2017年临床执业医师笔试押题精选

时间:2018-05-18 编辑:张烁 手机版

  1.硝酸甘油为临床常用抗心绞痛药物,常与β受体阻断剂合用,其重要理由为

  A.二者均可使心率减慢

  B.在心室压力改变方面可相互拮抗

  C.二者均可使心室容积减小

  D.二者均可使心肌收缩减弱

  E.二者均可使心肌耗氧量下降,有协同作用

  答案:E

  2.不属于硝酸甘油作用机制的是

  A.降低室壁肌张力

  B.降低心肌氧耗量

  C.扩张心外膜血管

  D.降低左心室舒张末压

  E.降低交感神经活性

  答案:E

  「历年考题点津」

  1.血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)的特点为

  A.可用于各型高血压,有反射性心率加快

  B.对肾脏无保护作用

  C.可防治高血压患者心肌细胞肥大

  D.长期用药易引起电解质紊乱

  E.对高血压患者的血管壁增厚无防治作用

  答案:C

  2.高血压伴心绞痛及哮喘患者,出现肾功能不全时,下列最适合的治疗药是

  A.卡托普利

  B.普萘洛尔

  C.硝苯地平

  D.氢氯噻嗪

  E.哌唑嗪

  答案:A

  3.哌唑嗪的不良反应可表现为

  A.低血钾

  B.消化性溃疡

  C.水钠潴留

  D.粒细胞减少

  E.体位性低血压

  答案:E

  4.在动物实验中,观察氯沙坦药理作用,主要通过测定

  A.肾素活性

  B. ACE活性

  C.血管平滑肌细胞内Ca2+含量

  D.其抗ATⅡ受体的活性

  E.尿量改变

  答案:D

  5.下列降压药物中便秘发生率最高的药物是

  A.硝苯地平

  B.维拉帕米

  C.氯沙坦

  D.普萘洛尔

  E.卡托普利

  答案:D

  6.ACEI的作用机制不包括

  A.减少血液缓激肽水平

  B.减少血液血管紧张素Ⅱ水平

  C.减少血液儿茶酚胺水平

  D.减少血液加压素水平

  E.增加细胞内cAMP水平

  答案:A

  「历年考题点津」

  1.氨苯蝶啶作用的特点是

  A.产生低氯碱血症

  B.具有抗醛固酮作用

  C.产生高血糖反应

  D.产生高血钾症

  E.产生低血钠症

  答案:D

  2.可引起男子乳房女性化和妇女多毛症的药物是

  A.甘露醇

  B.螺内酯

  C.呋塞米

  D.糖皮质激素

  E.氢氯噻嗪

  答案:B

  3.治疗脑水肿的首选药是

  A.甘露醇

  B.螺内酯

  C.呋塞米

  D.氯噻嗪

  E.氢氯噻嗪

  答案:A

  「历年考题点津」

  1.尿激酶属于

  A.促凝血药

  B.抗血小板药

  C.抗贫血药

  D.纤维蛋白溶解药

  E.抗凝血药

  答案:D

  2.可减弱香豆素类药物抗凝血作用的药物是

  A.甲磺丁脲

  B.奎尼丁

  C.阿司匹林

  D.口服避孕药

  E.羟基保泰松

  答案:D

  「历年考题点津」

  1.主要用于预防支气管哮喘的药物是

  A.氨茶碱

  B.肾上腺素

  C.特布他林

  D.色甘酸钠

  E.异丙肾上腺素

  答案:D

  「历年考题点津」

  1.根据作用机制分析,奥美拉唑是

  A.粘膜保护药

  B.胃壁细胞H+泵抑制药

  C.胃泌素受体阻断药

  D.H2受体阻断药

  E. M胆碱受体阻断药

  答案:B

  2.通过抑制H+、K+-ATP酶而用于治疗消化性溃疡的药物是

  A.异丙嗪

  B.肾上腺皮质激素

  C.雷尼替丁

  D.奥美拉唑

  E.苯海拉明

  「考点纵览」

  1.糖皮质激素类药对各种原因引起的炎症;对炎症的早期、晚期均有抑制作用,2007年临床执业医师笔试押题(五)。

  2.糖皮质激素类药只提高机体对内毒素的耐受力,减少内热原的释放,对外毒素无效。

  3.糖皮质激素对血液成分的影响。

  4.使用糖皮质激素类药抗感染时必须合用足量有效的抗生素。

  5.糖皮质激素的临床应用。

  6.一般剂量长期应用糖皮质激素不可突然停药。

  7.糖皮质激素的主要不良反应?

  「历年考题点津」

  1.在炎症后期,使用糖皮质激素不具有的作用是

  A.抑制毛细血管增生

  B.抑制纤维母细胞增生

  C.延缓肉芽组织生成

  D.防止粘连,减轻后遗症

  E.促进创口愈合

  答案:E

  2.下列关于糖皮质激素抗炎作用的正确叙述是

  A.对抗各种原因如物理、生物等引起的炎症

  B.能提高机体的防御功能

  C.促进创口愈合

  D.抑制病原体生长

  E.直接杀灭病原体

  答案:A

  3.糖皮质激素类药物可用于治疗

  A.原发性血小板增多症

  B.急性淋巴细胞白血病

  C.慢性粒细胞白血病

  D.真性红细胞增多症

  E.骨质疏松

  答案:B

  4.长期应用糖皮质激素后,突然停药所产生的反跳现象是由于病人

  A.对糖皮质激素产生耐药性

  B.对糖皮质激素产生了依赖或病情未能完全控制

  C.肾上腺皮质功能亢进

  D.肾上腺皮质功能减退

  E.ACTH分泌减少

  答案:B

  「历年考题点津」

  1.硫脲类抗甲状腺药可引起的严重不良反应是

  A.粘液性水肿

  B.心动过缓

  C.粒细胞缺乏症

  D.低蛋白血症

  E.再生障碍性贫血

  答案:C

  「历年考题点津」

  1.下列不应选用青霉素G的情况是

  A.梅毒

  B.伤寒

  C.鼠咬热

  D.气性坏疽

  E.钩端螺旋体病

  答案:B

  2.抗绿脓杆菌作用最强的抗生素是

  A.头孢他定

  B.头孢拉定

  C.头孢孟多

  D.磺苄西林

  E.羧苄西林

  答案:A

  3.对青霉素G最敏感的病原体是

  A.立克次体

  B.钩端螺旋体

  C.衣原体

  D.支原体

  E.真菌

  答案:B

  4.第三代头孢菌素的特点是

  A.主要用于轻、中度呼吸道和尿路感染

  B.对革兰阴性菌有较强的作用

  C.对β内酰胺酶的稳定性较第一、二代头孢菌素低

  D.对肾脏毒性较第一、二代头抱菌素大

  E.对组织穿透力弱

  答案:B

  5.青霉素抗革兰阳性(G+)菌作用的机制是

  A.干扰细菌蛋白质合成

  B.抑制细菌核酸代谢

  C.抑制细菌脂代谢

  D.抑制细菌细胞壁肽聚糖(粘肽)的合成

  E.破坏细菌细胞膜结构

  答案:D

  「历年考题点津」

  1.下列治疗军团菌病的首选药物是

  A.青霉素G

  B.氯霉素

  C.四环素

  D.红霉素

  E.土霉素

  答案:D

  「历年考题点津」

  1.下列氨基甙类抗生素均对前庭功能有损害,表现为眩晕、恶心、呕吐、眼球震颤和平衡障碍,发生率最高的药物是

  A.链霉素

  B.庆大霉素

  C.妥布霉素

  D.奈替米星

  E.西索米星

  答案:A

  2.链霉素和红霉素抗菌作用针对的细菌结构部位是

  A.细胞壁上肽聚糖

  B.细胞壁上脂多糖

  C.细胞质中核蛋白体

  D.细胞膜上中介体

  E.细胞染色体DNA

  答案:C

  3.氨基苷类抗生素的主要不良反应是

  A.抑制骨髓

  B.耳毒性

  C.肝毒性

  D.心脏毒性

  E.消化道反应

  答案:B

  4.下列对绿脓杆菌(铜绿假单胞菌)作用最强的氨基苷类抗生素是

  A.卡那霉素

  B.庆大霉素

  C.阿米卡星

  D.妥布霉素

  E.链霉素

  答案:D

  (5~6题共用备选答案)

  A.抑制细菌蛋白质合成

  B.抑制细菌细胞壁合成

  C.影响细菌细胞膜通透性

  D.干扰细菌叶酸代谢

  E.抑制细菌DNA螺旋酶

  5.头抱菌素类药物的抗菌机制是

  答案:B

  6.氨基糖苷类药物的抗菌机制是

  答案:A

  「考点纵览」

  1.四环素类的抗菌谱广,可抑制蛋白质的合成,为快速抑菌剂。

  2.氯霉素是伤寒、副伤寒的首选药。

  「历年考题点津」

  1.可能引起二重感染、再生障碍性贫血和灰婴综合征的抗生素是

  A.灰黄霉素

  B.二性霉素

  C.四环素

  D.氯霉素

  E.制霉菌素

  答案:D

  「历年考题点津」

  1.喹诺酮类药物的抗菌作用机制是

  A.抑制70S始动复合物的形成,抑制蛋白质合成

  B.抑制DNA螺旋酶,阻碍DNA合成

  C.竞争二氢叶酸合成酶,使敏感菌的二氢叶酸合成受阻

  D.抑制二氢叶酸还原酶,影响核酸合成

  E.抑制细菌细胞壁粘肽合成酶,阻碍细胞壁粘肽合成

  答案:B

  2.下列有关磺胺类药物的药理学特点叙述错误的项是

  A.抗菌谱广

  B.不良反应多

  C.细菌对各种磺胺药有交叉耐药性

  D.大多数在体内的乙酰化代谢物溶解度高

  E.磺胺嘧啶易透过血脑屏障

  答案:D

  3.下列不属于氟喹诺酮类药物的药理学特性是

  A.抗菌谱广

  B.口服吸收好

  C.与其他抗菌药物无交叉耐药性

  D.不良反应较多

  E.体内分布较广

  答案:D

  4.第三代喹诺酮类药物的抗菌机制是其抑制了细胞的

  A.蛋白质合成

  B.细胞壁合成

  C. DNA螺旋酶

  D.二氢叶酸还原酶

  E.二氢叶酸合成酶

  答案:C

  微生物

  「历年考题点津」

  1.不属于原核细胞型的微生物是

  A.螺旋体

  B.放线菌

  C.衣原体

  D.真菌

  E.立克次体

  答案:D

  「历年考题点津」

  1.细菌细胞壁特有的成分是

  A.肽聚糖

  B.外膜

  C.脂蛋白

  D.脂多糖

  E.类脂A

  答案:A

  2.细菌芽胞最显著的特性是

  A.抗吞噬性

  B.具有毒素活性

  C.耐热性

  D.粘附性

  E.侵袭性

  答案:C

  3.细菌“核质以外的遗传物质”是指

  A.mRNA

  B.核蛋白体

  C.质粒

  D.异染颗粒

  E.性菌毛

  答案:C

  (4~6题共用备选答案)

  A.中介体

  B.包涵体

  C.吞噬体

  D.线粒体

  E.异染颗粒

  4.与细菌的呼吸作用有关的结构是

  答案:A

  5.可用于鉴别细菌的结构是

  答案:E

  6.在病毒的增殖过程中,可出现的结构是

  答案:B

  「历年考题点津」

  1.细菌个体的繁殖方式是

  A.有性繁殖

  B.菌丝断裂

  C.细胞出芽

  D.无性二分裂

  E.核酸复制

  答案:D

  2.在流行病学调查中,可用于细菌分型的合成性代谢物是

  A.热原质

  B.酶类

  C.毒素

  D.色素

  E.细菌素

  答案:E

  「历年考题点津」

  1.在1.05kg/cm2蒸气压力下,灭菌的标准时间通常是

  A. 1~5分钟

  B. 6~10分钟

  C. 11~14分钟

  D. 15~20分钟

  E. 21~25分钟

  答案:D

  2.关于高压蒸汽灭菌法,不正确的描述是

  A.灭菌效果最可靠

  B.适用于对耐高温和耐湿物品的灭菌

  C.可杀灭包括细菌芽孢在内的所有微生物

  D.通常灭菌压力为2.05kg/cm2

  E.通常灭菌温度为121.3℃

  答案:D

  「历年考题点津」

  1.导致肠道菌群失调最主要的诱因是

  A.黏膜面损伤

  B.抗生素的滥用

  C.细菌寄居部位的改变

  D.免疫抑制剂的应用

  E.放疗化疗的应用

  答案:C

  2.与细菌侵袭力无关的致病因素是

  A.外毒素

  B.荚膜

  C.磷壁酸

  D.血浆凝固酶

  E.透明质酸酶

  答案:A

  3.对于细菌内毒素作用的描述,错误的是

  A.发热

  B.白细胞升高

  C.微循环障碍

  D. DIC

  E.对组织器官有选择性毒害效应

  答案:E

  4.在下列各种外毒素中,属于神经毒素的是

  A.产气荚膜梭菌α毒素

  B.红疹毒素

  C.肉毒毒素

  D.白喉毒素

  E.葡萄球菌毒性休克综合征毒素

  答案:C

  5.细菌内毒素的特征是

  A.只有革兰阴性细菌产生

  B.少数革兰阳性细菌产生

  C.细菌在生活状态下释放

  D.抗原性强

  E.不耐热

  答案:A

  6.内毒素的主要成分是

  A.肽聚糖

  B.蛋白质

  C.脂蛋白

  D.核酸

  E.脂多糖

  答案:E

  「历年考题点津」

  1.肺炎链球菌的主要致病因素是

  A. C反应蛋白

  B.自溶酶

  C.荚膜

  D.外毒素

  E.内毒素

  答案:C

  2.引起牙周脓肿最常见的病原菌是

  A.甲型溶血性链球菌

  B.类白喉杆菌

  C.无芽孢厌氧菌

  D.绿脓杆菌

  E.白色念珠菌(白假丝酵母菌)

  答案:A

  (3~5题共用备选答案)

  A.葡萄球菌

  B.链球菌

  C.肺炎链球菌

  D.脑膜炎球菌

  E.淋球菌

  3.有典型的荚膜结构

  答案:C

  4.在粘膜表面粘附时可产生分解S-IgA的蛋白酶

  答案:E

  5.是引发猩红热的病原体

  答案:B

  「历年考题点津」

  1.与志贺毒素致病作用类似的毒素是,医师考试《2007年临床执业医师笔试押题(五)》。

  A.肉毒外毒素

  B.大肠杆菌内毒素

  C.霍乱外毒素

  D.金葡菌外毒素

  E.伤寒杆菌内毒素

  答案:C

  「历年考题点津」

  1.霍乱弧菌的致病因素不包括

  A.鞭毛

  B.菌毛

  C.荚膜

  D.肠毒素

  E.内毒素

  答案:C

  2.关于霍乱弧菌的生物学性状,错误的描述是

  A.细菌培养基通常为碱性蛋白胨水

  B.有菌毛和单鞭毛

  C.悬滴观察呈“穿梭”样运动

  D. ELTor生物型可形成芽孢

  E.革兰染色为阴性

  答案:D

  「历年考题点津」

  在下述情况中,排除无芽孢厌氧菌的依据是

  A.机体多个部位的脓疡

  B.血性分泌物,恶臭或有气体

  C.分泌物直接涂片可见细菌

  D.在普通肉汤培养基中呈表面生长

  E.在血平板中长出微小菌落

  答案:D

  「历年考题点津」

  白喉杆菌的毒力鉴定根据

  A.菌体的异染颗粒特征

  B.吕氏血清培养基上快速生长特点

  C.亚啼酸钾平板上菌落特征

  D. Elek平板试验

  E.锡克试验

  答案:D

  「历年考题点津」

  1.用抗酸染色法染色后,结核杆菌在光学显微镜下的典型形态是

  A.为紫色的栅栏状排列杆菌

  B.为红色的粗大杆菌

  C.为紫色的略带弯曲的细长杆菌

  D.为红色的略带弯曲的细长杆菌

  E.为红色的竹节状排列杆菌

  答案:D

  2.结核分枝杆菌化学组成最显著的特点是含有大量的

  A.蛋白质

  B.脂类

  C.多糖

  D.RNA

  E.磷壁酸

  答案:B

  3.适宜卡介苗(BCG)接种的主要对象是

  A.结核性脑膜炎患者

  B.结核菌素试验阳性者

  C.严重的结核病患者

  D.新生儿以及结核菌素试验阴性的儿童

  E.细胞免疫功能低下者

  答案:D

  「历年考题点津」

  1.能引起人畜共患病的病原体是

  A.梅毒螺旋体

  B.霍乱弧菌

  C.布氏杆菌

  D.淋球菌

  E.白喉杆菌

  答案:C

  「历年考题点津」

  1.与慢性胃炎和消化性溃疡有密切关系的病原菌为

  A.空肠弯曲菌

  B.幽门螺杆菌

  C.胎儿弯曲菌

  D.鼠伤寒沙门菌

  E.副溶血性弧菌

  答案:B

  「历年考题点津」

  1.人类非淋菌性尿道炎的重要病原体是

  A.炭疽芽孢杆菌

  B.溶脲脲原体

  C.柯萨奇B组病毒

  D.伯氏疏螺旋体

  E.汉坦病毒

  答案:B

  「历年考题点津」

  1.标本涂片镜检可见圆形或卵圆形菌体,革兰染色阳性,从菌体上有芽管伸出,但不与菌体脱离,形成假菌丝;将标本接种至玉米粉培养基上,可长出厚膜抱子,此微生物可能是

  A.葡萄球菌

  B. 链球菌

  C.白念珠菌

  D.放线菌

  E.毛癣菌

  答案:C

  「历年考题点津」

  1.以核酸为模板进行增殖的微生物是

  A.细菌

  B.衣原体

  C.病毒

  D.立克次体

  E.真菌

  答案:C

  2.引起疯牛病和人类克-雅病、库鲁病等的病原因子是

  A.病毒

  B.类病毒

  C.拟病毒

  D.朊病毒(朊粒)

  E.衣原体

  答案:D

  3.对病毒生物学性状的描述,不正确的是

  A.测量大小的单位为纳米(nm)

  B.含有DNA和RNA两种核酸

  C.以复制方式增殖

  D.必须寄生于活细胞内

  E.属于非细胞型微生物

  答案:B

  「历年考题点津」

  (1~2题共用备选答案)

  A. EBV

  B. HTLV

  C. HBV

  D. VZV

  E. HPV

  1.与白血病有关的病毒是

  答案:B

  2.可引起潜伏感染的病毒是

  答案:A

  「历年考题点津」

  1.常见的可引起先天性婴儿畸形的病毒是

  A.风疹病毒

  B.麻疹病毒

  C.狂犬病毒

  D.脊髓灰质炎病毒

  E.EB病毒

  答案:A

  2.甲型流感病毒最易发生变异的结构是

  A.衣壳蛋白和核酸

  B.膜蛋白(M蛋白)

  C.包膜脂质

  D.血凝素(HA)和神经氨酸酶(NA)

  E. RNA多聚酶

  答案:D

  3.甲型流感病毒最容易发生变异的成分是

  A.包膜脂类

  B.神经氨酸酶和血凝素

  C.衣壳蛋白

  D.基质蛋白

  E.核蛋白

  答案:B

  「历年考题点津」

  人类病毒性心肌炎的重要病原体是

  A.炭疽芽孢杆菌

  B.溶脲脲原体

  C.柯萨奇B组病毒

  D.伯氏疏螺旋体

  E.汉坦病毒

  答案:C

  「历年考题点津」

  1.Dane颗粒是

  A.丁型肝炎病毒

  B.乙型肝炎病毒

  C.甲型肝炎病毒

  D.戊型肝炎病毒

  E.丙型肝炎病毒

  答案:B

  2.根据下列HBV感染状况检查结果,可作为献血员的是

  抗HBc 抗HBe 抗HBs HBsAg

  A.+ - - +

  B.- - + -

  C.- + - +

  D.- - - +

  E.+ + - -

  答案:B

  (3~4题共用备选答案)

  A.消化道传播

  B.输血传播

  C.虫媒传播

  D.呼吸道传播

  E.直接接触传播

  3.戊型肝炎病毒(HEV)的主要传播途径是

  答案:A

  4.丙型肝炎病毒(HCV)的主要传播途径是

  答案:B

  「历年考题点津」

  1.流行性乙型脑炎病毒传播环节中最重要的中间宿主是

  A.蚊

  B.幼猪

  C.成年猫

  D.乙型脑炎带毒者

  E.虱

  答案:B

  2.乙型脑炎病毒的主要传播途径是

  A.消化道传播

  B.输血传播

  C.虫媒传播

  D.呼吸道传播

  E.直接接触传播

  答案:C

  「历年考题点津」

  1.引起肾综合征出血热的病原体是

  A.汉坦病毒

  B.登革病毒

  C.新疆出血热病毒

  D.黄热病毒

  E. Lassa病毒

  答案:A

  「历年考题点津」

  HIV与感染细胞膜上CD4分子结合的病毒刺突是

  A. gp120

  B. gp41

  C. P24

  D. P17

  E. gp160

  答案:A

  免疫

  「历年考题点津」

  1.免疫系统的三大功能为

  A.免疫防御、免疫应答、免疫记忆

  B.免疫应答、免疫记忆、免疫监视

  C.免疫防御、免疫记忆、免疫监视

  D.免疫防御、免疫自稳、免疫监视

  E.免疫应答、免疫自稳、免疫监视

  答案:D

  「历年考题点津」

  1.免疫反应性是指抗原能够

  A.刺激机体发生免疫应答的性能

  B.与相应抗体特异性结合,发生免疫反应的性能

  C.刺激机体产生抗体的性能

  D.与相应免疫应答产物特异性结合,发生免疫反应的性能

  E.与致敏淋巴细胞特异性结合,发生免疫反应的性能

  答案:B

  2.不完全抗原(半抗原)

  A.既有免疫原性,又有免疫反应性,且与蛋白质载体偶联后,才能与相应抗体结合

  B.只有免疫反应性,而无免疫原性

  C.只有免疫原性,而无免疫反应性

  D.既无免疫原性,又无免疫反应性

  E.与抗原决定簇具有相似的含义

  答案:B

2017年临床执业医师笔试押题精选相关推荐