关于2017年临床执业医师的笔试押题

时间:2018-05-18 编辑:沛龙 手机版

  4.对心理实质正确全面的理解是

  A.是人脑对客观现实的主观能动的反映

  B.心理是客观现实的反映

  C.心理是主观想象的反映

  D.心理是客观现实的主观反映

  E.心理是想什么就反映什么

  答案:A

  5.情感对于情绪来说具有的特点是

  A.强烈而冲动

  B.伴有明显的行为变化

  C.伴有明显的生理变化

  D.稳定而深刻

  E.带有明显的情境性

  答案:D

  6.识记的内容遗忘最快发生在识记后的

  A.第1天

  B.第2天

  C.第3天

  D.第4天

  E.第5天

  答案:A

  7.青春期自我意识中的主要矛盾不包括

  A.理想与现实

  B.学习与恋爱

  C.原我与超我

  D.独立与依赖

  E.交往与封闭

  答案:B

  8.目前对学习概念的定义是

  A.通过学校教育以增加自己的理论、知识、技能的过程

  B.通过实践以增加自己的工作经验、生活经验和社交经验的过程

  C.通过观察别人言行而改变自己不良行为、习惯的过程

  D.通过练习而促使自己行为发生相对持久变化的过程

  E.通过读书、实践以增加自己适应社会工作、生活能力的过程

  答案:D

  9.某患者,竞争意识强,总想胜过他人;老觉得时间不够用,说话快、走路快;脾气暴躁,容易激动,常与他人的意见不一致,2007年临床执业医师笔试押题(十)。其行为类型属于

  A. A型行为

  B. B型行为

  C. C型行为

  D. D型行为

  E. E型行为

  答案:A

  10.某中年人,童年生活受挫折,个性克制,情绪压抑,经常焦虑、抑郁,又不善于宣泄,过分谨慎,强求合作调和。他的行为模式最容易患的躯体疾病是

  A.冠心病

  B.脑出血

  C.慢性结肠炎

  D.甲状腺功能亢进

  E.癌症

  答案:E

  11.心理障碍患者躯体症状的产生是由于心理必须通过生理的中介才能产生的,持这种观点的学者是

  A.罗杰斯

  B.坎农

  C.巴甫洛夫

  D.华生

  E.弗洛伊德

  答案:B

  「历年考题点津」

  1.智力发展的关键期在

  A. 3岁前

  B. 4岁前

  C. 5岁前

  D. 6岁前

  E. 7岁前

  答案:E

  「历年考题点津」

  1.心身疾病的治疗原则,不包括

  A.药物缓解症状

  B.自我心理调节

  C.不间断发泄

  D.矫正不良习惯

  E.心理护理

  答案:C

  2.按照心身医学的观点,下列疾病中属于心身疾病的是

  A.精神分裂症

  B.抑郁症

  C.消化性溃疡

  D.大叶性肺炎

  E.精神发育迟滞

  答案:C

  「历年考题点津」

  1.一个测验工具中对于对象可以测量到的程度,是指该工具的

  A.常模

  B.信度

  C.效度

  D.样本

  E.标准

  答案:B

  2.洛夏测验作为一种心理测验,其所用的方法是

  A.投射法

  B.问卷法

  C.作业法

  D.观察法

  E.会谈法

  答案:A

  3.智商IQ的结论“高于平常”,是指其分数为

  A. 70~79

  B. 80~89

  C. 90~109

  D. 110~119

  E. 100~109

  答案:D

  4.用16种人格因素测验量表(16PF)测验某人的人格特征,这一方法是依据

  A.弗洛伊德人格理论

  B.卡特尔人格理论

  C.艾森克人格理论

  D.斯金纳的人格理论

  E.罗杰斯的人格理论

  答案:B

  5.“一种心理测量的工具”称为

  A.心理评估

  B.心理鉴定

  C.心理测验

  D.心理观察

  E.心理调查

  答案:C

  6.“比奈-西蒙量表”属于一种

  A.智力测验

  B.人格测验

  C.神经心理测验

  D.评定量表

  E.投射测验

  答案:A

  7.反应一个测验工具的正确性是指该测验的

  A.效度

  B.信度

  C.样本

  D.常模

  C.概念

  答案:A

  15(X-M)

  8.IQ= +100称这

  S

  A.比率智商

  B.离差智商

  C.百分位智商

  D.中位数智商

  E.人格智商

  答案:B

  9.“受试者根据自己的理解和感受对一些意义不明的图像、墨迹作出回答,借以诱导出受试者的经验、情绪或内心冲突”称为一种

  A.智力测验

  B.投射测验

  C.运动测验

  D.感知测验

  E.人格测验

  答案:B

  10.心理测验工作应遵守的原则为

  A.真诚、中立、回避

  B.自强、自立、自省

  C.信度、效度、常模

  D.客观、保密、标准化

  E.自主、学习、实效

  答案:D

  「历年考题点津」

  1.女性,19岁,大学一年级新生,从山区来到城市上学,自述不能见马路上的汽车,当汽车经过时,总感觉汽车很可能撞上自己,因此十分恐惧,来心理门诊就诊,最好采用的方法是

  A.自由联想

  B.厌恶治疗

  C.生物反馈

  D.系统脱敏

  E.梦的分析

  答案:D

  2.女性,55岁,国家公务员,30年来因丈夫(高级工程师)有外遇,夫妻感情不佳,总想离婚,但又总舍不得孩子,又怕丢面子,来到心理咨询门诊,想问心理咨询师,离婚还是不离婚好?此时心理咨询师最应注意的原则是

  A.回避原则

  B.灵活原则

  C.耐心原则

  D.综合原则

  E.中立原则

  答案:E

  3.男性,19岁;无业青年,父亲是生意人,该青年5年来一直在购买收藏女性的高跟鞋而感到满足,而且晚上要抱着高跟鞋睡觉。在心理咨询门诊诊断为“恋物癖”,对此类患者的治疗方法最好选择

  A.人本主义

  B.厌恶治疗

  C.自由联想

  D.系统脱敏

  E.梦的分析

  答案:D

  4.某生参加高考前数月产生严重焦虑,来到咨询室后,该生讲述了内心的恐惧与担心,治疗师只是认真地倾听,不做指令性指导,这种心理疗法的理论属于

  A.精神分析理论

  B.认知理论

  C.人本主义理论

  D.心理生理理论

  E.行为理论

  答案:C

  5.在下列方法中,属于精神分析治疗常用的是

  A.系统脱敏

  B.厌恶治疗

  C.患者中心

  D.催眠治疗

  E.自由联想

  答案:E

  6.医生的临床知识和技能×病人的依从性,等于

  A.治疗效果

  B.技术交往

  C.非技术交往

  D.言语交往

  E.非言语交往

  答案:A

  7.某心理咨询师,在某超级市场遇见一位他的患者也正与其熟人在一起购物,这位治疗师故意未理睬他的患者,因为他遵循的一个心理治疗的原则是

  A.真诚原则

  B.保密原则

  C.中立原则

  D.回避原则

  E.灵活原则

  答案:B

  「历年考题点津」

  1.病人安于已适应的角色,小病大养,该出院而不愿意出院,此时病人的状态被称为角色行为

  A.减退

  B.缺如

  C.冲突

  D.强化

  E.异常

  答案:D

  2.在病人常见的心理问题中,常表现为行为与年龄、社会角色不相符合,象回到婴儿时期,此病人的心理状态被称为

  A.焦虑

  B.回避

  C.猜疑

  D.愤怒

  E.退化

  答案:E

  3.某人已被确诊为某病,而本人否认自己有病,此人角色行为的改变属于

  A.角色行为冲突

  B.角色行为减退

  C.角色行为强化

  D.角色行为缺如

  E.角色行为异常

  答案:D

  伦理学

  「历年考题点津」

  1.关于医学伦理学的任务,错误的是

  A.反映社会对医学的需求

  B.为医学的发展导向

  C.为符合道德的医学行为辩护

  D.努力解决医学活动中产生的伦理问题

  E.满足患者的所有要求和利益

  答案:E

  2.关于生物-心理-社会医学模式,下述提法中错误的是

  A.人们关于健康和疾病的基本观点

  B.医学道德进步的重要标志

  C.医学临床活动和医学研究的指导思想

  D.医学实践的反映和理论概括

  E.对医德修养和医德教育的最全面认识

  答案:E

  3.“医乃仁术”是指[医 学教 育网 整理]

  A.道德是医学的本质特征

  B.道德是医学活动中的一般现象

  C.道德是医学的非本质要求

  D.道德是医学的个别性质

  E.道德是个别医务人员的追求

  答案:A

  4.从伦理学上分析,生物-心理-社会医学模式取代生物医学模式在本质上反映

  A.医疗技术的进步

  B.以疾病为中心的医学观念

  C.医学道德的进步

  D.重视人的心理健康

  E.重视人的内在价值

  答案:C

  「历年考题点津」

  (1~3题共同题干)

  A.有利、公正

  B.权利、义务

  C.廉洁奉公

  D.医乃仁术

  E.等价交换

  1.属于医学伦理学基本范畴的是

  答案:B

  2.属于医学伦理学基本原则的是

  答案:A

  3.属于医学伦理学基本规范的是

  答案:C

  4.关于医务人员的同情感,错误的是

  A.它是医务人员发自内心的情感

  B.它是促使医务人员为患者服务的原始动力

  C.它是医德情感内容中低层次的情感

  D.它是责任感的基础

  E.它比责任感具有较大的稳定性

  答案:E

  5.在下列各项中,对病人不会造成伤害的是

  A.医务人员的知识和技能低下

  B.医务人员的行为疏忽和粗枝大时

  C.医务人员强迫病人接受检查和治疗

  D.医务人员对病人呼叫或提问置之不理

  E.医务人员为治疗疾病适当地限制或约束病人的自由

  答案:E

  6.关于医德情感,正确的说法是

  A.它与医德义务无关

  B.它以医务人员个人的需要为前提

  C.它应能满足病人的一切需要

  D.它是医务人员的盲目冲动

  E.它是医务人员内心体验的自然流露

  答案:E

  7.医务工作者崇高的职业道德境界

  A.只体现在认识疾病的活动中

  B.只体现在治疗疾病的活动中

  C.只体现在认识疾病、治疗疾病的活动中

  D.只体现在家庭生活中

  E.与医学研究无关

  答案:C

  8.在下述各项中,不符合有利原则的是

  A.医务人员的行动与解除病人的疾苦有关

  B.医务人员的行动使病人受益而可能给别的病人带来损害

  C.医务人员的行动使病人受益而会给家庭带来一定的经济负担

  D.医务人员的行动可能解除病人的痛苦

  E.受病人或家庭条件的限制,医务人员选择的诊治手段不是最佳的

  答案:B

  9.公正不仅指形式上的类似,更强调公正的

  A.本质

  B.内容

  C.基础

  D.内涵

  E.意义

  答案:B

  10.医学伦理学的特征之一是

  A.灵活性

  B.集体性

  C.继承性

  D.组织性

  E.非规范性

  答案:C

  11.关于道德权利,下述提法中正确的是

  A.道德权利都是法律权利

  B.道德权利是依法行使的权力和应享受的利益

  C.道德权利是法律权利的后盾

  D.道德权利与道德义务是对应的

  E.道德权利是尽道德义务的前提

  答案:D

  12.关于医德良心,下述提法中错误的是

  A.医德良心是对道德情感的深化

  B.医德良心是对道德责任的自觉认识

  C.医德良心在行为前具有选择作用

  D.医德良心在行为中具有监督作用

  E.医德良心在行为后具有社会评价作用

  答案:C

  13.医学伦理学今最古老、最有生命力的医德范畴是

  A.医疗保密

  B.医疗公正

  C.医疗权利

  D.医疗荣誉

  E.医疗义务

  答案:E

  (1 4~16题共用备选答案)

  A.医生对病人的呼叫或提问给予应答

  B.医生的行为使某个病人受益,但却给别的病人带来了损害

  C.妊娠危及母亲的生命时,医生给予引产

  D.医生给病人实施粗暴性的检查

  E.医生尊重病人是指满足病人的一切要求

  14.上述各项中属于医生违背不伤害原则的是

  答案:D

  15.上述各项中属于医生违背有利原则的是

  答案:B

  16.上述各项中属于医生违背尊重原则的是

  答案:E

  (17~18题共用备选答案)

  A.一些医院片面追求最大利益,一些医务人员把医疗权力,技术当作牟取个人不正当利益的手段

  B.医疗服务不但要立足于现实,而且要立足于发展

  C.在行为前选择,在行为中监督,在行为后评价

  D.不将危重疾病的真实情况告诉患者

  E.在医疗服务中用尊称、敬称

  17.属于保密的内容的是

  答案:D

  18.属于良心的作用的是

  答案:A

  「历年考题点津」

  1.最能反映医患关系性质的表述是一种

  A.陌生人关系

  B.信托关系

  C.主动-被动关系

  D.类似父子的关系

  E.商品关系

  答案:B

  2.医患之间的道德关系是

  A.主从关系

  B.商品关系

  C.信托关系

  D.陌生关系

  E.私人关系

  答案:C

  3.关于病人的道德权利,下述提法中正确的是

  A.病人都享有稀有卫生资源分配的权利

  B.病人都有要求开假休息的权利

  C.医生在任何情况下都不能超越病人要求保密的权利

  D.病人被免除社会责任的权利是随意的

  E.知情同意是病人自主权的具体形式

  答案:E

  1.医务人员共同的首要义务和天职是

  A.维护病人的利益和社会公益

  B.维护医务人员和医院的声誉

  C.维护医务人员和医院的经济效益

  D.维护医务人员和医院的自身利益

  E.维护医务人员之间、医院间的和谐

  答案:A

  2.下列各项中,不利于医院整体效应发挥的是群体间的

  A.互补

  B.师承

  C.控制

  D.离心

  E.合作

  答案:D

  「历年考题点津」

  1.不属于医学伦理学原则的是

  A.有利

  B.公正

  C.不伤害

  D.克己

  E.尊重

  答案:D

  2.在医疗实践中,医务人员应具备的最起码医德情感是

  A.克己

  B.正直

  C.同情

  D.有利

  E.公正

  答案:C

  3.医务人员的共同义务和天职是

  A.彼此平等,相互尊重

  B.彼此独立,相互支持和帮助

  C.彼此信任,相互协作和监督

  D.共同维护病人的利益和社会公益

  E.相互学习,共同提高和发挥优势

  答案:D

  4.医德修养要坚持

  A.集体性

  B.组织性

  C.实践性

  D.强制性

  E.机动性

  答案:C

  「历年考题点津」

  1.我国卫生部规定,一名供精者的精子最多只

  能提供给

  A. 8名妇女受孕

  B. 6名妇女受孕

  C.15名妇女受孕

  D. 5名妇女受孕

  E. 10名妇女受孕

  答案:D

  2.在我国实施人类辅助生殖技术,下列各项中

  违背卫生部制定的伦理原则的是

  A.使用捐赠的精子

  B.使用捐赠的卵子

  C.实施亲属代孕

  D.实施卵胞浆内单精注射

  E.使用捐赠的胚胎

  答案:C

  3.临终关怀的根本目的是为了

  A.节约卫生资源

  B.减轻家庭的经济负担

  C.提高临终病人的生存质量

  D.缩短病人的生存时间

  E.防止病人自杀

  答案:C

  4.世界上第一个安乐死合法化的国家是

  A.澳大利亚

  B.挪威

  C.比利时

  D.新西兰

  E.荷兰

  答案:E

  (5~7题共用备选答案)

  A.以健康人或病人作为受试对象

  B.实验时使用对照和双盲法

  C.不选择弱势人群作为受试者

  D.实验中受试者得到专家的允许后可自由决定是否退出

  E.弱势人群若参加实验,需要监护人的签字

  5.能体现人体实验知情同意的是

  答案:E

  6.不能体现知情同意的是

  答案:A

  7.能体现人体实验科学原则的是

  答案:B

  (8~10题共用备选答案)

  A.“上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄”,医师考试《2007年临床执业医师笔试押题(十)》。

  B.“若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富、长幼妍媸、怨亲善友、华夷愚智,昔同一等,皆如至亲之想……”

  C.“病人对某些科学研究拒绝参加时,绝对不能使医生和病人之间的关系受到影响或妨碍。”

  D.“我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。”

  E.“凡我所耳闻目睹的关于人们的私生活,我决不到处宣扬,我决不泄露作为应该守密的一切细节。”

  8.出自《大医精诚》的是

  答案:B

  9.出自《希波克拉底誓言》的是

  答案:E

  10.出自《赫尔辛基宣言》的是

  答案:C

  11.关于人体实验的国际性著名文件是

  A.《夏威夷宣言》

  B.《赫尔辛基宣言》

  C.《希波克拉底誓言》

  D.《东京宣言》

  E.《悉尼宣言》

  答案:B

  12.最先提出“不伤害原则”的西方医学家是

  A.希波克拉底

  B.盖仑

  C.维萨里

  D.白求恩

  E.桑德斯

  答案:A

  13.一位医生在为其患者进行角膜移植手术的前一夜,发现备用的眼球已经失效,于是到太平间看是否有尸体能供角膜移植之用,恰巧有一尸体。考虑到征求死者家属意见很可能会遭到拒绝,而且时间也紧迫,于是便取出了死者的一侧眼球,然后用义眼代替,尸体火化前,死者家属发现此事,便把医生告上法庭。经调查,医生完全是为了患者的利益,并没有任何与治疗无关的动机,对此案例的分析,哪个是最恰当的

  A.此案例说明我国器官来源的缺乏

  B.此案例说明我国在器官捐赠上观念陈旧

  C.此案例说明医生为了患者的利益而摘取眼

  球在伦理学上是可以得到辩护的

  D.此案例说明首先征得家属的知情同意是一个最基本的伦理原则

  E.此案例说明医院对尸体的管理有问题

  答案:D

关于2017年临床执业医师的笔试押题相关推荐