行错账更正时,应按正确的金额与错误金额之差,用蓝字编制一张借贷方向、账户名称及对应关系与原错误凭证相同的记账凭证,并用蓝字登记入账,以补记少记的金额。( )

  9.对未达账项应编制银行存款余额调节表进行调整,并据以编制记账凭证登记入账。( )

  10.应收账款是流动资产性质的债权,不包括长期债权。( )

  11.存货的盘亏或毁损属于自然灾害造成的,其净损失记入“管理费用”。( )

  12.流动负债是指将在1年(含1年)或者超过l年的一个营业周期内偿还的债务。( )

  13.预收账款不多的企业,可不设置“预收账款”账户,将预收的款项直接记人“应付账款”科目的贷方。( )

  14.短期借款的利息可以预提,也可以在实际支付时直接记入当期损益。( )

  15.所有者权益是投资人对企业全部资产的要求权。( )

  16.企业以前年度亏损未弥补完,不能提取法定盈余公积和法定公益金。( )

  17.由于所有者权益和负债都是对企业资产的要求权,因此,它们的性质相同。( )

  18.戚本计算账户是专门用来核算一定时期内所发生的应计入当期损益的各项费用损失和支出的账户。( )

  19.“主营业务成本”账户核算企业主要经营业务而发生的实际成本,借方登记本期发生的销售成本,贷方登记发生的销货退回、销售折让和期末结转“本年利润”的本期销售成本,结转之后无余额。( )

  20.在全部投资现金流量表中,由于是以全部投资作为计算基础的,因此利息支出不作为现金流出,但要计入经营成本中。( )

  21.合并报表反映的是企业集团的整体情况,因此不是企业集团中的每一个企业都编制合并财务报表,只有母公司才编制合并财务报表。( )

  22.资产负债表中,“长期待摊费用”项目应根据该科目的期末余额填列。( )

  23.无论采用什么账务处理程序.登记现金和银行存款日记账都只需根据收款凭证和付款凭证,登记明细分类账则只需根据收款凭证、付款凭证和有关转账凭证。( )

  24.科目汇总表不仅可以起到试算平衡的作用,还可以反映账户之间的对应关系。( )

  25.汇总记账凭证账务处理程序的缺点在于保持账户之间的对应关系。( )

  26.“现金盘点报告表”应由盘点人员和会计机构负责人共同签章方能生效。( )

  27.财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人、会计主管人员签名并盖章。( )

  28.企业购入不需要安装的生产设备,购买价款超过正常信用条件延期支付,实质上具有融资性的,应当以购买价款的现值为基础确定其成本。( )

  29.甲公司因特殊情况需要借用乙公司原始凭证,经乙公司会计机构负责人批准,可以将原始凭证借给甲公司。( )

  30.持票人甲将一张银行汇票上记载的金额由10万元改为40万元,甲的行为属于变造票据行为。( )

  四、简答题

  1.什么是总账账户与明细账户的平行登记?平行登记的要求有哪些?

  2.对重要空白凭证应怎样进行管理?

  3.简述未分配利润的含义。

  4.从企业资产负债表中,我们可以提取哪些信息?

  5.简述权益乘数、资产负债率、产权比率的关系。

  6.简要列出资本充足率、不良贷款比例、存贷款比例、固定资产比例、资产利润率的计算公式。

  7.简述财务杠杆的作用。

  8.简述我国企业筹资方式和渠道。

  五、实务及计算分析题

  1.根据以下业务写分录:A公司2006年2月1日购买B公司股票。准备短期持有。支付73 000元,其中有已宣告但尚未发放的股利3 000元。2006年3月1日收到发放的股利3 000元。2006年7月1日收到发放的上半年的股利l 500元。请做购买、两次收到股利的分录。

  2.甲企业采用“应收账款余额百分比法”核算坏账损失,坏账准备的提取比例为5%,有关资料如下:

  (1)该企业从2006年开始提取坏账准备,该年末应收账款余额为200 000元。

  (2)2007年年末应收账款余额为240 000元,2007年未发生坏账损失。

  (3)2008年4月,经有关部门确认发生一笔坏账损失,金额为15 000元。

  (4)2008年年末应收账款余额为220 000元。

  (5)2009年6月上述已核销的坏账又收回l0 000元。(6)2009年年末应收账款余额为250 000元。

  要求:根据上述资料(1)~(6)编制甲企业的有关会计分录。(答案中的金额单位用元表示)

  3.A公司有关资料如下:

  (1)今年年初股东权益总额为1 200万元,年末股东权益总额为l 680万元(其中,优先股股本84万元)。今年年初、年末的权益乘数分别是2.5和2.2。

  (2)本年利润总额400万元,今年的所得税为l00万元,优先股股利为60万元.普通股现金股利总额为84万元,普通股的加权平均数为200万股,所有的普通股均为发行在外流通股。(3)本年末普通股股数为210万股,按照年末每股市价计算的市盈率为l0。

  (4 )公司于去年发行了面值总额为100万元的可转换公司债券(期限为5年),发行总额为120万元,每张债券面值为l 000元,转换比率为80(今年没有转换股份),债券利率为4%,所得税税率为25%。

  (5)今年的总资产周转率为l.5次,去年的销售净利率为4%,总资产周转率为1.2次。权益乘数(按平均数计算)为2.5。要求:

  (1)计算年初、年末的资产总额和负债总额。

  (2)计算年末的产权比率。

  (3)计算年末的普通股每股净资产。

  (4)计算今年的基本每股收益和每股股利。

  (5)计算年末普通股每股市价和市净率。

  4.某工业投资项目的A方案如下:

  项目原始投资l 000万元,其中,固定资产投资750万元,流动资金投资200万元,其余为无形资产投资(投产后在经营期内平均摊销),全部投资的来源均为自有资金。

  该项目建设期为2年,经营期为l0年,固定资产投资和无形资产投资分2年平均投入,流动资金投资在项目完工时(第2年年末)投入。

  固定资产的寿命期为10年,按直线法计提折旧,期满有50万元的净残值;流动资金于终结点一次收回。

  预计项目投产后,每年发生的相关营业收入(不含增值税)和经营成本分别为600万元和200万元,所得税税率为25%,该项目不享受减免所得税的待遇。

  要求:

  (1)计算项目A方案的下列指标:

  ①项目计算期。

  ②固定资产原值。

  ③固定资产年折旧。

  ④无形资产投资额。

  ⑤无形资产年摊销额。

  ⑥经营期每年总成本。

  ⑦经营期每年息税前利润。

  (2)计算该项目A方案的下列税后净现金流量指标:

  ①建设期各年的净现金流量。

  ②投产后l-10年每年的经营净现金流量。

  ③项目计算期末回收额。

  ④终结点净现金流量。

  (3)按14%的行业基准折现率,计算A方案净现值指标,并据此评价该方案的财务可行性。(4)该项目的8方案原始投资为1 200万元,于建设起点一次投入,建设期l年,经营期不变,经营期各年现金流量NCF2~11=300万元,计算该项目B方案的净现值指标,并据以评价该方案的财务可行性。

  一、单项选择题

  1.【答案】C。解析:预收账款即为收取的定金,属于一项义务,是负债类会计科目。

  2.【答案】C。解析:会计分期假设引起了本期和其他期间的区别,从而出现了权责发生制与收付实现制.故答案为C选项。

  3.【答案】A。解析:负债是由过去的交易或事项所形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。故答案为A选项。

  4.【答案】C。解析:账实核对包括:①现金日记账账面余额与现金实际库存数相核对;②银行存款日记账账面余额定期与银行对账单相核对;③各种财产物资明细账账面余额与财产物资实存数额相核对;④各种应收、应付明细账账面余额与有关债务、债权单位或个人相核对等。所以本题答案选C。

  5.【答案】B。

  6.【答案】A。

  7.【答案】C。解析:总分类科目,也叫总账科目或一级科目,是对会计要素具体内容进行总括分类、提供总括信息的会计科目二明细分类科目,又称二级会计科目,是对总分类科目作进一步分类、提供更详细更具体会计信息的科目。对于一级科目,企业不可以自行设定,明细科目可以依据企业的具体情况设置:

  8.【答案】C。解析:所有者权益类账户贷加、借减,余额在贷方。

  9.【答案】C。

  10.【答案】C。解析:总分类账户是所属的明细分类账户的综合,对所属明细分类账户起统驭作用.明细分类账户是有关总分类账户的补充,对有关总分类账户起着详细说明的作用。总分类账户和明细分类账户,登记的原始凭证依据相同,核算内容相同,两者结合起来既总括又详细地反映同一事物。因此,总分类账户和明细分类账户必须平行登记。所谓平行登记就是对每一项经济业务,一方面要在有关的总分类账户中进行总括登记;另一方面还要在其所属的有关明细账户中进行明细登记。

  11.【答案】D。解析:会计凭证按填制程序和用途不同,分为原始凭证和记账凭证。题中A、B、C项均属于记账凭证的范围,D项为原始凭证。

  12.【答案】C。解析:因为该业务不涉及现金和银行存款,所以应该编制转账凭证。

  13.【答案】D。

  14.【答案】D。

  15.【答案】D。

  16.【答案】B。解析:对“过次页”的本页合计数如何计算,一般分三种情况:①需要结计本月发生额的账户,结计“过次页”的本页合计数应当为自本月初起至本页末止的发生额合计数;②需要结计本年累计发生额的账户,结计“过次页’’的本页合计数应当为自年初起至本页末止 的累计数;③不需要结计本月发生额也不需要结计本年累计发生额的账户.可以只将每页末的 余额结转次页:

  17.【答案】B。

  18.【答案】D。

  19.【答案】A。解析:账簿按用途不同可以分为三大类:日记账簿、分类账簿和备查账簿:按账页格式可以分为四大类:两栏式账簿、三栏式账簿、多栏式账簿和数量金额式账簿:按外表形 式的不同可以分为订本式账簿、活页式账簿和卡片式账簿三种。故本题正确答案选A。

  20.【答案】B。

  21.【答案】B。解析:本题的考点为账账核对的首要内容。选项8属于账实核对的内容.

  22.【答案】B。解析:试算不平衡,即借方发生额(余额)合计不等于贷方发生额(余额)合计。则科目记录或计算肯定有误。如果试算平衡,大体上可推断科目记录或计算正确.但不能绝对 肯定记账无误,因为有的错误是不影响借贷平衡关系的,如:①一项经济业务在有关科目中全 部重记、全部漏记或多记、少记,且金额一致;②某项经济业务记错科目,而方向无误:③某项经济业务记录的应借应贷科目相互颠倒;④记录某科目可能存在那些不能由试算平衡表来发现的错误。题中B项某一账户的借贷方向写反时无法用试算平衡检查出来.

  23.【答案】A。解析:转账凭证不涉及银行存款,不登记银行存款日记账.库存现金收款凭证 应该登记现金日记账,银行对账单只起对账作用,不作为登记账簿的依据.

  24.【答案】B。

  25.【答案】C。解析:有价证券是证券的一种,即其本质仍然是一种交易契约或合同.不过与 其他证券的不同之处在于,有价证券具有以下特征:任何有价证券都有一定的面值:任何有价证券都可以自由转让;任何有价证券本身都有价格;任何有价证券都能给其持有人在将来带来一定的收益。

  26.【答案】C。

  27.【答案】D。

  28.【答案】D。

  29.【答案】D。

  30.【答案】A。

  31.【答案】D。解析:根据资本保金的要求,企业不得用股本或原始投资发放股利或投资分 红.其余三项均可。

  32.【答案】A。解析:留存收益是指企业从历年实现的利润中提取或形成的留存于企业的内部积累.包括盈余公积和未分配利润两类。

  33.【答案】B。解析:赊购商品导致企业“应付账款”增加,即负债增加。

  34.【答案】B。

  35.【答案】A。解析:会计账簿中账户的设置反映出了资金运动。

  36.【答案】B。解析:相对于其他财务报表使用者.投资者更为关心企业未来的收益及其稳定性。

  37.【答案】C。解析:流动比率=流动资产/流动负债=2 000万元/500万元:4。

  38.【答案】B。解析:比较分析法是将同一企业不同时期的财务状况或不同企业之间的财务状况进行比较.从而揭示企业财务状况存在差异的分析方法。

  39.【答案】A。

  40.【答案】D。

  41.【答案】A。

  42.【答案】B。解析:日计表是金融企业会计中的一个专有名词,是反映当天全部金融业务活动情况的会计报表,也是轧平当天全部账务的重要工具。

  43.【答案】C。解析:各类账务处理程序的根本区别是:登记总账的依据和方法不同。

  44.【答案】A。解析:全面财产清查是指对全部财产进行盘点和核对。一般来说,在以下情况下,需要进行全面清查:①企业编制年度会计报告前;②单位撤销、分立、合并或改变隶属关系;③中外合资、国内联营;④开展清产核资;⑤单位主要负责人调离工作。因此A选项不符合题意。

  45.【答案】B。解析:会计核算的基本环节有四个:会计确认、计量、记录和报告。会计确认一般借助于“填制和审核凭证”来完成;会计计量一般借助于“货币计价”和“成本计算”等方法来完成;会计记录一般借助于“设置会计科目和账户”“登记账簿”等方法来完成;会计报告一般借 助于“财产清查”“期末计价”“编制会计报表”等方法来完成.因此B选项符合题意。

  46.【答案】CC。

  47.【答案】B。解析:①资产负债表是反映企业在某一特定日期财务状况的报表。②利润表 是反映企业在一定会计期间经营成果的报表。③现金流量表是反映企业在一定会计期间现金 和现金等价物流入和流出情况的报表。

  48.【答案】B。解析:结账是指期末根据账簿记录,计算并记录出各账户的本期发生额和期 末余额。

  49.【答案】D。解析:财务报表项目中的数字其直接来源是账簿记录。

  50.【答案】A。解析:本题考核个人所得税的税率。选项A适用于五级超额累进税率.选项 B、C、D均适用于比例税率。

  51.【答案】A。解析:记账凭证审核的内容主要包括:记账凭证所反映的经济业务是否真实. 记录的内容是否与原始凭证的内容一致,例如C和D:记账凭证所记录的内容是否正确.例如 B:记账凭证所填制的项目是否齐全.有关人员是否签章。

  52.【答案】D。

  53.【答案】A。

  54.【答案】B。解析:持续经营是指在可以预见的将来,会计主体将会按照当前的规模和状态持续经营下去,不会停业,也不会大规模削减立务:B说法错误,其余说法均正确。

  55.【答案】C。

  56.【答案】C。解析:会计信息的质量要求中的可比性原则包括:

  ①会计信息质量的可比性要求同一企业对于不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项.应"-3采用一致的会计政策,不得随意变更。

  ⑦会计信息质量的可比性还要求不同企业发生的相同或者相似的交易或者事项.应"-3采用规定的会计政策.确保会计信息口径一致、相互可比。

  57.【答案】D。解析:D选项错误;各单位对经济业务事项进行会计核算时应以人民币作为记账本位币.会计核算业务收支以外币为主的单位也可以选择某种外币作为记账本位币,但编制的财务会计报告应"-3折算为人民币反映。

  58.【答案】B。

  59.【答案】B。

  60.【答案】A。

  61.【答案】A。解析:甲方案的净现值调整为240×(A/P,8%,16)×(P/A,8%,12)。

  62.【答案】A。解析:如果投资方案的主要指标处于可行区间,但次要指标或辅助指标处于不可行区间.则方案基本具备财务可行性.

  63.【答案】D。解析:年等额净回收额法,适用于原始投资不相同、特别是项目计算期不同的多方案比较决策。因此选D。选项A、B适用于原始投资和项目计算期均相同的互斥方案决策,选项C适用于原始投资不同但计算期相同的互斥方案决策。

  64.【答案】A。解析:本题由插值法的基本原理可知选项A正确。

  65.【答案】C。解析:该投资项目第10年的现金净流量=营业现金净流量+回收额=25+8=33(万元)。

  66.【答案】C。解析:甲方案净现值<0,乙方案内部收益率<折现率,甲、乙方案不可行。丙方案的年等额净回收额=960/6.1446≈156.23(万元)>136.23万元(丁方案的年等额净回收额),所以丙方案最优。

  67.【答案】D。解析:回收期、投资收益率是可行性评价指标,相应方法不是投资决策方法。投资决策方法包括净现值法、净现值率法、差额投资内部收益率法、年等额净回收额法、计算期统一法等。其中,净现值率法适用于项目计算期相等且原始投资相同的多个互斥方案比较,差额投资内部收益率法适用于项目计算期相等但原始投资不同的多个互斥方案比较。

  68.【答案】B。解析:股票增值权激励模式较适合现金流量比较充裕且比较稳定的上市公司和现金流量比较充裕的非上市公司。

  69.【答案】C。解析:效率比率是某项财务活动中所费与所得的比例,通常利润与收入、成本、资本金等项目的比例属于效率比率。

  70.【答案】A。

  71.【答案】D。

  二、多项选择题

  1.【答案】AD。解析:会计的基本职能有两个:进行会计核算与实施会计监督.

  2.【答案】ABD。解析:会计主体与法律主体并不是对等的概念,法律主体可作为会计主体. 但会计主体不一定是法律主体。

  3.【答案】ABD。解析:会计科目的设置原则:

  ①合法性原则:所设置的会计科目应当符合国家统一的会计制度的规定.

  ②相关性原则:所设置的会计科目应当为提供有关各方所需要的会计信息服务,满足对外 报告与对内管理的要求。

  ③实用性原则:所设置的会计科目应符合单位自身特点,满足单位实际需要.4.【答案]ABCD。

  5.【答案】BC。解析:资产和权益的恒等关系是复式记账的理论基础,也是企业编制资产负 债表的依据。

  6.【答案】ABD。解析:原始凭证的基本内容包括:①原始凭证名称;②填制原始凭证的日期;③接受原始凭证的单位名称;④经济业务内容(含数量、单价和金额等);⑤填制单位签章;⑥有关人员签章;⑦凭证附件。

  7.【答案】ABC。解析:D选项属于账账核对。

  8.【答案】BD。解析:汇总凭证也称原始凭证汇总表,是指对一定时期内反映经济业务内容 相同的若干张原始凭证,按照一定标准综合填制的原始凭证,它也是一种自制的原始凭证.如 收料凭证汇总表、发出材料汇总表、工资结算汇总表、差旅费报销单、销售日报等.

  9.【答案】ABC。解析:具体来说,审核原始凭证主要包括以下两方面.

  ①审核原始凭证的真实性。即原始凭证上所有项目是否填全,有关人员或部门是否签章. 摘要、金额是否填写清楚,金额计算是否正确,金额大、小写是否一致等。

  ②审核原始凭证的合法性、合规性和合理性。即原始凭证所反映的经济业务是否符合国家 颁发的有关财经法规、财会制度,是否有违法乱纪等行为。

  所以D选项不属于原始凭证真实性的审核内容。

  10.【答案】AB。解析:根据“钱、账’’分管的内部牵制原则,现金日记账和银行存款日记账应 由专职的出纳人员登记和保管。

  11.【答案】AB。解析:序时账簿也称为日记账,是按照经济业务发生或完成时间的先后顺序逐日逐笔登记的账簿,现金日记账和银行存款日记账是典型的序时账簿。选项C,D属于分类账,分类账按照反映指标的详细程度分为总分类账簿(简称总账)和明细分类账簿(简称明细账)。

  12.【答案】AB。解析:备查账可以连续使用;会计账簿由本单位财务会计部门保管1年后.交由本单位档案管理部门保管。

  13.【答案】ABCD。解析:三栏式账簿是设有借方、贷方和余额三个基本栏目的账簿。各种日记账、总分类账以及资本、债权、债务明细账都可以采用三栏式账簿.

  14.【答案】ABD。

  15.【答案】ABCD。解析:题目中的选项都是发生未达账项的具体情况。

  16.【答案】ABD。解析:资产是指企业的过去交易或事项形成的、由企业拥有或控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。受托代销商品,受托方不拥有商品的所有权,不符合资产定义;发出商品、尚待加工的半成品、融资租入的固定资产均符合资产定义。

  17.【答案】BCD。解析:选项A属于非流动资产。

  18.【答案】CD。解析:商业汇票通过应收(应付)票据核算;存出保证金通过其他应收款核算。

  19.【答案】CD。解析:应付账款是指企业因购买材料、商品和接受劳务供应等应支付给供应者的款项。企业应付的各种赔偿款、应付租金、应付存入保证金等应在“其他应付款”等科目核算。不在“应付账款”科目核算。故本题正确答案为C、D。

  20.【答案】ABC。解析:资本公积有多种形成来源,有些项目可用于转增资本,而另一些项目不能用于转增。“接受捐赠非现金资产准备”“股权投资准备”等准备项目属于所有者权益中的准备项目,是未实现的资本公积,不能用于转增资本。“资本(或股本)溢价…‘其他资本公积…‘接受现金捐赠”等项目是所有者权益中已实现的资本公积,可按规定程序审批后转增资本。“其他资本公积”项目,是指企业从前述各资本公积准备明细科目转入的已实现的各项准备的金额。“拨款转入”“补充流动资金”“无偿调入固定资产”等项目.按规定报经主管部门批准后。可以转增股本。需要注意的是,在外商投资企业中,“资本公积外币资本折合差额”不能转增资本。

  21.【答案】BCD。解析:留存收益是指企业从历年实现的利润中提取或留存于企业的内部积累.它来源于企业的生产经营活动所实现的净利润,包括企业的盈余公积和未分配利润两个部分。盈余公积包括任意盈余公积和法定盈余公积,故B、C、D选项正确。

  22.【答案】AD。

  23.【答案】AD。解析:A项属于经营活动现金流入项目;D项属于投资现金流入项目;8、C项均属于筹资现金流出项目。

  24.【答案】ABCD。解析:编制财务会计报告的时候一定要做到真实可靠、全面完整、编报及时、便于比较。

  25.【答案】BCD。解析:账务处理程序是指会计凭证、会计账簿、会计报表相结合的方式。26.【答案】AC。

  27.【答案】ABCD。

  28.【答案】AB。解析:见《会计法》第37条,出纳人员不得兼稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账面的登记工作。

  29.【答案】ABD。解析:本题考核个人所得税的税率。财产转让所得适用的是比例税率,税率为20%。

  30.【答案】AB。解析:选项C企业之间支付的管理费用、选项D企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息。不得扣除。

  31.【答案】ABC。

  32.【答案】BCD。解析:确定控制测试的范围需要考虑的因素:①在拟信赖期间,被审计单位执行控制的频率。②拟信赖控制运行有效性的时间长度.③为证实控制能防止或发现并纠正认定层次重大错报,所需获取审计证据的相关性和可靠性。④通过测试与认定相关的其他控制获取的审计证据的范围。⑤在风险评估时拟信赖控制运行有效性的程度.

  ⑥控制的预期偏差。

  三、判断题

  1.【答案】√。解析:从宏观上来说,会计对象是再生产过程中的资金运动;从微观上来说.会 计对象是一个单位能够用货币表现的经济活动.

  2.【答案】×。解析:法人可作为会计主体,但会计主体不一定是法人,如:由自然人所创办的独资与合伙企业不具有法人资格,这类企业的财产和债务在法律上被视为业主或合伙人的财产和债务,但在会计核算上必须将其作为会计主体.

  3.【答案】×。解析:根据复式记账法的基本要求,对于每项经济业务.必须在两个或两个以上相互联系的账户中进行等额登记。故本题说法错误.

  4.【答案】×。解析:对于企业会计准则规定的会计科目,企业可以根据自身的生产经营特点。在不影响会计核算要求和会计报表指标汇总以及对外提供统一的财务会计报表的前提下。自行增设、减少或合并某些会计科目,因此本题说法错误。

  5.【答案】×。解析:资产、负债和所有者权益是企业资金运动过程在相对静止状态下的基本 内容,是资金运动的静态表现。但无论经济业务引起资产、负债和所有者权益发生怎样的增减 变化,都不会破坏会计等式的平衡关系。所以本题说法错误.

  6.【答案】√。解析:根据记账凭证的审核内容可知,本题说法正确。

  7.【答案】×。解析:启用会计账簿时,应当在账簿封面上写明单位名称和账簿名称.并在账簿扉页上附启用表。本题说法错误。

  8.【答案】√。解析:题干是关于补充登记法更正错误的正确概述.

  9.【答案】×。解析:企业不应该也不需要根据对未达账项调节后的余额调整银行存款日记账的余额,银行存款余额调节表不能作;--5记账的原始依据。对于银行已入账而企业尚未入账的未达账项,企业应在收到有关结算凭证后再进行有关账务处理。

  10.【答案】√。解析:会计上所讲的应收账款有其特定的范围,它是指因销售活动形成的债权,不包括应收职工欠款、应收债务人的利息等其他应收账款;它是指流动资产性质的债权.不包括长期债权,如购买的长期债券等;它是指本企业应收客户的款项.不包括本企业付出的各类存出保证金,如投标保证金和租入包装物保证金等。本题说法正确.

  11.【答案】×。解析:如果存货的盘亏或毁损属于一般性经营收益,则其净损失记入“管理费用”科目;如果属于自然灾害或意外事故等原因造成的存货非常毁损.则其净损失记入“营业外支出”科目。本题说法错误。

  12.【答案】√。

  13.【答案】×。解析:根据企业会计准则的规定,预收账款不多的企业.可不设置“预收账款,,账户,将预收的款项直接记入“应收账款”科目的贷方.本题说法错误。

  14.【答案】√。解析:对于短期借款而言,如果利息分期(季、半年)支付或到期一次支付、且数额较大,可采用预提的方法,按月预提分期计入损益;如果利息按月支付,或者虽然分期(季、半年)支付或到期一次支付,但数额较小,可不用预提的方法,而在实际支付利息时直接计入当期损益。

  15.【答案】×。解析:所有者权益是投资人对企业净资产的要求权。

  16.【答案】√。解析:企业如果发生亏损,可以用以后年度实现的利润弥补,也可以用以前年度提取的盈余公积弥补。企业以前年度亏损未弥补完,不能提取法定盈余公积和法定公益金。在提取法定盈余公积和法定公益金前.不得向投资者分配利润。故本题说法正确。

  17.【答案】×。解析:所有者权益和负债的性质不同:负债是债权人权益,到期可以收回本息;所有者权益是所有者对企业净资产的求偿权,没有明确的偿还期限。

  18.【答案】×。解析:成本计算账户是用来核算和监督企业经营过程中某一阶段发生的全部费用.并据此计算该阶段各个成本计算对象实际成本的账户。本题说法错误。

  19.【答案】×。解析:发生销售折让时,不需要冲减主营业务成本,因此,“主营业务成本”账户贷方登记的内容中不应该包括销售折让。

  20.【答案】√。解析:项目生产经营期间所支付的利息应计入产品总成本中,但在编制全部投资现金流量表时,全部投资都假设为自有资金,以全部投资为计算基础,利息支出不作为现金支出.而在编制自有资金现金流量表时,借款利息应作为现金流出。

  21.【答案】√。解析:合并财务报表的编制主体是企业集团中的母公司。也就是说,合并报表反映的是企业集团的整体情况,但不是企业集团中的每一个企业都编制合并财务报表,只有母公司才编制合并财务报表.

  22.【答案】×。解析:“长期待摊费用”项目,反映企业已经发生但应由本期和以后各期负担的分摊期限在1年以上的各项费用。长期待摊费用中在1年内(含1年)摊销的部分,应在本表“一年内到期的非流动资产”项目填列。本项目应根据“长期待摊费用”科目的期末余额减去1年内(含1年)摊销的数额后的金额填列。

  23.【答案】×。

  24.【答案】×。解析:科目汇总表可以起到试算平衡的作用,但是科目汇总表不能反映账户之间的对应关系。

  25.【答案】×。解析:汇总记账凭证账务处理程序的缺点是:按每一贷方科目编制汇总转账凭证,不利于会计核算的日常分工,当转账凭证较多时,编制汇总转账凭证的工作量较大。

  26.【答案】×。解析:应由盘点人员和出纳人员共同签章方可生效。

  27.【答案】。解析:财务会计报告应当由单位负责人和主管会计工作的负责人、会计机构负责人、会计主管人员签名并盖章。

  28.【答案】√。解析:购买固定资产的价款超过正常信用条件延期支付,实质上具有融资性质的.固定资产的成本应当以购买价款的现值为基础确定。

  29.【答案】×。解析:《会计档案管理办法》规定,各单位保存的会计档案不得借出。如有特殊需要,经本单位负责人批准,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。原始凭证属于重要的会计档案,因此不能借出,甲公司如果确有特殊情况,在经乙公司的单位负责人批准的情况下,也 只能查阅或复制。

  30.【答案】√。解析:变造票据是指无权更改票据上除签章以外的其他记载事项的人.对票 据予以更改的行为。票据变造人除应依变造后文义承担票据责任外,构成犯罪的.还应承担相 应的刑事责任。

  四、简答题

  1.【答案】虽然总分类账户、明细分类账户提供的核算内容的详细程度不同.但两者核算内 容是一致的,因而在会计核算中,应当采用平行登记方法(不需要设置明细分类账的除外)。也就是,对每一项经济业务,一方面要在总分类账户中总括登记,另一方面还要在该总分类账户所属明细分类账户中明细登记。平行登记有时亦称平行处理.

  总分类账户与明细分类账户平行登记的方法要求如下:

  ①同时登记。对同一项经济业务在同一会计期间内,既要记入有关的总分类账.又要记入 其所属的明细分类账.

  ②方向一致。将经济业务记入总分类账及其所属明细分类账时.记账方向必须一致。如果 总分类账记在借方,明细分类账也必须记在借方;如果总分类账记在贷方.明细分类账也必须 记在贷方。

  ③金额相等。企业把每项经济业务记入某一总分类账的金额.必须等于记入其有关明细账 户的金额之和。

  ④依据相同。登记总分类账与登记明细分类账的最终依据都是反映同一经济业务的原始 凭证。

  2.【答案】对重要空白凭证的管理要注意以下几点:①重要空白凭证一律纳入表外科目核 算;②重要空白凭证管理要贯彻“印证分管,证押分管”的原则;③柜面使用时应当逐份销号;④单位销户时必须将剩余的重要空白凭证交回注销,不得短缺。

  3.【答案】未分配利润是企业未进行分配的利润。它在以后年度可继续进行分配.在未进行 分配之前,属于所有者权益的组成部分。从数量上来看。未分配利润是期初未分配利润加上本期实现的净利润。减去提取的各种盈余公积和分出的利润后的余额。未分配利润有两层含义;一是留待以后年度处理的利润:二是未指明特定用途的利润。相 对于所有者权益的其他部分来说,企业对于未分配利润的使用有较大的自主权.

  4.【答案】资产负债表是反映企业在某一特定日期(如月末、季末、年末)的资产、负债和所有者权益的会计报表。编表的目的是为了综合反映企业各项资产、负债和所有者权益的增减变动 情况及其相互对应关系,检查其结构是否合理,偿债能力是否充裕,所有者权益是否得到保障。并为投资者、债权人及有关方面提供决策所需的会计信息。

  5.【答案】资产负债率=负债总额÷资产总额产权比率:负债总额÷所有者权益总额

  权益乘数=资产总额÷所有者权益总额权益乘数=1-(1一资产负债率)

  权益乘数=1+产权比率

  6.【答案】资本充足率=资产总额÷加权风险资产总额×100%

  不良贷款比例=不良贷款÷各项贷款×100%

  存贷款比例=各项贷款余额÷各项存款余额×100%

  固定资产比例=(固定资产净值+在建工程)÷资本总额×100%资产利润率=利润总额÷全部资产期末余额×100%

  7.【答案】财务杠杆的作用是指那些仅支付固定性资金成本的筹资方式(如债券、优先股、租赁等)对增加所有者(普通股持有者)收益的作用。因为在企业资金总额中有一部分仅支付固定性资金成本(如债券利息、优先股股利、租赁费等)的资金来源,当税息前利润增大时。在一般情况下,每一元利润所负担的固定性资金成本就相对减少.而使每一普通股分得的利润有所增加。

  8.【答案】筹集资金的渠道是指企业取得资金的来源:筹集资金的方式是指企业取得资金的具体形式。

  当前,我国企业的资金来源主要有以下七项:国家财政资金;专业银行信贷资金:非银行金融机构资金;其他企业单位资金;职工资金和民间资金;企业自留资金;外商资金。

  企业的筹资方式主要有:吸收直接投资;发行股票;内部融资即利用留存收益:向银行借款;商业信用;发行公司债券;融资租赁。

  五、实务及计算分析题

  1.【答案】

  2006年2月1日

  借:可供出售金融资产——成本70 000

  应收股利3 000

  贷:银行存款73 000

  2006年3月1日

  借:银行存款3 000

  贷:应收股利3 000

  2006年7月1日

  借:应收股利1 500

  贷:投资收益1 500

  借:银行存款1 500

  贷:应收股利1 500

  2.【答案】

  ①2006年年末提取坏账准备时:

  借:资产减值损失10 000

  贷:坏账准备10 000

  ②2007年年末提取坏账准备时:

  借:资产减值损失2 000

  贷:坏账准备(240 000×5%一10 000)2 000

  ③2008年4月发生坏账损失时:

  借:坏账准备15 000

  贷:应收账款15 000

  ④2008年年末提取坏账准备时:

  借:资产减值损失14 000

  贷:坏账准备1-220 000×5%-(10 000+2 000—15 000)]14 000

  ⑤2009年收回已核销的坏账时:

  借:应收账款10 000

  贷:坏账准备10 000

  同时:

  借:银行存款10 000

  贷:应收账款10 000

  ⑥2009年年末提取坏账准备时:

  借:坏账准备8 500

  贷:资产减值损失[(10 000+2 000—15 000+14 000+10 000)-250 000×5%]8 500

  3.【答案】(1)根据权益乘数的公式:权益乘数=资产总额/股东权益总额,则有:

  ①年初权益乘数=年初资产总额/年初股东权益总额

  即.2.5=年初资产总额/1 200

  所以.年初资产总额=3 000(万元)

  年初负债总额=3 000-1 200=1 800(万元)

  ②年末权益乘数:年末资产总额/年末股东权益总额即,

  2.2=年末资产总额/1 680

  所以,年末资产总额=3 696(万元)

  年末负债总额=3 696-1 680=2 016(万元)

  (2)年末的产权比率=负债总额/股东权益总额=2 016/1 680=1.2

  (3)年末的普通股每股净资产=(1 680—84)/210=7.6(元)

  (4)净利润=利润总额-所得税=400—100=300(万元)归属于普通股股东的当期净利润=300—60=240(万元)基本每股收益=240/200=1.2(元)

  每股股利:普通股现金股利总额/年末普通股股数=84/210=0.4(元)(5)普通股每股市价=10×1.2=12(元)

  市净率=12/7.6-1.58

  4.【答案】(1)计算项目A方案的相关指标:

  ①项目计算期=2+10=12(年)

  ②固定资产原值=750(万元)

  ③固定资产年折旧=(750—50)/10=70(万元)

  ④无形资产投资额=1 000—750—200=50(万元)⑤无形资产年摊销额=50/10=5(万元)

  ⑥经营期每年总成本=200+70+5=275(万元)

  ⑦经营期每年息税前利 =600—275=325(万元)

  (2)计算该项目A方案的下列税后净现金流量指标:

  ①建设期各年的净现金流量为:

  NCF0=-(750+50)/2=-400(万元)

  NCF1=-400(万元)

  NCF2200(万元)

  ②投产后1~10年每年的经营净现金流量=325×(1—25%)+70+5=318.75(万元)

  ③项目计算期期末回收额=200+50=250(万元)

  ④终结点净现金流量=318.75+250=568.75(万元)

  (3)A方案的净现值=318.75×(P/A,14%,10)×(P/F,14%,2)+250×(P/F,14%,12)=200×(P/F,14%,2)-400×(P/F,14%,1)-400

  =318.75×5.2161×0.7695+250×0.2076—200×O.7695—400×0.8772-400=1 279.395+51.9-153.9-350.88-400=426.52(万元)

  A方案的净现值大于零.该方案是可行的。

  (4)B方案的净现值=300×(P/A,14%,IO)×(P/F,14%,1)-1 200=300×5.2161×0.8772-1 200=172.67(万元)

  B方案的净现值大于零,该方案是可行的。

本文已影响
2016年银行招聘考试会计真题汇编相关推荐