呼兰河传读后感1000字
在几天前,我有幸阅读了民国才女萧红的一本自传体小说《呼兰河传》。这是一本充满无奈的“回忆式”小说。著名作家茅盾曾经这样评价《呼兰河传》:“它是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”而我对这部小说的整体认识是,萧红用平实的文字,描绘出了一个普通的小镇上一群普通的人的故事,却表达出了不平凡的意境。
笔者细腻地描述了旧时代的呼兰河城。顺着文字的表述,我渐渐走进了80年前的东北,一个衰败的小镇。在这里,春、夏、秋、冬循环往复地交替着,人们的日子过得波澜不惊,就像小镇一样萧条。村镇里,街道是灰色的,人生是灰色的,社会是灰色的……遍布小镇的暗灰色的凄凉,如同一层层暗灰色的烟雾,笼罩着这个小镇,笼罩着愚昧的人们。灰色遮住了人们本该如阳光般灿烂的笑脸,即使偶尔有“阳光”稀疏地洒下来,也是昙花一现,稍纵即逝,转瞬即来的,还是一层层阴郁。
灰色的色彩,冷静的叙述,又将我带到二十世纪初的呼兰河城。在那里,人们封建、迷信。随处可见的是因愚昧无知而发生的一个又一个悲剧。文中的人们让我觉得悲哀,他们宁可顺应天命,也不愿意相信人定胜天,不愿意相信自然法则。他们每天做着重复的事,日复一日,年复一年,只是为了活着而活着,为了死去而死去,生活没有半点色彩。一个又一个画面,一个又一个悲剧,让我欲哭无泪,不知道应该去怜惜还是痛恨!
呼兰河的生活就像是当时社会的一个缩影,作者用灰色的笔调勾勒出了一个寂寞、落寞的世界。那里的人们是在萧红那个年代最普遍、平凡的一种人。自力更生却摆脱不了小市民的身份,命运驱使着他们为了鸡毛蒜皮的小事而喋喋不休。人们的生活里除了迷信还是迷信。人死了,是要到阴间去的,阴间怕没房子住,没衣服穿,于是要活人给他做一些,用火烧了,就都有了。穷人们都说“活着还没死了好”之类的话。事实上,呼兰河就是旧中国的整体写照。
《呼兰河传》读完了,我的心情也沉浸在那一片灰色当中。面对和煦的暖阳,我深深呼出一口气,庆幸自己生长在一个无比幸福的时代。想起那个年代国家的弱小,感慨如今的发展和强大,想起那个年代百姓的贫瘠,感慨如今的小康与富足,想起那个年代人们的愚昧与无知,感慨如今的科技与发达。想到那些拼了命都无法改变自己命运的人们,觉得自己应该努力了。至少在我们这个年代,只要你肯付出,就一定会有回报。
突然又想起那句话:花开了,就像花睡醒了似的……