事业单位笔试真题及答案

发布时间:2017-05-04 编辑:少伟 手机版

  事业单位笔试考察了什么呢?下面是小编整理的事业单位笔试真题及答案,仅供大家参考,希望对你有所帮助。

  事业单位笔试真题及答案一

  1. (单选题)根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的规定,下列表述中错误的是()。

  A. 地方各级人民代表大会都设立常务委员会

  B. 地方各级人民代表大会是地方国家权力机关

  C. 地方各级人民代表大会每届任期五年

  D. 地方各级人民代表大会在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规的遵守和执行

  2. (单选题)根据《民事诉讼法》的规定,下列选项中法院要用裁定予以解决的是()。

  A. 财产保全

  B. 对某合同纠纷进行调解

  C. 对妨害民事诉讼的李某进行罚款

  D. 驳回当事人的回避申请

  3. (单选题)李阿姨在小区散步时,被从楼上王大爷家掉下的鸟笼砸伤了头部。李阿姨要求王大爷赔偿医药费和精神损失费,但王大爷否认李阿姨的头部是鸟笼砸伤的。关于本案举证责任的承担,下列说法正确的是()。

  A. 李阿姨应承担证明头部的伤系由鸟笼坠落造成的举证责任

  B. 王大爷应承担证明李阿姨头部的伤不是由鸟笼坠落造成的举证责任

  C. 李阿姨应承担证明王大爷对鸟笼坠落有过错的举证责任

  D. 王大爷应承担证明没有对李阿姨造成精神损害的举证责任

  4. (多选题)以低于成本价格销售商品的行为,有下列情形之一的,不属于不正当竞争行为()。

  A. 销售鲜鱼、樱桃等鲜活商品

  B. 处理有效期限即将到期的水果罐头

  C. 季节性降价

  D. 销售被染色服装

  5. (判断题)著名文学家老舍创作的《茶馆》,被公认为中国现代话剧真正成熟的标志。()

  正确

  错误

  本期试题答案:

  1、A

  2、A

  3、A

  4、ABCD

  5、错误

  事业单位笔试真题及答案二

  单项选择题:下列各题中只有一个正确答案。请将所选答案的字母。在答题卡上的相应位置。用2B铅笔涂黑。(共40题,每题0.7分,共28分)

  1.“四个全面”是新一届党的领导集体治国理政的战略布局。下列与“四个全面”有关的说法正确的是:

  A.党的十八大通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

  B.十八届三中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

  C.十八届四中全会提出了“全面建成小康社会”的战略目标

  D.习近平总书记在江苏调研时将“从严治党”首次提升到“全面从严”的高度

  【答案】D。A项中的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》是十八届三中全会提出的;B项中的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》是十八届四中全会提出的;C项中的“全面建成小康社会”是十八大提出的,D表述正确,故选D。

  2.根据全国人大常委会关于实行宪法宣誓制度的决定,实行宪法宣誓的人员不包括:

  A.各级人民政府任命的国家工作人员

  B.各级人民法院、人民检察院任命的国家工作人员

  C.党的机关、政协机关、民主党派和工商联等机关的工作人员

  D.各级人大及县级级以上各级人大常委会选举或决定任命的国家工作人员

  【答案】C。全国人大常委会2015年7月1日表决通过实行宪法宣誓制度的决定,该决定指出:各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。故选C。

  2017年事业单位高分课程(针对性强)

  3.当前,正在开展的“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。“两学一做”是指:学_____,学系列讲话,做合格党员。

  A、科学发展观

  B、宪法法律

  C、党章党规

  D、中国特色社会主义理论

  【答案】C.解析: 本理考查两学一做的主要内容,两学一做是指学党章党规,学系列讲话,做合格党员。故本题选C.

  4.“创新、协调、绿色、开放、共享”,五大发展理念是对中国特色社会主义建设实践的深刻总结,是对中国特色社会主义发展理论的丰富和提升,也是指导“十三五”规划编制和“十三五”时期发展的思想灵魂,这表明“五大发展理念”:

  A.来源于社会实践,对改造世界具有指导作用

  B.符合社会发展规律,是衡量发展成败的标准

  C.反映了世界时时有矛盾、处处有矛盾

  D.能够有效化解我国发展过程中出现的各种矛盾

  答案:A.解析:从题干五大发展理念是对中国特色社主义建设实践的深刻总结可以得出五大发展理念来源于社会实践,而从题干中五大发展理念是指导“十三五”规划编制和“十三五”时期发展的思想灵魂可以得出五大发展理念对改造世界具有指导作用。BC属于无关项,题干中并未涉及,故不选。D表述过于绝对,故本题选A.

  5.精准扶贫重在精准。扶贫切忌“大水漫灌”要有侧重点,有针对性帮扶;切忌“蜻蜒点水”,要发扬钉钉子精神,不能虎头蛇尾、半途而废;切忌“作秀走过场”,要改“输血”为“造血”,用好用活帮扶措施,少搞一些“盆景”,多搞一些惠及广大贫困人口的实事。

  从哲学上看,上述要求:

  A.强调了外因的决定性作用

  B.坚持了从实际出发,实事求是

  C.坚持了两点论与重点论论的统一

  D.符合量变必然引起质变的观点

  【参考答案】C.解析:从题干中扶贫要有侧重点,有针对性的帮扶体现了两点论和重点论的观点。题目中改“输血”为“造血”指的是内因的决定性作用,A表述错误。BD属于无关项,题目中没有提及。故本题选C.

  6.下列情形中,行为人不负刑事责任的是:

  A.十四周岁的张某,贩卖冰毒0.2克

  B.十五周岁的周某,因过失导致他伤残

  C.二十周岁的周期,醉酒后殴打他人致人重伤

  D.三十五周岁的聋哑人宋某,入户盗窃现金5000元

  【答案】B。A项中张某已满十四周岁,根据《刑法》规定,“已满十四周岁不满十六周岁的人;犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任”,因此贩卖毒品的刑事责任年龄是十四周岁,所以张某要负刑事责任。B项中的李某已经十五周岁,他的行为是过失致他人伤残,而必须是故意伤害致人重伤或死亡的刑事责任年龄才是十四周岁,过失的刑事责任年龄是十六周岁以上,所以B项中的李某不负刑事责任,所以B错误。C项中周某已经二十周岁,虽醉酒,仍是完全刑事责任能力人,所以对其所犯罪行要担责。D项中的宋某已三十五岁,是完全责任年龄阶段,虽然是聋哑人,但是根据我国刑法规定,聋哑人犯罪只是可以从轻、减轻或免除责任,所以不是一定不承担责任,故错误。所以本题选B。

  7.下列与某食品厂相关的做法不符合食品安全法规定的是:

  A.该厂无需为食品安全风险评估付费

  B.该厂退休职工有权举报食品安全违法行为

  C.该厂设备了兼职的食品安全专业技术人员

  D.食品安全风险监测工作人员到该厂采集样品无需支付费用

  【答案】D。《食品安全法》第17条规定,食品安全风险评估不得向生产经营者收取费用,故A正确;12条规定:任何组织或者个人有权举报食品安全违法行为,依法向有关部门了解食品安全信息,对食品安全监督管理工作提出意见和建议,B正确;33条规定:有专职或者兼职的食品安全专业技术人员、食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度,C正确。第17条规定:采集样品应当按照市场价格支付费用,所以D错误。

  8.关于我国农业国情,下列说法错误的是:

  A.五大牧区的简称为新、藏、青、蒙和陇

  B.南北方最主要的是糖料作物分别是甘蔗和甜菜

  C.“湖广熟,天下足”,江汉平原是最大的商品粮产区

  D.红壤是一种粘性酸壤,主要分布于长江以南的低山丘陵区

  【答案】C。中国牧区集中分布在北部、西北部干旱、半干旱及西南部青藏高原地区。通常称内蒙古、甘肃、新疆、青海、西藏为五大牧区。简称分别为蒙、陇、新、青、藏,故A选项说法正确;南方的糖料作物是甘蔗、北方的是甜菜,故B选项说法正确;“湖广熟,天下足”,描述的虽是江汉平原,但松嫩平原才是最大的商品粮产区,故C选项说法错误;红壤颜色呈红色,一般酸性较强,土性较粘,主要分布于长江以南的低山丘陵区,故D选项说法正确。因此本题选择C选项。

  9.下列人证描述的现象与经济学名词对应错误的是:

  A.覆水难收--机会成本

  B.一山不容二虎--完全垄断

  C.入芝兰之室,久而不闻其香--边际效用递减

  D.城门失火,殃及池鱼--负外部效应

  【答案】A。覆水难收反映了沉没成本,沉没成本是机会成本的反面,因为沉没成本是你无论选择做什么,都是不可避免的东西,故A选项说法错误;所谓完全垄断是指整个行业的市场由一家企业完全控制的状态,一山不容二虎可以体现,故B选项正确;边际效用递减,是指在一定时间内,在其他商品的消费数量保持不变的条件下,当一个人连续消费某种物品时,随着所消费的该物品的数量增加,其总效用虽然相应增加,但物品的边际效用(即每消费一个单位的该物品,其所带来的效用的增加量)有递减的趋势,故C选项说法正确;负外部效应又称外部不经济,是指未能在价格中得以反映的,对交易双方之外的第三者所带来的成本。故D选项说法正确。因此本题选择A选项。

  10.下列历史人物与其擅长领域对应错误的是:

  A.军事∶白起、李靖

  B.经济∶桑弘羊、道元

  C.天文∶张衡、郭守敬

  D.艺术∶吴道子、顾恺之

  【答案】B。白起,战国时期秦国名将,中国历史上著名的军事家、统帅。李靖,隋末唐初将领,是唐朝文武兼备的著名军事家,故A选项说法正确; 桑弘羊,西汉法家人物、专长为财政。郦道元,我国著名的地理学家,文学家,撰写了地理巨著《水经注》,故B选项说法错误;张衡,我国东汉时期伟大的天文学家、数学家、发明家、地理学家、制图学家、文学家。郭守敬,元朝著名的天文学家、数学家、水利专家和仪器制造专家,故C选项说法正确;吴道子,画史尊称“吴生”,中国唐代著名画家,被称为“百代画圣”。顾恺之,是中国东晋时代的画家。故D选项说法正确。因此,本题选择B选项。

  11.下列历史人物与其著名言论对应错误的是:

  A.孟子--穷则独善其身,达则兼善天下

  B.林则徐--苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

  C.梁启超--国家之主人为谁?即一国之民是也

  D.曾国藩--天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤

  【答案】D。本题考查中国古代文学常识。A选项正确,出自《孟子?尽心上》,大意:不得志时就洁身自好修养个人品德,得志时就使天下都能这样。B选项正确,出自林则徐《赴戍登程口占示家人》,大意:只要对国家有利,即使牺牲自己生命也心甘情愿,绝不会因为自己可能受到祸害而躲开。C选项正确,出自梁启超。D选项错误,出自《宋史?王安石列传》,大意:天象的变化不必畏惧,祖宗的规矩不一定效法,人们的议论也不需要担心。故选择D项。

  12.“乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也”与下列哪一观点属于同一学派?

  A.刑过不避大臣,赏善不遗匹夫

  B.天之道,损有余而补不足;人之道则不然,损不足以奉有余

  C.域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以后革之利

  D.其用战也胜,久则钝兵挫锐,攻城则力屈,久暴师则国用不足

  【答案】C。“乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也。”出自《孟子?梁惠王章句下》,孟子是儒家学派的代表人物。A选项出自《韩非子?有度》,大意:惩罚罪过不避让大臣,赏赐善行不遗忘百姓。韩非是法家学派的代表人。B选项出自道家学派代表作《老子》,大意:自然的法则,是损减有余来补充不足。人类社会世俗的做法却不然,而是损减贫穷不足来供奉富贵有余。C选项出自《孟子?公孙丑下》,大意:使人民定居下来,不迁到别的地方,巩固国防不能靠山河的险要,震慑天下不能靠兵力。因此C选项正确。D选项出自兵家学派代表人孙武的《孙子兵法》,大意:军队作战,也可以胜利,但久就会造成攻击下降,精神受挫,攻城就会造成军队整体实力的下降,军队长久既急又猛的在外作战,就会造成国家财力不足,攻击力下降,精神受挫,军队整体实力下降。故C选项正确。

  13.下列作品与第二次世界大战有关的是:

  A.《辛德勒名单》

  B.《静静的顿河》

  C.《智取威虎山》

  D.《战争与和平》

  【答案】A。二战时间为1939年9月1日-1945年9月2日。A选项,《辛德勒名单》,是一篇以二战为背景的小说。B选项,《静静的顿河》是以二战之前俄罗斯哥萨克人参与一战为背景的作品。C选项,《智取威虎山》,是以1946年解放战争为背景的京剧作品。D选项,《战争与和平》是一部描写19世纪初俄国人民反对拿破仑入侵的卫国战争的小说。故答案选A项。

  14.某城市空气质量较差,检测结果显示,在主要污染物中,PM10颗粒浓度严重超标,PM2.5颗粒浓度及有害气体浓度尚在正常范围。如果你是城市决策者,采取以下哪些措施能在影响最小的情况下,最有效地改善空气质量?

  ①整改郊区水泥厂

  ②整改郊区造纸厂

  ③市区车辆限号行驶

  ④改善郊区植被环境

  A.①②

  B.①④

  C.③④

  D.②③

  【答案】B。PM2.5指环境空气中小于等于 2.5 微米的颗粒物,也称细颗粒物、可入肺颗粒物,能较长时间悬浮于空气中。PM10是环境空气中小于等于10微米的可吸入颗粒物,指漂浮在空气中的固态和液态颗粒物的总称,PM10是包含PM2.5的。从题意中可以看出,该城市空气质量差的原因是PM10浓度严重超标,PM2.5颗粒浓度及有害气体浓度尚在正常范围,所以从能够改善空气质量最有效的方式是要减少PM10的排放量,也就是主要减少固态颗粒排放量。①水泥厂的污染物肯定会涉及一些固态颗粒物污染,所以应该整改。而②造纸厂主要的污染是废气废水污染,产生的粉尘固态颗粒污染物并不多,因此整改郊区造纸厂并不能最有效的改善空气质量。所以②不选,而车辆的尾气排放主要包括一氧化碳、氮氧化物、碳氢化合物和固体悬浮颗粒等,影响的也是PM2.5,所以③不选,而④,郊区植被环境会影响城市的环流,所以会影响粉尘的流动,所以①④能最有效的改善空气质量。故答案B。

  15.京沪铁路没有经过下列哪一名胜所在省份?

  A.德镇古窑民俗博览区

  B.蓬莱阁风景区

  C.承德避暑山庄

  D.黄山风景区

  【答案】A。本题考查地理常识。京沪铁路北起“祖国的心脏”北京市,南至“东方明珠”上海市。全线自北向南分别经过北京市、天津市、河北省、山东省、安徽省、江苏省、上海市四省三市。A属于江西省,B属于山东省,C属于河北省,D属于安徽省。故本题选择A。

  16.下列哪种情形可能发生?

  A.辛亥革命发生时,希腊人在体育场观看世界杯足球赛

  B.五四运动发生时,中国大学生利用半导体收音机收听广播

  C.冷战时期,苏联某地电影院放映彩色电影

  D.越战期间,美国人在家里用计算机访问互联网

  【答案】C。本题考查科技常识。A项辛亥革命发生于1911年,而第1届世界杯是1930年乌拉圭世界杯,故A错误;B项五四运动发生于1919年,而半导体收音机,最早出现在1946年。故B错误;C项冷战时期1947年-1991年12月,手工着色的彩色电影始于1894年,自然色彩的彩色电影诞生于1906年。故C正确;D项越南战争发生在1955年-1975年,而互联网始于1969年的美国,最初只是限于研究部门、学校和政府部门使用。90年代初,独立的商业网络开始发展起来,这种局面才被打破。故D错误。因此本题选择C。

  17.下列关于恐龙的说法正确的是( )

  A.主要活跃在中生代时期

  B.霸王龙和剑龙都是肉食性动物

  C.属于脊椎亚门类动物中的哺乳纲

  D.可通过某个DNA片段克隆出恐龙

  【答案】A。恐龙是出现于中生代多样化优势陆栖脊椎动物,所以A项正确;霸王龙属暴龙科中体型最大的一种,是史上最庞大的陆地肉食性动物之一和最著名的食肉恐龙,剑龙,为一种巨大的草食性恐龙,是一种生存在侏罗纪晚期的食草性动物,所以B项说法错误;恐龙主要是群生存于陆地上的主龙类爬行动物,并不是哺乳纲动物,所以C项错误;理论上只要将完整的基因序列提取出来,就可以进行克隆,但是只通过某个DNA片段是无法克隆的,所以D项说法错误。综上所述,本题选A。

  18.关于导体及其导电原理,下列说法错误的是( )

  A.金属导电,是因为金属中有可以自由移动的电子

  B.人体导电,是因为人体内含有大量水分和矿物质

  C.石墨导电,是因为石墨中含有碳元素

  D.酸碱溶液导电,是因为溶液内含有自由离子

  【答案】C。有自由移动的电子或离子时,金属或溶液可以导电,所以A、D表述正确;B项,人体能导电是因为人体组织中含有大量水分、矿物质、电解质,所以人体会导电,同时人体的导电率的高低还与皮肤的干湿程度有关;C项,石墨导电,并不是因为石墨中含有碳元素,而是因为石墨中每个碳原子与其他碳原子只形成3个共价键,每个碳原子仍然保留1个自由电子来传输电荷,所以石墨能导电。故C项说法错误,当选。

  19、招标人采用邀请招标方式招标的,至少应当向多少个以上的法人或组织发出投标邀请书?( )

  A. 2个

  B. 3个

  C. 5个

  D. 4个

  参考答案:B

  解析:《招标投标法》第l7条规定:“招标人采用邀请招标方式的,应当向三个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书。”

  20、孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明 和法律相比,道德具有的鲜明特征是( )。

  A. 自觉性和他律性

  B. 强制性和他律性

  C. 强制性和自律性

  D. 自律性和自觉性

  参考答案:D

  解析:孔子这句话的意思就是:用政治手段来治理他们,用刑罚来整顿他们,人民就只求免于犯罪,而不会有廉耻之心;用道德来治理他们,用礼教来整顿他们,人民就会不但有廉耻之心,而且还会人心归顺。即道德意识是一种自省活动,任何强制性制裁都是一种非法干预。惩罚性干预虽可使人心存畏惧,小心规范自己的行为,却难以达成主观上的道德自律。所以选D。

  21、我国是最早发明印刷术的国家。世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品 是( )。

  A. 《金刚经》

  B. 《梦溪笔谈》

  C. 《千金方》

  D. 《营造法式》

  参考答案:A

  解析:唐朝时印刷的《金刚经》是世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品。故本题正确答案为A项。

  22、下列有关公司实际控制人的说法中错误的是( )。

  A. 公司实际控制人就是公司的控股股东

  B. 通过投资关系,能够实际支配公司行为的人是实际控制人

  C. 通过协议,能够实际支配公司行为的人是实际控制人

  D. 通过人事安排,能够实际支配公司行为的人是实际控制人

  参考答案:A

  解析:根据《公司法》第217条第3项的规定,公司实际控制人,是指虽不是公司的股东,但通过投资关系、协议或者其他安排,能够实际支配公司行为的人。故选A。

  23、王某在电脑公司购买一台电脑,使用10个月后出现故障;在“三包”有效期内,经两次修理仍无法正常使用。此时市场上已无同型号电脑。依照有关法律规定,该事件应如何解 决?( )

  A. 王某只能要求再次修理

  B. 王某只能要求调换其他型号的电脑

  C. 电脑公司应无条件退货或予以更换

  D. 电脑公司应予退货,但可抵销折旧费

  参考答案:C

  解析:《消费者权益保护法》第45条第l款规定:“对国家规定或者经营者与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。在保修期内两次修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货。”,

  24、面对国内市场上空调生产厂家的激烈竞争,我国一家大型空调生产企业在市场上率先降价,提高了该企业产品的市场占有率。这一行为( )。

  A. 违反了反不正当竞争法

  B. 违背了价值规律的客观要求

  C. 能降低该企业空调的价值量

  D. 说明了市场经济具有竞争性

  参考答案:D

  解析:本题以我国空调市场上商家的竞争为背景,考查对市场经济的正确认识。题目中莱企业利用降低价格来扩大本企业产品的市场占有率,降低价格只有影响到经济秩序和其他经营者的合法权益时,才违反了反不正当竞争法,所以不能选A;题目中的企业正是自觉利.用价值规律,在市场竞争中占据优势的,所以B选项不合题意;价值量与个别企业的经济活动没有直接关系,C不能选;D正确说明了市场经济条件下某企业采取上述行动的原因,应选。

  25.生产力范畴反映的是( )。

  A. 人与自然之间的关系

  B. 人与社会之间的关系

  C. 人与劳动产品的关系

  D. 劳动者与剥削者的关系

  参考答案:A

  解析:生产力是人们改造自然的能力,是解决人与自然关系的物质力量。从生产力的含义看,本题应该选A。

  26.当前中国面临的贸易摩擦不但源于产业结构、贸易政策等经济因素,也与中国国际地位的 上升息息相关。这反映了( )。

  A. 事物的发展是前进性和曲折性的统一

  B. 事物之间的因果联系是复杂多样的

  C. 事物的性质是由矛盾的主要方面决定的

  D. 结构变化会引起事物性质的变化

  参考答案:B

  解析:本题考查因果联系的多样性。因果联系的多样性表现为一因一果,一果多因,一因多果,多因多果等,中国面临的贸易摩擦不但源于产业结构、贸易政策等经济因素,也与中国国际地位的上升息息相关,体现了一果多因,故选B项。A、C、D项与题意不符,本题难度适中。

  27.集约型经济主要是依靠( )。

  A. 增加生产资料和劳动力数量

  B. 增加资金和资源的投入量

  C. 科技进步和提高劳动者素质

  D. 增加积累和扩大生产规模

  参考答案:C

  解析:A、B、D是粗放型经济增长的特征。

  28.公共危机管理的首要目标,是在紧急情况下建立秩序,稳定公众,维持社会经济系统的正常运作。公共危机管理的第一原则是( )。

  A. 科学性原则

  B. 协同性原则

  C. 效率性原则

  D. 时间性原则

  参考答案:D

  解析:公共危机管理是指政府针对公共危机事件的管理,是解决使政府在对外交往和对内管理中陷入危险和困难境地的问题。公共危机管理的原则包括:(1)时间性原则;(2)效率性原则;(3)协同性原则;(4)科学性原则。其中,时间性原则是公共危机管理的第一原则。故本题正确答案为D。

  29.下列有关民事诉讼中简易程序的表述,错误的是( )。

  A. 对简单的民事案件,原告可以口头起诉

  B. 简单的民事案件由审判员一人独任审理

  C. 当事人双方可以同时到基层人民法院或者它派出的法庭,请求解决纠纷。基层人民法院或者它派出的法庭不能当即审理

  D. 人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起3个月内审结

  参考答案:C

  解析:《民事诉讼法》第l42条至第146条是有关简易程序的规定。《民事诉讼法》第143条规定:“对简单的民事案件,原告可以口头起诉。当事人双方可以同时到基层人民法院或者它派出的法庭,请求解决纠纷。基层人民法院或者它派出的法庭可以当即审理,也可以另定日期审理。”据此可知,A项正确,C项错误。该法第145条规定,简单的民事案件由审判员一人独任审理。故B项正确。该法第146条规定:“人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起三个月内审结。”故D项正确。本题应选C。

  30、关于行政诉讼的审理,下列说法正确的是( )。

  A. 诉讼期间,一律停止具体行政行为的执行

  B. 行政案件一律公开审理

  C. 被告经依法传唤,无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决

  D. 审理行政案件,一律由审判员3人以上单数组成合议庭

  参考答案:C

  解析:《行政诉讼法》第44条规定,诉讼期间,不停止具体行政行为的执行,除非有法律规定的情形。所以A项错误。

  该法第45条规定,人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。所以B项错误。

  该法第48条规定,经人民法院两次合法传唤,原告无正当理由拒不到庭的,视为申请撤诉;被告无正当理由拒不到庭的,可以缺席判决。C项正确。

  该法第46条规定,人民法院审理行政案件,由审判员组成合议庭,或者由审判员、陪审员组成合议庭,合议庭的成员,应当是3人以上的单数。D项错误。

下页更精彩:1 2 3 4 5 下一页
本文已影响
事业单位笔试真题及答案相关推荐