人事专员笔试题目及答案

发布时间:2015-03-30 编辑:1081 手机版

  一.单项选择题

  1.劳动力供给弹性是( )变动对工资率变动的反应程度。

  (A)劳动力供给增加量 (B)劳动力供给量

  (C)劳动力需求增加量 (D)劳动力需求量

  2. ( )是指企业在一定地区、一定时间内只选择一家中间商经销或代理其产品。

  (A)独家性分销 (B)广泛性分销 (C)选择性分销 (D)密集性分销

  3.( )是企业人力资源管理制度规划的基本原则·

  (A)共同发展原则 (B)学习与创新并重

  (C)适合企业特点 (D)保持动态性原则

  4. 在情景模拟测试方法中,( )经多年实践不断充实完善,井被证明是一种很有效的管理人员测评方法。

  (A)决策模拟竞赛法 (B)即席发言法

  (C)无领导小组讨论 (D)公文筐测试

  5. ( )旨在对员工培训需求提供一个连续的反馈。

  A)全面任务分析模型 (B)循环评估模型

  (C)绩效差距分析模型 (D)阶段评估模型

  6. ( )较注重工作业绩,特别是员工或团队的产出和贡献。

  (A)效果主导型考评方法 (B)行为主导型考评方法

  (C)价值主导型考评方法 (D)品质主导型考评方法

  7.集体合同是用人单位与本单位职工根据法律的规定.就劳动报酬、工作时问、休息休假等事项,通过集体协商签订的( ),

  (A)文本协议 (B)口头协议 (C)阿络协议 (D)书面协议

  8.( )是人力资源开发的最高目标。

  (A)人的发展 (B)社会发展 (C)企业发展 (D)组织发展

  9.中华人民共和国劳动法中对试用期的规定:劳动合同期限在一年以上,两年以下的,试用期不得超过( )日

  A.15 B.30 C.60 D.6个月

  10.正常情况下。每个月依照法定程序延长的工作时间不能超过( )。 A.34小时 B.36小时 C.38小时 D.40小时

  二.多项选择题

  1.工作轮班制的主要组织形式有( ).

  (A)混合制 (B)三班制 (C)四班制 (D)交叉制 (E)两班

  2.在绩效管理的准备阶段?绩效管理人员应完成的工作有( )

  (A)考评方法的选择 (B)考评要素的确定 (C)绩效管理对象的确定 (D)标准体系的确定 (E)对实施步骤提出具体要求

  3.劳动争议处理制度中的调解是劳动关系当事人的一种自我管理形式。其基本特点包括( )。

  (A)群众性 (B)自治性 (c)国家性 (D)强制性 (E)非强制性 4.人员甄选录用计划的内容主要包括( )

  A.录用人数 B.录用标准 C.录用对象 D.录用费用预算 三.问答题

  1.请列出人事助理的岗位职责和考核指标 2、请列举招聘中常见的几种误区以及如何规避。 3.请说明如何对应聘人员进行综合素质

  的测评。

  4.请简单编写IT企业《员工电脑管理制度》,包含:笔记本电脑——外借 外带 被抢 遗失等情况。

  答案:

  一.单项选择题

  1.B 2. A 3.A 4.D 5.B 6.A 7.D 8.A 9.C 10.B

  二.多项选择题

  1.BCE 2.ACDE 3.ABE 4.ABCD

  三.问答题:

  1、 招聘工作:执行招聘管理制度流程,参与招聘需求调查分析、招聘渠道选择、招聘活动策划与执行、人员甄选,确保及时完成人

  员补充计划目标;

  2、培训工作:推进落实培训计划和体系,建立各部门的内训员队伍及培训手册;

  3、薪酬管理:结合公司发展实际情况制定薪资体系,每月薪资核算、个税申报及奖惩管理,并及时有效的进行调整员工档案管理、

  提供人力资源成本分析报表;

  4、绩效工作:推行并完善绩效考核体系,协助各部门作好绩效考核执行工作;

  5、协调员工关系,处理员工投诉,及时处理公司管理过程中的人力行政问题;

  6、管理员工信息档案工作,完善公司各项人事数据资料;

  7、完成公司人力资源流程性工作:入职、转正、合同、离职等手续办理 ;

  8、协助完成职位描述和职位说明书的撰写;

  9、解答所负责区域员工社保、公积金等疑问,并办理社会保险、公积金等相关事宜;

  2、请列举招聘中常见的几种误区以及如何规避。

  答:误区1.优秀的应聘者越来越少2.被简历打动3.被光环效应迷惑。4.招聘条件越高越好5.不同的面试官对同一个应聘者的结论不同

  。6.招聘就是提问和判断7.面试就是闲聊

  8.网络招聘是传统招聘的补充。

  9.招聘只有在需要的时候才做规避的方法:1.加强招聘的宣传力度,实行招聘渠道多样化2.不仅仅是简历招聘还要同时结合多种面试方法来招聘3.向应聘者索取证

  明相关能力的资料、报告4.把招聘到的员工放在最合适的位置5.制定统一的面试评估表6.多种甄选方法结合使用7.遵循以岗位职责为中心

  来提问聊天8.多种招聘渠道是平行且同等重要,互联网计算机行业中网络招聘更是显得尤为重要。9.企业需要建立人才储备库。

  3、请说明如何对应聘人员进行综合素质的测评。 笔试;面试;现场操作测试;技能测试;性格测评等

  4、请简单编写IT企业《员工电脑管理制度》,包含:笔记本电脑——外借 外带 被抢 遗失等情况。 《员工电脑管理制度》 第一条总则 为了更好的管理经略公司的电脑,特制定本制度。 第二条 计算机的管理与使用

  (1). 公司电脑专人专用,电脑及其外部设备实行定位安装、定位使用、定人管理。未经批准,不得挪作他用或借给他人使用。严格遵守电脑使用管理规定和安全操作规程,确保人身、设备安全。使用者对电脑及外设负有保管和日常维护的责任。应定期进行系统软件与硬件的维护,定期查毒,做好数据备份工作。树立保密意识,定期检查各项安全保密措施,发现隐患及时报告、及时采取措施,防止公司机密信息泄露。

  (2).禁止安装和运行与公司工作内容无关的软件,禁止浏览与公司工作无关的网页、资料等。

  (3).严禁未经检查的软件或数据文件上机操作或上网下载来源不明的软件,避免病毒感染。工作人员在下班或确认不再用机时,必须关闭电脑后方可离开。多人共用一机的,除专人负责外,其他人亦负有日常维护、保养责任。

  (4). 发现异常情况时,应正确采取应急措施,并报告主管和公司系统管理员。遇有电脑或网络设备出现故障,应及时申报维修。严禁擅自拆机、检修。外来技术人员进行维护工作时,须有电脑管理人员陪同或认可。

  (5)台式电脑由其使用人负责保管,出现零部件缺少的情况由其本人负责等额赔偿。因公事需要使用笔记本电脑,须在财务处领取并填写领用登记表。若出现不可抗拒之因素,如被抢、被偷、遗失等情况,领用人需进行相应的赔偿。员工需以个人钱财购买同款笔记本补齐公司固定资产。此物于员工自购买笔记本之日起工作满三年后可退还,不满三年笔记本归公司所有。

  10、上级领导交办的其他事项。 考核指标: (1) 目标管理法(2)关键绩效指标(3)平衡计分法(4)360度考核法

下页更精彩:1 2 3 4 5 下一页
本文已影响
人事专员笔试题目及答案相关推荐