《昆虫记》是一本科学科普类型的读物,它在我读过的科普类书中应该是最精彩的一本。《昆虫记》的作者是法国人让亨利法布尔,他是一个著名的昆虫学家,同时也是一个动物现象的专门研究者,单从作者的介绍就能看出,这本书应该很不简单。
《昆虫记》中所讲述的科学知识非常精彩,富有幽默感的法布尔先生把严肃枯躁的学术知识与昆虫现象相结合,生动形象地转化成了关于昆虫的一个个小故事,使读者有兴趣将其阅读下去。本节主要介绍了蝉、螳螂、蝎子、蚂蚁、蟋蟀、蝗虫和各式各样的蜘蛛以及一些种类的蝴蝶。从中可以捕捉到法布尔老先生和本书所透露出的一些精神品质,这些才是我们真正所要发现与学习的。
首先,一个重要的科学精神就是对已知的理论有质疑性,从关于蝉的篇章可以清晰明了地体现出这一点。在寓言中,讲述了一个关于蚂蚁与蝉的故事,寓言中的蝉是一个贪婪的索取者,而蚂蚁是一个勤奋的劳作者。但我们回到现实后它们的身份会不会有所改变呢?作者法布尔正是产生了与其类似的想法。在本节的第一章书讲到十九世纪的昆虫学家与植动物学家一致认为石蜂能够自己穿过迷宫一般的巷子,是因为它头上两根神奇的触角,但法布尔却不那样认为,他觉得石蜂能自己无误地回家是有其他原因的,所以他为我们阐述了什么叫做有价值、有意义的质疑。质疑只是整个科学研究的第一步,接下来为我们展示的是科学精神中的探索与探究。对于寓言中说的蝉是贪婪的借食者,仅用蝉与蚂蚁所食用的食品不同就可以说明寓言的错误性,蝉只是用它的吸针吸树木中的汁液,而蚂蚁是食性广范的一种昆虫,基本上什么食物都吃。接下来就可以通过探究来解释蚂蚁与蝉之间真正的存在关系了。在这里,法布尔用了最直接最简单的方法来探索---观察法,利用整个夏天的时间,彻底地弄清楚两者之间的关系,在炎热干燥的日子里,蚂蚁夺去了蝉在树木上凿的一口清井,并在秋季把蝉的尸体肢解后运回了它们那罪恶的蚁巢,法布尔在这里还顺便为那可怜虫---蝉儿,讨回了一个公道。科学研究中有一步是很重要的,那就是提出问题。在本书中,法布尔也给世人留下了一个问题,那就是克罗多蛛的幼崽生存问题,它们被搁置在一个密封的空间里,没有任何的物质型能量,如何生存下去?提出问题这一关键的一步已经完成了,剩下的留给后人去解决。
不难看出,《昆虫记》的确是本精品,其内容包含了科学知识、文学素养与探索精神三个方面,其中科学的探索精神是我最应该学习的。