陈嘉庚办学读后感400字
陈嘉庚办学读后感400字3篇
陈嘉庚办学读后感400字3篇
陈嘉庚办学读后感
最近,我学习了《陈嘉庚办学》这篇课文,知道了陈嘉庚为了使国家富强,把自己的积蓄全部投入到对孩子们的教育里。
课文讲述了陈嘉庚在国外做生意,几年后他回到家乡,发现很多孩子因交不起学费而上不了学。他既心痛又着急,就用自己的积蓄在家乡集美建起了小学、中学、师范、水产、航海、农林等学校。1921年他又用自己剩下的全部积蓄建起了福建省第一所大学——厦门大学。
读到这里,我想起在电视新闻里看到有些山区的孩子也因交不起学费而上不了学。我想:如果在社会上有更多的企业家能伸出援助之手,帮助他们解决学习上的困难,那么在不久的将来,学校将会源源不断地输送出更多有用之才,成为国家栋梁,为祖国繁荣富强做出更大的贡献!
陈嘉庚办学读后感
当我掩上书卷的时候,一位面容慈祥、头发整齐、手拄拐杖的老人,身穿一身笔挺的西装站在了我的面前,他仿佛在对我说:“要想让中国立足世界,不受外国的欺侮,必须从兴办教育开始。”  说这句话的老人,就是我国杰出的爱国华侨领袖和著名大实业家——陈嘉庚先生。
展开历史,我们好似又见陈嘉庚先生坐在床边,手握妻子的手向她诉说自己想要办学的想法,那焦急、忧虑中流露出真诚而恳切的话语不禁在我耳边响起:“钱花掉可以再挣,孩子们学习的时间耽误了可就再也补不回来了!
”是的,我们知道“钱花掉可以再挣”,可是这钱却是陈嘉庚先生下南洋辛辛苦苦一分一分攒下来的啊,所以我理解了陈太太的犹豫。“孩子们的学习时间耽误了可就再也补不回来了”,陈太太终于被说服了,我们也被说服了,然而我们又岂止是被说服,更多的是发自内心的钦佩。
当学校办起来了,我们发现,在教室的窗外,陈嘉庚先生静静地站在那里,听着琅琅书声,脸上露出欣慰的笑容。
历史虽已过去,但留在人们记忆中的又岂止是陈嘉庚先生的伟大成就,还有他那如山岳办矗立在人们心中的爱国情怀!