“你的奶酪是什么呢?”《谁动了我的奶酪》这本书 中的其中⼀句话令我陷⼊了沉思。
从前,在⼀个遥远的地⽅,有四个可爱的“⼈物”— —小老鼠“嗅嗅”、“匆匆”和⼩矮人“哼哼”、“唧唧”。他们⽣活在⼀个奇妙的迷宫里,奶酪是他们要追寻 的东西。有⼀天,他们在奶酪C站,发现了⼀⼤堆奶酪,便 在周围构筑起⾃⼰的幸福⽣活。 不料,很久之后的某天,奶酪突然不见了!哼哼和唧唧面对突如其来的变化声嘶⼒竭地叫骂,诅咒那个搬⾛奶酪的⿊⼼贼;嗅嗅、匆匆随变化⽽动,⽴刻穿上始终挂在脖⼦ 上的鞋⼦,开始出去再寻找,并很快就找到了更新鲜更丰 富的奶酪。后来,唧唧也冲破了思想的束缚,穿上了久置不⽤的跑鞋,进⼊了迷宫的深处,⽽哼哼却仍在对苍天的追问郁郁寡欢……
读了这本《谁动了我的奶酪》之后,我有了许许多多的感触。这个普通的⼩故事竟蕴含着⼀个令⼈深思的“奶 酪”哲理!⼈⽣就像⼀座诺⼤的迷宫。在这座迷宫⾥,也 有许多⿊暗的⾓落霍隐蔽的死胡同,同样有许许多多的奶 酪,它们或者是事业、⼯作、⾦钱、地位、权利、美丽、 健康……诸如此类。但你是否发现,你的奶酪在变化?事 实上,每个⼈都可能⾯临着与过去完全不同的境遇,⼈们时常会感到⾃⼰的“奶酪”在变化。奶酪不是永恒不变的, 经常闻⼀闻你的奶酪,你就会察觉到他正在变质;再过⼀段时间,你再仔细瞧瞧,会发现它还在不断地变小!
“物竞天择,适者⽣存。”在这个世界上,曾经拥有的,不⼀定会天⻓地久。抱怨改变不了现状。与其⼿⾜⽆措、怨天尤⼈,不如及时调整⼼态,积极应对。朋友,享受变化吧!尝试冒险,你才会享受到奶酪的真正美味!