《扶轮问路》主要讲述了史铁生从21岁至今,经历三十余年的轮椅生活。同时凝结了史铁生这两年来的所思所想。文章的最后还有十几首史铁生所创诗歌,使他成为了一个具有大智慧的思想家。可惜,一个如此优秀的作家,上天却安排他如此命运,后半生在轮椅上度过。但他并未把轮椅当作一个可怕的依靠,而且用心与它相伴,这就是史铁生。
常常因为内心孤独而感到没有安全感,胆怯常常在心中徘徊,一个成功人的背后需要一颗坚定不移的心。而对那些深受本不能控制身体残缺的人,积极,乐观向上才是他们迈向幸福的萌芽,我深深被史铁生所感动。他对命运的执着是任何人所无法替代的。也许,他也本是一个不起眼的居民,但在我心目中却早已立下了不可磨灭的标准杆。生活再彷徨,再失意,因为有他的提醒,我就永远不会放弃。
生活带给所有人并非都是最完美的,有缺陷的生命需要我们用心去弥补。学会像史铁生那样走进自己的生命。1972年的瘫痪带给他的如此沉重的打击。他曾暗下决心一辈子就在屋里看书,哪儿也不去了。可是等到有一天,家人劝说把他抬到院里的那一刻,他立即动摇,他被那青天朗照,杨柳和风的景色所深深吸引,这才真正步入生命正轨。还有很多名人曾遭遇不少困难,像贝多芬、刘伟,他们也没就这样放弃自己的生命,而是积极地去克服这些病难。他们走进他们的生命,用另一种方式去填充生命的残缺、不完美。或许,这样的结局才为完美的。
保尔柯察金曾说过:“一个人的生命应当这样度过,当他回首往事的时候不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。”有残缺的生命也应如此。对于一个懂得追求人生价值的人来说,这是一句信仰。一个身带残缺的人度过一生,唯有自己最清楚,是虚度还是有意义可能与人的价值牵扯些什么关系吧!倘若一个身带残缺生命的人未曾反思自己生命是否还有存在意义,那留下只是伤痛。而史铁生在《乐观的依据》中写到生命分为两种:一种是有限的身在,另一种是无限的行魄。生命的有限与无限关键在于你如何把握你所拥有的生命,即使生命带有残缺,你也要学会接纳它,克服它。
残缺的生命并不意味着你的生命就此结束,而是要你不要浑浑噩噩度过一生。必须学会爱自己,同时爱上自己的命运,这样才可以自信地去挑战磨难,告诉你身边的人你成功了!