2016年银行招聘考试经济微观经济学真题汇编

时间:2017-04-12 编辑:春兰 手机版

  做历年真题,一直是考生的法宝。以下,YJBYS小编为你整理的2016年银行招聘考试经济微观经济学真题汇编,希望对你有帮助。

  专项一 微观经济学

  一、单项选择题

  1.从经济学角度看,每一个从事经济活动的人听采取经济行为的目的是( )。

  A.实现成功的经济交换,获取更多的经济回报

  B.满足自我成就的需要。获得完满人主

  C.同其他人建立社会联系,谋求共同利益最大化

  D.以最小的经济代价获得最大的经济利益

  2.人们喜爱黄金制作的首饰.但会因为它的高价而不去购买。这体现了( )。

  A.价格机制可以使得经济资源得到有效率的配置

  B.经济资源的稀缺性决定了产品价格的高低

  C.人们的消费能力影响了产品的生产量

  D.在消费行为中,每个人都体现了理性的一面

  3.平均利润和生产价格形成后,市场价格波动的中央是( )。

  A.价值

  B.成本价格

  C.垄断价格

  D.生产价格

  4.市场机制本身存在缺陷,所以不能单纯依靠市场机制。下列各项中,( )不属于市场机制的缺陷。

  A.存在不完全竞争

  B.就业不充分

  C.物价不稳定

  D.不能提供公共产品

  5.下列情况中,构成商品有效需求的是( )。

  A.乙失手打碎了水杯,他计划下班后到超市再买一个

  B.甲就读某小学5年级.看到时尚的平板电脑,也想买一台

  C.一家企业信誉极好,账户流动资金充裕,但无意于房地产市场,因此婉拒了很多投资邀请

  D.一家企业已经连续3个月没有发工资,为了弥补员工流动,将工资上调再招聘一批新员工

  6.我们经常听到”谷贱伤农“的说法,但在商场上又经常看到化妆品促销。为什么化妆品降价会实现薄利多销,而稻谷降价却会使农民遭受损失?( )。

  A.两种商品的需求弹性不同

  B.两种商品的供给弹性不同

  C.两种商品销售方式不同

  D.两种商品的生产周期不同

  7.在其他条件不变的情况下,如果某产品需求价格弹性系数大于l,则当该产品价格提高时,( )。

  A.会使生产者的销售收入减少

  B.不会影响生产者的销售收入

  C.会使生产者的销售收入增加

  D.生产者的销售收入可能增加也可能减少

  8.下列( )情况使总收益增加。

  A.价格上升,需求缺乏弹性

  B.价格下降,需求缺乏弹性

  C.价格上升,需求富有弹性

  D.价格下降,需求单位弹性

  9.如果规模报酬不变,单位时间里增加了l0%的劳动使用量,但保持资本量不变,则产出将( )。

  A.增加10%

  B.减少10%

  C.增加大于10%

  D.增加小于10%

  10.一种商品价格下降对其互补品最直接的影响是( )。

  A.互补品的需求曲线向左移动

  B.互补品的需求曲线向右移动

  C.互补品的供给曲线向右移动

  D.互补品的价格下降

  11.短期总供给曲线向右上方倾斜,该曲线变为一条垂线的条件是( )。

  A.经济中实现了充分就业

  B.通货膨胀率为零

  C.物价水平保持稳定

  D.总供给受到了资源和其他因素的制约

  12.某商品价格下降l0%,销售量上升25%,则该商品的需求价格弹性系数为( )。

  A.0.4

  B.0.8

  C.1.5

  D.2.5

  13.生产函数表示的是生产中( )和( )之间的依存关系,这种关系普遍存在于各种生产过程之中。

  A.成本利润

  B.投入量产出量

  C.总成本总收入

  D.固定资本流动资本

  14.长期平均成本曲线呈U形特征的决定因素是( )。

  A.长期生产技术的规模经济和规模不经济

  B.外在经济和外在不经济

  C.厂商对生产要素的利用程度

  D.劳动投入量的边际报酬先增加然后再递减

  15.甲商品的消费量由1增加至2时,总效用由10增加为18,那么,边际效用是( )。

  A.10

  B.9

  C.8

  D.5

  16.在短期中,当边际成本曲线位于平均成本曲线上方时,( )。

  A.平均成本是递减的

  B.平均成本是递增的

  C.边际成本是递减的

  D.边际成本保持不变

  17.在短期生产中,在其他条件不变的前提下,随着一种可变要素投入量的连续增加,它所带来的边际产量( )。

  A.总是递增的

  B.总是递减的

  C.先是递增,达到最大之后再递减

  D.先是递减。达到最小值后再递增

  18.产生“寻租”的根源在于( )。

  A.经济不发达

  B.监督体制不完善

  C.部分官僚的素质太差

  D.政府干预过多

  19.“搭便车”现象是对下列( )的一种形象的比喻。

  A.社会福利问题

  B.市场失灵问题

  C.公共物品问题

  D.以上都是

  20.社会福利不可能再得到增进的一种状态是( )。

  A.帕累托改进

  B.帕累托最优

  C.局部均衡

  D.市场效率

  21.在维持效用水平不变的前提下,消费者增加一单位某种商品的消费数量时所需要放弃另一种商品的消费数量,这被称为( )。

  A.商品的总效用

  B.商品的边际效用

  C.商品的替代效应

  D.商品的边际替代率

  22.如果商品X对于商品Y的边际替代率MRSxy小于X和Y的价格之比Px/Py,则( )。

  A.该消费者应减少X消费,增加Y消费

  B.该消费者应增加X消费,减少Y消费

  C.单位货币购买X带来的边际效用大于单位货币购买Y带来的边际效用

  D.该消费者获得了最大效用

  23.使用一种资源或将其投入某一特定用途而放弃的其在其他用途中所获得的最大利益的成本是( )。

  A.机会成本

  B.可变成本

  C.固定成本

  D.长期成本

  24.所谓自然垄断是指( )。

  A.从经济上看允许多个企业存在,但从技术上不允许

  B.从技术上看允许多个企业存在,但从经济上不允许

  C.从技术上和经济上看都允许多个企业存在

  D.从技术上和经济上看都只允许一个企业存在

  25.在完全竞争的产品市场中,每一种产品都以( )在市场上出售。

  A.最低价格

  B.边际成本

  C.不同产品的平均价格

  D.自定价格

  26.在完全竞争市场中,处于哪种情况下时,厂商可以实现利润最大化?( )

  A.边际收益大于边际成本

  B.边际收益小于边际成本

  C.边际收益等于边际成本

  D.难以确定

  27.下列行为中最接近于完全竞争市场模式的是( )。

  A.飞机制造业

  B.烟草业

  C.日用小商品制造业

  D.汽车制造业

  28.关于“政府失灵”的叙述,正确的是( )。

  A.政府无法掌握正确决策所需的足够信息

  B.“政府失灵”是由于市场经济的负外部性引起的

  C.政府在纠正经济不稳定方面完全无能为力

  D.政府干预经济在创造财富的效率方面作用较大,但无法保证社会公平

  29.下列关于公共物品或服务的提供及受益范围的表述中,错误的是( )。

  A.纯公共物品和服务并非肯定是全国的

  B.地方性公共物品和服务须由地方政府负责提供

  C.全国性公共物品和服务须由中央政府负责提供

  D.由中央政府提供的就是全国性公共物品和服务

  30.养蜂的生产者与栽种果树的生产者之间存在外部性,且其外部影响的效果是( )。

  A.正的

  B.负的

  C.相互抵消的

  D.可以收支结算的

  31.( )是普遍的市场结构,也是产业组织理论重点研究的市场结构。

  A.寡头垄断

  B.完全竞争

  C.完全垄断

  D.垄断竞争

  32.私人物品与公共物品的主要区别在于( )。

  A.前者是私人提供的,后者是政府提供的

  B.前者是私人使用的,后者是政府使用的

  C.前者具有竞争性和排他性,后者则没有

  D.前者具有非竞争性和非排他性,后者则没有

  33.下列说法错误的是( )。

  A.垄断市场的销售量比完全竞争市场高

  B.垄断造成巨大的福利损失

  C.垄断产生规模经济

  D.垄断必须以法律形式予以禁止

  34.电子政务在实现资源共享的同时,可以从根本上规范政府行为,避免暗箱操作,减少( )。

  A.“寻租”行为

  B.“梗阻”行为

  C.“贯通’’行为

  D.“沟通”行为

  35.假设消费者收入增加25%,会导致某种商品的需求量增加10%,则该商品的类型为( )。

  A.低档品

  B.高档品

  C.劣等品

  D.必需品

  36.下列( )会导致一国生产可能性曲线向外移动。

  A.资本品生产增加,消费品生产减少

  B.失业

  C.一国可被利用的资源增加或技术进步

  D.通货膨胀

  37.消费者剩余是指消费者从商品的消费中得到的( )。

  A.满足程度

  B.边际效用

  C.满足程度超过他实际支出的价格部分

  D.满足程度小于他实际支出的价格部分

  38.效益是经济活动中投入的社会劳动量与( )。

  A.劳动生产率之间的对比关系

  B.原材料消耗之间的对比关系

  C.投入资金之间的对比关系

  D.产出的有用成果之间的对比关系

  39.在一般情况下,厂商得到的价格若低于以下( )就停止营业。

  A.平均成本

  B.平均可变成本

  C.边际成本

  D.平均固定成本

  40.下列因素中,与经济增长率成反比关系的是( )。

  A.生产资料数量的增加

  B.固定资产和流动资产数量的增加

  C.单位产品生产基金占用量的增加

  D.劳动力数量的增加

  41.由少数几家厂商控制整个市场产品生产和销售的市场结构被称为( )。

  A.完全竞争

  B.完全垄断

  C.垄断竞争

  D.寡头垄断

  42.( )的充分发展,是实现社会主义现代化的必要条件。

  A.市场经济

  B.商品经济

  C.计划经济

  D.自然经济

  43.垄断竞争市场的特点是( )。

  A.较多的卖者和买者

  B.存在产品差别

  C.同时具有A和B

  D.以上都不对

  44.投资者对风险和收益的偏好状况与该投资者风险资产组合的最优构成是( )。

  A.正相关

  B.负相关

  C.无关的

  D.皆有可能

  45.对有负向外部经济影响的厂商征税的目的是( )。

  A.增加财政收入

  B.减少财政支出

  C.加大商品生产的成本

  D.减少产品生产的成本

  46.如果甲产品与乙产品的需求交叉弹性系数是负数,则说明甲产品和乙产品是( )。

  A.无关

  B.替代品

  C.互补品

  D.缺乏价格弹性的

  47.完全竞争市场和垄断竞争市场的主要区别在于( )。

  A.生产者数量的多少

  B.产品是否具有差别性

  C.消费者数量的多少

  D.进入障碍的大小

  48.在其他条件相同的情况下,最愿意购买保险的人是那些最可能需要它的人,该例子是一个( )的例子。

  A.逆向选择

  B.道德风险

  C.搭便车

  D.收益递减

  49.下列物品属于公共物品的是( )。

  A.低档物品

  B.国防服务

  C.粮食

  D.耐用消费品

  50.市场失灵是指( )。

  A.由于市场存在不完全性导致市场经济作用被削弱的现象

  B.由于生产要素富有流动性导致市场经济作用被加强的现象

  C.由于巨大外部性的存在导致市场经济作用被加强的现象

  D.政府制定和执行的政策扭曲了环境和资源使用的真实成本所导致的环境污染和破坏

  51.判断经济效率一般采用( )。

  A.帕累托最优标准

  B.资源配置

  C.市场占有率

  D.社会福利水平

  52.短期成本的“短期”是指( )。

  A.3年以内

  B.5年以内

  C.10年以内

  D.厂商来不及调整全部生产要素数量的时期

  53.恩格尔系数是指( )占消费者总支出的比例。

  A.食物消费

  B.房租与燃料费

  C.教育支出

  D.卫生与休闲支出

  54.下列属于市场机制构成要素的是( )。

  A.竞争

  B.技术

  C.资本

  D.企业

  二、多项选择题

  1.一种商品的需求数量是由多种因素共同决定的,这些因素包括( )。

  A.该商品的价格

  B.消费者收入水平

  C.相关商品的价格

  D.消费者对商品的价格预期

  2.帕累托最优的必要条件有( )。

  A.所有消费者对任意两种商品的边际替代率都相等

  B.厂商使用两种生产要素的边际技术替代率都相等

  C.厂商生产两种产品的边际转换率等于消费者消费这两种商品的边际替代率

  D.每个消费者的效用为最大

  3.从经济学角度看,任何一种商品的价格都是由( )两方面的因素共同决定的。

  A.成本

  B.需求

  C.利润

  D.供给

  4.某种商品的供给曲线的移动是由于( )。

  A.商品价格的变化

  B.互补品价格的变化

  C.生产技术条件的变化

  D.生产这种商品的成本的变化

  5.朝阳企业生产某商品很多年,最近由于工艺实现突破,提高了生产技术速步,如果假定其他条件不变,则下列说法中不正确的有( )。

  A.该商品的供给增加

  B.该商品的供给量增加

  C.该商品的供给减少

  D.该商品的供给量减少

  6.如果只有一种生产要素可以变动,那么,该要素合理投入量应处于( )。

  A.生产要素投入的第二区域

  B.平均产量和边际产量都递增的阶段

  C.平均产量和边际产量都递减并且大于0的阶段

  D.平均产量递增,而边际产量递减的阶段

  7.成熟产业的基本特征有( )。

  A.新生性

  B.产业增长速度变慢

  C.市场盈利能力下降

  D.国际竞争力增强

  8.在短期内,随着产量的增加,AFC会越变越小,于是AC与AVC曲线之间的垂直距离会越来越小,( )。

  A.最终相交

  B.仅可无限接近

  C.永远不会相交

  D.重合

  9.决定市场类型划分的主要因素包括( )。

  A.市场上厂商的数目

  B.厂商所生产产品的差别程度

  C.单个厂商对市场价格的控制程度

  D.厂商进入或退出一个行业的难易程度

  10.市场不能提供纯公共物品是因为( )。

  A.公共物品具有排他性

  B.公共物品不具有排他性

  C.公共物品具有竞争性

  D.公共物品不具有竞争性

  11.政府在对公共物品制定价格进行管理时,应遵循的原则有( )。

  A.效益最大化原则

  B.利润最优原则

  C.正常利润原则

  D.使产量保持在高效率水平上的原则

  12.所谓互补品。就是指使用价值上必须相互补偿才能满足人们某种需要的商品。下列各组商品中,属于互为互补品的有( )。

  A.汽车和汽车零件

  B.家用电器和电

  C.石油和煤炭

  D.羽毛球和羽毛球拍

  13.“市场失灵”的固有缺陷包括( )。

  A.不能排除垄断

  B.不能矫正内部效应

  C.不能有效解决宏观经济波动问题

  D.不能提供私人物品

  三、判断题

  1.生命周期消费假说与凯恩斯消费函数理论的区别在于:凯恩斯消费函数理论强调当前消费支出与当前收入的相互联系,而生命周期假说则强调当前消费支出与家庭整个一生的全部预期收入的相互关系。( )

  2.科斯定理强调只要产权明晰以及交易成本为零或者很小,那么市场均衡的最终结果都是有效率的。( )

  3.作为低档物品,吉芬物品的替代效应与价格呈同方向变动,而收入效应与价格呈反方向变动。( )

  4.完全竞争市场必须有大量的买家、卖家和同质的商品.并且所有的资源具备完全的流动性,信息完全对称。( )

  5.对于同一个消费者来说,同样数量的商品总是提供同量的效用。( )

  6.吉芬商品的需求曲线向右上方倾斜。( )

  7.在长期中是没有固定成本和可变成本之分的。因此,长期平均成本实际上就是平均可变成本。( )

  8.无谓损失就是消费者剩余的减少部分。( )

  9.吉芬物品的替代效应为负,收入效应为正,因而其消费者的需求量与商品价格负相关。( )

  10.在长期中没有固定投入与可变投入之分。( )

  11.没有收入时,消费为零。( )

  12.在同一条无差异曲线上。任意两点对应的两种商品不同数量组合所能带来的边际效用相等。( )

  四、简答题

  1.市场失灵有哪些表现?

  2.需求弹性有哪些类型?

  3.完全竞争市场必须具备哪些特征?

  4.分析不同需求价格弹性情况下价格上涨对总收益的影响。

  参考答案及解析

  专项一微观经济学

  一、单项选择题

  1.【答案】D。解析:经济学的假设条件之一“理性人”假设,该假设即认为每一个从事经济活 动的人所采取的经济行为的目的是以最小的经济代价,获得最大经济利益。

  2.【答案】D。解析:虽然人们喜欢黄金,但由于人们是理性的,因为黄金价格的高昂,消费者 为了追求效用的最大化,选择不去购买黄金,这体现了消费者是理性的。

  3.【答案】D:解析:平均利润和生产价格形成前.市场价格波动的中央是价值;平均利润和 生产价格形成后,市场价格波动的中央是生声价格。

  4.【答案】C。解析:市场机制本身存在的缺络主要表现为:①存在着不完全竞争;②无法自 动实现充分就业;③因市场信息失灵经常造成生产过剩;④无法消除外部经济的负面效应;⑤不能提供公共物品或公共服务;⑥难以兼顾效率与公平。

  5.【答案】A。解析:在经济学当中,需求之义为在每一价格水平下,人们愿意并且能够购买 的商品数量,意愿和能够两个条件缺一不可:故奉题答案选A。

  6.【答案】A。解析:当商品的需求价格弹性大于1时.降价会增加厂商收益;当商品的需求 价格弹性小于l时,提价会增加厂商收益:根据厂商生产商品的需求价格弹性不同,导致厂商 采用不同的定价方法。故本题答案选A。

  7.【答案】A。解析:如果某产品需求价格弹性系数大于l,则当该产品价格提高时,需求量会 下降.下降的比例大于价格升高的比例,这时生产者从中得到的销售收入会减少。

  8.【答案】A。解析:对于缺乏弹性的需求曲线,其总收益随着价格的上升而增加,对于富有弹性的需求曲线,其总收益随着价格的上升而减少。

  9.【答案】D。解析:规模报酬不变,即劳动和资本同时增加或减少λ倍,产出也增加或减少λ倍。此中劳动增加l0%,而资本不变,则产出增加量应小于10%:

  10.【答案】B。解析:商品价格下降会导致该商品的需求量增加,从而其互补品的需求增加, 在图形土表现为互补品需求曲线向右移动。

  11.【答案】D。解析:短期总供给曲线是反映短期中总供给与物价水平之间关系的一条曲 线。总供给曲线分为两部分,一部分向右上方倾斜,表示总供给随物价水平的上升而上升;另 一部分是向上垂直,表示总供给要受经济中资源和其他因素的制约,不可能随物价上升而无 限增加。

  12.【答案】D。解析:需求价格弹性系数=需求量变动率/价格变动率=25%/l0%=2.5。13.【答案】B。解析:生产函数反映即是投入产出之间的关系=

  14.【答案】A。解析:长期平均成本呈现U形是由长期技术生产的规模经济和规模不经济决 定的.而长期平均成本曲线的上下移动是由外在经济和外在不经济决定的。

  15.【答案】C。解析:边际效用是指消费者在一定时间内增加一单位商品的消费所得到的效 用量的增量,即MU=△TU/△Q。本题边际效用为(18-10)/(2—1)=8。故选C。

  16.【答案】B。解析:MC曲线比AVC曲线和AC曲线更早到达最低点,MC曲线与AVC曲线 和AC曲线的交点分别在后两者的最低点,因而当边际成本曲线位于平均成本曲线上方时,平 均成本是递增的。

  17.【答案】C。解析:边际报酬递减规律是指在短期生产过程中,在其他条件不变的前提下, 随着一种可变要素投入量的连续增加,它所带来的边际产量先是递增的,达到最大值以后再递减。故选C。

  18.【答案】D。解析:在政府行为中所产生的寻租问题是指由于政府干预产生的一类经济现象,它是一种典型的、直接的、非生产性寻租利益活动,主要利用行政法律的手段来阻碍生产要素在不同产业之间的自由流动、自由竞争,以此来维护或攫取既得利益一

  19.【答案】C。解析:公共物品具有非竞争性和非排他性,“搭便车”行为是对公共物品的非排他性的形象比喻。搭便车理论首先由美国经济学家曼柯.奥尔逊于l965年发表的《集体行动的逻辑:公共利益和团体理论》一书中提出,其基本含义是不付成本而坐享他人之利.

  20.【答案】B。解析:帕累托最优是指资源分配的一种状态,在不使任何人境况变坏的情况下。而不可能再使某些人的处境变好。帕累托改进是指一种变化.在没有使任何人境况变坏的前提下。使得至少一个人变得更好。一方面,帕累托最优是指没有进行帕累托改进的余地的态:另一方面.帕累托改进是达到帕累托最优的路径和方法。

  21.【答案】D。解析:商品的边际替代率是指在维持效用水平不变的前提下,消费者增加一单位某种商品的消费数量时所需要放弃另一种商品的消费数量。

  22.【答案】A。解析:边际替代率小于价格之比,则单位货币X带来的效用小于Y,因此应减少X,增加Y。该消费者未获得最大效用。

  23.【答案】A。解析:B选项可变成本是指随产出水平变化而变化的成本,如原料、劳动、燃料成本。C选项固定成本(又称固定费用)相对于可变成本。是指成本总额在一定时期和一定业务量范围内.不受业务量增减变动影响而能保持不变的成本。D选项长期成本是指在长期内.厂商全部的生产要素投入量而存在的成本。

  24.【答案】B。

  25.【答案】B。解析:完全竞争厂商是价格的接受者,每一种产品都以边际成本在市场中出售。

  26.【答案】C。解析:厂商利润最大化的条件:边际收益等于边际成本。对于任何市场的厂商均适用。

  27.【答案】C。解析:完全竞争市场具有如下一些特点:第一,产业集中度低;第二,产品同一性很高;第三,不存在任何进入与退出的壁垒;第四,完备的市场信息。显然,只有C答案是接近完全竞争市场的模式。

  28.【答案】A。

  29.【答案】D。解析:反例:中央政府参与的灾后基础设施建设,就为地方性公共物品。

  30.【答案】A。解析:外部性指的是企业或个人向市场外的其他人强加的成本或利益,但是这一行为并没有反映在市场价格中。外部性分为正外部性和负外部性,前者是指某一经济主体的活动对其他经济主体产生了正面的经济影响.使这些经济主体的福利和利益增加却又不能通过市场体系或价格体系得到报酬。亦称外部经济;后者指当某个市场主体的经济活动使其他市场主体或社会成员的利益受损,而又并不为此进行相应的赔偿。这种活动所导致的外部影响就是负外部性的.亦称外部不经济。

  31.【答案】D。解析:垄断竞争是普遍的市场结构,也是产业组织理论重点研究的市场结构。

  32.【答案】C。解析:公共物品是指由政府部门(公共部门)提供的,用来满足社会公共需要的物品和服务。公共物品的基本特征是非排他性和非竞争性。

  33.【答案】A。解析:在完全垄断市场上,作为该种产品的唯一供给者的垄断厂商,面对向下倾斜的需求曲线并在边际成本之上决定价格,而不必考虑其他厂商削减其价格的可能性。结果.其销售量小于竞争市场的销售量并存在社会净损失。

  34.【答案】A。解析:寻租是指人们凭借政府保护而进行的寻求财富转移的活动。电子政务最重要的内涵是运用信息及通信技术打破行政机关的组织界限.构建一个电子化的虚拟机关.使得人们可以从不同的渠道获取政府的信息及服务.而不是传统的经过层层关卡书面审核的作业方式:而政府机关间及政府与社会各界之间也是经由各种电子化渠道进行相互沟通,并依据人们的需求、可以使用的形式、要求的时间及地点,提供各种不同的服务选择,从应用、服务及网络通道等三个层面.进行电子政务基本架构的规划。电子政务的意义在于突破了传统的工业时代“一站式”的政府办公模式,建立了适应网络时代的“一网式”“一表式”新模式,开辟了推动社会信息化的新途径.创造了政府实施产业政策的新手段。电子政务的出现有利于政府转变职能.提高运作的效率和政府管理运作的透明度。

  35.【答案】D。解析:收入弹性的大小,可以作为划分“高档品”、“必需品”、“低档品”的标准。①需求收入弹性大于1的商品,需求数量的相应增加大于收入的增加,称为“高档品”;②需求收入弹性小于l的商品,需求数量的相应增加小于收入的增加,称为“必需品”;③需求收入弹性小于0的商品.收入增加时买得少。收入降低时买的多,称为“低档品”。

  36.【答案】C。解析:生产可能性曲线是指在既定的经济资源和生产技术条件下所能达到的各种产品最大产量的组合.又称为生产可能性边界.在图形上表现为一条凹向原点的曲线。它表示社会生产现有条件下的最佳状态.是由技术水平和可利用资源决定的。"-3一国可被利用的资源增加或技术进步时.生产可能性曲线向外移动。

  37.【答案】C。解析:消费者剩余=买者愿意支付的最高价格一买者实际支付的价格。也就是消费者从商品的消费中得到的满足程度超过他实际支出的价格部分。

  38.【答案】D。解析:经济效益是指经济活动中投入和产出的比较,是通过商品和劳动的对外交换所取得的社会劳动节约,即以尽量少的劳动耗费取得尽量多的经营成果.或者以同等的劳动耗费取得更多的经营成果。

  39.【答案】B。解析:当厂商的平均收益AR等于平均可变成本AVC时,厂商可以继续生产,也可以不生产,也就是说,厂商生产或不生产的结果都是一样的。所以当价格等于AVC时成为停止营业点或者是关闭点。

  40.【答案】C。解析:单位产品生产基金占用量的增加与经济增长率成反比关系。

  41.【答案】D。解析:完全竞争,是一种不受任何阻碍和干扰的市场结构。垄断竞争是指一个市场中有许多厂商生产和销售有差别的同种产品。完全垄断是指整个行业只有一个生产者的市场结构。寡头垄断指只有少数几家厂商供给该行业全部或大部分产品,每个厂家的产量占市场总量的相当份额。对市场价格和产量有举足轻重的影响。

  42.【答案】B。解析:商品经济的充分发展,是社会经济发展不可逾越的阶段,是实现我国经济现代化的必要条件。

  43.【答案】C。解析:垄断竞争市场的条件主要有以下四点:第一,产品具有差异性。第二,一个生产集团中的企业数量非常多,以至于每个厂商都认为自己的行为影响很小。不会引起竞争对手的注意和反应.因而自己也不会受到竞争对手报复措施的影响。第三,厂商的生产规模比较小,因此,进入和退出一个生产集团比较容易。第四,在垄断竞争生产集团中,各个厂商的产品是有差别的.厂商们相互之间的成本线和需求曲线未必相同。但是在垄断竞争市场模型中.为了分析的方便.假设所有厂商的成本函数皆相同,所面临的需求曲线也相同:

  44.【答案】C。解析:在投资组合中可以以无风险利率自由借贷的情况下,投资人选择投资组合时都会选择无风险资产和风险投资组合的最优组合点.因为这一点相对于其他的投资组合在风险上或是报酬上都具有优势。所以谁投资都会选择这一点:投资人对风险的态度,只会影响投入的资金数量,而不会影响最优组合点,即分离定理。

  45.【答案】C。解析:负外部性是指某一市场主体的活动给别的主体造成损失或使其增加成本却无需赔偿。因此,对这类厂商征税的目的是加大商品生产成本,弥补社会效益损失。

  46.【答案】C。

  47.【答案】B。解析:垄断竞争市场和完全竞争市场的主要区别是本行业内各企业生产者的产品的差别程度。

  48.【答案】A。解析:逆向选择是由于信息不对称,交易者有意隐瞒有关风险的信息,以取得与所承担义务不相称的权利。

  49.【答案】B。解析:公共物品是可以供社会成员共同享用的物品,严格意义上的公共物品具有非竞争性和非排他性。所谓非竞争性,是指某人对公共物品的消费并不会影响别人同时消费该产品及其从中获得的效用,即在给定的生产水平下,为另一个消费者提供这一物品所带来的边际成本为零。所谓非排他性,是指某人在消费一种公共物品时,不能排除其他人消费这一物品(不论他们是否付费),或者排除的成本很高:选项中只有国防服务具有非竞争性和非排他性.所以属于公共物品。

  50.【答案】A。解析:市场失灵是指由于市场机制不能充分地发挥作用而导致的资源配置缺乏效率或资源配置失当的情况。导致市场失灵的原因主要有垄断、外部性、公共物品和信息不对称等。

  51.【答案】A。解析:帕累托最优状态,又称经济效率,假定对于某种既定的资源配置状态,任何改变都不能使至少一个人的状况变好,而又不使别人的境况变坏。当经济达到帕累托最优状态时.经济运行是有效率的。

  52.【答案】D。解析:短期成本是指厂商在短期内生产一定产量需要的成本总额,它是短期内每一产量水平的固定成本和可变成本之和。所谓短期,是指在这期间厂商不能调整其生产规模.即在厂商投入的全部生产要素中,只有一部分生产要素是可以变动的,而另一部分则固定不变。

  53.【答案】A。解析:恩格尔定律指出:在一个家庭或在一个国家中,食物支出在收入中所占的比例随着收入的增加而减少。恩格尔系数是指食物消费占消费总支出的比例。

  54.【答案】A。解析:市场机制是指通过市场竞争配置资源的方式,主要包括供求机制、价格机制、竞争机制和风险机制。

  二、多项选择题

  1.【答案】ABCD。解析:影响需求数量的因素包括价格和非价格因素,非价格因素主要有收入、相关商品价格、消费者对商品价格预期以及偏好等。

  2.【答案】ABC。解析:帕累托最优的必要条件有:①任意两个消费者对任意两种商品进行交换时边际替代率都相同;②任何两个厂商使用一种生产要素生产同一种产品的边际产量都相等:两种生产要素生产同一种商品的边际技术替代率都相等;任意两个厂商使用既定生产要素生产任意两种产品的边际产品转换率相等;③消费者对任意两种产品的边际替代率都等于生产者对这两种产品的转换率。

  3.【答案】BD。解析:价格由供求决定。

  4.【答案】BCD。解析:商品价格的变化导致的是商品供给量的变化,而互补品价格的变化及其他变化导致的是供给的变化。

  5.【答案】BCD。解析:技术进步属于影响供给数量的非价格因素,对应供给水平的变动,供给会增加。

  6.【答案】AC。解析:短期生产可以分为三阶段:在第一阶段,平均产量递增,边际产量大于平均产量.因而增加可变要素投入量是有利的,任何有理性的厂商通常不会把可变投入的使用量限制在这一阶段内;在第二阶段,总产量继续以递减的幅度增加,一直达到最大值。相应地,边际产量继续递减.直至等于零。平均产量在最大值处与边际产量相等并转而递减,并且边际产量小于平均产量:在第三阶段,总产量递减和边际产量为负值,这表明,此时只要减少可变要素投入量.就可以增加总产量。因而,生产进行到第二阶段最合适,这一区域为生产要素合理投入区域.又称经济区域。

  7.【答案】BCD。解析:成熟产业的基本特征包括:①产业增长速度变慢;②企业面临买方市场:③企业自身调整成为必须;④市场盈利能力下降;⑤国际竞争力增强。A项是幼稚产业相对于成熟产业的特征。

  8.【答案】BC。解析:在短期内,产量的增加,会使得不变成本在总成本中的比重逐渐减少,但是再减少也是存在的,即:可能会无限的趋近于零,但是始终存在。在短期内,任何生产的进行都少不了不变成本。在长期内,所有要素都可以进行调整,也就没有不变成本的说法。

  9.【答案】ABCD。

  10.【答案】BD。解析:纯公共物品具有完全的非竞争性和非排他性,如国防产品和灯塔等,这些物品的供应通常采用免费提供的方式。在现实生活中并不多见。

  11.【答案】CD。解析:政府在对公共物品制定价格进行管理时,应遵循的原则有:正常利润原则和使产量保持在高效率水平上的原则。

  12.【答案】ABD。解析:属于互为互补品的是汽车和汽车零件,家用电器和电,羽毛球和羽毛球拍:而石油和煤炭属于替代品。

  13.【答案】AC。解析:市场机制在大部分情况下都能够有效配置社会资源,但是市场机制也存在被称为市场失灵的固有缺陷。市场失灵的固有缺陷表现在:①不能排除垄断对资源配置的扭曲:②不能矫正外部效应以达到最佳资源配置状态;③不能提供公共物品;④不能解决收入分配不公问题;⑤不能有效解决宏观经济波动问题等。

  三、判断题

  1.【答案】√。

  2.【答案】√。解析:科斯定理是指只要财产权是明确的,并且交易成本为零或者很小,那么,无论在开始时将财产权赋予谁,市场均衡的最终结果都是有效率的。

  3.【答案】X。解析:吉芬物品是一种特殊的低档物品。作为低档物品。吉芬物品的替代效应与价格呈反方向变动;而收入效应与价格呈同方向变动。吉芬物品的特殊性就在于.它的收入效应的作用很大,以至于超过了替代效应的作用,从而使总效应与价格呈同方向变动.

  4.【答案】√。

  5.【答案】X。解析:由于有边际效用递减规律的存在,消费者不断增加的同样数量商品所带来的效用在减少,因而同样数量的商品并非提供同量的效用.

  6.【答案】√。

  7.【答案】√。

  8.【答案】×。解析:无谓损失是指生产者与消费者都没有得到的部分,不仅包括消费者剩余的减少,而且还包括生产者剩余的减少.因此是错误的。

  9.【答案】×。解析:吉芬物品的替代效应与价格呈反方向的变动.收入效应则与价格呈同方向的变动,但是它的收入效应的作用很大,以至于超过了替代效应的作用.从而使得总效应与价格呈同方向的变动,即消费者的需求量与商品的价格同方向变动。

  10.【答案】√。解析:在长期中,一切生产要素都是可以变动的,不仅劳动投入量、原材料使用量可变,而且资本、设备量也可变。因而,没有固定投入与可变投入之分.

  11.【答案】X。解析:对于消费者而言,没有收入时为了生存也得消费.这种消费就是自发消费。这种自发消费可能来源于过去的储蓄或借款.

  12.【答案】X。解析:无差异曲线上是表明对于同一种消费者来说。不同的商品组合所带来的效用是相同的,并不是说边际效用也是一样的。需要注意的是效用和边际效用是完全不同的两个概念,不能混为一谈。

  四、简答题

  1.【答案】市场失灵主要表现为以下几点:①市场解决不了总量问题。②市场不能有效处理外部不经济问题。③市场不能有效提供公共产品和服务.④市场无法自发地消除垄断。⑤市场不能完全实现公正的收入分配.⑥市场调节带有一定的盲目性和滞后性,会造成社会资源的损失浪费。

  2.【答案】需求弹性是指当需求的各种决定因素发生变动时.相应的需求量是正向变动还是反向变动,需求量变动的幅度大于还是小于决定因素的变动幅度。在市场需求分析中.得到广泛应用的是以下三种需求弹性:①需求价格弹性。需求价格弹性是指一种产品自身价格的变动幅度所引起的需求量的变动幅度,即需求量的变化率与自身价格的变化率之比。由于需求量的变动方向与自身价格的变动方向相反,所以需求价格弹性通常为负值.②需求交叉弹性。需求交叉弹性是指有关产品自身价格的变动幅度所引起的某种产品需求量的变动幅度,即一种产品需求量的变化率与有关产品自身价格的变化率之比。③需求收入弹性。需求收入弹性是指收入变动幅度所引起的需求量的变动幅度.即需求量的变化率与收入的变化率之比。

  3.【答案】完全竞争市场必须具备以下四个特征:

  ①市场买卖双方的人数很多,任一买者或卖者对市场供求形成的均衡价格.都不能施加可以看得见的影响。②交易对象都是同质的标准化产品,没有任何差异,因而成本相同,可以做到一物一份。这就意味着,买者只考虑市场价格,根本不在乎是哪一家的产品。③要素可以自由流动,进出市场没有障碍。在短期内.变动投入可以自由地从一个行业转到另一个行业,但企业数目和规模不变。在长期内,所有投入都可以变动,因而同一行业的企业数目和规模也可以变动。④所有买者都掌握充分信息,不需要搜寻费用,交易成本为零。因此。任何买者不会以高于市场均衡的价格进行购买,任何卖者也不会以低于市场均衡的价格进行销售。

  符合以上四个特征的完全竞争市场,成交价格最低,成交数量最多,没有超额利润。社会福铡最大。如果所有各种市场都能处于这种完全竞争均衡,社会资源就得到最优配置.达到了一般均衡状态.也就是帕累托最优状态。

  4.【答案】需求价格弹性大于1即需求富有弹性的商品,价格上涨时,销量减少的幅度大于价格上涨的幅度,使总收益减少。对于需求价格弹性小于l即需求缺乏弹性的商品.价格上涨时,使总收益增加。当需求价格弹性等于l时,提高价格对厂商的总收益没有影响。

2016年银行招聘考试经济微观经济学真题汇编相关推荐