应聘笔试题目及答案

发布时间:2015-01-12 编辑:1081 手机版

  应聘笔试题目及答案(一)

  一、单项选择题(本大题29小题,每小题2分,共58分)

  1、下列选项中,不属于素质教育任务的是( )

  A.增强学生的身体素质

  B.增强学生的心理素质

  C.促进学生道德品质的发展

  D.促进学生能力的平均发展

  参考答案:D

  本题详解:素质教育是面向全体学生,促进学生全面发展的教育,即德智体美劳的全面发展,但同时又是促进个性发展的教育,因此是根据学生的特点在全面基础上因材施教,而不是能力的平均发展,这是对素质教育的误解,因此选D。

  2、某小学取消了各种形式的统考,废除了“百分制”,而代之以“评语+特长+等级”的评价标准。学校的做法( )

  A.正确,体现了评价的甄别与选拔功能

  B.不正确,没有体现评价评价标准的多元化

  C.正确,体现了评价的激励与发展功能

  D.不正确,没有体现评价方式的多元化

  参考答案:C

  本题详解:等级是指思想品德、身体心理、劳动技能等方面素质发展所达到的程度,以“优秀、良好、及格、不及格形式”表述。特长是指学生的兴趣爱好和个性特长,以学生的平时表现为依据,评语指学生的操行评语,由个人自评、学生互评、教师评价学生的各个方面。因此“评语 +特长+等级评价”这是素质教育实行的新型评价方式,即鼓励性的发展性评价,评价方式、评价标准都是多元化的。

  3、军军的英语成绩比较差,每次考试都不及格,这次考试及格了。军军本以为老师会表扬他,没想到老师一进教室就当着全班同学的面问他:“你这次考得特别好,不是抄来的吧?”老师的这种做法忽视的是( )

  A.学生的完整性

  B.学生的个体性

  C.学生的独立性

  D.学生的发展性

  参考答案:D

  本题详解:新课改的学生观认为学生是一个完整的人,因此要考虑学生的全面发展;学生是独特的个体,因此要尊重学生,考虑学生的个别差异,因材施教,发挥学生的主体性;学生是发展中的人,因此学生具有发展的潜能和空间,教师要信任学生,鼓励学生。题目中老师正是忽视了学生的发展性,没有看到学生的潜力,不相信学生。

  4、老师在专心致志地讲课时,发现有学生开小差。老师应采取的措施是( )

  A.立即停止,让学生站着听课

  B.大发雷霆,要求学生公开检讨

  C.停止上课,对学生反复劝说

  D.轻拍学生,提醒学生集中精力

  参考答案:D

  本题详解:上课学生开小差是正常的,要宽容的对待学生,因为此时最重要的是维持正常的课堂秩序,继续上课,因此要低调处理,以目光、手势等引导学生继续听课才是正确的做法。

  5、根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,为了减轻中小学学生课业负担,可以采取的改革措施不包括( )

  A.修改课程方案

  B.调整教材内容

  C.促进教学方法

  D.减少考试次数

  参考答案:D

  本题详解:《纲要》倡导学校不以升学率搞学校排名。“减轻中小学生课业负担”主要是改革考试评价制度和学校考核办法,并且“严格执行课程方案,不得增加课时和提高难度。”,作为减负的主体,学校首先需要做的是打造优质高效课堂,这就要求教师探究出更优化的教学方法,以缓解由来已久的中小学生课业负担过重问题。ABC都是相应的措施,而只减少考试次数并不是真正的改革考试评价制度,因此选D.

  6、教育行政部门取缔了一批违反国家规划私自招手未成年学生的私立学校。教育行政部门这一行政行为的法律依据是( )

  A.《中华人民共和国教育法》

  B.《中华人民共和国教师法》

  C.《中华人民共和国未成年人保护法》

  D.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

  参考答案:A

  本题详解:《教育法》第75条规定违反国家有关规定,举办学校或者其他教育机构的,由教育行政部门予以撤销;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。

  7、我国义务教育阶段的中小学校实行的是( )

  A.校长负责制

  B.集体负责制

  C.党委领导下的校长负责制

  D.党委领导下的集体负责制

  参考答案:A

  本题详解

  解:《义务教育法》第26条规定学校实行校长负责制。校长应当符合国家规定的任职条件。校长由县级人民政府教育行政部门依法聘任。

  8、张老师大学本科毕业后自愿到少数民族地区从事教育工作,依据《中华人民共和国教师法》,应当依法对张老师( )

  A.给予补贴

  B.给予表彰

  C.进行奖励

  D.提高津贴

  参考答案:A

  本题详解:《教师法》第二十七条规定地方各级人民政府对教师以及具有中专以上学历的毕业生到少数民族地区和边远贫困地区从事教育教学工作的,应当予以补贴。

  9、小学生宋某因多次偷窃,被所在学校申请送工读学校进行矫治。对于这一申请具有审批权的机构是( )

  A.公安部门

  B.检查机关

  C.教育行政部门

  D.民政部门

  参考答案:C

  本题详解:《预防未成年人犯罪法》第三十五条规定:对有本法规定严重不良行为的未成年人,其父母或者其他监护人和学校应当相互配合,采取措施严加管教,也可以送工读学校进行矫治和接受教育。对未成年人送工读学校进行矫治和接受教育,应当由其父母或者其他监护人,或者原所在学校提出申请,经教育行政部门批准。

  10、学生小张在暑假期间擅自翻阅学校围墙,导致右腿摔伤。对于小张所受上海,下列选项中正确的是( )

  A.学校存在过错,应当承担赔偿责任

  B.学校没有过错,但要承担赔偿责任

  C.学校没有过错,无需承担赔偿责任

  D.学校存在过错,但可免除赔偿责任

  参考答案:C

  本题详解:《学生伤害事故处理办法》规定,学校承担的是过错责任,即有过错便承担责任,无过错便不承担责任。并且规定在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的伤害事故。这种情形不在学校管理工作范围,学校无管理的义务。因此学校是无过错,无责任。

  11、学生刘某因家庭经济困难无法按规定完成义务教育。依据《中华人民共和国未成年人保护法》对于刘某的受教育权利,具有保障责任的是( )

  A.刘某的监护人

  B.当地教育机构

  C.儿童福利机构

  D.当地人民政府

  参考答案:B

  本题详解:当地教育行政机构及其学校有义务保障正常儿童、残疾儿童、问题儿童、家庭困难儿童、少数民族儿童等所有未成年人受教育权的义务。

  12、国有企业员工李某经常在家酗酒后打骂孩子,对于李某的行为,下列表述中正确的是( )

  A.可由李某所在单位给予处分

  B.可有李某所在单位给予劝诫

  C.可由当地人民政府给予行政处罚

  D.可由当地人民政府给予劝诫

  参考答案:B

  本题详解:《未成年人保护法》第六十二条规定,父母或者其他监护人不依法履行监护职责,或者侵害未成年人合法权益的,由其所在单位或者居民委员会、村民委员会予以劝诫、制止;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予行政处罚。因此选B,由其单位进行劝诫。

  13、吴老师在调整座位时让考试成绩好的学生优先挑选喜欢的座位,吴老师的做法( )

  A.有利于激励学生

  B.便于班级管理

  C.有失教育公平

  D.选项缺失

  参考答案:C

  本题详解:老师做法照顾尖子生,对于其他学生不公平。

  14、小丽考试不理想,发卷子时,刘老师对她说:“你还穿“耐克”,赶紧回家换“踏步”吧。耐克的标志是√,特步的标志是×。小丽顿时羞红了脸。这表明刘老师( )

  A.教学语言有失严谨

  B.无视学生人格尊严

  C.批评学生严而有格

  D.教育学生严慈相济

  参考答案:B

  本题详解:刘老师的做法是不正确的,侮辱学生的人格尊严。

  15、新入职的王老师想去优秀教师李老师班上随班听课,学习经验。李老师笑容可掬地说:“你是名牌大学毕业的高材生,我的课上的不好。就不要去听了。”这表明李老师( )

  A.缺乏专业发展意识

  B.缺乏团结协作精神

  C.能够尊重信任同行

  D.鼓励同事自我提升

  参考答案:B

  本题详解:同事间的这种关系说明李老师不够团结,专业发展是指李老师自己不进步。

  16、图1中,对学生所送的礼物( )

  A.全部接受,在教师节时可以接受学生的所有礼物

  B.区别对待,对学生自制的小礼物可以适当地接受

  C.婉言谢绝,任何时候都不能接受学生的任何礼物

  D.婉言谢绝,尽量避免在公开场合接受学生的礼物

  参考答案:B

  本题详解:对于表达学生敬意的小贺卡可以接受。

  17、下列各大洲中,污染最少,最适宜进行冰川海洋等科学考察的是( )

  A.欧洲

  B.非洲

  C.大洋洲

  D.南极洲

  参考答案:D

  本题详解:南极洲是世界上惟一没有污染的大陆,南极洲原始的自然环境,为科学家进行气象,冰川、地质、海洋、生物等学科的科学研究提供了最广阔的天然实验室。

  18、下列选项中,不属于中医著作的是( )

  A.《神农本草经》

  B.《本草纲目》

  C.《齐民要术》

  D.《皇帝内经》

  参考答案:C

  本题详解:《齐民要术》是北魏时期的杰出农学家贾思勰所著的一部综合性农书,也是世界农学史上最早的专著之一。其他三项都属于中国传统医学经典著作。

  19、提出《天下兴亡,匹夫有责》的古代思想家是( )

  A.庄子

  B.韩愈

  C.顾炎武

  D.顾宪成

  参考答案:C

  本题详解:“天下兴亡,匹夫有责”最早是由顾炎武在《日知录・正始》中提出概念,背景是清军入关。而八字成文的语型则出自梁启超。

  20、创作出了名句“路漫漫兮其修远兮,吾将上下而求索”的历史人物是( )

  A.孔子

  B.屈原

  C.选项缺失

  D.曹操

  参考答案:B

  本题详解:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这句出自屈原的名作《离骚》。

  21、中印等国倡导的“和平共处五项原则”得到了国际社会认可的会议是( )

  A.雅尔塔会议

  B.开罗会议

  C.波茨坦会议

  D.万隆会议

  参考答案:D

  本题详解:1955年,和平共处五项原则成为具有伟大历史意义的万隆会议的重要指导原则,并增加了尊重基本****和联合国宪章等被各方所接受的条款,由此产生了亚非会议十项原则。

  22、我国传统文化中的“杏林”指的是( )

  A.教育界

  B.医学界

  C.文学

  D.艺术届

  参考答案:B

  本题详解:据《神仙传》卷十记载:“君异居山为人治病不取钱使人重病愈者,使栽杏五株,轻者一株,如此十年,计得十万余株,郁然成林……”根据董奉的传说,人们用“杏林”称颂医生。医家每每以“杏林中 人”自居。

  23、下列关于中国传统乐器的表述,正确的是( )

  A.编钟是唐代以后发展成熟的大型乐器

  B.古琴的演奏方式与西洋的小提琴相同

  C.管乐器有小号、圆号、笛子、排箫等

  D.“金鼓齐鸣”的“金”指锣、等乐器(选项不完整)

  参考答案:D

  本题详解:编钟兴起于西周,盛于春秋战国直至秦汉。古琴属于弹拨乐器,小提琴属于弦乐器,二者演奏方式不同。小号、圆号不是中国传统乐器。

  24、下列作品中,以李隆基和杨玉环爱情故事为题材的是( )

  A.白居易《长恨歌》

  B.王安石《明妃曲》

  C.陆游《钗头凤》

  D.吴伟业《圆圆曲》

  参考答案:A

  本题详解:《明妃曲》描写的是王昭君与汉元帝;《钗头凤》写的是陆游自己与原配唐氏的爱情悲剧;《圆圆曲》叙述的是吴三桂和陈圆圆的悲欢离合。

  25、图2所示的公交车厢内壁上挂着的一个红色小铁锤,其用途是( )

  A.装饰用品

  B.汽车构建

  C.修车工具

  D.逃生工具

  参考答案:D

  本题详解:一般公交车辆共安装有“逃生锤”,紧急情况下,乘客可用“逃生锤”击碎侧窗玻璃逃生。

  26、不能将书本山的内容采集为数字图像存储到计算机中的设备是( )

  A.数码相机

  B.扫描仪

  C.打印机

  D.手机

  参考答案:C

  本题详解:打印机是计算机的输出设备之一,用于将计算机处理结果打印在相关介质上。

  27、编辑word文档时,工具栏上用以绘制表格的按钮是( )

  A.如图A所示

  B.如图B所示

  C.如图C所示

  D.如图B所示

  参考答案:A

  28、下列句子中,对“不夸己能,不扬人恶,自然能化敌为友”理解正确的是( )

  A.想要化敌为友,就要不夸己能且不扬人恶

  B.不想化敌为友,就可以既夸己能又扬人恶

  C.选项缺失

  D.能够化敌为友,则能够不夸己能或不扬人恶

  参考答案:C

  本题详解:本题属于逻辑思维模块的翻译推理题。题干可翻译为“不夸己能,不扬人恶”推出“化敌为友”。“不夸己能”与“不扬人恶”是属于“且”的关系,即“不夸己能且不扬人恶” 推出“化敌为友”。其逆反命题同样成立,即“不(化敌为友)”推出 “不(不夸己能且不扬人恶)”继续翻译得出“不化敌为友”推出 “夸己能或扬人恶”。与C意思相同。

  29、某单位要评出一名优秀员工,群众评议退出候选人赵、钱、孙、李。赵说:小李业绩弯沉过了,当之无愧。钱说:我个人意见,老孙是不二人选。孙说:选小钱和老赵我都赞成。李说各位做得更好,不能漩涡。如果赵钱孙李只有一个人的话与结果相符,则优秀员工是( )

  A.赵

  B.钱

  C.孙

  D.李

  参考答案:D

  本题详解:本题属于辑思维模块的真假推理题。“只有一人的话与结果相符”意思是只有一人的话为真,其他为假。从四人的话中可以看出赵与李的话是矛盾的,所以他们中有一个说的为真,钱、孙的话必为假,即优秀员工不能是孙、钱、赵,只能是李。

  二、材料分析题(本大题3小题,每小题14分,共42分)阅读材料并回答问题。

  30、题目缺失

  31、题目缺失

  32、“苦难是人生的一笔财富。”这是人们常说的一句激励、奋进的话,但学会正确对待苦难更有现实的意义,毕竟,苦难不是幸事,也不是每个人都能承受得起的。

  在一次聚会上,那些堪称成功的实业家、明星谈笑风生,其中就有著名的汽车商约翰・艾顿。艾顿向他的朋友、后来成国英国首相的丘吉尔回忆起他的过去――他出生在一个偏远小镇,父母早逝,是姐姐帮人洗衣服、干家务,辛苦挣钱将他抚育成人。但姐姐出嫁后,姐夫将他撵到了舅舅家,舅妈更是刻薄,在他读书时,规定每天只能吃一顿饭,还得收搭马厩和剪草坪。刚工作当学徒时,他根本租不起房子,有将近一年多时间是躲在郊外一处废旧的仓库里睡觉……

  丘吉尔惊讶地问:“以前怎么没有听你说过这些?”艾顿笑道:“有什么好说的呢?正在受苦或正在摆脱受苦的人是没有权利诉苦的。”这位曾经在生活中失意、痛苦了很久的汽车商又说:“苦难变成财富是有条件的,这个条件就是,你战胜了苦难并远离苦难不再受苦。只有在这里,苦难才是你值得骄傲的一笔人生财富。别人听着你的苦难时,也不觉得你是在念苦经,只会觉得你意志坚强,值得敬重。但如果你还在苦难之中或没有摆脱苦难的纠缠,你说什么呢?在别人听来,无异于就是请求廉价的怜悯甚至乞讨……这个时候你能说你正在享受苦难,在苦难中锻炼了品质、学会了坚韧?别人只会觉得你是在玩精神胜利、自我麻醉。”   艾顿一的席话,使在丘吉尔重新修订他“热爱苦难”的信条。他在自传中这样写道――苦难,是财富还是屈辱?当你战胜了苦难时,它就是你的财富;可当苦难战胜了你时,它就是你的屈辱。

  那么,让苦难不再成为屈辱的前提是:坚强面对,不屈挠,勇于奋斗,最终战胜苦难,而让它成为你人生中真正值得汲取的财富!

  问题:(1)让苦难不再成为屈辱的前提是什么?请结合本文,说说你的看法。(4分)每个人都有表达、申诉的权利,可是艾顿却说“还在受苦或正在摆脱受苦的人是没有权利诉苦的”,说说你的理解(10分)

  参考答案:

  本题详解:(1)让苦难不再成为屈辱的前提是:坚强面对,不屈挠,勇于奋斗,最终战胜苦难,而让它成为人生中真正值得汲取的财富。因为只有当你战胜了苦难并远离苦难不再受苦时,别人才不会认为是你的屈辱,而会觉得你意志坚强,值得敬重。

  (2)之所以这么说是因为:苦难变成财富是有条件的,这个条件就是,你战胜了苦难并远离苦难不再受苦。只有在这里,苦难才是你值得骄傲的一笔人生财富。

  如果艾顿还在苦难之中或没有摆脱苦难的纠缠,无论他说什么,在别人听来,无异于就是请求廉价的怜悯甚至乞讨。即使说正在享受苦难,在苦难中锻炼了品质、学会了坚韧,那么别人只会觉得他是在玩精神胜利、自我麻醉。巴尔扎克说:“苦难,对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊。”因此,苦难,是财富还是屈辱,取决于自己。当苦难战胜了你时,它就是你的屈辱;当你战胜了苦难时,它就是你的财富。我们应该坚强面对,勇于奋斗,最终战胜苦难,让它真正成为人生中真正值得汲取的财富。

  三、写作题(本大题1小题,50分)

  1、阅读下面材料,根据要求作文

  博览群书总还是要的,读书人喜欢说“腹有诗书气自华”,仔细想想,在人身上真正起作用的,一定是真正读懂、读通、读化了的那几部分。

  要求:用规范的现代汉语写作,自定立意,自拟题目,自选文体,不少于800字。

  作文要求:

  1.写作前认真阅读作文提示,按要求在规定的时间内写完。

  2.用汉语简体字书写,书写要工整,内个标点符号一个空格。标点符号使用要规范,保持卷面整洁。

  3.作文中不得出现与考生有关的个人信息,否则按作弊论处。

  参考答案:

  本题详解:

  1.审题

  (1)审文体―文体自拟

  (2)审题型―材料作文

  (3)审要求―字数要求

  2.立意―确定文章的观点/中心思想

  材料中有两个要点:一是“博览群书总还是要的”,二是“在人身上真正起作用的一定是真正读懂、读通、读化的那几本书”。但从中间的转折词看出后者是材料倾向的重点。可以立意为注重读书的质量,或者批判盲目追求“博览”等。

  3.选材

  从阐述原因、正反论证、援引观点、列举事例等方面进行搜索材料

  例如:汉代刘向:“书犹药也,善读之可以医愚。”

  作家赵树理:“读书也像开矿一样‘沙里掏金’”。

  果戈理《死鬼灵》中的比什伽秋,什么都读,他并非饱学之士,而是缺少鉴赏力的傻瓜;

  4.布局:即文章结构以议论文为例

  应聘笔试题及答案(二)

  1、下列各项中,不符合票据和结算凭证填写要求的是( )

  A、中文大写金额数字到"角"为止,在"角"后没有写"整"字

  B、票据的出票日期使用阿拉伯数字填写

  C、阿拉伯小写金额数字前填写了人民币符号

  D、"3月3日"出票的票据,出票日期填写为"零叁月零叁日

  2、临时存款账户的有效期最长不得超过( )。

  A、2个月 B、6个月

  C、1年 D、2年

  3、中期贷款展期期限累计不得超过( )

  A、原贷款期限的一半 B、原贷款期限

  C、3年 D、1年

  4、实行综合柜员制网点,可以设置( )名主管柜员。

  A、1 B、2

  C、3 D、4

  5、农村金额机构为客户办理贴现时,按票面金额,借记( )科目,按实付贴现金额贷记"活期存款"等科目,按票面金额和贴现利率计算的金额,贷记"利息收入"科目。

  A、存放同业款项 B、贴现

  C、现金 D、其他应收款

  6、买入返售债券在当期没有到期的,期末应计提未到期的买入返售债券利息,并记入( )科目。

  A、买入返售债券 B、其他应收款

  C、应收利息 D、短期投资

  7、"转贴现利息支出"账户是在( )科目下设置的,用于核算农村合作金融机构办理再贴现业务支付的利息支出。

  A、金融机构往来支出 B、利息支出

  C、手续费支出 D、营业外支出

  8、潍坊市农村信用社综合柜员制业务操作规程中规定,现金调拨员可以由( )兼任。

  A、主管柜员 B、凭证员

  C、综合柜员 D、综合员

  9、潍坊市农村信用社综合柜员制业务操作规程中规定,业务量大的网点应另设综合员,可由( )兼任。

  A、主管柜员 B、凭证员

  C、综合柜员 D、现金管理员

  10、在资格股转投资股时,柜员收到股东持有的股金证、有效身份证件以及( )提供的允许资格股转投资投的通知,通过相关交易办理资格股转投资手续。

  A、会计部门 B、董事会

  C、业务部门 D、上级有关部门

  参考答案:

  1、B 2、D 3、A 4、A 5、B 6、C 7、A 8、C 9、B 10、C

下页更精彩:1 2 3 4 5 下一页
本文已影响
应聘笔试题目及答案相关推荐