重看了国小时代读的《小王子》才知道人的记忆是这样不可靠的东西除了开始那张蛇吞了大象的画 和小王子与狐狸的印象我是真的忘光光了只花了约末半小时就看完了薄薄的《小王子》是万象新翻的版本忘记了它是那样悲伤的书 .
小王子的纯真之所以不朽竟是藉死的超脱来完成的我不禁有点愕然了一页页忧伤的纸句 我翻得很急又很沉重这样的童真 真是有点残酷了啊!让所谓只知道权利酒财富空想和职务的"大人"们,一个个都悲伤地噤声不语.. 小王子在沙漠中的流浪、寂寞与疲惫是最惨酷的指责 失去童真的同时他们也让心中的小王子死去了.. 或者说 小王子的死原本就是必然的呢?他必然要化做另一种无形和更轻盈的形式他在这人世的存在才有可能 也才能永恒如此他才能"永远地"陪伴着那朵骄傲但脆弱的玫瑰,即使是在那样一个不比房子大的星球上,即使在那里他可以看44次日落来化去心中悲伤,他还是很容易被戳破 因为他是那样脆弱如同白纸一样的"孩子". 所以我说作者很残忍地偷了个懒,使我们到了这里都要转化忍不住将要嘶叫制止的冲动,然后说着 "小王子不能带着他沉重的身体离去" 然而他花了那末多笔墨写着黄蛇的恐怖和诱惑,而最后也不忘写着那可怕的毒液让小王子死去的凄冷场景.... 我想就让我们这样说吧!小王子明白他将要面对的是什麽,只是他在这"沉重"的荒漠里 越发明白一切他所逝去的,是不能在这里寻回的... 因此他寻求另一种生命的存在为了回去他锺爱的玫瑰身边他接受了死神的怜悯.....
他在长远的旅程间 觉得很疲倦而忧伤他的忧伤是世界的忧伤 因为这样的世界只有一模一样的人和花朵没有狐狸的小王子 没有小王子的玫瑰.... 当那对自己有终极意义的事物不复存在(或压根子没有) 那末这里只剩下会金色的麦田 和一园子无关紧要的玫瑰为了见到麦田而想念的狐狸 到底是聪明的一个连麦田的思念都没有的心的荒漠才是人世里最悲伤的土壤小王子一年的旅程 踏遍了所有的"不毛之地" 也该累了只是我总觉得那样的归去法太寒怆了我总想像着更斑斓的方法....
如果小王子突然像彼得潘那样腾空飞起的话也不失为一种比较巴洛克的华丽想法吧不过对那忧伤的王子而言 回到他的玫瑰身边才是最重要的事吧当我们抬头凝望星空的时候 要为其中有一颗小王子的星球感到欢愉当我们望向一种温柔的胭脂色要为那色泽赞叹 因为那像煞了爱人美丽的嘴唇如果看着遥远的远方 也请微微地在心中带着欣喜因为那里可能有一朵花 是独一无二被你珍爱的花朵我们都会被驯养 驯养着温和地爱 和温和地死童真与爱的能力是不可分割的我们无邪地爱着和笑着凝视着那星空中不比一栋房子大的B612 想像爱和纯洁最终可以战胜悲伤因为得来不易的欣乐总躲在养羊的箱子里叫我们一时看不见但它是在的 它还会吃掉那讨人厌的非洲木棉树根哩!