当我掩上书卷的时候,一位面容慈祥、头发整齐、手拄拐杖的老人,身穿一身笔挺的西装站在了我的面前,他仿佛在对我说:“要想让中国立足世界,不受外国的欺侮,必须从兴办教育开始。”
说这句话的老人,就是我国杰出的爱国华侨领袖和著名大实业家——陈嘉庚先生。
展开历史,我们好似又见陈嘉庚先生坐在床边,手握妻子的手向她诉说自己想要办学的想法,那焦急、忧虑中流露出真诚而恳切的话语不禁在我耳边响起:“钱花掉可以再挣,孩子们学习的时间耽误了可就再也补不回来了!”是的,我们知道“钱花掉可以再挣”,可是这钱却是陈嘉庚先生下南洋辛辛苦苦一分一分攒下来的啊,所以我理解了陈太太的犹豫。“孩子们的学习时间耽误了可就再也补不回来了”,陈太太终于被说服了,我们也被说服了,然而我们又岂止是被说服,更多的是发自内心的钦佩。
当学校办起来了,我们发现,在教室的窗外,陈嘉庚先生静静地站在那里,听着琅琅书声,脸上露出欣慰的笑容。
历史虽已过去,但留在人们记忆中的又岂止是陈嘉庚先生的伟大成就,还有他那如山岳办矗立在人们心中的爱国情怀!