有关临床执业医师笔试押题(六)

时间:2018-05-18 笔试题目 我要投稿

  (3~6题共用备选答案)

  A.抗原决定簇

  B.胸腺依赖性抗原

  C.胸腺非依赖性抗原

  D.完全抗原

  E.共同抗原

  3.既有免疫原性,又有免疫反应性

  答案:D

  4.可引起交叉反应

  答案:E

  5.决定抗原特异性

  答案:A

  6.直接刺激B细胞产生抗体

  答案:C

  「历年考题点津」

  1.动物新生期切除胸腺的后果是

  A.细胞免疫功能缺陷,体液免疫功能正常

  B.细胞免疫功能正常,体液免疫功能缺陷

  C.细胞和体液免疫功能均不受影响

  D.细胞免疫功能缺陷,体液免疫功能受损

  E.机体造血和免疫功能均有损害

  答案:A

  「历年考题点津」

  1.T细胞的生物学功能不包括

  A.产生细胞因子

  B.直接杀伤靶细胞

  C.参与对病毒的免疫应答

  D.诱导抗体的类别转换

  E.介导ADCC效应

  答案:E

  2.关于免疫细胞和膜分子,错误的组合是

  A.辅助性T细胞CD4抗原阳性

  B.单核吞噬细胞MHC-Ⅱ类抗原阳性

  C.细胞毒性T细胞CD8抗原阳性

  D.NK细胞-CD4抗原阳性

  E.人红细胞MHC-Ⅰ类抗原阴性

  答案:D

  3.B细胞表面最重要的标志为

  A. SmIg

  B. FcγR

  C. CD40

  D. CD5

  E. CD80

  答案:A

  4. THI细胞分泌

  A. IFNγ

  B. IL-4

  C. IL-5

  D. IL-6

  E. IL-10

  答案:A

  5.有特异性抗原受体的细胞是

  A. B淋巴细胞

  B.浆细胞

  C.巨噬细胞

  D.NK细胞

  E.单核细胞

  答案:A

  6.可通过ADCC作用介导细胞毒作用的细胞是

  A.浆细胞

  B. CTL

  C. B细胞

  D. NK细胞

  E.肥大细胞

  答案:D

  「历年考题点津」

  1.有关免疫球蛋白和抗体的说法,哪种是正确的

  A.免疫球蛋白就是抗体,二者具有相同的含义

  B.免疫球蛋白均为抗体,抗体不一定都是免疫球蛋白

  C.免疫球蛋白与抗体不同,二者也不相关

  D.抗体均为免疫球蛋白、而免疫球蛋白并不一定都是抗体

  E.抗体和免疫球蛋白只存在于血液和体液中,二者均具有免疫功能

  答案:D

  2.关于Ig的描述,正确的是

  A.具有抗原性

  B.IgD构成的免疫复合物可通过Clq激活补体

  C.IgM中含分泌片

  D.Ig有κ和λ两类重链

  E.可被胃蛋白酶水解成Fab和Fc段

  答案:A

  3.具有亲细胞作用的抗体是

  A. IgM

  B. IgD

  C. IgE

  D. IgG

  E. IgA

  答案:C

  「历年考题点津」

  1.补体固有成分中,分子量最大的是

  A. C3

  B. C5

  C. C1

  D. C4

  E. C9

  答案:C

  2.补体系统在激活后可以

  A.诱导免疫耐受

  B.抑制变态反应

  C.结合细胞毒性T细胞

  D.启动抗体的类别转换

  E.裂解细菌

  答案:E

  3.参与替代途径激活补体的物质是

  A. IgG

  B. IgN

  C. IgD

  D. LPS

  E. NBL

  答案:D

  (4~6题共用备选答案)

  A. C4b2b3b

  B. C3bnBb

  C. C3bBb

  D. C4b2b

  E. C5、6、7、8、9n

  4.经典途径的C3转化酶是

  答案:D

  5.旁路途径的C3转化酶是

  答案:C

  6.经典途径的C5转化酶是

  答案:A

  「历年考题点津」

  1.关于IL-2的生物学效应,错误的是

  A.以自分泌和旁分泌方式发挥作用

  B.促进T细胞和B细胞的增殖分化

  C.增强NK细胞、单核细胞的杀伤活性

  D.抑制TH1细胞分泌IFN-γ

  E.诱导LAK细胞形成

  答案:D

  2.能杀伤细胞的细胞因子是

  A. IL-2

  B. TNFα

  C.千扰素

  D. IL-4

  E. IL-1

  答案:B

  3. Th2细胞主要分泌

  A. IFN-α

  B. IL-4

  C. IFN-γ

  D. TNF-β

  E. IL-2

  答案:B

  (4~6题共用备选答案)

  A. CD3

  B. CD19

  C. KIR

  D. MHC-Ⅱ

  E. IL-2

  4.T细胞的表面分子

  答案:A

  5.树突状细胞的表面分子

  答案:D

  5.NK细胞的表面分子

  答案:C

  「厉年考题点津」

  1.关于HLA-Ⅱ类抗原分子,正确的是

  A.由α链和β2m链组成

  B.呈递外源性抗原

  C.分布在所有有核细胞的表面

  D.由HLA A、B、C等基因编码

  E.可与CD8分子结合

  答案:B

  「历年考题点津」

  1.关于免疫应答的叙述,错误的是

  A.需经抗原诱导产生

  B.分为体液和细胞免疫应答两种类型

  C.其结局总是对机体是有益的

  D.有多种细胞及分子参与

  E.在外周免疫器官中发生

  答案:C

  2.机体受外源抗原刺激后;发生免疫应答的部位是

  A.骨髓

  B.淋巴结

  C.胸腺

  D.腔上囊

  E.外周血

  答案:B

  3.在免疫应答过程中,巨噬细胞

  A.产生抗体

  B.表达TCR

  C.产生细胞因子

  D.表达CD3分子

  E.发生基因重排

  答案:C

  历年考题点津」

  1.关于免疫耐受的叙述,错误的是

  A.免疫耐受是抗原特异性的

  B.免疫耐受可在新生动物中诱导形成

  C.协同刺激因子可促进免疫耐受形成

  D.免疫抑制措施可促进免疫耐受形成

  E.免疫耐受也是一种免疫应答

  答案:E

  2.诱导免疫耐受形成的最佳时期是

  A.成年期

  B.幼年期

  C.老年期

  D.胚胎期

  E.青年期

  答案:D

  「历年考题点津」

  1.参与Ⅱ型超敏反应的免疫球蛋白(Ig)是

  A. IgM/IgD

  B. IgM/IgG

  C. IgA/IgE

  D. IgM/IgA

  E. IgE/IgD

  答案:B

  2.在Ⅰ型超敏反应中具有重要负反馈调节作用的细胞是

  A.嗜中性粒细胞

  B.嗜碱性粒细胞

  C.嗜酸性粒细胞

  D.单核吞噬细胞

  E.肥大细胞

  答案:C

  3.介导Ⅳ型超敏反应的免疫细胞是

  A. T细胞

  B. B细胞

  C.嗜酸性粒细胞

  D.肥大细胞

  E.中性粒细胞

  答案:A

  4.属于IQ型超敏反应性疾病的是

  A.过敏性鼻炎

  B.新生儿溶血

  C. Arthus反应

  D.接触性皮炎

  E.支气管哮喘

  答案:C

  「历年考题点津」

  1.与自身免疫性疾病发生无关的原因是

  A.隐蔽抗原释放

  B.自身抗原发生改变

  C.交叉抗原或分子模拟

  D.免疫球蛋白类别转换

  E.多克隆T细胞活化

  答案:D

  2.下列哪种抗原为隐蔽的自身抗原

  A.眼葡萄膜色素抗原

  B.肿瘤抗原

  C. ABO血型抗原

  D. HLA抗原

  E. Rh血型抗原

  答案:A

  3.不属于器官特异性自身免疫病的是

  A.慢性甲状腺炎

  B.恶性贫血

  C.重症肌无力

  D.特发性血小板减少性紫癜

  E.类风湿性关节炎

  答案:E

  「历年考题点津」

  1.关于DiGeorge综合征的叙述,哪项是错误的

  A.患者抗病毒免疫力降低

  B.患者先天性胸腺发育不全

  C.患者结核菌素试验阴性

  D.患者体液免疫功能不受影响

  E.患者细胞免疫功能缺陷

  答案:D

  2.慢性肉芽肿病的发生原因是

  A.先天性胸腺发育不全

  B.吞噬细胞功能缺陷

  C. B细胞发育和(或)功能异常

  D.补体某些组分缺陷

  E. T、B细胞混合缺陷

  答案:B

  3.人类免疫缺陷病毒(HIV)在人体内作用的靶细胞是

  A. CD4+T淋巴细胞

  B. CD8+T淋巴细胞

  C. B淋巴细胞

  D. NK细胞

  E. CTL细胞

  答案:A

  「历年考题点津」

  A.NK细胞

  B.B细胞

  C.CD8+T细胞

  D.肥大细胞

  E.嗜酸性粒细胞

  答案:C

  「历年考题点津」

  1.要从混合的T、B细胞中分离T细胞,最佳的方法是

  A.流式细胞技术

  B.放射免疫分析法

  C. ELISA

  D.双向琼脂扩散试验

  E.免疫电泳

  答案:A

  2.检测血清中一种微量的小分子肽,下列方法中最敏感的是

  A.免疫荧光技术

  B.放射免疫分析法

  C.双向琼脂扩散法

  D.单向琼脂扩散法

  E.对流免疫电泳

  答案:B

  「历年考题点津」

  1.注射破伤风抗毒素(TAT)的目的是

  A.对易感人群进行预防接种

  B.对可疑或确诊的破伤风患者进行紧急预防或治疗

  C.杀灭伤口中繁殖的破伤风梭(杆)菌

  D.主要用于儿童的预防接种

  E.中和与神经细胞结合的毒素

  答案:B

  (2~4题共用备选答案)

  A.抗CD3单克隆抗体

  B.抗肿瘤坏死因子抗体

  C.β干扰素

  D.α干扰素

  E.EPO

  2.治疗多发性硬化症

  答案:C

  3.治疗贫血

  答案:E

  4.治疗类风湿关节炎

  答案:B

  神经病

  「历年考题点津」

  1.右侧内囊后肢(后脚)受损,可能出现的病症是

  A.嗅觉丧失

  B.同侧肢体麻痹和半身躯体感觉丧失

  C.双眼左侧半视野偏盲

  D.对侧半身痛温觉丧失而触觉存在

  E.右耳听觉丧失

  答案:C

  2.某病人因外伤致使脊髓腰1节段右侧半横断,损伤平面以下会出现

  A.右侧痛温觉丧失

  B.右侧粗触觉丧失

  C.左侧本体感觉丧失

  D.右侧本体感觉丧失

  E.左侧肢体随意运动丧失

  答案:D

  3.位于延髓内的脑神经核是

  A.滑车神经核

  B.三叉神经运动核

  C.面神经核

  D.展神经核

  E.疑核

  答案:E

  4.可有痉挛性斜颈表现的病是

  A.帕金森病

  B.锥体系损害

  C.舞蹈病

  D.脑干疾病

  E.肌张力障碍

  答案:E

  5.引出Chaddock征提示

  A.皮质脑干束损害

  B.脊髓丘脑束损害

  C.锥体束损害

  D.薄束损害

  E.楔束损害

  答案:C

  6.出现颞叶钩回疝时,有定位意义的瞳孔变化是

  A.患侧瞳孔逐渐扩大

  B.患侧瞳孔逐渐缩小

  C.双侧瞳孔散大

  D.双侧瞳孔缩小

  E.双侧瞳孔大小多变

  答案:A

  7.无眩晕、无听力障碍和肌力完好的患者,出现右上肢指鼻试验不正确和轮替动作差、右下肢跟膝胫试验差,2007年临床执业医师笔试押题(六),医师考试《2007年临床执业医师笔试押题(六)》。病损部位在

  A.小脑蚓部

  B.右侧小脑半球

  C.左侧小脑半球

  D.左侧脑桥前庭神经核

  E.右侧脑桥前庭神经核

  答案:B

  8.病人男性,21岁,右侧肢体抽搐2年。突然昏迷1小时。查体:神志浅昏迷,左侧肢体偏瘫。CT显示右额叶脑内血肿,临床诊断最可能是

  A.原发性癫痛

  B.脑动脉硬化

  C.脑动脉瘤

  D.脑血管畸形

  E.高血压脑出血

  答案:D

  试题点评:突然起病的颅内出血,无外伤史,病人年轻,最可能是脑血管畸形。

  9.只受对侧大脑运动皮层支配的脑神经运动核为

  A.三叉神经运动核

  B.迷走神经背运动核

  C.疑核

  D.舌下神经核

  E.动眼神经核

  答案:D

  10.正常人脑脊液中糖的最低含量为

  A. 4.0mmoVL

  B. 3.5mmol/L

  C. 3.0mmoVL

  D. 2.5mmoVL

  E. 2.0mmol/L

  答案:D

  11.偏盲型视野缺损最常见于

  A.糖尿病性视神经乳头水肿

  B.Graves病浸润性突眼

  C.嗜铬细胞瘤阵发高血压眼底出血

  D.垂体腺瘤鞍上发展

  E.希恩(Sheehan)综合征垂体梗塞

  答案:D

  「历年考题点津」

  1.男,70岁。左侧下领部阵发性抽搐剧痛3天,不能吃饭,查体:双额纹对等,闭目有力,面部感觉对称存在。诊断

  A.右面神经麻痹

  B.偏头痛

  C.左三叉神经痛

  D.右三叉神经痛

  E.左面神经麻痹

  答案:C

  试题点评:据患者典型的三叉神经分布区的发作性剧痛,查体无阳性神经系统定位体征,患者为左三叉神经痛。

  2.左侧继发性三叉神经痛,除出现左面部痛觉减退外,尚有的体征为

  A.左角膜反射消失,下领向右偏斜

  B.左角膜反射存在,下领向右偏斜

  C.左角膜反射消失,下领无偏斜

  D.左角膜反射消失,下领向左偏斜

  E.左角膜反射存在,下领无偏斜

  答案:A

  「历年考题点津」

  格林-巴利综合征的典型临床表现之一为四肢远端

  A.感觉障碍比运动障碍明显

  B.感觉和运动障碍均十分严重

  C.仅有感觉障碍

  D.疼痛明显

  E.感觉障碍比运动障碍轻

  答案:E

  「历年考题点津」

  女性,35岁。5个月来间歇性胸背剧痛。体检:右侧下肢肌力Ⅳ度伴膝、踝反射亢进,Babinski征阳性。右踝振动觉消失,左胸下痛温觉消失。余神经系统无异常。胸椎平片无异常。胸段MRI结果见右图,可能诊断为

  A.髓内肿瘤

  B.髓外肿瘤

  C.脊髓炎

  D.脊柱转移癌

  E.脊柱结核

  答案:B

  试题点评:患者出现间歇性神经根刺激症状,胸背剧痛,体检示右侧下肢肌力Ⅳ度伴膝、踝反射亢进,锥体束征阳性,对侧胸6下痛温觉消失,胸段MRI结果示髓外肿瘤的影像特点。

  「历年考题点津」

  1.脑梗死的病因中,最重要的是

  A.动脉硬化

  B.高血压

  C.动脉壁炎症

  D.真性红细胞增多症

  E.血高凝状态

  答案:A

  2.脑出血最好发的部位是

  A.脑叶

  B.小脑

  C.脑室

  D.脑桥

  E.基底节区出血

  答案:E

  3.高血压病脑出血时,最常见的出血部位是

  A.小脑齿状核

  B.小脑皮质

  C.桥脑

  D.基底节

  E.延脑

  答案:D

  (4~6题共用题干)

  男,63岁。晨起床时,发现言语不清,右侧肢体不能活动。既往无类似病史。发病后5小时,体检发现神志清楚,血压16/10.7kPa(120/80mmHg),失语,右中枢性面瘫、舌瘫,右上、下肢肌力2级,右半身痛觉减退,颅脑CT未见异常。

  4.病变的部位可能是

  A.左侧大脑前动脉

  B.右侧大脑前动脉

  C.左侧大脑中动脉

  D.右侧大脑中动脉

  E.椎-基底动脉

  答案:C

  试题点评:患者右侧中枢性面瘫,肌力减退,右半身感觉障碍,提示病变于左侧基层节区,为左大脑中动脉供血区域。

  5.病变的性质是

  A.脑出血

  B.脑栓塞

  C.脑肿瘤

  D.脑血栓形成

  E.蛛网膜下腔出血

  答案:D

  试题点评:CT未见异常,可排除脑出血,病人无房颤等栓子来源,首先考虑血栓形成。

  6.应选择治疗方法是

  A.调整血压

  B.溶栓治疗

  C.应用止血剂

  D.手术治疗

  E.脑保护剂

  答案:B

  7.男,65岁,有高血压、糖尿病多年。一天前发现左侧上、下肢活动受限,吐字不清,神志清楚。无明显头痛、呕吐,检查发现左侧上、下肢肌力3级,左半身痛觉减退,头颅CT未见异常,临床上考虑可能性最大的疾病是

  A.脑出血

  B.脑栓塞

  C.短暂性脑缺血发作

  D.蛛网膜下腔出血

  E.脑血栓形成

  答案:E

  试题点评:患者肢体感觉运动障碍持续存在,除外C.头颅CT未见异常,除外脑出血。无栓子来源,除外B.而D无肢体活动障碍。故选E.

  8.内囊出血所致的对侧肢体运动障碍(偏瘫),主要是损伤了

  A.皮质脊髓束

  B.皮质红核束

  C.顶枕颞桥束

  D.皮质核束

  E.额桥束

  答案:A

  9.颅内压增高的三大主征是

  A.头痛、视力下降、恶心

  B.头痛、偏瘫、抽搐

  C.偏瘫、偏盲、偏身感觉障碍

  D.血压升高、脉搏变快、呼吸变快

  E.头痛、呕吐、视神经乳头水肿

  答案:E

  10.小脑幕切迹疝最有意义的临床定位体征是

  A.患侧肢体活动减少或消失

  B.对侧腹壁反射消失

  C.患侧瞳孔散大

  D.对侧肢体腱反射亢进

  E.患侧下肢病理反射

  答案:C

  (11~12题共用备选答案)

  A.椎一基底动脉血栓形成

  B.大脑前动脉血栓形成

  C.大脑中动脉血栓形成

  D.蛛网膜下腔出血

  E.小脑出血

  11.有眩晕、眼震、构音障碍、交叉性瘫痪,见于

  答案:A

  12.有偏瘫、同向性偏盲、偏身感觉障碍,见于

  答案:C

  13.患儿5岁,阵发性头痛3个月,因突然剧烈头痛、反复呕吐半天急诊入院,检查:神志清醒,双瞳孔正常,颈项强直,半小时后突然呼吸停止,心跳存在,其诊断是

  A.垂体腺瘤

  B.急性脑水肿

  C.急性脑膜炎

  D.枕骨大孔疝

  E.小脑幕切迹疝

  答案:D

  试题点评:患儿最大可能是脑内出血,脑水肿所致枕骨大孔疝形成而压迫生命中枢。

  (14~16题共用题干)

  男,56岁的心房颤动患者,突然发生命名困难。2周来共发生过5次,每次持续2~15秒。查体无神经系统异常。脑CT无异常。

  14.可能的诊断是

  A.脑动脉瘤

  B.脑血栓形成

  C.脑出血

  D.脑血管畸形

  E.短暂性脑缺血发作

  试题点评:发作性的运动性失语,均于24小时内缓解,查体无神经系统异常,脑CT无异常,符合短暂性脑缺血发作。

  答案:E

  15.主要累及的血管是

  A.基底动脉系

  B.椎动脉系

  C.颈内动脉系

  D.大脑后动脉

  E.大脑前动脉

  答案:D

  试题点评:该患者病变部位在优势半球颞中回后部,为大脑后动脉供血区域。

  16.最适宜的预防治疗是

  A.阿司匹林

  B.低分子右旋糖酐

  C.丙戊酸钠

  D.胞二磷胆碱

  E.降纤酶

  答案:A

  试题点评:血小板抑制剂,如阿司匹林,可减少栓子发生,预防复发。

  17.短暂性脑缺血发作应用阿司匹林治疗的目的是

  A.改善神经功能的缺失

  B.保护脑细胞

  C.增加再灌注

  D.预防复发

  E.扩张血管

  答案:D

  18.高血压病脑出血最常见的部位是

  A.豆状核和丘脑

  B.内囊和基底节

  C.蛛网膜下腔

  D.侧脑室

  E.大脑髓质

  答案:B

有关临床执业医师笔试押题(六)相关推荐