临床执业医师笔试神经病学常考题

时间:2018-05-19 笔试题目 我要投稿

  1.右侧内囊后肢(后脚)受损,可能出现的病症是

  A.嗅觉丧失

  B.同侧肢体麻痹和半身躯体感觉丧失

  C.双眼左侧半视野偏盲

  D.对侧半身痛温觉丧失而触觉存在

  E.右耳听觉丧失

  答案:C

  2.某病人因外伤致使脊髓腰1节段右侧半横断,损伤平面以下会出现

  A.右侧痛温觉丧失

  B.右侧粗触觉丧失

  C.左侧本体感觉丧失

  D.右侧本体感觉丧失

  E.左侧肢体随意运动丧失

  答案:D

  3.位于延髓内的脑神经核是

  A.滑车神经核

  B.三叉神经运动核

  C.面神经核

  D.展神经核

  E.疑核

  答案:E

  4.可有痉挛性斜颈表现的病是

  A.帕金森病

  B.锥体系损害

  C.舞蹈病

  D.脑干疾病

  E.肌张力障碍

  答案:E

  5.引出Chaddock征提示

  A.皮质脑干束损害

  B.脊髓丘脑束损害

  C.锥体束损害

  D.薄束损害

  E.楔束损害

  答案:C

  6.出现颞叶钩回疝时,有定位意义的瞳孔变化是

  A.患侧瞳孔逐渐扩大

  B.患侧瞳孔逐渐缩小

  C.双侧瞳孔散大

  D.双侧瞳孔缩小

  E.双侧瞳孔大小多变

  答案:A

  7.无眩晕、无听力障碍和肌力完好的患者,出现右上肢指鼻试验不正确和轮替动作差、右下肢跟膝胫试验差,2007年临床执业医师笔试神经病学模拟题。病损部位在

  A.小脑蚓部

  B.右侧小脑半球

  C.左侧小脑半球

  D.左侧脑桥前庭神经核

  E.右侧脑桥前庭神经核

  答案:B

  8.病人男性,21岁,右侧肢体抽搐2年。突然昏迷1小时。查体:神志浅昏迷,左侧肢体偏瘫。CT显示右额叶脑内血肿,临床诊断最可能是

  A.原发性癫痛

  B.脑动脉硬化

  C.脑动脉瘤

  D.脑血管畸形

  E.高血压脑出血

  答案:D

  试题点评:突然起病的颅内出血,无外伤史,病人年轻,最可能是脑血管畸形。

  9.只受对侧大脑运动皮层支配的脑神经运动核为

  A.三叉神经运动核

  B.迷走神经背运动核

  C.疑核

  D.舌下神经核

  E.动眼神经核

  答案:D

  10.正常人脑脊液中糖的最低含量为

  A.4.0mmoVL

  B.3.5mmol/L

  C.3.0mmoVL

  D.2.5mmoVL

  E.2.0mmol/L

  答案:D

  11.偏盲型视野缺损最常见于

  A.糖尿病性视神经乳头水肿

  B.Graves病浸润性突眼

  C.嗜铬细胞瘤阵发高血压眼底出血

  D.垂体腺瘤鞍上发展

  E.希恩(Sheehan)综合征垂体梗塞

  答案:D

  「历年考题点津」

  1.男,70岁。左侧下领部阵发性抽搐剧痛3天,不能吃饭,查体:双额纹对等,闭目有力,面部感觉对称存在。诊断

  A.右面神经麻痹

  B.偏头痛

  C.左三叉神经痛

  D.右三叉神经痛

  E.左面神经麻痹

  答案:C

  试题点评:据患者典型的三叉神经分布区的发作性剧痛,查体无阳性神经系统定位体征,患者为左三叉神经痛。

  2.左侧继发性三叉神经痛,除出现左面部痛觉减退外,尚有的体征为

  A.左角膜反射消失,下领向右偏斜

  B.左角膜反射存在,下领向右偏斜

  C.左角膜反射消失,下领无偏斜

  D.左角膜反射消失,下领向左偏斜

  E.左角膜反射存在,下领无偏斜

  答案:A

  「历年考题点津」

  格林-巴利综合征的典型临床表现之一为四肢远端

  A.感觉障碍比运动障碍明显

  B.感觉和运动障碍均十分严重

  C.仅有感觉障碍

  D.疼痛明显

  E.感觉障碍比运动障碍轻

  答案:E

  「历年考题点津」

  女性,35岁。5个月来间歇性胸背剧痛。体检:右侧下肢肌力Ⅳ度伴膝、踝反射亢进,Babinski征阳性。右踝振动觉消失,左胸下痛温觉消失。余神经系统无异常。胸椎平片无异常。胸段MRI结果见右图,可能诊断为

  A.髓内肿瘤

  B.髓外肿瘤

  C.脊髓炎

  D.脊柱转移癌

  E.脊柱结核

  答案:B

  试题点评:患者出现间歇性神经根刺激症状,胸背剧痛,体检示右侧下肢肌力Ⅳ度伴膝、踝反射亢进,锥体束征阳性,对侧胸6下痛温觉消失,胸段MRI结果示髓外肿瘤的影像特点。

  「历年考题点津」

  1.脑梗死的病因中,最重要的是

  A.动脉硬化

  B.高血压

  C.动脉壁炎症

  D.真性红细胞增多症

  E.血高凝状态

  答案:A

  2.脑出血最好发的部位是

  A.脑叶

  B.小脑

  C.脑室

  D.脑桥

  E.基底节区出血

  答案:E

  3.高血压病脑出血时,最常见的出血部位是

  A.小脑齿状核

  B.小脑皮质

  C.桥脑

  D.基底节

  E.延脑

  答案:D

  (4~6题共用题干)

  男,63岁。晨起床时,发现言语不清,右侧肢体不能活动。既往无类似病史。发病后5小时,体检发现神志清楚,血压16/10.7kPa(120/80mmHg),失语,右中枢性面瘫、舌瘫,右上、下肢肌力2级,右半身痛觉减退,颅脑CT未见异常。

  4.病变的部位可能是

  A.左侧大脑前动脉

  B.右侧大脑前动脉

  C.左侧大脑中动脉

  D.右侧大脑中动脉

  E.椎-基底动脉

  答案:C

  试题点评:患者右侧中枢性面瘫,肌力减退,右半身感觉障碍,提示病变于左侧基层节区,为左大脑中动脉供血区域。

  5.病变的性质是

  A.脑出血

  B.脑栓塞

  C.脑肿瘤

  D.脑血栓形成

  E.蛛网膜下腔出血

  答案:D

  试题点评:CT未见异常,可排除脑出血,病人无房颤等栓子来源,首先考虑血栓形成。

  6.应选择治疗方法是

  A.调整血压

  B.溶栓治疗

  C.应用止血剂

  D.手术治疗

  E.脑保护剂

  答案:B

  7.男,65岁,有高血压、糖尿病多年。一天前发现左侧上、下肢活动受限,吐字不清,神志清楚。无明显头痛、呕吐,检查发现左侧上、下肢肌力3级,左半身痛觉减退,头颅CT未见异常,临床上考虑可能性最大的疾病是

  A.脑出血

  B.脑栓塞

  C.短暂性脑缺血发作

  D.蛛网膜下腔出血

  E.脑血栓形成

  答案:E

  试题点评:患者肢体感觉运动障碍持续存在,除外C.头颅CT未见异常,除外脑出血。无栓子来源,除外B.而D无肢体活动障碍。故选E.

  8.内囊出血所致的对侧肢体运动障碍(偏瘫),主要是损伤了

  A.皮质脊髓束

  B.皮质红核束

  C.顶枕颞桥束

  D.皮质核束

  E.额桥束

  答案:A

  9.颅内压增高的三大主征是

  A.头痛、视力下降、恶心

  B.头痛、偏瘫、抽搐

  C.偏瘫、偏盲、偏身感觉障碍

  D.血压升高、脉搏变快、呼吸变快

  E.头痛、呕吐、视神经乳头水肿

  答案:E

  10.小脑幕切迹疝最有意义的临床定位体征是

  A.患侧肢体活动减少或消失

  B.对侧腹壁反射消失

  C.患侧瞳孔散大

  D.对侧肢体腱反射亢进

  E.患侧下肢病理反射

  答案:C

  (11~12题共用备选答案)

  A.椎一基底动脉血栓形成

  B.大脑前动脉血栓形成

  C.大脑中动脉血栓形成

  D.蛛网膜下腔出血

  E.小脑出血

  11.有眩晕、眼震、构音障碍、交叉性瘫痪,见于

  答案:A

  12.有偏瘫、同向性偏盲、偏身感觉障碍,见于

  答案:C

  13.患儿5岁,阵发性头痛3个月,因突然剧烈头痛、反复呕吐半天急诊入院,检查:神志清醒,双瞳孔正常,颈项强直,半小时后突然呼吸停止,心跳存在,其诊断是

  A.垂体腺瘤

  B.急性脑水肿

  C.急性脑膜炎

  D.枕骨大孔疝

  E.小脑幕切迹疝

  答案:D

  试题点评:患儿最大可能是脑内出血,脑水肿所致枕骨大孔疝形成而压迫生命中枢。

  (14~16题共用题干)

  男,56岁的心房颤动患者,突然发生命名困难,医师考试《2007年临床执业医师笔试神经病学模拟题》。2周来共发生过5次,每次持续2~15秒。查体无神经系统异常。脑CT无异常。

  14.可能的诊断是

  A.脑动脉瘤

  B.脑血栓形成

  C.脑出血

  D.脑血管畸形

  E.短暂性脑缺血发作

  试题点评:发作性的运动性失语,均于24小时内缓解,查体无神经系统异常,脑CT无异常,符合短暂性脑缺血发作。

  答案:E

  15.主要累及的血管是

  A.基底动脉系

  B.椎动脉系

  C.颈内动脉系

  D.大脑后动脉

  E.大脑前动脉

  答案:D

  试题点评:该患者病变部位在优势半球颞中回后部,为大脑后动脉供血区域。

  16.最适宜的预防治疗是

  A.阿司匹林

  B.低分子右旋糖酐

  C.丙戊酸钠

  D.胞二磷胆碱

  E.降纤酶

  答案:A

  试题点评:血小板抑制剂,如阿司匹林,可减少栓子发生,预防复发。

  17.短暂性脑缺血发作应用阿司匹林治疗的目的是

  A.改善神经功能的缺失

  B.保护脑细胞

  C.增加再灌注

  D.预防复发

  E.扩张血管

  答案:D

  18.高血压病脑出血最常见的部位是

  A.豆状核和丘脑

  B.内囊和基底节

  C.蛛网膜下腔

  D.侧脑室

  E.大脑髓质

  答案:B

  (19~21题共用题干)

  男性。56岁。高血压病患者。旅游登山中突然左侧肢体发麻、乏力。急送医院,摄头颅CT片如下图。

  19.病损部位在

  A.左侧大脑皮质

  B.右侧大脑皮质

  C.左侧基底节区

  D.右侧基底节区

  E.小脑

  答案:D

  20.CT影像中描述病灶呈

  A.高信号区

  B.低信号区

  C.低密度区

  D.高密度区

  E.不等密度区

  答案:D

  21.最可能的诊断是

  A.脑出血

  B.脑血栓形成

  C.蛛网膜下腔出血

  D.脑栓塞

  E.短暂脑缺血发作

  答案:A

  试题点评:患者是高血压病患者,活动中突然左侧肢体发麻、乏力,头颅CT片右侧基底节区高密度灶,该例是右侧基底节区脑出血。

  「历年考题点津」

  (1~3题共用题干)

  男,71岁,2年来无诱因逐渐出现行动缓慢,行走时上肢无摆动,前倾屈曲体态。双手有震颤,双侧肢体肌张力增高。无智能和感觉障碍,无锥体束损害征。

  1.最可能的诊断是

  A.帕金森病

  D.扭转痉挛

  C.阿尔茨海默(Alzheimer)病

  D.肝豆状核变性

  E.脑动脉硬化

  答案:A

  2.选择最适当的治疗药物是

  A.安坦

  B.复方左旋多巴

  C.丙炔苯丙胺

  D.溴隐亭

  E.维生素E

  答案:B

  3.选用上述治疗的目的是。

  A.治愈疾病

  B.阻止疾病的进行

  C.改善症状

  D.预防并发症

  E.增强体质

  答案:C

  试题点评:患者为老年男性,出现缓慢发生并逐渐进展的静止性震颤、肌张力增高和运动减少,无智能和感觉障碍,无锥体束损害征,帕金森病诊断明确;帕金森病治疗主要是改善症状,左旋多巴可通过血脑屏障,用于替代治疗为首选。

  4.黑质纹状体系统内使左旋多巴转化为多巴胺的酶是

  A.单胺氧化酶

  B.氨基酸脱羧酶

  C.酪氨酸羟化酶

  D.儿茶酚胺邻甲基转移酶

  E.胆碱酯酶

  答案:B

  5.用左旋多巴或M受体阻断剂治疗震颤麻痹(帕金森病),不能缓解的症状是

  A.肌肉强直

  B.随意运动减少

  C.动作缓慢

  D.面部表情呆板

  E.静止性震颤

  答案:E

  「历年考题点津」

  1.诊断癫痫通常主要依靠

  A.脑电图检查

  B.神经系统体检

  C.脑CT

  D.临床表现

  E.脑脊液检查

  答案:D

  2.惊厥性全身性癫痫持续状态静脉注射苯妥英钠时,每1~2分钟注射速度最多不应大于

  A.10mg

  B.20mg

  C.50mg

  D.70mg

  E.100mg

  答案:C

  3.9岁男孩。午餐时突发神志丧失,手中持碗失落,碗打碎后即醒。脑电图示3周/秒棘慢波规律性和对称性发放。最可能的诊断是

  A.复杂部分发作

  B.部分性发作

  C.杰克逊(Jackson)癫痫

  D.失神发作

  E.不能分类的癫痫发作

  答案:D

  试题点评:失神发作多发于儿童,意识短暂中断,无先兆和局部症状,发作和终止均突然,是典型的失神发作。

  4.对各型癫痫都有一定疗效的药物是

  A.乙琥胺

  B.苯妥英钠

  C.卡马西平

  D.丙戊酸钠

  E.苯巴比妥

  答案:D

  5.临床上癫痫发作与假性癫痫发作的主要鉴别为发作时有

  A.全身抽搐

  B.突然跌倒

  C.呼吸急促,喉中发出叫声

  D.双手紧握,下肢僵直

  E.伴瞳孔散大,对光反应消失

  答案:E

  6.惊厥性全身性癫痫持续状态必须从速控制发作,并保持不再复发的时间至少为

  A.6小时

  B.12小时

  C.24小时

  D.48小时

  E.72小时

  答案:C

  (7~8题共用备选答案)

  A.中央前回

  B.黑质-纹状体

  C.颞叶

  D.枕叶

  E.小脑

  7.复杂部分性发作的病损在

  答案:C

  8.帕金森病病损在

  答案:B

  9.症状性癫痫的定义是指

  A.临床上不能分类的癫痫

  B.从婴儿起始的癫痫

  C.抗癫痫药物无法控制的癫痫

  D.脑部无病损或代谢异常的癫痫

  E.脑部有病损或代谢异常的癫痫

  答案:E

  「历年考题点津」

  1.偏头痛最常见的类型是

  A.典型偏头痛

  B.群集性头痛

  C.普通偏头痛

  D.眼肌瘫痪型偏头痛

  E.基底动脉型偏头痛

  答案:C

  2.普通型和典型偏头痛两者的区别之一,在于后者一定有

  A.搏动性头痛

  B.恶心、呕吐

  C.畏光、畏声

  D.神经系统检查无异常

  E.10~40分钟先兆症状

  答案:E

  「历年考题点津」

  对重症肌无力诊断没有帮助的检查项目是

  A.疲劳试验

  B.腾喜龙试验

  C.新斯的明试验

  D.神经重复频率刺激检查

  E.脑脊液检查

  答案:E

  「历年考题点津」

  1.低血钾型周期性瘫痪的临床表现,正确的是

  A.多见于中老年患者

  B.颅神经受损

  C.对称性弛缓性瘫痪

  D.腱反射亢进

  E.病理反射阳性

  答案:C

  2.男,30岁,患甲状腺功能亢进症,突然出现双下肢不能动。检查:双下肢膝腱反射减退,无肌萎缩。血钾测定3mmol/L,你认为最可能是下列哪种情况

  A.慢性甲亢性肌病

  B.周期性瘫痪

  C.周围神经炎

  D.重症肌无力

  E.癔症

  答案:B

  试题点评:患者有甲亢病史,出现双下肢不能动,双下肢膝腱反射减退,无肌萎缩,血钾降低,为低钾型周期性麻痹。甲亢性肌病一般血钾正常。

  (3~5题共用题干)

  男,35岁,消瘦、乏力、怕热、手颤2个月,夜间突然出现双下肢软瘫,急诊查体:神志清,血压140/80mmHg,心率108次/分,律齐,甲状腺轻度增大、无血管杂音。

  3.导致病人双下肢软瘫的直接原因可能是

  A.脑栓塞

  B.运动神经元病

  C.重症肌无力

  D.呼吸性碱中毒

  E.血钾异常

  答案:E

  4.为明确诊断,应首先进行的检查项目是

  A.头颅CT、血糖测定

  B.肌电图及血电解质测定

  C.胸部CT及血抗乙酰胆碱受体抗体测定

  D.血气分析及血电解质测定

  E.血电解质测定及甲状腺功能测定

  答案:E

  5.此病人的急诊处理应

  A.螺内酯(安体舒通)治疗

  B.纠正电解质紊乱

  C.静脉滴注氯化钾及胰岛素

  D.吡啶斯的明和皮质激素治疗

  E.脱水降颅压治疗

  答案:B

  试题点评:患者有消瘦、乏力、怕热、手颤等甲亢症状,查体甲状腺轻度增大,提示患者可能是一甲亢患者;夜间突然出现双下肢软瘫,神志清,血压140/80mmHg,心率108次/分,律齐,最大可能是甲亢伴随的低钾型周期性麻痹。

临床执业医师笔试神经病学常考题相关推荐