护士笔试题目及答案

发布时间:2015-01-12 编辑:1081 手机版

  护士笔试题目及答案(一)

  1、 护理学的四个基本概念指的是

  A、预防、治疗、护理、环境

  B、病人、健康、社会、护理

  C、病人、预防、治疗、健康

  D、人、环境、健康、护理

  E、人、环境、健康、预防

  2、"我姓王,是您的责任护士,主要负责您入院后的护理工作",此种护理日常用语属于

  A、招呼用语

  B、介绍用语

  C、电话用语

  D、安慰用语

  E、迎送用语

  3、强调护患关系在护理中作用的理论是

  A、Orem的自理模式

  B、Roy的适应模式

  C、Neuman的保健系统模式

  D、Peplau的人际关系模式

  E、Maslow的人类基本需要层次论

  4、纽曼在其保健系统模式中对"初级预防"的解释是

  A、帮助患者预防并发症

  B、帮助患者进行康复锻炼

  C、采取早期诊断、治疗和护理措施

  D、采取预防措施使其在受到侵犯的可能,加强机体正常防御

  E、预防应激原侵犯或减少侵犯的可能,加强机体正常预防

  5、下列不属于Peplau的人际关系模式中的护患关系分期的选项是

  A、开拓期

  B、熟悉期

  C、确定期

  D、结束期

  E、解决期

  护士笔试题及答案(二)

  1、妇科恶性肿瘤在普查中较早被发现的是

  A、子宫颈癌

  B、外阴癌

  C、内胚窦瘤

  D、输卵管癌

  E、阴道癌

  答案:A

  2、生殖器官发育最显著的时期是

  A、新生儿期

  B、幼年期

  C、青春期

  D、生育期

  E、更年期

  答案:C

  3、胎儿娩出后首先处理的是

  A、保暖

  B、清洗呼吸道

  C、结扎脐带

  D、记录出生时间

  E、新生儿评分

  答案:B

  4、脐带中的脐动脉有几根

  A、4根

  B、3根

  C、2根

  D、1根

  E、以上都不对

  答案:C

  5、月经期保健,错误的是

  A、避免重体力劳动

  B、防寒保暖

  C、禁止性交

  D、禁止游泳

  E、保持外阴清洁,每天坐浴

  答案:E

  6、有关卵巢下述哪项是错误的

  A、扁椭圆形状

  B、是妇女性腺器官

  C、产生卵子

  D、分泌激素

  E、绝经后卵巢增大

  答案:E

  7、女性内生殖器不包括下述哪项

  A、阴道

  B、阴蒂

  C、子宫

  D、输卵管

  E、卵巢

  答案:B

  8、科学接生要求的“五正规”中哪项错误

  A、产包正规

  B、接生操作正规

  C、消毒正规

  D、喂养新生儿正规

  E、产时记录正规

  答案:D

  9、老年期保健中,哪项说法欠妥

  A、保持开心、乐观的心情

  B、有规律的生活起居

  C、适当参加社会活动

  D、预防老年妇女常见的的骨质疏松症

  E、高蛋白、高脂肪、高碳水化合物饮食为宜

  答案:E

  10、经腹输卵管结扎术前护理,哪项不需要

  A、阴道冲洗三天

  B、解除恐惧心理,提供心理支持

  C、询问是否符合手术时间

  D、测体温脉搏呼吸血压

  E、准备腹部备皮

  答案:A

  11、诊断性刮宫主要刮取是

  A、子宫内膜

  B、子宫肌层

  C、子宫浆膜

  D、输卵管内膜

  E、阴道内膜

  答案:A

  12、不孕症是指婚后有正常性生活,未避孕同居期达

  A、半年以上

  B、1年以上

  C、2年以上

  D、3年以上

  E、5年

  答案:C

  13、排卵后,由于孕激素对体温中枢的作用,基础体温可上升

  A、0.1~0.20C

  B、0.3~0.50C

  C、0.6~0.80C

  D、10C

  E、>10C

  答案:B

  14、确诊宫颈癌的可靠方法是

  A、阴道镜检查

  B、宫颈刮片细胞学检查

  C、宫颈和颈管活检

  D、诊断性刮宫

  E、阴道脱落细胞检查

  答案:C

  15、最常见的子宫肌瘤为

  A、子宫颈息肉

  B、子宫颈肌瘤

  C、肌壁间肌瘤

  D、浆膜下肌瘤

  E、粘膜下肌瘤

  答案:C

  16、妇科检查中哪项不正确

  A、检查前必须排空膀胱

  B、阴道出血者可暂不查内诊

  C、未婚妇女应行三合诊检查

  D、使用窥阴器应蘸润滑剂

  E、臀垫及检查器具每人更换

  答案:C

  17、阴道内有大量泡沫样白带最常见于

  A、慢性宫颈炎

  B、滴虫性阴道炎

  C、老年性阴道炎

  D、念珠菌性阴道炎

  E、慢性盆腔炎

  答案:B

  18、绝经后妇女出现血性白带,除恶性肿瘤外多见于

  A、宫颈糜烂

  B、宫颈息肉

  C、子宫内膜炎

  D、老年性阴道炎

  E、输卵管卵巢炎

  答案:D

  19、滴虫性阴道炎患者白带的典型改变为

  A、呈脓性,有恶臭味

  B、呈泡沫状

  C、呈豆渣样

  D、呈黄色水样

  E、呈红色水样

  答案:B

  20、下列哪项不会导致产后出血

  A、软产道撕裂

  B、子宫收缩乏力

  C、脐带过长

  D、胎盘或胎膜残留

  E、子宫破裂

  答案:C

  21、为预防胎膜早破、禁止性交应在

  A、妊娠最后1个月

  B、妊娠最后2个月

  C、足月妊娠

  D、妊娠24周后

  E、妊娠28周后

  答案:B

  22、体重超过下列哪项的胎儿称为巨大儿

  A、3000g

  B、3500g

  C、4000g

  D、4500g

  E、5000g

  答案:C

  23、产力不包括

  A、子宫收缩力

  B、腹肌收缩力

  C、膈肌收缩力

  D、肛提肌收缩力

  E、吸引器助产力

  答案:E

  24、初产妇第二产超过2小时称为

  A、第二产程延长

  B、潜伏期延长

  C、滞产

  D、胎盘滞留

  E、活跃期延长

  答案:A

  25、妊娠期总血容量平均增加

  A、20—30%

  B、15—30%

  C、20—40%

  D、30—40%

  E、10—20%

  答案:D

  26、监测胎儿有无宫内窘迫最简单的方法是

  A、胎动计数医学.全.在.线网站www.med126.com

  B、测胎盘激素的分泌

  C、羊膜镜检查

  D、胎儿电子监护仪

  E、胎儿头皮血pH测定

  答案:A

  27、妊娠高血压综合症基本病理改变是

  A、肾小球滤过率减低

  B、全身小动脉痉挛

  C、胎盘绒毛退行性变

  D、水钠潴留

  E、弥漫性血管内凝血

  答案:B

  28、关于双胎妊娠,下列哪项是错误的

  A、容易并发妊高症

  B、容易合并羊水过多

  C、容易发生胎位异常

  D、容易发生过期妊娠

  E、产后容易发生子宫收缩乏力性出血

  答案:D

  29、早产后如再孕应间隔

  A、3月

  B、6月

  C、9月

  D、1年

  E、2年

  答案:B

  30、输卵管妊娠破裂,内出血休克,应采取的紧急措施是

  A、静滴右旋糖酐

  B、输血

  C、立即剖腹探查

  D、纠正休克后手术

  E、边抗休克边剖腹手术

  答案:E

  31、先兆流产孕妇的护理,下列哪项是错误的

  A、可用肥皂水灌肠

  B、心理护理

  C、禁止性生活

  D、卧术休息

  E、遵医嘱给药

  答案:A

  32、治疗重度妊高症孕妇,首选药物应是

  A、降压药

  B、强镇静药

  C、解痉药

  D、利尿药

  E、扩容药

  答案:C

  33、臀位阴道分娩时,哪项错误

  A、临产后卧床休息

  B、少做肛门检查

  C、破膜后,即听胎心音

  D、阴道口见胎足,为子宫颈口开全

  E、勿灌肠

  答案:D

  34、肛门检查不能了解

  A、胎儿成熟情况

  B、宫口扩张情况

  C、先露高低

  D、骨盆腔情况

  E、有无破膜

  答案:A

  35、下列哪项错误

  A、孕期乳腺发育是胎盘激素引起

  B、产后生乳素分泌的抑制被解除

  C、催产素不影响乳汁分泌

  D、孕激素促进水与钠的排泄

  E、应用大量雌激素能促进乳汁分泌

  答案:E

下页更精彩:1 2 3 4 5 下一页
本文已影响
护士笔试题目及答案相关推荐