大相国寺导游词

时间:2020-11-01 15:08:01 导游词 我要投稿

大相国寺导游词

  大相国寺位于河南开封,始建北齐天保六年,下面是大相国寺导游词,请看:

大相国寺导游词

  大相国寺导游词【1】

  山门:我们现在看见的就是相国寺的山门了。

  钟楼:进入寺门,首先我们看到的是同所有佛教寺院一样的钟鼓两楼。晨钟暮鼓是我国佛教寺院用来报时的定律。值得一提的是相国寺钟楼中悬挂的铜钟乃是清乾隆三十三年(公元1768年)年间的遗物,重达五吨,高2.23米,口径1.81米,上铸“xx常转,皇图永固”“帝道暇昌,佛日增辉 ” 钟声响亮优美,尤其是秋冬霜天叩击,声音清越,响彻全城,“相国霜钟”是汴京八景之一。

  鼓楼:和钟楼相对的就是鼓楼,里面有一面大鼓,现在不对外开放。只有相国寺举行重大的活动时,由相国寺的主持亲自敲鼓。

  天王殿:现在我们看到的这座大殿称为天王殿,是相国寺内第一重大殿。此殿因殿内供四大天王而得名。

  那为什么要把弥勒佛供奉在第一重大殿呢?

  有一副对联是这么说的,“大肚能容,容天下难容之事;笑口常开,笑世间可笑之人”。对联给我们讲得是一种人生智慧,要心胸宽广,万事看开,知足常乐。弥勒佛又叫布袋和尚,他是释迦牟尼的“法定接班人”,被称为未来佛。另外到寺院参观是一件很严肃的事情,当客人看到这一乐哈哈的形象,会对佛门产生亲切之感。所以就供奉在第一重大殿了。

  东西两旁塑的是 “四大天王”,据说,这 “四大天王”各守护一方天下。四大天王手中所持的法器,是宝剑、琵琶、青伞、银蛇分别代表着风、调、雨、顺,古代中国,作为一个农业国家,还有什么比风调雨顺更重要的呢?因此,名间常有百姓求神许愿,以求保佑天下太平,五谷丰登。

  (东边的这位手持宝剑的是南方的增长天王,他希望善良的心善良的根大大的增长起来。因为这位天王手中只拿宝剑,而为拿剑鞘,以代表锋(风)利。在他旁边这位怀抱琵琶可以调弦,所以代表“调”。看完了这两位天王,让我们到对面去看看另外两位天王。这位是西方广目天王,大家看他手中握着一条龙头蛇身的怪物,因他手中的这条怪物比较顺滑,所以代表着“顺”,同时这位天王又以高瞻远瞩而的名。在广目天王旁边的就是北方的多闻天王,这位天王便代表着“雨”。他左手拿着小银鼠又称花虎貂,它是老鼠家族中最厉害的动物,它能把农作物的根全部吃光,使农作物颗粒无收,所以这位天王把它持在手中,不让它在外面行恶。因为这四位天王分别代表了“风”“调”“雨”“顺”,所以这四位天王合起来便代表了风调雨顺、五谷丰登的意思。) 这尊面北站像为韦驼天将,被称做“护法神”,立于弥勒佛后,正对释迦牟尼,维护讲经道场的秩序,不许邪魔干扰的任务,韦陀的地位相当于今天的公安局长。他左手执“金刚降魔杵”。大家应该去了很多寺院,有的宝杵是朝上的,有的是横拿着,也有的是朝下的。如果是扛在肩上朝上,或者平端在手上,表示这个寺院是十方丛林寺院,可以招待云游到此的和尚免费吃住,也就是说可以挂单。如果朝下的话,表示是子孙丛林寺院,不能在此免费吃住即挂单。

  子孙丛林寺院由自己的弟子轮流住持,是一种世袭制、家传制。十方丛林寺院往往是邀请名宿住持。自1993年,中国佛教协会颁布《汉传佛教寺院管理办法》,原子孙寺院不实行家传制,而改行选贤制。今天子孙寺院与十方丛林寺院已无明显分别。 那么韦陀为什么要面对大佛殿呢?去过寺庙的人如果留心的话,就会发现一进门首先看到的,便是弥勒佛迎客的笑脸,再往后看,是面色阴沉的韦陀。相传在很久以前,他俩并不在一起,而是分别掌管不同的庙宇。弥勒佛热情快乐,所以香客很多,但他丢三落四,不善理财,致使入不敷出。韦陀管账是把好手,但成天阴着脸,太过严肃,搞得香客越来越少,以至于香火断绝。佛祖查看香火时发现了这个问题,就将两人放在同一庙里,由弥勒佛负责公关,韦陀掌管财务。在二人的分工合作下,寺庙里呈现出一派欣欣向荣的景象。

  大雄宝殿:俗话说,“无事不登三宝殿”。这里就是所谓的三宝殿了。因为里面供奉三尊大佛。大雄宝殿是相国寺的主要建筑,被誉为 “中原第一殿”。殿高约为13米,周围及月台俱白石栏杆,上镂狮子,刻工精巧。我们现在看见的这三尊佛就是佛教中的横三世佛:正中是婆娑世界教主释迦牟尼,西边的是西天极乐世界教主阿弥陀佛,又被称之为无量寿佛与接引佛,东边的是东方净琉璃世界教主药师佛。释迦牟尼佛祖能够满足信徒的一切愿望,阿弥陀佛会接引修成正果之人到西方极乐净土,药师佛可清除众生的'一切痛苦。传说那里的人们永远没有病痛,永远健康幸福。

  三世佛背后是大型雕塑海岛观音,表现的是南海观音普渡众生的场面。

  罗汉殿:中轴线上的第三个佛殿叫罗汉殿,八角造型,俗称 “八角琉璃殿”,造型独特,在中国佛教寺院中可谓独一无二。附檐周围游廊环绕,殿中一院,有八角亭耸立。游廊四周塑有 “释迦牟尼讲经会” 的大型佛雕,众佛、菩萨、四大天王、罗汉、高低胖瘦,姿态各异,告型生动。八角亭中站立一尊3米多高的四面千手千眼观音菩萨像。这立像是乾隆年间由一名民间无名艺人用一株完整的银杏树雕刻而成,四面造型相同,每面各有六只大手及扇状小手三至四层,每只手掌中均刻有一眼,共计1048只眼,民间俗称 “千眼千手佛”,为观音菩萨三十三变相之一。此造像不仅材料珍贵,雕工更是精巧,可谓鬼斧神工,甚是神奇,是相国寺镇寺之宝。说到这尊千手千眼观音,还有一个美丽的传说。据说古时有一个国王病重,百治不愈,无奈之际,求助于一个游方各尚。和尚说,我柯予你一个仙方,但需你亲人的一只手、一只眼做药方,方能见效。国王召见他的三个女儿,大女儿说:“我刚刚生下一个婴儿,如果断手剜眼,谁来照顾孩子呢?” 二女儿说:“我刚刚完婚,倘若如此,何以面对驸马呢?”只有三女儿站出来说:“我年轻无忧,就让我来帮助父王吧!”她毫不犹豫地抽刀断下一臂,剜下一眼,做成药引。国王用药后,竟奇迹般地康复了。这个故事广为流传,竟然让佛祖知道了。佛祖大为感慨,说这就是我们推崇的孝道啊!我要给他重新安上手眼,重塑全身让百姓都对长辈行以孝道。佛祖的话经传令官传下来,因为中国话 “全” 与 “千”相近,竟传成了 “千”,所以这个公主就成了现在这个样子了。

  藏经楼:看完了大相国寺的镇寺之宝我们来到了最后一个建筑藏经楼。

  藏经楼原是珍藏经卷的地方,由于黄河水患,所以大部分的经卷已经丢失,现在只剩下的“传真手卷八”现存在开封博物馆内,还有一部《乾隆大藏经》藏于楼上。我们所看到的中间这尊佛就是释迦牟尼佛。因这尊佛全由缅甸玉制成,所以又称缅甸玉佛,是新加坡一位老居士在92年捐赠过来的。

  藏经楼西侧是大师堂。堂内安放的铜像是日本佛教真言宗创始人空海大师像。空海生于公元774年,卒于公元835年,在世六十一年。他三十一岁那年入唐求法,其间曾到相国寺拜方丈为师,学习佛法。为纪念历史上的这段中日交流佳话,一九九二年日相友人捐资铸此铜像,并于寺中修建 “大师堂” 供奉。空海像与大师堂已然成为中日友好的一个标志。

  好了各位朋友大相国寺已经向大家介绍完了,我相信这座美丽的寺院会给你留下美好的印象的。

  大相国寺导游词【2】

  大相国寺位于河南开封,始建北齐天保六年(公元555年),这里原是我国古代战国四公子之一的魏国信陵君的宅院旧址。初名建国寺,到了唐延和元年,唐睿宗李旦为纪念自已由相王登上皇位,将“建”改为“相”,自此相国寺声名显赫,历久不衰,成为中州名寺。

  在一座大殿内,我看到了许多佛像。有降虎佛、探手佛……非常之多,它们个个具有特色。比如说降虎佛吧,脚下踩着一只老虎,那老虎眼睛瞪得老大,嘴巴也张得老大,那个降虎佛眼睛死命地瞪着老虎,使劲摁住老虎的头,举起拳头想一拳打死老虎呢。有一尊佛一只手伸得非常长,好像能探到天啦,另一只手却非常短,所以就叫探手佛。

  大相国寺之所以出名,因为里面发生了一段非常脍炙人口的故事,就是《水浒传》中鲁智深倒拔垂杨柳。鲁智深出家了,变成了和尚,但他照样还是喝酒吃肉。一天他的几个朋友过来约他玩,他们喝酒正在兴头上,忽然听见了门前的杨柳树上传来了几声乌鸦的叫声,在古代乌鸦是不吉祥的象征,所以他的两位朋友就想去把乌鸦赶走。而鲁智深说:“不用你们费劳,我直接把树拔了就是”。两位朋友都不相信,鲁智深来到院子里,双手一用力拔,那棵杨柳立即就被拔出来了,离地三尺高。虽然这不是事实,只是小说中描述的情节。为此在大相国寺内立了一座雕像,鲁智深秃着头,手里拽着一棵树,嘴巴大张,眼睛圆瞪,感觉全身力气都用在那棵树上了。再看那棵树,根茎都被拔出土来了。这座雕像雕刻得栩栩如生。

  再往里面走走,我来到的地方是千手观音。千手观音是大相国寺的镇寺之宝。为什么是镇寺之宝呢?因为这座雕像真的是有一千只手、一千只眼,它一共有四面,每一面都有许多许多的手,而每只小手里面分别画着一只眼睛,所以这座雕像又叫做“千手千眼观音像”。而观音像的来历是在古代有位书生,在大相国寺内烧了香,立下一个心愿,结果这个愿望实现了。他非常感激菩萨,于是花了许多银两,请人用树根做了这座千手观音像。这座像一直保留至今,成了镇寺之宝。再看看观音菩萨的头顶上,只见双手合并,放在头顶,头顶上又有一个佛像,说明他一心向佛,非常虔诚。再看他的胸部,双手合并正在念经呢。他眼睛下垂,正好能看到祈祷的人们,以实现他们的愿望。千手观音菩萨是男生,那为什么我们在小说中看到的观音菩萨是女生呢?其实佛是不分男女的,是为了方便人们拜佛。因为古代女孩子也是要拜佛的,但是不可以在自己的闺房中拜一个男生,所以就出现了女版的千手千眼观音。

  大相国寺,历经1500多年风风雨雨,依然是这么庄严肃穆。我喜欢这美丽的大相国寺。

【大相国寺导游词】相关文章:

大纵湖导游词01-21

三峡大瀑布导游词03-06

陕西八大景点导游词01-22

钱塘江大导游词350字01-29

第八大奇迹兵马俑的导游词02-02

泰山红门导游词-山东导游词01-11

华山经典导游词-陕西导游词02-15

甘肃旅游导游词-甘肃导游词01-18

西安的鼓楼导游词-陕西导游词01-28

古塔导游词01-13