中级会计考试真题及答案

发布时间:2017-05-04 编辑:少伟 手机版

  中级会计考试你了解吗?不知道大家有没做过一些历年的真题呢?下面是应届毕业生小编为大家收集的中级会计考试真题及答案,欢迎大家阅读!

  中级会计考试真题一

 单项选择题

  1、企业发生的下列各项融资费用中,不属于借款费用的是(  )。

  A.股票发行费用

  B.长期借款的手续费

  C.外币借款的汇兑差额

  D.溢价发行债券的利息调整

  【答案】A

  【解析】借款费用包括借款利息、折价或者溢价的摊销、辅助费用以及因外币借款而发生的汇兑差额等,对于企业发生的权益性融资费用,不应包括在借款费用中。

  2、2015年12月31日,甲公司涉及一项未决诉讼,预计很可能败诉,甲公司若败诉,需承担诉讼费10万元并支付赔款300万元,但基本确定可从保险公司获得60万元的补偿。2015年12月31日,甲公司因该诉讼应确认预计负债的金额为(  )万元。

  A.240

  B.250

  C.300

  D.310

  【答案】D

  【解析】应确认预计负债的金额=10+300=310(万元),基本确定可从保险公司获得60万元的补偿,应通过其他应收款核算,不能冲减预计负债的账面价值。

  3、2015年12月31日,甲事业单位完成非财政专项资金拨款支持的开发项目,上级部门批准将项目结余资金70万元留归该单位使用。当日,该单位应将该笔结余资金确认为(  )。

  A.单位结余

  B.事业基金

  C.非财政补助收入

  D.专项基金

  【答案】B

  【解析】年末,事业单位完成非财政补助专项资金结转后,留归本单位使用的,应该借记“非财政补助结转”科目,贷记“事业基金”科目,选项B正确。

  4、甲公司以人民币作为记账本位币,对期末存货按成本与可变现净值孰低计价。2015年5月1日,甲公司进口一批商品,价款为200万美元,当日即期汇率为1美元=6.1人民币元。2015年12月31日,甲公司该批商品中仍有50%尚未出售,可变现净值为90万美元,当日即期汇率为1美元=6.2人民币元。不考虑其他因素,2015年12月31日,该批商品期末计价对甲公司利润总额的影响金额为(  )万人民币元。

  A.减少104

  B.增加104

  C.增加52

  D.减少52

  【答案】D

  【解析】期末结存商品可变现净值=90×6.2=558(万人民币元),期末存货成本=200×6.1×50%=610(万人民币元),期末存货确认资产减值损失=610-558=52(万人民币元),减少利润总额52万人民币元,选项D正确。

  5、甲公司名义开设一家连锁店,并于30日内向乙公司一次性收取特许权等费用50万元(其中35万元为当年11月份提供柜台等设施收费,设施提供后由乙公司所有;15万元为次年1月提供市场培育等后续服务收费),2015年11月1日,甲公司收到上述款项后向乙公司提供了柜台等设施,成本为30万元,预计2016年1月提供相关后续服务的成本为12万元。不考虑其他因素,甲公司2015年度因该交易应确认的收入为(  )万元。

  A.9

  B.15

  C.35

  D.50

  【答案】C

  【解析】甲公司2015年度因该交易应确认的收入为35万元,收取的次年1月提供市场培育等后续服务费应当确认为预收账款,选项C正确。

  6、2015年1月1日,甲公司以银行存款2500万元取得乙公司20%有表决权的股份,对乙公司具有重大影响,采用权益法核算;乙公司当日可辨认净资产的账面价值为12000万元,各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值均相同。乙公司2015年度实现的净利润为1000万元。不考虑其他因素,2015年12月31日,甲公司该项投资在资产负债表中应列示的年末余额为(  )万元。

  A.2500

  B.2400

  C.2600

  D.2700

  【答案】D

  【解析】2015年12月31日,甲公司该项投资在资产负债表中应列示的年末余额=2500+1000×20%=2700(万元)。

  7、企业采用股票期权方式激励职工,在等待期内每个资产负债表日对取得职工提供的服务进行计量的基础是(  )。

  A.等待期内每个资产负债表日股票期权的公允价值

  B.可行权日股票期权的公允价值

  C.行权日股票期权的公允价值

  D.授予日股票期权的公允价值

  【答案】D

  【解析】企业采用股票期权方式激励职工,在等待期内每个资产负债表日,应当按照授予日股票期权的公允价值对取得职工提供的服务进行计量。

  8、以非“一揽子交易”形成的非同一控制下的控股合并,购买日之前持有的被购买方的原股权在购买日的公允价值与其账面价值的差额,企业应在合并财务报表中确认为(  )。

  A.管理费用

  B.资本公积

  C.商誉

  D.投资收益

  【答案】D

  【解析】以非“一揽子交易”形成的非同一控制下的控股合并,合并报表中对于原股权按照公允价值重新计量,原股权公允价值和账面价值之间的差额计入投资收益,选项D正确。

  9、甲公司系增值税一般纳税人,购入一套需安装的生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为300万元,增值税税额为51万元,自行安装耗用材料20万元,发生安装人工费5万元。不考虑其他因素,该生产设备安装完毕达到预定可使用状态转入固定资产的入账价值为()万元。

  A.320

  B.325

  C.351

  D.376

  【答案】B

  【解析】该固定资产的入账价值=300+20+5=325(万元)。增值税税额可以抵扣,不计入固定资产成本。

  10、2015年12月31日,甲公司发现应自2014年10月开始计提折旧的一项固定资产从2015年1月才开始计提折旧,导致2014年管理费用少计200万元,被认定为重大差错,税务部门允许调整2015年度的应交所得税。甲公司使用的企业所得税税率为25%,无其他纳税调整事项,甲公司利润表中的2014年度利润为500万元,并按10%提取了法定盈余公积。不考虑其他因素,甲公司更正查错时应将2015年12月31日资产负债表未分配利润项目年初余额调减为()万元。

  A.15

  B.50

  C.135

  D.150

  【答案】C

  【解析】甲公司更正该查错时应将2015年12月31日资产负债表未分配利润项目年初余额调减200×(1-25%)×(1-10%)=135(万元)。相关会计分录为:

  借:以前年度损益调整--管理费用200

  贷:累计折旧200

  借:应交税费--应交所得税50(200×25%)

  贷:以前年度损益调整--所得税费用50

  借:盈余公积15

  利润分配--未分配利润135

  贷:以前年度损益调整150(200-50)

  中级会计考试真题二

  一、单项题

  1,谎称骗保选【答案选C不退保费;】

  2,适用简易程序的 选C事实清楚,争议不大;

  3,母亲和儿子是受益人,母亲死了,保险金赔偿选C,保险金不是遗产,赔给儿子;

  4,股权出质质权设立 选D登记后;

  5,普通合伙人退伙的对退伙前的债务承担选 B无限连带责任;

  6,不能参于公开认股 选B 持股3%的股东

  7,张王赵的偿债比例:D 1:2:3

  8,注册资本6000,法定公积金4000,法定公积金转资本最多:B 2500

  9,属于国有独资公司董事会职权:A 亏损方案

  10,销售100万,列举现金折扣,答案选销售收入 A 100万

  11,物流公司应交增值税:B 6.79万

  12,音像销售应交增值税,购入盗版被查,应交增值税:【50万*13%=6.5万元不得抵扣进项税】

  13,公司名称预登记时间 D 6个月

  14,技术转让所得税 (800-500)*0.5*0.25=D 37.5;

  15,可以申请专利的:A 药品制造方法

  16,承揽人未经定制人同意将主要工作发给第三人(即使不是这么原因定作人可以随时解除合同),B 有权解除合同;

  17,仲裁有限的: B 有仲裁协议的合同被撤销;(此题应该是仲裁协议有效的,答案好像选买卖合同被解除后仲裁条款)

  18,上市公司回购股份不符合的: C 奖励职工的在2年内转;

  19,D 个人独资企业可以用家庭共有财产出资;

  20,有限合伙企业除合伙协议约定外,答案选从事相竞业 A,其他选择都需要合伙协议约定否则不能做

  21, B 2.9万

  22,C 12.75万

  23,政府合同定金最高 B 2万 20万*10%=2万

  24,股份有限公司召开临时股东会:A 董事人数不足章程2/3;

  25,有限责任公司清算:D 股东组成

  26,证券发行失败:C 70%

  27,不属于无效合同的:B 纯获利;

  28,普通合伙人:D 劳务出资

  29,履行义务第三人有N多个,最终对债权人承担责任的是B 陈某(债务人)责任

  30,税目中增值税率6%: B 餐饮,其他不适11%就是17%

  二、多选题

  1、居民企业

  A西安设立

  B重庆设立

  C外国设立,实际管理机构在中国境内

  D设立和实际管理机构在韩国

  选ABC.

  2、内幕信息,(abc)

  A董事辞职

  B10%股东

  C监事被有家机关调查

  D董事秘书王某撤职

  3、acd

  A托收承付,在办妥托收手续时

  B支付书续费方式委托代销的,在委托手续时

  C预收款的,在发出商品

  D销售商品需要按安装且安装简单,在发出商品时确认收入

  4、

  A代理事务完成

  B代理人死亡

  C代理人辞去委托

  D代理期间届满

  全选

  5、企业所得来源地:劳务(劳务发生地)、股息(分配企业所在地)、销货(销售货物企业所在地(错误应为交易货物发生地)),股权转让所得(投资企业所在地(错误应为被投资企业所在地))

  6、改变名称、改变经营范围、处分不动产

  7、李某,陈某继承画,赠与。下列不正确的是

  A李某无权,因善于取得

  B李某

  C李某要人民法院撤销赠与

  D李某,陈某赠与合同无效

  选AD

  8、A分公司没有独立的财产权(对)

  B分公司有自己的独立名称(错)

  C分公司不独立承担责任(对)

  D分公司有营业执照(对)

  9、清算组的职权:

  A清理公司财产

  B处理与清算有关的公司未了结的业务;

  C清缴所欠税款以及清算过程中产生的税款;

  D代表公司参加民事诉讼活动。

  全选

  10、除了不同主体都选了

  11、除了受益人都选了

  12、减少注册程序

  A工商登记

  B通知债权人

  C资产负债表

  D财产清单

  全选

  13、以经营、未使用房屋、租赁 题目忘了 就知道未使用的房屋(选)未使用的设备(不选)融资租赁租人的固定资产(选?是租入吗)经营租赁租人的固定资产(不选(是租出还是租入给忘了))

  14、国有资产评估

  A部分租赁给非国有单位

  B资产拍卖

  C经批准无偿划转

  D以非货币行资产对外投资

  选择ABD

  15、商标:纯文字,纯数字,三维标志,气味

  选择纯文字,纯数字,三维标志

  三、判断题

  1、仲裁不能形成多数意见时,按首席仲裁员意见 (对)(答案没有争议)

  2、有3个人,其中市场占有达2/3,可以认定市场控制权 (错),3人要3/4)---书上有原话,这题答案是(错)

  3、仲裁有两种以上解释,应作出对提供格式条款的有利一方(错))(答案没有争议)

  4、适用税率两个的11%,题目是从高(错))(答案没有争议)

下页更精彩:1 2 3 4 5 下一页
本文已影响
中级会计考试真题及答案相关推荐