2017年初级社会工作者实务备考复习试题及答案

发布时间:2017-05-06 编辑:少伟 手机版

  初级社会工作者实务备考主要查看哪些知识呢?以下是小编收集的2017年初级社会工作者实务备考复习试题及答案,欢迎阅读参考,希望对你有所帮助。

  单项选择题

  1.李丹为自闭症儿童提供服务时,常常向有关医学专家咨询自闭症的病理与临床治疗知识,以获得对服务对象问题的科学认识和服务对象问题的有关资料。她所采用的收集资料方法属于( )。

  A.咨询

  B.询问

  C.比较

  D.利用已有资料

  2.深圳某社会服务机构为了帮助附近的打工子弟学校获得发展,通过宣传进行政策倡导,改变学生、家长和老师的思想观念,鼓励学生和老师积极参加学校的建设活动,协助调动各社区将社会资源投入该学校。该社会服务机构的这种介入方法属于( )。

  A.直接介入

  B.间接介入

  C.整体介入

  D.综合介入

  3.将儿童带到儿童福利院、寄养家庭、领养家庭、少年管教所等处所的介入行动属于( )。

  A.危机干预

  B.社会救助

  C.资源整合

  D.安置服务

  4.社会工作者张林服务的社区中,有位去年毕业的大学生梁宇,自毕业后一直赋闲在家,无所事事。张林想通过帮助梁宇上就业指导班或者找工作来改变他目前的生活。在未经梁宇同意的情况下,张林开始介入行动,最后发现梁宇并不愿意这么做。社会工作者张林的做法违背了选择介入行动的( )原则。

  A.个别化

  B.瞄准服务目标

  C.以人为本、服务对象自决

  D.考虑服务对象的发展阶段和他们的特点

  5.在社会工作评估中,过程评估关心的重点是( )。

  A.工作完成的最终结果

  B.检视计划介入的理想结果

  C.是什么因素导致服务对象的改变

  D.工作中的各种步骤和程序怎样促成了最终的介入结果

  6.小明是小学四年级学生,一向品学兼优,近来,老师发现小明不仅学习成绩下降,而且变得沉默寡言,身上还常常有淤青,于是把小明的情况告诉了社会工作者。社会工作者了解到,小明父亲去年失业,最近母亲又与父亲离了婚,父亲经常借酒浇愁,醉酒就打骂小明。社会工作者在与小明的面谈中发现,小明害怕回家后再遭父亲打骂,已向同学借了钱,查好了南下广州的列车时刻表,则社会工作者应该( )。【2010年真题】

  A.辅导小明提高与父亲沟通的技巧,降低被打的风险

  B.向小明的同学和邻居了解情况,对虐待事实进行确认

  C.与小明沟通,告诉他不要着急,以后会帮他处理这个问题

  D.缓解小明的焦虑,并联系儿童保护中心提供庇护

  7.王浩是一名小学三年级的学生,其班主任孟老师发现他最近上课注意力不集中,与平时要好的几个同学关系也显得疏远。一天与王浩的谈话中,他发现王浩的胳膊上青一块紫一块的。孟老师决定到他家进行一次家访,但并未提前通知其家长,刚到王浩家门口孟老师就看见王浩的爸爸用鞭子狠狠地抽打王浩。回来后,孟老师向社会工作者韩丽求助,韩丽约见了王浩的爸爸,并进行了初次会谈。这时韩丽的工作处于哪个阶段?( )

  A.评估阶段

  B.预估阶段

  C.接案阶段

  D.计划阶段

  8.对于外出打工人员较多的村庄,当地社会工作机构将留守儿童集中在一起,配备专职人员进行管理,这样的服务属于( )。

  A.保护性服务

  B.支持性服务

  C.常规性服务

  D.补充性服务

  9.社会工作者在对小学三年级学生小军开展的个案辅导中发现,小军手臂及面部有多处淤青,并且步态不正常,此时社会工作者首先应该( )。

  A.向公安机关或儿童权益保护机构报告

  B.立即通知小军的监护人到场

  C.辨别小军是否有受到虐待的危险

  D.继续按计划进行个案辅导

  10.不久前,老年社会工作者王晓鸥组织所在社区的老年居民开展了一次活动,主要是征集老人们年轻时的照片,让老人们从照片中追忆年轻时的美好时光。王晓鸥组织的这次活动主要针对老年人精神生活( )要点。

  A.找到往事的意义,以此建构生命的意义

  B.直面自己的局限,看到过往生活的缺憾

  C.接受生活中好的一面和不好的一面,寻求和解和宽恕,弥补过往生活留下的缺憾

  D.老年人珍惜当下非常重要,这包括欣赏时问的珍贵,学习享受生活

  11.方某自幼脑瘫造成残疾,走路略有不便,受到周围不少人的嘲笑。作为社会工作者对这样的孩子开展服务时应遵循( )原则。

  A.以人为本

  B.接纳与关怀青少年

  C.注重青少年的个别需求

  D.尊重青少年的价值与尊严

  12.通过社会工作的各类服务,对一些潜在的、阻碍社会功能有效发挥的条件和情境进行早期发现和控制的服务属于( )。

  A.保护性的青少年社会工作

  B.治疗性的青少年社会工作

  C.预防性的青少年社会工作

  D.支持性的青少年社会工作

  13.舒晶晶今年14岁,在离家3公里远的乡中学上初中二年级,每天都是徒步上学回家,从没发生意外。但是某日,她在回家的路上,被某男青年性侵犯。事发后,舒晶晶痛不欲牛,几次欲寻短见,家人束手无策,于是向社会工作者小张求助。小张的下列做法中,不正确的是( )。

  A.让舒晶晶描述被性侵犯的细节以帮助取证

  B.对舒晶晶进行全面评估并作危险性判断

  C.征得舒晶晶的同意争取法律援助

  D.处理舒晶晶经历此事后的负面情绪

  14.谢雨今年16岁,自小因为脑瘫造成残疾,走路略有不便,受到周围人的嘲笑。面对这样的青少年,社会工作者应坚持( )的工作原则。

  A.接纳与关爱青少年

  B.注重青少年的个别需求

  C.尊重青少年的价值与尊严

  D.协助青少年具备社会变化不断成长的能力

  15.某少年团伙因长期敲诈勒索而被抓,这类青少年属于( )。

  A.另类青年

  B.问题青年

  C.前卫青年

  D.文化叛逆青年

  16.父母离婚后,阿伟跟随父亲生活,受家庭变故的影响,阿伟性格内向,缺乏自信,也不善与人交往。而父亲整日喝酒、打麻将,对阿伟很少关心,每当阿伟犯错时,常常对其棍棒相加。进入初中后,阿伟的学习成绩每况愈下,又因迷恋网络游戏,多次逃课,受到老师的严厉批评。从此以后,阿伟不再去上学,整天上网聊天、玩游戏,几乎不与任何人来往。针对阿伟的情况,社会工作者在设计服务方案时,宜采用的取向是( )。

  A.社会需求

  B.个人需求

  C.交友需求

  D.家庭需求

  17.老陈今年62岁,他日益感到自己与新的科学技术,比如网络、电脑等的距离越来越远,他曾经尝试学习,但是发现自己学习起来困难重重,学习速度和进展也非常缓慢。老年人出现的这种老化现象属于( )。

  A.生理的老化

  B.社会的老化、

  C.年龄的老化

  D.心理的老化

  18.老郭两年前到某市建筑工地打工,一天他在对脚手架进行拆除时不慎摔落,造成双腿截肢,由于对各种赔偿问题不了解,特向当地社会工作者求助。社会工作者首先应该帮助老郭解决的问题是( )。

  A.要求目击者协助介人

  B.要求建筑工地负责人给予赔偿

  C.按照医疗机构的诊断证明进行预估

  D.协助老郭和相关部门处理好工伤认定问题

  19.院舍服务是社会工作领域中一种重要的服务模式,收容犯罪青年和少年,通过6个月以上、3年以下的入院矫正训练,使之在思想、心理、行为上得到改善。这是院舍服务中的( )类型。

  A.教养院

  B.感化院

  C.中途家庭

  D.寄养家庭

  20.矫正社会工作者在司法判决前提交调查报告的作用是( )。

  A.为犯罪嫌疑人做辩护

  B.为法庭判决提出参考建议

  C.为律师辩护提供证据

  D.为犯罪嫌疑人提供法律援助

  参考答案及解析:

  1.【答案】A 为获得服务对象的准确资料,社会工作者常向其他专业人士咨询,以求对服务对象的问题有全面、正确、科学的认识。本题中,李丹收集资料的方法就属于咨询。 2.【答案】D 综合介入策略从“人与环境”互动的视角出发,社会工作将介入焦点放在:第一,增强个人的生活适应能力,第二,增加社会和物理环境对个人需要的回应。这种从人与环境两个环节介入的策略构成了将直接实践和间接实践结合在一起的综合介入行动,是对各种社会资源进行综合治理理念的具体体现。由此可知,该社会服务机构运用的是综合介入的方法。

  3.【答案】D 安置服务是指将服务对象带离原有生活场所进行暂时或替代性安置的服务。根据时间的长短分为暂时性安置、短期安置、长期安置和永久性安置。从安置场所来看,有为儿童提供服务的儿童福利院、寄养家庭、领养家庭、少年管教所,有为老人提供服务的养老院、日间照顾中心,有为吸毒人员提供服务的戒毒所,有为精神病患者提供服务的精神病院、疗养院,以及为流浪乞讨人员提供服务的社会救助站等。

  4.【答案】C 社会工作者选择介入行动的原则包括:(1)以人为本、服务对象自决。(2)个别化。(3)考虑服务对象的发展阶段和他们的特点。(4)与服务对象相互依赖。(5)瞄准服务目标。(6)考虑经济效益。其中,以人为本、服务对象自决的原则要求,介入行动要体现以人为本的原则,从服务对象的需要和利益出发,并且在决定介入行动时要有服务对象的参与。由此可知,张林的做法违背了这一原则。

  5.【答案】D 过程评估是对整个介入过程的监测评估,包括社会工作介入进行中的评估。它对工作过程的每一个步骤、每一个阶段分别作出评估,关心的重点是工作中的各种步骤和程序怎样促成了最终的介入结果,方法是了解和描述介入活动的内容,回答服务过程中发生了什么以及为什么发生。过程评估提供有关服务过程的各种信息,包括工作目标、介入过程、介入行动和介入影响。

  6.【答案】D 对受虐儿童的辅导是儿童社会工作介入的第一步,进而协助儿童沟通及表达他们的感觉。它优先考虑的是儿童的安全。本案例中,小明经常遭到父亲的打骂,并想要离家出走,在这种情况下,缓解其焦虑,并联系儿童保护中心提供庇护,无疑是社会工作者应该做的。

  7.【答案】C 初次会谈是接案阶段的重要标志。故答案选C。

  8.【答案】D 补充性服务是通过专业介入,对儿童境遇中存在的某些薄弱或者缺失环节以适当的增强。所以本题中社会工作机构将留守儿童集中在一起,配备专职人员进行管理属于补充性服务。

  9.【答案】C 儿童自我保护能力差,在儿童社会工作中,社会工作者要特别注意保护儿童。本案例中,小军手臂及面部有多处淤青,并且步态不正常,在这种情况下,社会工作者应首先辨别小军是否有受到虐待的危险,以保护小军。

  10.【答案】A 年老过程或者年老阶段对于个人的意义并非千篇一律。要理解老年人的行为方式,重要的是理解老年人在精神上如何界定自己的现实世界。有关老年人的精神生活有五点非常重要:(1)老年人珍惜当下非常重要,这包括欣赏时问的珍贵,学习享受生活。(2)找到往事的意义,以此建构生命的意义。(3)直面自己的局限,看到过往生活的缺憾。(4)接受生活中好的一面和不好的一面,寻求和解和宽恕,弥补过往生活留下的缺憾。(5)拓展个人爱好和同情的圈子。把握这些,便能开展相应的工作,在精神上关怀老年人。故答案选A。

  11.【答案】B 由于结案意味着社会工作专业关系的终止,意味着服务对象要回到各自的生活世界中,也意味着其后社会工作者与服务对象就要停止接触,不再有社会工作者的陪伴,因此,终止关系可能给他们带来“分离焦虑”等感受,表现为对这种即将到来的结案产生负面反应。其中,依赖是指对社会工作者过分依靠。

  12.【答案】C 预防性的青少年社会工作是指通过社会工作的各类服务,对一些潜在的、阻碍社会功能有效发挥的条件和情境进行早期发现和控制。

  13.【答案】A 选项A,让舒晶晶描述被性侵犯的细节以帮助取证,显然是错误的,因为取证是进入司法程序后司法系统需要进行的工作,而不是社会工作者的工作范畴。故答案选A。

  14.【答案】A 处于社会边缘的一些青少年也特别需要成人的关爱、接纳和理解。因此在开展服务的过程中,对于青少年充分地接纳与关怀是促进青少年成长的动力。尤其对像谢雨这样残疾的孩子来说,社会工作者在开展工作的过程中应坚持接纳与关爱的工作原则。故选A。

  15.【答案】B 问题青年指那些有越轨行为甚至犯罪倾向的青少年。他们不守纪律、爱游荡、性滥交、吸毒、惹是生非的行为被视为社会问题。故答案选B。

  16.【答案】B 个人需求取向主要是指服务方案的设计是回应服务对象的需要,因此在整个服务方案的策划过程中,社会工作者起着发起者和推动者的作用,通过与服务对象建立关系,发动服务对象挖掘自身需求,社会工作者和服务对象应共同收集各类服务信息,并在对各类信息进行分析的基础上形成符合服务对象需要的各类服务方案。本题中,阿伟性格内向,几乎不与任何人来往,社会工作者应积极引导阿伟挖掘自身需求,帮助阿伟摆脱当前困境。

  17.【答案】D 对于老年人而言,心理的老化包括知觉、智力、解决问题、理解过程、学习及再学习过程、内驱力以及情绪等方面能力的降低,并由此而产生的反应迟缓现象。老陈出现的学习困难现象即属于心理老化的范畴。

  18.【答案】D 意外伤害赔偿问题是残疾人法律政策咨询中比较突出的问题之一。因各种意外伤害致残的人数与日俱增,伤残者中农民进城打工者占有很大比例。社会工作者在开展这类特殊服务时,首先要处理好工伤的认定问题,同时要适当进行转介服务,协助有关的调查工作。由此可知,正确答案为D。

  19.【答案】B 收容犯罪青年和少年,通过6个月以上、3年以下的入院矫正训练,使之在思想、心理、行为上得到改善,属于感化院。

  20.【答案】B 社会工作者在司法判决前提交调查报告的目的不是像律师一样为被告做无罪或轻罪辩护,而是在罪犯承认犯罪事实的基础上为法庭判决提出参考建议。

下页更精彩:1 2 3 4 5 下一页
本文已影响
2017年初级社会工作者实务备考复习试题及答案相关推荐