腾讯笔试题目,绝对有用

时间:2009-07-06 编辑:weian 手机版

1. 1-20的两个数把和告诉A,积告诉B,A说不知道是多少,
B也说不知道,这时A说我知道了,B接着说我也知道了,问这两个数是多少?
答案:2和3
2 爸爸,妈妈,妹妹,小强,至少两个人同一生肖的概率是多少?
1-12*11*10*9/12*12*12*12 = 1-55/96 = 41/96
3, 计算 a^b << 2
答案:
运算符优先级:括号,下标,->和.(成员)最高;
单目的比双目的高;
算术双目的比其他双目的高;
位运算 高于 关系运算;
关系运算 高于 按位运算(与,或,异或);
按位运算 高于 逻辑运算;
三目的只有一个 条件运算,低于逻辑运算;
赋值运算仅比 , (顺序运算)高。
在此题中,位左移”<<” 优先级高于按位异或”^”,所以b先左移两位(相当于乘以4),
再与a异或。
例如: 当 a = 6; b = 4 时; 则 a^b<<2 = 22
4 如何输出源文件的标题和目前执行行的行数?
答案: printf(”The file name: %d\n”, __FILE__);
printf(”The current line No:%d\n”, __LINE__);
ANSI C标准预定义宏:
__LINE__
__FILE__
__DATE__
__TIME__
__STDC__ 当要求程序严格遵循ANSI C标准时该标识符被赋值为1
__cplusplus__ 当编写C++程序时该标识符被定义
5 a[3][4]哪个不能表示 a[1][1]: *(&a[0][0]+5) *(*(a+1)+1) *(&a[1]+1) *(&a[0][
0]+4)
答案: *(&a[1]+1)
a是数组的首地址,a[1]就表示a[1][0]地址了,不用再取地址了。
6 fun((exp1,exp2),(exp3,exp4,exp5))有几个实参?
答案:两个。
形式参数:在声明和定义函数时,写在函数名后的括号中的参数。
实参是调用参数中的变量,行参是被调用函数中的变量。
7. 希尔 冒泡 快速 插入 哪个平均速度最快?
答案:快速排序
快速排序、归并排序和基数排序在不同情况下都是最快最有用的。
8. enum的声明方式
答案:enum 枚举类型名 {
枚举常量1,
枚举常量2,

枚举常量n
};
For example:
enum weekday { sunday, monday, tuesday, wednesday, thursday, friday, saturda
y};
enum weekday week_day;//week_day 就是一个枚举类型变量
9. 频繁的插入删除操作使用什么结构比较合适,链表还是数组?
答案:链表
10. *p=NULL *p=new char[100] sizeof(p)各为多少?
答案:都为4。因为都是指针类型,所占存储空间必然为4。
11. 顺序查找的平均时间
答案:(1+2+3+…+n)/n = (n+1)/2
12. for(i=0,sum=0; i<10; ++i,sum+=i);的运行结果
答案:sum = 55
13. 不能做switch()的参数类型是:
答案:switch的参数不能为浮点型。
14.不使用其他变量,交换两个整型a,b的值
答案:x = x+y; y = x-y; x = x-y
15. 写出float x 与“零值”比较的if语句。
if(x>=0.000001 && x<=-0.000001)(x不为0的比较)
float: 6位精度
double: 16位精度
16.
两个数相乘,小数点后位数没有限制,请写一个高精度算法
*********
数据库
*********
1. 有个表tableQQ,有整型的ID项和字符类型的Nickname项,这两个项都不允许为空
(1)写出建立该表的SQL语句
(2)找出Nickname为QQ的用户,按ID降序排列的SQL语句
(3)写出删除ID为1234用户记录的SQL语句
(4)写出添加ID为5555,Nickname为’1234′的SQL语句
答案:
(1) CREATE TABLE tableQQ
(
ID NUMBER(12) NOT NULL,
Nickname Varchar2(30) NOT NULL
);
(2) select * from tableQQ where Nickname = ‘QQ’ order by ID desc;
(3) delete from tableQQ where >
(4) insert into tableQQ values(5555,’1234′);

本文已影响
腾讯笔试题目,绝对有用相关推荐