村官考试练习题

时间:2017-07-10 编辑:冯德秀 手机版

  想当村官也不是一件简单的事情,也是需要通过考试的,下面yjbys小编为大家介绍村官考试练习题,希望能帮到大家!

  1.安徽省第九次党代会提出,要在“十二五”期间努力把安徽省打造成“三个强省”,下列不属于“三个强省”的是( )。

  A.工业强省

  B.经济强省

  C.文化强省

  D.生态强省

  2.近年来,为了缩小我国居民在收人分配方面存在的差距,党和政府做出了巨大努力,如提高个税起征点、提高国家扶贫标准和城乡低保补助水平等。这些举措体现了( )。

  A.劳动报酬在初次分配中比重提高

  B.再分配更加注重公平

  C.初次分配注重效率

  D.各种生产要素参与分配

  3.下列关于我国的地理分界线说法正确的是( )。

  A.我国人口分布的地理分界线大体以黑龙江省漠河市和云南省腾冲市画一条直线为界,该线西北部人口少,东南部人口多

  B.秦岭——淮河一线为暖温带地区与亚热带地区、水田区与旱作区分界线和400mm降 水量线

  C.昆仑山脉和祁连山脉分别是青藏高原与塔里木盆地、河西走廊与柴达木盆地的分界线

  D.长城是冬小麦与春小麦的分界线,以南种植春小麦,以北种植冬小麦

  4.著名的意大利比萨斜塔倾斜的主要原因是( )。

  A.塔底地层下陷的缘故

  B.受到地震的影响

  C.常年遭受飓风吹袭的结果

  D.钟塔的木料砖石年久破损失修

  5.下列谚语与农业生产经验不符的是( )。

  A.春雷响,万物长

  B.春天三场雨,秋后不缺米

  C.冬雪年丰,春雪无用

  D.旱荒百日,水荒一年

  6.甲和乙共同出资购买了一间房屋并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应( )。

  A.在同等条件下由乙优先购买

  B.在同等条件下由丙优先购买

  C.在同等条件下由甲决定卖给谁

  D.在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系

  7.( 不定项选择 )下列属于行政处罚原则的有()。

  A.处罚法定原则

  B.公正公开原则

  C.处罚救济原则

  D.一事不再罚原则

  E.处罚与教育相结合的原则

  8.在现实生活中,按劳分配统筹表现为按>劳动>者的( )进行分配。

  A. 劳动时间

  B.劳动贡献

  C.劳动数量

  D.劳动质量

  9.甲公司为一股份制企业,认为行政机关作出的决定侵犯了其经营自主权,下列主体无权以甲公司的名义提起行政诉讼的是( )。

  A.董事会

  B.股东大会

  C.股东代表大会

  D.股东

  10.某保安公司与湖南省邵东县综合治理委员会办公室签订协议,以每月7.5万元的承包费,在夜里10点到次日早6点,为县城区提供有治安巡逻服务,“转包”治安权这一事件说明了( )。

  A.因地制宜地维护治安是政府的基本职责

  B.保安巡逻是治安防控的协助力量

  C.社会治安需要综合治理

  D.某些行政执法部门缺乏法制观念,滥用权力

  11.社保基金由社会保障基金和社会保险基金构成,它是中央政府集中的社会保障战略储备,主要用于弥补今后人口老龄化高峰时期的社会保障需要和其他社会保障需要。下列选项中,属于社保基金的来源是( )。

  A.中央财政预算拨款

  B.彩票公益金

  C.个人投资

  D.国有股减持

  12.目前,我国正在大力推动经济增长方式的转变,即由粗放型增长向集约型增长转变。其最主要的原因在于( )。

  A.由于资源、人口、环境的限制,粗放型增长已难以为继

  B.经济学家认为这样比较好

  C.我国已实现了初级工业化

  D.国际经济的竞争日益激烈

  13.国家“十二五”规划纲要提出,我国要实现经济( ),国内生产总值年均增长 ( )。

  A.持续稳定 发展7%

  B.持续稳定 发展8%

  C.平稳较快 发展7.5%

  D.平稳较快 发展7%

  14.下列有关经济学常识的表述中,不正确的是:

  A.市场经济通常由市场主体、市场体系和市场机制三个基本要素构成

  B.价格调节机制是价格机制的核心内容

  C.WTO的非歧视原则要求各成员之间相互给予最惠国待遇和国民待遇

  D.减少政府支出和增加税收属于紧缩性财政政策

  15.国际收支平衡表是在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录。国际收支平衡表最基本的项目是( )。

  A.资本项目

  B.经常项目

  C.关税项目

  D.金融项目

  答案与解析

  1.答案: A

  2.答案: B

  3.答案: C

  解析:

  A项错误,我国人口分布分界线应该是黑龙江黑河市至云南省腾冲市画线为界。B项错误,秦岭——淮河一线应该是800mm等降水量界线。D项错误,长城以北种植春小麦,以南种植冬小麦。故本题选C。

  4.答案: A

  解析:

  比萨斜塔始建于1173年,设计时为垂直建造,但是在工程开始后不久 (1178年)便由于地基不均匀和土层松软而倾斜。1372年完工时,塔身倾斜向东南,至今已有几百年,但仍屹立不倒。故正确答案为A。

  5.答案: D

  解析:

  本题考查地理常识。

  农谚说道:“水荒头,旱荒尾。水荒百日,旱荒一年。水荒一条线,旱荒一大片”。水灾、旱灾都会影响收成,早灾比水灾对农田的影响更加长远。而水荒一般指水灾,具有突发性,其持续时间较旱灾短。因此,本题选择D选项。

  6.答案: A

  解析:

  题中甲和乙是房屋的共同所有人,而丙是房屋的承租人,依照《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》第92条、第118条的规定,共有人在另一方转让财产份额时有优先购买权,而承租人在租赁人出卖出租房屋时有优先购买权。共有人的优先权优于承租人的优先权。故正确答案为A。

  7.答案: ABCDE

  8.答案: B

  解析: 按劳分配是分配个人消费品的社会主义原则,即在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照各人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品。劳动贡献包括劳动数量和劳动质量,因此,本题选择B选项

  9.答案: D

  解析:

  《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第18条明确规定:“股份制企业的股东大会、股东代表大会、董事会等认为行政机关作出的具体行政行为侵犯企业经营自主权的,可以企业名义提起诉讼。”据此,有权以股份制企业名义起诉的,除其法定代表人外,还可以是其股东大会、股东代表大会和董事会。故本题选择D项。

  10.答案: D

  11.答案: A

  解析:

  题中甲和乙是房屋的共同所有人,而丙是房屋的承租人,依照《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》第92条、第118条的规定,共有人在另一方转让财产份额时有优先购买权,而承租人在租赁人出卖出租房屋时有优先购买权。共有人的优先权优于承租人的优先权。故正确答案为A。

  12.答案: ABCDE

  13.答案: B

  解析: 按劳分配是分配个人消费品的社会主义原则,即在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照各人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品。劳动贡献包括劳动数量和劳动质量,因此,本题选择B选项

  14.答案: D

  15.答案: D


[村官考试练习题]相关文章:

1.村官考试真题及答案

2.村官考试试题

3.村官考试科目

4.关于村官考试农村知识范文

5.关于村官考试农村知识范文

6.2017村官考试报名条件

7.陕西村官考试报名条件

8.湖北省村官考试报名条件

9.大学生村官考试公告范文

10.解读大学生村官招聘考试

本文已影响
村官考试练习题相关推荐