2007年临床执业医师笔试押题

时间:2018-05-17 编辑:灵玲 手机版

  7. tRNA分子上3′一端序列的功能是

  A.辨认mRNA上的密码子

  B.剪接修饰作用

  C.辨认与核糖体结合的组分

  D.提供-OH基与氨基酸结合

  E.提供-OH基与糖类结合

  答案:D

  8.逆转录的遗传信息流向是

  A. DNA→DNA

  B. DNA→RNA

  C. RNA→DNA

  D. RNA→蛋白质

  E. RNA→RNA

  答案:C

  9.关于DNA聚合酶的叙述,错误的是

  A.需模板DNA

  B.需引物RNA

  C.延伸方向为5′→3′

  D.以NTP为原料

  E.具有3′→5′外切酶活性

  答案:D

  10.蛋白质合成后经化学修饰的氨基酸是

  A.半胱氨酸

  B.羟脯氨酸

  C.甲硫(蛋)氨酸

  D.丝氨酸

  E.酪氨酸

  答案:B

  11.关于原核RNA聚合酶叙述正确的是

  A.原核RNA聚合酶有3种

  B.由4个亚基组成的复合物

  C.全酶中包括一个δ因子

  D.全酶中包括两个W因子

  E.全酶中包括一个α因子

  答案:A

  「历年考题点津」

  1.细菌经紫外线照射会发生DNA损伤,为修复这种损伤,细菌合成DNA修复酶的基因表达增强,这种现象称为

  A. DNA损伤

  B. DNA修复

  C. DNA表达

  D.诱导

  E.阻遏

  答案

  2.一个操纵子通常含有

  A.一个启动序列和一个编码基因

  B.一个启动序列和数个编码基因

  C.数个启动序列和一个编码基因

  D.数个启动序列和数个编码基因

  E.两个启动序列和数个编码基因

  答案:B

  「历年考题点津」

  1.通过蛋白激酶A通路发挥作用的激素是

  A.生长因子

  B.心钠素

  C.胰岛素

  D.肾上腺素

  E.甲状腺素

  答案:D

  2.可被Ca2+激活的是

  A. PKA

  B. PKG

  C. PKC

  D. RTK

  E. G蛋白

  答案:C

  3.下列具有受体酪氨酸蛋白激酶活性的是

  A.甲状腺素受体

  B.雌激素受体

  C.乙酰胆碱受体

  D.表皮生长因子受体

  E.肾上腺素受体

  答案:D

  4.激活的PKC能磷酸化的氨基酸残基是

  A.酪氨酸/丝氨酸

  B.酪氨酸/苏氨酸

  C.丝氨酸/苏氨酸

  D.丝氨酸/组氨酸

  E.苏氨酸/组氨酸

  答案:C

  5.依赖cAMP的蛋白激酶是

  A.受体型TPK

  B.非受体型TPK

  C. PKC

  D. PKA

  E. PKG

  答案:D

  1.限制性内切酶是一种

  A.核酸特异的内切酶

  B.DNA特异的内切酶

  C.DNA序列特异的内切酶

  D.RNA特异的内切酶

  E.RNA序列特异的内切酶

  答案:C

  2.限制性内切酶的作用是

  A.特异切开单链DNA

  B.特异切开双链DNA

  C.连接断开的单链DNA

  D.切开变性的DNA

  E.切开错配的DNA

  答案:B

  3.关于重组DNA技术的叙述,错误的是

  A.质粒、噬菌体可作为载体

  B.限制性内切酶是主要工具酶之一

  C.重组DNA由载体DNA和目标DNA组成

  D.重组DNA分子经转化或传染可进入宿主

  细胞

  E.进入细胞内的重组DNA均可表达目标蛋白

  答案:E

  4.细菌“核质以外的遗传物质”是指

  A.mRNA

  B.核蛋白体

  C.质粒

  D.异染颗粒

  E.性菌毛

  答案:C

  「历年考题点津」

  1.大多数成年人血红蛋白中珠蛋白组成是

  A. ξ2ε2

  B. α2ε2

  C. α2γ2

  D. α2β2

  E. α2δ2

  答案:D

  2.合成血红素的原料是

  A.乙酰CoA、甘氨酸、Fe2+

  B.琥珀酰CoA、甘氨酸、Fe2+

  C.乙酰CoA、甘氨酸、Fe2+

  D.丙氨酰CoA、组氨酸、Fe2+

  E.草酰CoA、丙氨酸、Fe2+

  答案:B

  「历年考题点津」

  1.胆汁中含量最多的有机成分是

  A.胆色素

  B.胆汁酸

  C.胆固醇

  D.磷脂

  E.粘蛋白

  答案:B

  2.不属于初级结合型胆汁酸的是

  A.甘氨胆酸

  B.甘氨脱氧胆酸

  C.牛磺鹅脱氧胆酸

  D.牛磺胆酸

  E.甘氨鹅脱氧胆酸

  答案:B

  3.胆汁酸合成的限速酶是

  A.1-α-羟化酶

  B.12-α-羟化酶

  C. HMCCoA还原酶

  D. HMGCoA合酶

  E.7-α-羟化酶

  答案:E

  4.下列关于胆汁的描述,正确的是

  A.非消化期无胆汁分泌

  A.消化期只有胆囊胆汁排入小肠

  C.胆汁中含有脂肪消化酶

  D.胆汁中与消化有关的成分是胆盐

  E.胆盐可促进蛋白的消化和吸收

  答案:D

  5.完全性阻塞性黄疸时,正确的是

  A.尿胆原(-)尿胆红素(-)

  B.尿胆原(+)尿胆红素(-)

  C.尿胆原(-)尿胆红素(+)

  D.尿胆原(+)尿胆红素(+)

  E.粪胆素(+)

  答案:C

  病理

  「历年考题点津」

  1.湿性坏疽常发生在

  A.脑、脾、肝

  B.脑、肠、子宫

  C.肺、肠、肝

  D.肺、肠、子宫

  E.肺、肾、脑

  答案:D

  2.细胞水肿的发生机制主要与哪一种细胞器的功能障碍有关

  A.溶酶体

  B.线粒体

  C.高尔基体

  D.内质网

  E.核糖体

  答案:B

  3.肉芽组织的组成是

  A.毛细血管和弹力纤维

  B.毛细血管和纤维母细胞

  C.毛细血管和胶原纤维

  D.纤维母细胞和小静脉

  E.小动脉和纤维母细胞

  答案:B

  4.坏死的细胞代谢停止,功能丧失,并出现一系列形态学改变,下面哪种是细胞坏死最具特征的形态学标志

  A.胞浆内糖原减少

  B.溶酶体破裂

  C.核固缩、碎裂及溶解

  D.胞浆内出现微细结构破坏

  E.细胞体积变小,染色变浅

  答案:C

  5. HE染色切片中,发现肝细胞体积变大,胞浆淡染呈空泡状,2007年临床执业医师笔试押题(三)。为确定空泡的性质,最常用

  A.苏丹Ⅲ染色

  B.普鲁士蓝染色

  C.嗜银染色

  D.免疫组化

  E.电镜检查

  答案:A

  6.肉芽组织内发挥抗感染作用的主要成分是

  A.毛细血管内皮细胞

  B.肌纤维母细胞

  C.炎性细胞

  D.纤维母细胞

  E.胶原纤维

  答案:C

  7.细胞和组织的适应性反应不包括

  A.化生

  B.萎缩

  C.再生

  D.肥大

  E.增生

  答案:C

  8.细胞水肿时,主要发生病变的细胞器是

  A.线粒体和内质网

  B.高尔基复合体和线粒体

  C.核糖体和内质网

  D.内质网和中心体

  E.核糖体和中心体

  答案:A

  9.肉芽组织的成分不包括

  A.血管内皮细胞

  B.成纤维细胞

  C.平滑肌细胞

  D.炎症细胞

  E.肌纤维母细胞

  答案:C

  10.细胞坏死的主要形态学特征是

  A.核分裂

  B.细胞核异型

  C.线粒体肿胀

  D.细胞核碎裂

  E.细胞质脂质增多

  答案:D

  11.水肿细胞电镜下观察,主要细胞器的病变是

  A.肿胀的线粒体和扩张的内质网

  B.发育不良的桥粒

  C.肿胀的溶酶体

  D.肿胀的核糖体

  E.扩张的高尔基器

  答案:A

  12.可以发生坏疽的器官是

  A.阑尾

  B.心

  C.肝

  D.脾

  E.肾

  答案:A

  13.引起脑萎缩的最常见原因是

  A.脑水肿

  B.脑外伤

  C.脑动脉粥样硬化

  D.脑脓肿

  E.脑结核

  答案:C

  14.下列组织中最易完全再生修复的是

  A.心肌组织

  B.骨组织

  C.神经组织

  D.上皮组织

  E.平滑肌组织

  答案:D

  15.男,24岁,吸烟,近一年来右下肢行走后疼痛,休息后好转,出现间歇性跛行,近一月来、右脚母趾变黑、皱缩,失去知觉,此种病变是

  A.液化性坏死

  B.固缩坏死

  C.干性坏疽

  D.湿性坏疽

  E.干酪样坏死

  答案:C

  (16~17题共用备选答案)

  A.细胞水肿

  B.玻璃样变

  C.粘液变性

  D.淀粉样变

  E.脂肪沉积(脂肪变性)

  16.虎斑心

  答案:E

  17.病毒性肝炎肝细胞气球样变

  答案:A

  「历年考题点津」

  1.贫血性梗死主要发生于

  A.心、肝、肾

  B.心、肾、脾

  C.心、肺、脾

  D.大脑、肺、肾

  E.小肠、肝、心

  答案:B

  2.异常物体沿血流运行阻塞相应血管的过程叫

  A.梗塞

  B.梗死

  C.栓塞

  D.栓子

  E.血栓形成

  答案:C

  3.纤维素性血栓主要发生在

  A.下肢深静脉

  B.左心耳

  C.微循环

  D.心室壁瘤内

  E.门静脉

  答案:C

  4.来自下肢深部静脉的血栓栓子最常引起栓塞的器官是

  A.脑

  B.肺

  C.肝

  D.心

  E.肾

  答案:B

  5.减压病引起的栓塞为

  A.气体栓塞

  B.血栓栓塞

  C.羊水栓塞

  D.脂肪栓塞

  E.异物栓塞

  答案:A

  6.有关血栓的论述,错误的是

  A.静脉血栓多于动脉血栓

  B.下肢血栓多于上肢

  C.动脉瘤内血栓多为混合血栓

  D.静脉内血栓尾部多为红色血栓

  E.毛细血管内血栓多为白色血栓

  答案:E

  7.淤血不会引起

  A.水肿

  B.血栓形成

  C.变性、坏死

  D.纤维组织增生

  E.实质细胞增生

  答案:E

  8.血栓头部一般属于

  A.白色血栓

  B.红色血栓

  C.透明血栓

  D.混合血栓

  E.延续性血栓

  答案:A

  9.股骨骨折后因处理不当,大量脂肪滴进入血液,该脂肪栓子常栓塞于

  A.肺静脉及其分支

  B.左心房

  C.左心室

  D.主动脉分支

  E.肺动脉及其分支

  答案:E

  「历年考题点津」

  1.假(伪)膜性炎的渗出物主要为

  A.单核细胞、淋巴细胞和坏死组织

  B.纤维素、中性白细胞和坏死组织

  C.纤维素、浆细胞和中性白细胞

  D.淋巴细胞、浆细胞和中性白细胞

  E.粘液、中性白细胞和浆细胞

  答案:B

  2.急性炎症时组织变红的主要原因是

  A.组织间隙水肿

  B.炎症灶内炎细胞浸润

  C.炎症灶内血栓形成

  D.肉芽组织增生

  E.血管扩张,血流加快

  答案:E

  3.炎症介质组胺在炎症灶内最主要的作用是

  A.白细胞趋化

  B.使血管扩张和通透性增高

  C.引起疼痛

  D.导致发热

  E.造成组织损伤

  答案:B

  4.关于蜂窝织炎的描述错误的是

  A.病变组织呈马蜂窝状

  B.皮肤、肌肉和阑尾是好发部位

  C.主要由溶血性链球菌引起

  D.病变弥漫与细菌透明质酸酶和链激酶有关

  E.淋巴细胞弥漫浸润组织

  答案:E

  5.属于慢性肉芽肿性炎的是

  A.结核

  B.伤寒

  C.肠阿米巴病

  D.慢性支气管炎

  E.慢性阑尾炎

  答案:A

  6.蜂窝织炎是指

  A.发生于皮下组织及阑尾的炎症

  B.一种弥漫性化脓性炎症

  C.以淋巴细胞渗出为主的炎症

  D.由链球菌感染引起的局限性化脓性炎症

  E.没有明显坏死的渗出性炎症

  答案:B

  7.下列属于假膜性炎的疾病是

  A.肠伤寒

  B.肠结核

  C.阿米巴痢疾

  D.急性细菌性痢疾

  E.肠血吸虫病

  答案:D

  8.纤维素性炎症的好发部位应除外

  A.心包

  B.皮肤

  C.胸膜

  D.气管

  E.结肠

  答案:B

  9.关于炎症,正确的是

  A.炎症反应均对机体有利

  B.任何机体均可发生炎症

  C.炎症是一种防御反应

  D.损伤必然导致炎症

  E.炎症是活体组织的损伤反应

  答案:C

  10.寄生虫感染时,浸润的炎症细胞主要是

  A.嗜中性粒细胞

  B.单核细胞

  C.淋巴细胞

  D.嗜酸性粒细胞

  E.浆细胞

  答案:D

  11.结核性肉芽肿的特征性细胞成分为

  A.上皮样细胞和郎罕巨细胞

  B.淋巴细胞和浆细胞

  C.郎罕巨细胞和异物巨细胞

  D.中性粒细胞和单核细胞

  E.嗜酸性粒细胞和肥大细胞

  答案:A

  (12~16题共用备选答案)

  A.变质性炎症

  B.浆液性炎症

  C.纤维素性炎症

  D.蜂窝织炎症

  E.化脓性炎症

  12.细菌性痢疾属于

  答案:C

  13.阿米巴肝脓肿属于

  答案:A

  14.急性化脓性阑尾炎属于

  答案:D

  15.乙型脑炎属于

  答案:A

  16.渗出性结核性胸膜炎属于

  答案:B

  「历年考题点津」

  1.肿瘤细胞分化程度高是指

  A.肿瘤周围有较多的淋巴细胞浸润

  B.不容易引起器官的阻塞和破坏

  C.高度恶性的肿瘤

  D.有较大的异型性

  E.与起源组织相似

  答案:E

  2.女,60岁,右颈淋巴结肿大3月,蚕豆大小,其可能性最小的病变是

  A.转移癌

  B.淋巴结反应性增生

  C.恶性淋巴瘤

  D.淋巴结结核

  E.转移性肉瘤

  答案:B

  3.良性与恶性肿瘤判定中,最有诊断意义的是

  A.生长方式

  B.生长速度

  C.肿瘤的异型性

  D.对机体影响

  E.出血与坏死

  答案:C

  4.区别癌与肉瘤的主要依据是

  A.浸润性生长、无包膜

  B.异型性明显,有核分裂象

  C.通过血道转移

  D.组织来源

  E.肿瘤体积巨大

  答案:D

  5.肿瘤的发生与亚硝胺类化合物关系不密切的是

  A.食管癌

  B.胃癌

  C.大肠癌

  D.胆囊癌

  E.肝癌

  答案:D

  6.只有实质细胞而没有间质的恶性肿瘤是

  A.乳腺髓样癌

  B.印戒细胞癌

  C.恶性黑色素瘤

  D.横纹肌肉瘤

  E.绒毛膜癌

  答案:E

  7.癌与肉瘤的主要区别是

  A.发生的部位不同

  B.肿瘤的颜色不同

  C.肿瘤的质地不同

  D.发生的年龄不同

  E.组织来源不同

  答案:E

  8.属于良性肿瘤的是

  A.神经母细胞瘤

  B.软骨母细胞瘤

  C.无性细胞瘤

  D.鲍文病

  E.骨髓瘤

  答案:B

  9.属于抑癌基因的是

  A. Rb

  B. ras

  C. myc

  D. c-erbB-2

  E. sis

  答案:A

  (10~13题共用备选答案)

  A.癌前病变

  B.交界性肿瘤

  C.癌肉瘤

  D.原位癌

  E.非肿瘤性病变

  10.卵巢浆液性乳头状囊腺瘤,伴非典型增生是

  答案:B

  11.胃窦部粘膜重度不典型性增生

  答案:A

  12.肉芽肿是

  答案:E

  13.结肠多发性腺瘤型息肉是

  答案:A

  (14~16题共用备选答案)

  A.癌前病变

  B.早期癌

  C.良性肿瘤

  D.恶性肿瘤

  E.交界性肿瘤

  14.直、结肠家族性多发性腺瘤性息肉属于

  答案:A

  15.仅浸润粘膜层及粘膜下层的胃肠道癌称

  答案:B

  16.未成熟型畸胎瘤属于

  答案:D

2007年临床执业医师笔试押题相关推荐