2016年银行招聘考试经济政治经济学真题汇编

发布时间:2017-04-12 编辑:春兰 手机版

  银行招聘考试经济政治经济学真题,你正在到处找吗?以下,YJBYS小编为你整理的2016年银行招聘考试经济政治经济学真题汇编,希望对你有帮助。

  一、单项选择题

  1.我国的社会主义市场经济,既有一般市场经济的共性,又有自己的显著特点,这些特点集中表现在( )。

  A.社会主义市场经济遵循价值规律的要求

  B.社会主义市场经济体制下的企业有独立的物质利益

  C.社会主义市场经济体制同社会主义基本制度结合在一起

  D.社会主义市场经济通过市场竞争达到资源优化配置

  2.我国社会主义基本经济制度的基础是( )。

  A.社会主义公有制经济

  B.全民所有制经济

  C.集体所有制经济

  D.非公有制经济

  3.社会主义社会实行按劳分配的前提条件是( )。

  A.旧的社会分工的存在,劳动还是谋生的手段

  B.社会主义生产力发展的水平

  C.社会主义生产资料公有制

  D.社会主义市场经济体制的建立

  4.马克思主义政治经济学认为剩余价值( )。

  A.在生产领域中产生,但不能离开流通领域

  B.在流通领域中产生,但不能离开生产领域

  C.在生产领域中产生,与流通领域无关

  D.在流通领域中产生,与生产领域无关

  5.“制造成本价”“批发价”“零售价”这些“价”所对应的经济活动的环节分别是( )。

  A.分配、交换、消费

  B.分配、交换、分配

  C.生产、消费、消费

  D.生产、交换、交换。

  6.下列各项中,属于劳动资料的是( )。

  A.原料

  B.辅助材料

  C.燃料

  D.机器设备

  7.人类在进行物质资料的生产过程中最基本的要素是( )。

  A.劳动资料

  B.劳动对象

  C.人的劳动

  D.劳动工具

  8.( )决定着生产关系。

  A.生产资料所有制形式

  B.生产力的发展水平

  C.经济增长率

  D.经济发展水平

  9.社会生产方式包括的两个方面是( )。

  A.经济基础和上层建筑

  B.生产力和生产关系

  C.人的因素和物的因素

  D.劳动者和生产资料

  10.商品经济产生和发展的根本条件是( )。

  A.商品交换

  B.生产力发展

  C.生产资料和劳动产品属于不同的所有者

  D.社会分工

  11.社会生产力发展的主要标志是( )。

  A.市场范围的扩大

  B.商品交换的繁荣

  C.劳动者技能的提高

  D.生产工具的变革

  12.社会基本矛盾的运动总是从( )的变化开始。

  A.经济基础

  B.上层建筑

  C.生产力

  D.生产关系

  13.在社会生产过程中起决定作用的环节是( )。

  A.消费

  B.交换

  C.生产

  D.分配

  14.人类历史上第三次社会大分工指的是( )。

  A.畜牧业从农业中分化出来

  B.出现了专门从事商品买卖的商人

  C.手工业从农业中分化出来

  D.工业从农业中分化出来

  15.商品具有使用价值和价值两个属性,是由( )所决定的。

  A.劳动的二重性

  B.劳动的差异性

  C.生产和交换

  D.生产和消费

  16.在价值形式的演变过程中,一种商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上,这种商品的价值充分地表现为无差别的人类劳动的凝结。这种价值形式是( )。

  A.简单的价值形式

  B.扩大的价值形式

  C.一般的价值形式

  D.货币的价值形式

  17.商品的本质属性是( )。

  A.使用价值

  B.交换价值

  C.价值

  D.剩余价值

  18.在现实生活中,价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过( )表现出来的。

  A.商品销售数量

  B.产品生产数量

  C.商品价格运动

  D.货币流通速度

  19.市场经济的基本作用是( )。

  A.优化资源配置

  B.改进生产技术

  C.进行商品交换

  D.物价调控

  20.发展市场经济,必须建立以市场形成价格为主体的价格形成机制,这主要是因为( )。A.市场形成价格是保证价格等于价值,实行等价交换的唯一途径

  B.市场形成价格才能促进竞争,有效反对垄断

  C.市场形成价格才能保证价格反映价值和供求关系

  D.市场形成价格才能保证商品交换正常进行

  21.在“商品一货币一商品”的流通过程中,“商品一货币”阶段的变化是“商品的惊险的跳跃”。这个跳跃如果不成功,摔坏的不是商品,而是商品所有者。这说明( )。

  A.商品生产者需要生产适销对路、质量上乘的商品

  B.商品生产者生产的商品卖不出去,就失去了使用价值和价值

  C.货币作为商品交换的媒介必须是观念上的货币

  D.货币作为一般等价物在物物交换中起决定作用

  二、多项选择题

  1.简政放权,是要理顺政府和市场之间的关系,也是尊重市场在配置资源中的基础性作用.那么市场通过哪些途径来配置资源?( )

  A.供给和需求之间相互作用的关系

  B.反应灵敏的价格

  C.完善的财政税收制度

  D.塑造安全稳定的经济环境

  2.体现在商品中的劳动二重性包括( ):

  A.简单劳动

  B.复杂劳动

  C.具体劳动

  D.抽象劳动

  3.现阶段我国确立以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度的依据有( )。

  A.公有制为主体,多种所有制经济共同发展的所有制结构

  B.公有制经济实行多种经营方式

  C.效率优先,兼顾公平原则

  D.社会主义市场经济的要求

  4.以市场经济的方式配置资源能产生更大的效率,主要原因在于市场通过下列( )配置资源。

  A.企业管理机制

  B.等价交换机制

  C.竞争机制

  D.信息机制

  5.在资本主义社会中,工人工资的两种基本形式有( )。

  A.名义工资

  B.计时工资

  C.实际工资

  D.计件工资

  6.利润的特点有( )。

  A.本质上就是剩余价值

  B.是剩余价值的转化形式

  C.剩余价值转化为利润将会掩盖剩余价值的真正来源

  D.企业的利润由工人与机器共同创造

  7.超额剩余价值生产的特点有( )。

  A.是通过全社会共同提高劳动生产率而实现的

  B.是在个别企业的劳动生产率高于社会平均劳动生产率的前提下发生的

  C.往往只是一种暂时的现象

  D.是资本家集体改进生产技术的结果

  8.个别企业提高劳动生产率可能获得( )。

  A.超额利润

  B.相对剩余价值

  C.绝对剩余价值

  D.超额剩余价值

  9.影响资本积累规模的因素有( )。

  A.社会劳动生产率的水平

  B.预付资本量的大小

  C.剩余价值率的高低

  D.所用资本与所费资本的差额

  10.商品经济产生和发展所需的经济条件包括( )。

  A.社会产品数量的不断增加

  B.社会产品种类的不断增加

  C.社会分工的不断发展

  D.存在具有独立经济利益的经济实体

  11.市场经济与商品经济不同,它是指( )。

  A.相对于自然经济而言的

  B.市场在资源配置中起基础作用

  C.相对于计划经济而言的

  D.相对于产品经济而言的

  12.在现代企业制度中,确立法人财产权的重要意义有( )。

  A.为建立与市场经济相适应的所有制结构创造了前提条件

  B.为清晰产权奠定了理论基础

  C.使国有企业成为自主经营、自负盈亏、自我发展和自我约束的经济实体

  D.为企业制度创新和转换经营机制奠定了基础

  13.社会主义市场经济与其他市场经济的共性不仅表现在市场机制对资源配置起基础性作用上,还表现在( )等方面。

  A.商品的价格由市场竞争形成

  B.经济运行依据法律规范进行

  C.政府不直接干预市场主体的生产经营活动

  D.机会平等、收入平等

  E.市场主体分散决策

  14.社会主义市场经济的特殊性表现在( )。

  A.商品价格由市场竞争形成

  B.建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系

  C.经济运行依据法律规范进行

  D.坚持以公有制为主体,多种经济成分共同发展

  E.按劳分配为主体,多种分配方式并存

  三、简答题

  1.简述市场经济的基本特征。

  2.简述货币流通规律的主要内容。

  四、论述题

  论述社会主义市场经济条件下的价格管理体制。

  一、单项选择题

  1.【答案】C。解析:我国的社会主义市场经济是建立在社会主义制度之下的市场经济。因此,社会主义市场经济体制同社会主义基本制度是紧密结合在一起的。

  2.【答案】A。解析:公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济割度。其中公有制经济是社会主义的根本经济特征.是社会主义经济制度的基础。

  3.【答案】C。解析:本题考查社会主义按劳分配原则的前提条件。生产资料的社会主义公有制决定了我国必须实行以按劳分配为主体的社会主义分配制度.这是社会主义社会实行按劳分配的前提条件。

  4.【答案】A。解析:剩余价值本质上是在生产领域产生,流通是必要手段。

  5.【答案】D。解析:完整的经济活动包括生产、分配、交换和消费四大环节。题干中的“制造成本价”指的是生产领域的成本价;“批发价”是批发商与零售商之间的交换价,属交换领域。“零售价”是零售商与消费者之间的交换价,也属于交换领域。

  6.【答案】D。解析:劳动资料是指人们在生产过程中用以改变和影响劳动对象的一切物质手段和物质条件,包括生产工具、生产场所、道路、运河等。其中最重要的是生产工具。D项为生产工具。

  7.【答案】C。解析:人类进行物质资料生产需要具备三个基本要素:人的劳动、劳动资料和劳动对象。其中人的劳动,即劳动力的支出是最基本的要素.主要是指具有一定生产经验和劳动技能的劳动者有目的地改造自然的活动.

  8.【答案】A。解析:生产资料所有制形式决定了人们在社会生产中的地位和相互关系,决定着产品的分配、交换和消费形式,从而决定着生产关系。

  9.【答案】B。解析:生产方式是指人类社会为了生存和发展而谋取物质资料的方式.它是生产力和生产关系的对立统一。

  10.【答案】C。解析:商品经济产生和发展的经济条件有:①社会分工,是商品经济产生和发展的一般基础;②生产资料和劳动产品属于不同的所有者,是商品经济产生和发展的根本条件。

  11.【答案】D。

  12.【答案】C。

  13.【答案】C。解析:在社会生产过程中,生产和分配、交换、消费之间存在着相互联系、相互制约的辩证关系。其中,生产是起决定作用的环节,它决定着分配、交换、消费的对象、方式、数量和性质:分配和交换是联结生产和消费的桥梁和纽带,对生产和消费起着重要的影响作用;消费是最终目的和动力。

  14.【答案】B。解析:第一次社会大分工是指畜牧业从农业中分化出来;第二次社会大分工是指手工业从农业中分化出来:第三次社会大分工是指出现了专门从事商品买卖的商人。

  15.【答案】A。

  16.【答案】B。解析:商品价值的表现形式就是价值形式。从商品交换的发展历史来看,价值形式的发展经历了四个阶段:

  ①简单或偶然的价值形式,即一种商品的价值偶然地、个别地表现在另一种商品上。

  ②扩大的价值形式,即一种商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上,商品的价值充分地表现为无差别的人类劳动的凝结。但此时等价物是经常变换的。

  ③一般价值形式,即一切商品的价值都统一表现在从商品世界中分离出来充当一般等价物的某一种商品上。但在不同的时期和不同的地方,用作一般等价物的商品是不相同扣不固定的。

  ④货币价值形式,即当一般等价物最终固定在一种商品上时,这种商品就成为了货币,这种价值形式就是货币形式。货币形式与一般价值形式没有本质区别,只是在货币形式中,充当一般等价物的商品已经固定地由某种商品来承担。

  17.【答案】C。解析:价值是商品所特有的本质属性和社会属性,体现着商品生产者之间相互比较劳动耗费量和交换劳动的社会经济关系。

  18.【答案】C。解析:在现实生活中,价值规律对生产和交换活动的支配作用是通过价格运动表现出来的。只有通过商品价格的波动。商品按照社会必要劳动时间决定的价值量进行交换才成为现实。

  19.【答案】A。解析:市场经济是一种资源配置方式和经济调节手段,市场经济具有优越的资源配置功能。

  20.【答案】C。解析:发展市场经济,必须建立以市场形成价格为主体的价格形成机制,原因是只有市场形成价格才能保证价格反映价值和供求的关系.引导资源合理流动。

  21.【答案】A。解析:在商品流通过程中,能否实现从商品到货币的转化对商品生产者至关重要,因为只有这样商品的价值才能实现,商品生产才能正常进行。商品是使用价值和价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者,要实现商品的价值。商品生产者就要生产适销对路、质量上秉的商品,A项正确;如果商品不能转化为货币(即卖不出去),商品的价值没有实现.其使用价值没有失去,8项错误;作为流通手段的货币必须是现实的货币,C项错误:物物交换是直接的商品交换,不需要货币作为媒介。D项错误。

  二、多项选择题

  1.【答案】AB。解析:市场配置资源的核心机制是由供求决定的价格机制。

  2.【答案】CD。解析:体现在商品中的劳动二重性是指具体劳动和抽象劳动。

  3.【答案】AD。解析:现阶段我国确立以按劳分配为主体,多种方式并存的分配制度的原因在于:①这是与我国现阶段生产力发展水平相适应的;②这是由我国以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构决定的;③这是发展社会主义市场经济的客观要求。

  4.【答案】BCD。解析:以市场经济的方式配置资源能产生更大的效率.就在于市场通过以下四个机制来配置资源:第一是等价交换机制。这种机制不仅为有独立利益追求的企业所接受.而且以社会必要劳动消耗为标准将资源配置到各个生产领域。第二是竞争机制。这种机制给企业提供优胜劣汰的外部压力,按效率原则竞争性地配置资源,促使资源流向效率高的地区、部门和企业。第三是信息机制。在市场上卖者和买者直接见面,存在信息反馈.可以使信息传递迅速,减少行政性扭曲。第四是风险和利益机制。竞争者承担风险,才可能有真正的竞争。市场经济中经济主体对自己的行为承担风险。行为者不仅要获得由自身行为产生的利益.还要承担由自己的行为产生的风险。

  5.【答案】BD。解析:工资的基本形式有两种:计时工资和计件工资。计时工资是按工作时间付给的工资。计件工资是按照工人生产的产品件数或完成的工作量付给的工资。在资本主义社会。普遍采用的基本工资形式是计时工资和计件工资。因此,正确选项为B、D.

  6.【答案】ABC。解析:上述选项除D外都是符合题意的选项。

  7.【答案】BC。解析:超额剩余价值是指个别资本家提高劳动生产率,使自己的个别价值低于社会价值而得到的更多的剩余价值。生产率高的企业.商品个别价值低.个别价值与社会价值的差额就是高于一般企业的超额剩余价值。资本家追求超额剩余价值.是其提高企业生产率的动机。资本家通过追求超额剩余价值,而使社会劳动生产率得以提高,而全社会劳动生产率的提高,为相对剩余价值在全社会范围的产生提供了条件。因此,正确选项为8、C。

  8.【答案】AD。解析:个别企业提高劳动生产率使自己的劳动生产率高于社会平均劳动生产率,可以获得超额剩余价值和超额利润。因此,正确选项为A、D。

  9.【答案】ABCD。

  10.【答案】CD。解析:商品经济产生和发展所需的经济条件包括:①社会分工;②生产资料和劳动产品属于不同的所有者,存在具有独立经济利益的经济实体。

  11.【答案】BC。解析:市场经济是指通过市场或市场机制来配置资源的一种经济运行方式。资源配置中,市场机制起基础性作用,通过市场机制(竞争机制、供求机制、价格机制)来引导和调节企业和居民的行为。市场经济是相对于计划经济而言的。

  12.【答案】BCD。解析:法人财产权是现代企业制度的根本特征,法人财产权的确立具有重要意义:①为清晰产权奠定了理论基础,找到了公有制与市场经济的结合点;②法人财产权使法人企业找到了存在的基础,使国有企业真正成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体;③为企业制度创新奠定了基础,为企业经营机制的转换开辟了道路; ④为国有资产的重组和流动、保值、增值创造了条件。

  13.【答案】ABC。解析:社会主义市场经济与其他社会市场经济的共同特征有:①一切经济活动都直接或间接地通过市场实现,市场机制起基础性作用;②市场主体自主经营、自负盈亏;③商品的价格由市场竞争形成;④政府不直接干预市场主体的生产经营活动;⑤经济运行依据法律规范进行。

  14.【答案】BDE。解析:AC两项是社会主义市场经济和其他社会市场经济的共同特征。

  三、简答题

  1.【答案】市场经济的基本特征有以下五点:

  ①具有经营自主性的企业是市场经济存在的前提。

  ②在商品交换中通行的平等关系是市场经济运行的基本规则。

  ③竞争是市场经济存在和发展的内在动力机制。

  ④开放性是市场经济发展的本性。

  ⑤健全的法制是市场经济存在和发展的内在要求。

  2.【答案】货币流通规律就是一定时期内商品流通过程中所需货币数量的规律:一定时期内流通中所需要的货币数量取决于三个因素:一是参加流通的商品数量:二是商品价格水平:三是货币流通速度。一定时期内流通中所需要的货币数量。与商品价格总额成正比,与同一单位货币流通速度(次数)成反比。

  四、论述题

  【答案】根据社会主义市场经济体制的要求,我国逐步建立了计划与市场相结合,以市场调节为主;国家直接调控与间接调控相结合,以间接调控为主的价格形成机制和管理体制。

  (1)价格主体行为的管理。价格主体行为的管理包括两个方面的内容.即政府的直接定价和通过制定有关的经济政策、法规,规范和指导生产者、经营者的价格行为,引导其合理定价。①科学地制定和调整国家管理的价格,充分发挥其对整个市场价格的示范和导向作用。②国家通过制定经济政策和法规,规范企业经济行为,引导企业合理定价。③指导和帮助企业建立企业内部价格管理制度。物价部门应指导和协助企业完善内部价格管理制度。④在落实企业定价权的基础上,开展各种服务活动,规范企业价格行为。

  (2)价格形成的管理。价格形成的管理是指对市场的调控和管理,包括培育市场主体,完善市场机制,调控市场供求。通过控制、引导价格形成的基本要素,使之形成合理的价格,促进国民经济的协调发展。①积极培育市场,建立健全有利于价格健康运行的市场体系。②发挥新型价格协调和引导组织的作用。比如,成立行业价格协会和价格事务所一类的价格中介组织。③完善价格监督检查体系。确定价格监督检查的法律地位,健全多层次的价格监察体系。

  (3)价格总水平的调控。价格总水平的调控是指对宏观经济的调控,包括经济总量和结构比例的调控。①制定经济和社会发展计划。通过制定经济和社会发展计划,正确处理积累和消费的比例关系,搞好财政、信贷、物资和进出口的各自平衡,以及它们相互间的综合平衡,进而稳定价格总水平。②制定有关的宏观政策,主要是财政、金融和产业政策。③健全重要商品的储备体系和价格调节基金制度。④构建多层次的市场价格监测和反馈系统。

下页更精彩:1 2 3 4 5 下一页
本文已影响