2017年临床执业医师笔试押题

时间:2018-05-19 编辑:晓慧 手机版

  女,35岁,半年前母突然病故,此后失眠、情绪低沉、不愿与人交往。近3个月来独处时常听见有声音对她讲话,说母病故与某人有关,故多次给公安机关写信反映母被害之事,后来又感到自己的思维、情感不由自己支配,自己的想法还未说出已人人皆知,常独自哭泣。神经系统检查未见异常,有慢性肝炎病史3年,目前肝功ALT 80U/L.

  9.该患者没有出现的症状是

  A.被害妄想

  B.强制性思维

  C.情感低落

  D.思维被洞悉妄想

  E.言语性幻听

  答案:B

  10.该患者最可能的诊断是

  A.抑郁症伴精神病性症状

  B.反应性精神病

  C.神经衰弱

  D.精神分裂症伴抑郁症状

  E.躯体疾病所致精神障碍

  答案:D

  11.该患者治疗首选的药物是

  A.氯硝安定

  B.氟西汀

  C.氯丙嗪

  D.丙咪嗪

  E.利培酮

  答案:E

  12.关于精神分裂症偏执型,不正确的说法是

  A.妄想结构比较松散

  B.不常伴幻觉

  C.妄想内容比较荒谬

  D.缓慢发病者多

  E.及时治疗效果好

  答案:B

  13.不属于精神分裂症的阳性症状的是

  A.联想散漫

  B.妄想

  C.幻觉

  D.注意力不集中

  E.行为紊乱

  答案:D

  14.碳酸锂中毒的早期症状为

  A.厌食、恶心、呕吐等胃肠道反应

  B.震颤、共济失调

  C.发热、定向障碍

  D.癫痫大发作

  E.下肢水肿、多尿

  答案:B

  15.广场恐怖的共同特征为

  A.怕接触人

  B.怕无力帮助

  C.怕空气,怕风

  D.怕无法迅速离开

  E.怕遭人迫害

  答案。D

  16.抗精神病药物的治疗作用与下列通路有关的是

  A.结节漏斗系统通路

  B.黑质纹状体通路

  C.中脑-边缘系统通路

  D.小脑大脑皮质通路

  E.小脑-颞叶系统通路

  答案:C

  17.对精神分裂症有诊断意义的症状是

  A.被害妄想

  B.嫉妒妄想

  C.被控制感

  D.思维散漫

  E.夸大妄想

  答案:D

  18.某病人认为幼年时某次呕吐,实际上就是有人在食物中放毒,所以现在有病,是他们还没有放弃迫害,属于

  A.近事遗忘

  B.远事遗忘

  C.错构

  D.妄想性回忆

  E.虚构

  答案:D

  (19~21题共用题干)

  男性,18岁学生,不出门怕见人,不去上课,纠缠父母出钱给自己做美容手术半年。原因是半年来反复照镜子发现自己的鼻子比以前变大了,难看了。说班上的同学都讥笑他,出门就感觉别人在说他,别人的眼光看他时很特别,能使他头痛。父母不愿出钱就说父母不关心他,父母不是亲生的,曾说要去做亲子鉴定。

  19.该患者的精神症状中不存在

  A.关系妄想

  B.物理影响妄想

  C.非血统妄想

  D.被控制妄想

  E.非幻觉性知觉障碍

  答案:D

  20.如给予药物治疗,下列不属抗精神病药的是

  A.氟哌啶醇

  B.氟奋乃静

  C.氟西汀

  D.氯氮平

  E.三氟拉嗪

  答案:C

  21.判断一种抗精神病药是否有效至少要足量使用的时间是

  A. 4周

  B. 5周

  C. 6周

  D. 7周

  E. 8周

  答案:C

  「历年考题点津」

  1.男性,35岁,每年有情绪低落1~2个月。情绪低落严重时有厌世及自杀行为。近来又出现明显的情绪低落,对该病人主要防止

  A.攻击行为

  D.毁物

  C.自杀

  D.伤人

  E.出走

  答案:C

  2.下列疾病中最适用心理治疗的是

  A.神经衰弱

  B.抑郁症

  C.躁狂症、

  D.精神分裂症

  E.精神发育迟滞

  答案:A

  3.女,55岁,近1个月来头痛、乏力、早醒、坐立不安、常担心家人会出事,怀疑自己得了不治之症,给家庭带来麻烦,悲观失望。最可能的诊断是

  A.神经衰弱

  B.焦虑症

  C.抑郁症

  D.疑病症

  E.癔症

  答案:C

  4.女性,30岁,3个月来工作较累,近3周出现兴趣缺乏,易疲劳,言语少,动作迟缓,自觉脑子笨,没有以前聪明,早醒,食欲减退,腹胀,便秘,全身酸痛,有时感心慌气急。总觉自己患了不治之症,给家庭带来许多麻烦。你认为该病人最可能的诊断是

  A.焦虑症

  B.神经衰弱

  C.疑病症

  D.抑郁症

  E.心身疾病

  答案:D

  5.通常三环类抗抑郁药物的每天治疗剂量为

  A. 50mg

  B. 50~75mg

  C. 75~100mg

  D. 150~300mg

  E. 300~400mg

  答案:D

  「历年考题点津」

  1.关于焦虑症状,正确的说法是

  A.急性焦虑发作是面临现实危险时的恐惧反应

  B.广泛性焦虑是长期处于不利环境所致的情绪状态

  C.焦虑症状完全是病理性的

  D.焦虑症状主要是一种超出平常的不安全体验

  E.只有无任何诱因所导致的焦虑才是病理性焦虑

  答案:D

  2.女性,19岁,学生。近1年来经常脑内反复思考问题。如做数学题时,反复核对答案,明知不对,但又无法控制,最可能的诊断是

  A.神经衰弱

  B.焦虑症

  C.癔症

  D.强迫症

  E.精神分裂

  答案:D

  3.关于神经症,正确的叙述是

  A.多数伴有人格障碍

  B.多在强烈心理刺激下发病

  C.症状的特异性较差

  D.起病一般较急

  E.患者的社会功能不受影响

  答案:C

  4.界限性遗忘常见于

  A.脯外伤

  B.颅内器质性疾病

  C.精神分裂症

  D.癔症

  E.情感性精神障碍

  答案:D

  5.女,14岁,中学生,外出旅游,夜间出室外解便时突感恐惧紧张,跑步回室途中不慎跌倒,双手着地。站立起来时发现双目失明。最可能的诊断是

  A.恐怖性神经症

  B.焦虑性神经症

  C.疑病性神经症

  D.癔症

  E.双目外伤失明

  答案:A

  (6~8题共用题干)

  45岁男性,经理,送来急诊,自述半小时前突然感到气紧、胸闷、心悸、头晕、出汗,认为生命垂危,要求紧急处理。近1个月来这种情况发生过3次,每次持续0.5~1小时,发病间隙期一切正常,发病与饮食无明显关系。

  6.最大可能的诊断是

  A.癔症发作

  B.低钾血症

  C.惊恐发作

  D.心肌梗死

  E.内脏性癫痫

  答案:C

  7.最有助于鉴别诊断的项目是

  A.追问起病诱因

  B.心电图

  C.脑电图

  D.血钾测定

  E.脑CT

  答案:A

  8.最适宜的急诊处理是

  A.输入葡萄糖

  B.输入氧气

  C.暗示治疗

  D.抗癫痫药

  E.安定注射

  答案:E

  9.慢性焦虑状态即普遍性焦虑症一般不包括的症状是

  A.震颤

  B.胸部紧压感

  C.出汗、面色苍白、心跳加快

  D.尿频、尿急

  E.透不过气来,濒死感

  答案:B

  「历年考题点津」

  1.关于心身疾病,不正确的说法是

  A.发病与心理社会因素密切相关

  B.一般均出现器质性病变

  C.情绪障碍在发病中是重要的中介

  D.遗传因素可作为其发病的基础

  E.生物反馈是其主要治疗手段

  答案:D

  2.明显与心理因素相关的躯体疾病是

  A.癔病

  B.反应性精神病

  C.疑病性神经症

  D.疼痛

  E.心身疾病

  答案:E

  3.某中年人,童年生活受挫折,个性克制,情绪压抑,经常焦虑、抑郁,又不善于宣泄,过分谨慎,强求合作调和。他的行为模式最容易患的躯体疾病是

  A.冠心病

  B.脑出血

  C.慢性结肠炎

  D.甲状腺功能亢进

  E.癌症

  答案:E

  卫生法规「历年考题点津」

  1.构成医疗事故的主观方面,应当是

  A.技术水平欠缺的技术过失

  B.违反卫生法规和诊疗护理规范、常规的责任过失

  C.违反操作规程的故意

  D.疏忽大意的过失

  E.过于自信的过失

  答案:C

  2.医务人员在医疗活动中发生医疗事故争议,应当立即向

  A.所在科室报告

  B.所在医院医务部门报告

  C.所在医疗机构医疗质量监控部门报告

  D.所在医疗机构的主管负责人报告

  E.当地卫生行政机关报告

  答案:A

  3.医师在执业活动中享有的权利之一是

  A.宣传普及卫生保健知识

  B.尊重患者隐私权

  C.人格尊严、人身安全不受侵犯

  D.努力钻研业务,及时更新知识

  E.爱岗敬业,努力工作

  答案:C

  4.对考核不合格的医师,县级以上人民zhengfu卫生行政部门可以

  A.吊销其医师执业证书

  B.责令其暂停执业活动三个月至六个月,并接受培训和继续教育

  C.降低其执业等级

  D.变更其工作岗位

  E.给予行政或纪律处分

  答案:B

  5.经产前检查,医师发现或者怀疑胎儿异常的,应当对孕妇进行

  A.产前诊断

  B.母婴保健

  C.孕妇保健

  D.胎儿保健

  E.产妇保健

  答案:A

  6.内科医生王某,在春节探家的火车上遇到一位产妇临产,因车上无其他医务人员,王某遂协助产妇分娩。在分娩过程中,因牵拉过度,导致新生儿左上肢臂丛神经损伤。王某行为的性质为

  A.属于违规操作,构成医疗事故

  B.属于非法行医,不属医疗事故

  C.属于超范围执业,构成医疗事故

  D.属于见义勇为,不构成医疗事故

  E.虽造成不良后果,但不属医疗事故

  答案:E

  (8~9题共用备选答案)

  A.暂停执业活动三个月至六个月

  B.暂停执业活动六个月至一年

  C.给予行政处分

  D.吊销医师执业证书

  E.追究刑事责任

  7.未经患者或者其家属同意,对患者进行实验性治疗的,由卫生行政部门给予的处理是

  答案:B

  8.不按规定使用麻醉药品、精神药物,情节严重的,由卫生行政部门给予的处理是

  答案:B

  9.《执业医师法》规定对考核不合格的医师,卫生行政部门可以责令其暂停执业活动,并接受培训和继续医学教育。暂停期限是3个月至

  A. 5个月

  B. 6个月

  C. 7个月

  D. 8个月

  E. 9个月

  答案:B

  10.医疗机构施行特殊治疗,无法取得患者意见又无家属或者关系人在场,或者遇到其他特殊情况时经治医师应当提出医疗处置方案,在取得

  A.病房负责人同意后实施

  B.科室负责人同意后实施

  C.医疗机构质监部门负责人批准后实施

  D.医疗机构负责人或者被授权负责人员批准后实施

  E.科室全体医师讨论通过后实施

  答案:D

  11.下列属于《母婴保健法》规定可以申请医学技术鉴定的是

  A.对孕妇、产妇保健服务有异议的

  B.对婚前医学检查结果有异议的

  C.对婚前卫生咨询有异议的

  D.对孕产期保健服务有异议的

  E.对医学指导意见有异议的

  答案:B

  12.医疗保健机构依法开展产前诊断的,必须符合卫生部规定的条件和技术标准,并经县级以上地方人民zhengfu卫生行政部门

  A.审查

  B.审核

  C.认可

  D.许可

  E.确认

  答案:D

  13.《医疗事故处理条例》规定,造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的属于

  A.一级医疗事故

  B.二级医疗事故

  C.三级医疗事故

  D.四级医疗事故

  E.严重医疗差错

  答案:C

  14.黄某2001年10月因医疗事故受到吊销医师执业证书的行政处罚,2002年9月向当地卫生行政部门申请重新注册,医师考试《2007年临床执业医师笔试押题(八)》。卫生行政部门经过审查决定对黄某不予注册,理由是黄某的行政处罚自处罚决定之日起至申请注册之日止不满

  A. 1年

  B. 2年

  C. 3年

  D. 4年

  E. 5年

  答案:B

  (16~17题共用备选答案)

  A. 5年

  B. 10年

  C. 15年

  D. 20年

  E. 30年

  15.《医疗事故处理条例》规定,残疾生活补助费应根据伤残等级,自定残之月起最长赔偿

  答案:E

  16.《医疗事故处理条例》规定,对60周岁以上的患者因医疗事故致残的,赔偿其残疾生活补助费的时间不超过

  答案:C

  17.对医师的业务水平、工作成绩和职业道德状况,依法享有定期考核权的单位是

  A.县级以上人民zhengfu

  B.县级以上人民zhengfu卫生行政部门

  C.受县级以上人民zhengfu卫生行政部门委托的机构或者组织

  D.医师所在地的医学会或者医师协会

  E.医师所工作的医疗、预防、保健机构

  答案:C

  18.医疗机构工作人员上岗工作,必须佩带

  A.载有本人姓名、性别和年龄的标牌

  B.载有本人姓名、年龄和专业的标牌

  C.载有本人姓名、专业和职务的标牌

  D.载有本人姓名、职务或者职称的标牌

  E.载有本人姓名、职称及科室的标牌

  答案:D

  19.患者死亡,医患双方当事人不能确定死因或者对死因有异议的,应当尸检。当地不具备尸体冻存条件的,尸检的期限是

  A.在患者死亡后12小时内进行

  B.在患者死亡后24小时内进行

  C.在患者死亡后36小时内进行

  D.在患者死亡后48小时内进行

  E.在患者死亡后60小时内进行

  答案:D

  20.《母婴保健法》所指的孕产期保健服务不包括

  A.母婴保健指导

  B.孕妇、产妇保健

  C.胎儿保健

  D.胎儿性别鉴定

  E.新生儿保健

  答案:D

  21.任何单位或者个人开展诊疗活动,必须依法取得

  A.《设置医疗机构批准书》

  B.《设置医疗机构备案回执》

  C.《医疗机构执业许可证》

  D.《医疗机构校验申请书》

  E.《医疗机构申请变更登记注册书》

  答案:C

  22.中等卫校毕业生林某,在乡卫生院工作, 2000年取得执业助理医师执业证书。他要参加执业医师资格考试,根据《执业医师法》规定,应取得执业助理医师执业证书后,在医疗机构中工作满

  A. 6年

  B. 5年

  C. 4年

  D. 3年

  E. 2年

  答案:B

  23.青年李某,右下腹疼痛难忍,到医院就诊。经医师检查、检验,当即诊断为急性阑尾炎,遂对其施行阑尾切除术。手术情况正常,但拆线时发现伤口愈合欠佳,有淡黄色液体渗出。手术医师告知,此系缝合切口的羊肠线不为李某人体组织吸收所致,在临床中少见。经过近1个月的继续治疗,李某获得痊愈。根据《医疗事故处理条例》规定,李某被拖延近1个月后才得以痊愈这一客观后果,应当属于

  A.二级医疗事故

  B.三级医疗事故

  C.四级医疗事故

  D.因患者体质特殊而发生的医疗意外

  E.因不可抗力而造成的不良后果

  答案:D

  24.《执业医师法》规定,医师在执业活动中应履行的义务之一是

  A.在注册的执业范围内,选择合理的医疗、预防、保健方案

  B.从事医学研究、学术一交流,参加专业学术团体

  C.参加专业培训,接受继续医学教育

  D.努力钻研业务,更新知识,提高专业水平

  E.获得工资报酬和津贴,享受国家规定的福利待遇

  答案:D

  25.《医疗机构管理条例》规定,医疗机构不得使用非卫生技术人员从事的工作为

  A.医疗后勤服务

  B.医疗卫生技术

  C.医院安全保卫

  D.医院财务审计

  E.医疗器械采购

  答案:B

  26.患者,女,34岁。因咳嗽、发热2天到卫生院就诊,经诊断为上呼吸道感染,给予肌内注射链霉素0.5g.10分钟后,患者面色苍白,呼吸急促,继而抽搐、昏迷,即行紧急抢救,40分钟后,呼吸心跳停止。患者死后,其家属认为该院未对患者作皮试就行注射,是院方责任。根据《医疗事故处理条例》,这是一起

  A.医疗技术事故

  B.医疗责任事故

  C.严重医疗差错

  D.医疗意外

  E.并发症

  答案:B

  27.婚前医学检查的主要内容是指

  A.进行性卫生知识、生育知识的教育且进行

  遗传病知识的教育

  B.对严重遗传疾病、指定传染病等的检查

  C.对有关婚配问题提供医学意见

  D.对有关生育保健问题提供医学意见

  E.以上均是

  答案:B

  (29~31题共用备选答案)

  A.医师在执业活动中,人格尊严、人身安全不受侵犯

  B.医师在执业活动中,应当遵守法律、法规、遵守技术操作规范

  C.对医学专业技术有重大突破,作出显著贡献的医师,应当给予表彰或者奖励

  D.医师应当使用经国家有关部门批准使用的药品、消毒药剂和医疗器械

  E.对考核不合格的医师,可以责令其接受培训和继续医学教育

  28.属于医师执业权利的是

  答案:A

  29.属于医师执业义务的是

  答案:B

  30.属于医师执业规则的是

  答案:D

  试题点评:本单元有关医师执业的规则,特别是违反有关法规的处理办法是考核的重点。

  1.对传染病病人或疑似传染病病人污染的场所和物品,医疗保健机构应当及时采取

  A.封闭场所并销毁物品

  B.强制隔离治疗

  C.必要的卫生处理

  D.报告上级卫生行政机关处理

  E.提请卫生防疫部门处理

  答案:C

  2.《突发公共卫生事件应急条例》规定,医疗卫生机构应当对传染病做到

  A.早发现、早观察、早隔离、早治疗

  B.早报告、早观察、早治疗、早康复

  C.早发现、早报告、早隔离、早治疗

  D.早发现、早报告、早隔离、早康复

  E.早预防、早发现、早治疗、早康复

  答案:C

  3.医疗机构对其医疗废物暂时贮存的时间不得超过

  A. 1天

  B. 2天

  C. 3天

  D. 4天

  E. 5天

  答案:B

  4.对流动入口中的传染性非典型肺炎病人、疑似病人处理的原则是

  A.就地控制、就地治疗、就地康复

  B.就地隔离、就地治疗、就地康复

  C.就地控制、就地观察、就地治疗

  D.就地隔离、就地观察、就地治疗

  E.就地观察、就地治疗、就地康复

  答案:D

  5.患儿刘某,因发热3日到县医院就诊,门诊接诊医生张某检查后发现刘某的颊黏膜上有考氏斑,拟诊断为麻疹。张某遂嘱患儿刘某的家长带刘某去市传染病医院就诊。按照传染病防治法的规定,张某应当

  A.请上级医生会诊,确诊后再转院

  B.请上级医生会诊,确诊后隔离治疗

  C.向医院领导报告,确诊后由防疫部门进行转送隔离

  D.向医院领导报告,确诊后对刘某就地进行隔离

  E.在规定时间内,向当地防疫机构报告

  答案:E

  6.在突发公共卫生事件应急处理工作中,有关单位和个人不配合有关主业技术人员调查、采样、技术分析和检验的,对有关责任人给予

  A.警告

  B.吊销执照

  C.降级或者撤职的纪律处分

  D.行政处分或者纪律处分

  E.追究刑事责任

  答案:D

  7.医疗机构发现发生或者可能发生传染病暴发流行时,应当

  A.在1小时内向所在地县级人民zhengfu卫生行政主管部门报告

  B.在2小时内向所在地县级人民zhengfu卫生行政主管部门报告

  C.在4小时内向所在地县级人民zhengfu卫生行政主管部门报告

  D.在6小时内向所在地县级人民zhengfu卫生行政主管部门报告

  E.在8小时内向所在地县级人民zhengfu卫生行政主管部门报告

  答案:D

  8. A县张某系艾滋病患者,在B市传染病医院隔离治疗期间,擅自逃出医院回到A县,脱离隔离治疗。为防止艾滋病传播,可以协助传染病医院追回张某采取强制隔离治疗措施的是

  A.卫生行政部门

  B.疾病控制中心

  C.民政部门

  D.司法部门

  E.公安部门

  答案:B

  9.对从事传染病预防、医疗、科研的人员以及现场处理疫情的人员,为了保障其健康,他们所在单位应当根据国家规定采取

  A.防治措施和强制治疗措施

  B.防治措施和强制隔离措施

  C.防治措施和医疗保健措施

  D.防治措施和追踪调查措施

  E.防治措施和紧急控制措施

  答案:C

  10.《传染病防治法》规定,国家对传染病实行的方针与管理办法是。

  A.预防为主,防治结合,统一管理

  B.预防为主,防治结合,分类管理

  C.预防为主,防治结合,划区管理

  D.预防为主,防治结合,分片管理

  E.预防为主,防治结合,层级管理

  答案:B

  11.《传染病防治法》规定,传染病暴发、流行时,当地zhengfu应当

  A.立即组织力量进行防治,切断传染病的传播途径

  B.限制或者停止集市、集会

  C.停业、停工、停课

  D.临时征用房屋、交通工具

  E.宣布疫区

  答案:A[医 学教 育网整 理搜集]

  12.对疑似甲类传染病病人在明确诊断前,应在指定的场所进行

  A.医学观察

  B.留验

  C.隔离

  D.访视

  E.就地诊验

  答案:A

  1.为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者

  A.率先献血

  B.互助献血

  C.自愿献血

  D.自身储血

  E.同型输血

  答案:D

  2.输血过程中应先慢后快,再适当调整输注速度,并严密观察受血者有无异常情况。调整输注速度是根据受血者的

  A.病情和年龄

  B.病情和体重

  C.病情和血型

  D.体重和年龄

  E.体重和血型

  答案:A

  3.医疗机构在药品购销中暗中收受回扣或者其他利益,依法对其给予罚款处罚的机关是

  A.卫生行政部门

  B.药品监督管理部门

  C.工商行政管理部门

  D.劳动保障行政部门

  E.中医药管理部门

  答案:B

  4.某镇卫生院3名医务人员违反《献血法》规定,将不符合国家规定标准的血液用于患者。由于患者家属及时发现,经治医师采取果断措施,幸好未给受血者健康造成损害。根据《献血法》规定,当地县卫生局应对3名医务人员给予的行政处理是

  A.责令改正

  B.警告

  C.罚款1万元以下

  D.暂停执业活动6个月以上1年以下

  E.吊销其医师执业证书

  答案:A

  5.《临床输血技术规范》的立法宗旨是规范、指导医疗机构

  A.科学、合理用血

  B.安全、科学用血

  C.合理、安全用血

  D.合理、卫生用血

  E.科学、卫生用血

  答案:A

  6.医疗机构从事药剂技术工作必须配备

  A.保证制剂质量的设施

  B.管理制度

  C.检验仪器

  D.相应的卫生条件

  E.依法经过资格认定的药学技术人员

  答案:E

  7.女性病员,王某,55岁。因患乙状结肠癌行肿瘤切除、结肠造瘘术。术中顺利,在关腹前,输A型血约50ml,病员突然出现寒战。伤口渗血,导尿为全程血尿,当即认定系输血引起的溶血反应,立即停止输血、进行抢救;同时复查,病员系O型血,即改输O型血400ml.由于发现及时,抢救得当,病员转危为安。经调查发现系血库工作人员甲将血样试管搞错,导致定错血型,发生溶血反应。甲的行为违反了《临床输血技术规范》的

  A.输血申请规定

  B.受血者血样采集和送检规定

  C.交叉配血规定

  D.发血规定

  E.输血规定

  答案:C

  8.医疗机构配制制剂,应是本单位临床需要而市场上没有供应的品种,并须经所在地下列部门批准后方可配制

  A.省级卫生行政部门

  B.省级药品监督管理部门

  C.防治措施和医疗保健措施

  D.防治措施和追踪调查措施

  E.防治措施和紧急控制措施

  答案:B

  9.受血者配血试验的血标本必须是输血前

  A. 2天之内的

  B. 3天之内的

  C. 4天之内的

  D. 5天之内的

  E. 6天之内的

  答案:B

2017年临床执业医师笔试押题相关推荐