这个暑假,我阅读了《昆虫记》。这本书是法国生物学家亨利·法布尔写的一本昆虫学科普书籍。法布尔的文笔精炼清晰,充满情趣,以至于这本书被称作为“昆虫学界的史诗”。法布尔本人也被称为“昆虫学界的荷马”。
我阅读的版本是节选版本,从原本厚重的10卷中精简出了17个生动又有趣的昆虫观察记录。其中有生活中常见的蝉,蚂蚁;也有不常见的蝎子,孔雀蝶;甚至令人讨厌的蜣螂在经过作者细腻而生动的描写而后,变得可爱起来。
但是,我对书中印象最深刻的并不是这些形态各异的昆虫,而是法布尔研究昆虫时体现的科学精神。他在书中说:科学研究分为4步:观察——描述——解释——预测,过程中要做到严谨,独立思考,不人云亦云。
圣甲虫,也就是蜣螂是一种十分有趣的生物。他们十分擅长滚粪球,甚至连幼虫的卵壳都是由粪滚成的。法布尔在研究这种昆虫时,他听到了认为幼虫的卵壳是浑圆的言论,并且还是有名的“大师”说出的研究结果。法布尔并没有轻易相信看似权威的结论,而是自己去观察,去研究这个十分细致的昆虫特点。最终,法布尔发现幼虫的卵壳是梨形的,证实了“大师”的言论是错误的。于无疑处生疑,用实践去检验理论,这就是法布尔的科学精神。
在研究大孔雀蝶的时候,法布尔为了控制变量,曾连续多天长时间观察蝴蝶的生活习性与行为特征。他没有找到了规律就不再研究,而是试图用更加严谨的手段来证明自己的发现,这无异是科学精神的最好诠释。
还有一个故事令我印象深刻,法布尔在研究南美潘帕斯高原的粪金龟时,不仅局限于自己的科学研究,更把自己的研究结果上升到了帮助人类的境界。他联想到了当时的公共卫生问题,并给出了自己的建议。
看完这本书,使我懂得了看问题不能光听别人如何讲,而要自己去观察、思索、实践、探究,寻找正确的答案。另外作为一个现代人,独立思考的能力十分重要,尤其在今天这样一个信息爆炸的时代。我们不能被网络上、生活中的各种言论所迷惑,凡事要进过自己的思考再做判断。
诚如我们学过的课文《河中石兽》所说:“然则天下之事,只知其一不知其二者多矣,可据理臆断欤?”法布尔是践行这个道理的最好榜样。我们要从不同的角度去观察,研究,思考问题。只有这样才能弄清楚变化无穷的世界,成为一个真正具有科学精神的人。
以科学的精神,探索昆虫的奇妙世界,这就是我对法布尔《昆虫记》的一点理解。