呼兰河传读后感1000字
周末的阳光是那么透亮,暖洋洋的。午饭过后,一杯红茶,一本书,安坐于阳台上,连读数小时,将萧红的那本自传体小说《呼兰河传》美美的读完了。合上书,回味着后院里爷孙俩一起度过的美好时光,回想着书中那些凄美的人物,似乎那么近,又那么渺远。感觉自己不是在读小说,而是在读一篇篇唯美的散文,韵味饶人。
呼兰河那地方是那么冷,似乎整本书都是在凄冷的冬日里写下来的,这或许与作者笔下那些可怜的穷人有关,而穷人唯其在阴冷的冬天才更显得惹人怜爱。作者把那原本活泼大方的“团圆媳妇”,古怪的“有二爷”倔强的“冯歪嘴子”,放在破旧的房子里和在冷漠的人群中,衬着呼兰河畔那极冷的风,笔下的形象是那么鲜明。你感觉自己是在读这些人物的命运,更是在读作者所处的当时社会的冷漠和人生的惨淡。
再思作者,猛然觉得这个民国时期的才女与鲁迅先生似乎有着诸多的相似,敏感而深刻,不仅能看到当时社会的病根,并借着笔下的典型人物把那个社会病态的一面撕开让人看。联想到作者写作时她眼前浮现出的那些愚昧、封闭、落后、冷漠的人该让她多么愤懑,我似乎感受到了作者内心的孤独与挣扎。写作时这个热爱生活的作家,内心一定在流血。
这本小说最富有诗意的内容是写到童年那个明朗的后花园里,与爷爷生活的美好时光。难忘她在菜园里尽情“捣乱”的情景,难忘她在爷爷的草帽上插花闹着玩的天真,难忘她一个人玩啊玩啊,累了就无所顾忌地躺在她的简易小窗房里的可爱。想起爷爷,我想作者萧红内心里一定洋溢温暖,那是在呼兰河畔唯一让让她得到安宁的人啊。此刻我也恍然大悟,原来,一本《呼兰河传》那是作家萧红将自己在家乡所看到的、听到的丑的、虐心的一面展开来,是为表达自己对美好生活的向往,而爷爷是她在受伤时能给这颗渴望热、追求善的心灵一份真实的安慰。我深为作者对爷爷的这份怀念、思恋的真情而感动。
想到这儿,觉得这个午间,在暖阳中读《呼兰河传》,似乎在和这个生活于20世纪初那个昏暗的社会中一位坚强的女子在对话,我理解她的忧伤,我懂得她的向往和思念。不知不觉,这本书还将我带入童年时与爷爷在一起的时光,爷爷为馋嘴的我宰杀那只从别人家墙里掉下来摔死的一只鸡,拔鸡毛、炖鸡肉,热腾腾的气息如烟雾在我眼前缭绕,读一本好书也是在这样读自己曾经的故事。