司马迁《史记》读后感1000字
寒假里我读了一本书叫《史记》,这是西汉时期的历史学家司马迁编写的历史著作。被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,向人们展示了一部辉煌的中国通史的画卷,两千多年来,赞叹它,研究它的人不绝于世,证明它有着巨大的魅力和不朽的地位。
《史记》共分五十章,里面的故事有很多,其中最令我难忘的有:刺客聂政、荆轲等人的故事。以前,我以为刺客是一些品行不正,偷盗抢掠,给大家制造麻烦的人。看了史记,我明白了刺客是对君主赤胆忠心的人,他们冒着即使成功了也会被杀死,失败了就更无生还的可能,他们的不顾一切,舍身忘死,对自己君王的忠诚和勇敢鼓舞着后世之人。
大家一定都听说过孙庞斗智的故事吧!在战国时期,兵法大师鬼谷子的弟子庞涓设计让魏王残害他的师弟孙膑,被砍了双腿的孙膑逃到齐国做大将田忌的军师。魏王派庞涓去攻打赵国,田忌采纳孙膑的围魏救赵、减灶计,迫使庞涓撤军并追至马陵道齐军的埋伏圈自杀身亡。以害人始,以害已终,是孙庞斗智的故事给后人的启示。
春秋末期,还有一位不忘国耻,奋发图强的越王勾践。原来吴王夫差发兵打败了越国,越王勾践被捉来吴国当了马夫,日夜侍候马匹。对于一个君王来说是非常难堪的,但是勾践暗下决心,一定要恢复自己的国家,所以他没有露出丝毫的抗拒神态,老老实实养马。勾践还装出对夫差忠心耿耿的样子,用心替他驾驭马车,态度谦卑。夫差认为勾践真心归顺了,就放他回国。勾践回国后,决心要使越国富强起来。他和百姓同甘共苦,他怕眼前的安逸消磨了志气,就每天临睡前,用舌头舔舔鹿胆的苦味,以此来提醒自己过往苦日子,要发奋图强,报仇复国。经过二十年的“卧薪尝胆”和充分准备,勾践看时机已经成熟,领兵把吴国打得大败。吴王夫差感到很羞愧,举剑自刎而死。这个故事告诉我们:不要因为屈辱就认命,要奋发图强、刻苦自励,才能报辱国之仇。
《史记》这本书让我认识许多历史人物,看到了荆轲的赤胆忠心、孙膑的机智勇敢、越王勾践的刻苦自励。司马迁笔下的人物个个栩栩如生,有着鲜明的个性,生动的语言,优美的文字,使我读起来仿佛置身于一个个真实的故事中,轻松幽默的语言,紧张刺激的情节,仿佛把我带到了那个遥远的时代。各个事件的背景特色,各个地方的风土人情,各个民族的风俗习惯……在《史记》中表现得淋漓尽致、绘声绘色。读《史记》的过程,就仿佛在做一次历史旅行,各种令人难以忘怀的历史事件,体会当时人们的思想感情,生动形象的历史人物有声有色地为我讲述他们身上发生的有趣的故事,把我带进他们的世界。
《史记》这本书,不仅让我了解了中国历史,带给了我丰富的知识,学会了很多成语,认识了更多的字,还激发了我读书的兴趣,让我爱上了读书。高尔基说得好:“书是人类进步的阶梯!”我要沿着这阶梯不断地攀登!