萧红《呼兰河传》读后感
今天,我有幸捧起了萧红的著作《呼兰河传》,细细品味着文字间铺天盖地袭来的无奈与忧伤。
呼兰河,是个平凡又萧条的小城,封建思想与迷信,像一块张牙舞爪的乌云,笼罩了这些无知又愚昧的人民。他们日复一日地做着活儿,生得普通,死得平淡,似乎对生、老、病、死已近麻木,不再对美好生活有任何幻想。这让我情不自禁地感叹:我知道你们都是十分善良的,但难道活着就是为了死去吗?为何你们宁可顺从所谓的“天意”,也不肯认清眼前的事实,用自己的双手创造幸福的未来?
萧红的童年,却是轻盈欢快的,因为有那慈祥的老祖父,陪她一起嬉戏玩耍,被小萧红视作乐园、天堂的后院里,永远回荡着欢声笑语。在小城这朵乌云下,老祖父就像那仅存的几缕阳光,照耀着小萧红这朵幼嫩的小花儿,自由自在,无拘无束地成长……童年美好的岁月,天真的记忆,即使以后人生会悲凉凄惨,也会有这些温暖支撑着吧。读完这些平静如秋水的文字,我脑海中“路上有大坑却没人付出真正行动去补”“小团圆媳妇被迷信的夫家人活活折磨死”这些画面却久久不散,万恶的封建社会!我轻叹口气,心中的悲愤却一直不得散去。