办公楼调研报告

时间:2017-08-23 调研报告 我要投稿

  一、设计构思,立意,环境分析。

  a)本方案建设用地处在一个湖旁,另一侧为主干道――湖滨大道。地形边界基本更正,但在靠湖的一边不太平整,所以不宜设计为方形建筑。

  b)建筑用地的一角有一片面积不小的树林,考虑到建筑与环境的协调,此片树林应尽量保留。而在本方案的设计中则基本上保留了下来,且与建筑用地十分融洽。因为本方案把运动休闲空间放在了树林附近,室内与室外通过玻璃幕墙相隔,使得运动与娱乐的人们既可以欣赏到树木的绿叶葱葱,又能呼吸到树叶所带来的新鲜空气,从而获得身心两愉悦。

  c)主干道与东西方向不平行,而是呈一定的角度。从日照角度分析,该建筑不宜做成与道路平行的规规整整的形状。而本设计用一弧形恰到好处的解决了这个问题。

  二、功能布局,空间组织,流线组织。

  本方案分区明确、紧凑,流线清晰。

  a)接待室、展厅与门厅、值班室分为一类,放在门口。使用起来特别方便。因展厅与接待室一般为接待外来人员之用,他们对本建筑总体上是一个模糊的概念,所以放在门口,以便有专门的人员为其服务,从而给外来人员一个大致的认识和了解而对他们起到一定的导向作用。使他们进入本建筑后不至于很迷茫。

  b)会议部分离门口较远,主要是考虑到会议对环境声音有一定的要求,而放在场地的右下角就满足了这个要求。前面有小湖,右面有一排树木,这里都是很少人来往的地方,即安静又舒适。开会之余的休息时间还可以透过窗户听到湖面的鸟儿鸣叫,又可以看到湖里的鱼儿游动,从而可以提高会议效率。

  c)消防、配电等技术用房放在几乎中间,离门口又近。即可满足周围对技术方面的需要,又有利于消防与安全。

  d)主体建筑主要为普通办公室,共十二层,其中设备层放在第六层。根据安全的需要设置了防火楼梯和防火电梯,由于电梯与离它最远的建筑距离有要求,所以本设计把电梯与楼梯分开设置,满足了距离上的这一要求。

  e)功能表

  三、建筑造型,特色设计。

  a)本方案主要造型为主体建筑的圆弧,也是看过本方案后最能留给别人的印象。圆弧这一造型主要是考虑到地形、环境、日照等综合因素而定的。而且现代的建筑不再是以前那种“方盒子”,也开始追求造型之美观,使政府办公更人性化。

  b)建筑总体上以弧形流线型为主,给人一种美的享受。

  c)建筑的景观设计也是本方案的一大亮点。门廊前一喷泉,在喷泉开始后从建筑正面大门看,透过喷泉喷出的泉水给人一种“犹抱琵琶半遮面”的感觉。整个建筑入口在喷泉后面时隐时现,又象征“曲径通幽”之意,从而能够吸引人们前来观景、休憩。

  d)喷泉与建筑之间有两排阵列的石墩,这也是一大特色。他们的作用是,白天供人们休息,当“座椅”之用。晚上则是很好的照明设备。石墩里面安装有各种颜色的彩灯。石墩的弧形与建筑的弧形正好相对,从而可以使整个建筑的每个部位都能被“均匀”的照到,使整个建筑看起来给人一种震撼的感觉。

  e)整个建筑内部有大面积的中庭和花坛,即满足自然照明之用,营造“节约型、低能耗”建筑,又使建筑与环境相得益彰,体现出人和环境的和谐统一。

办公楼调研报告相关推荐