培根说:“读史使人明智。”唐太宗说:“以史为鉴,可以知兴替。”其实,历史之韵味,远不止如此。
越王勾践卧薪尝胆的故事家喻户晓。会稽山之战,勾践危在旦夕,只能请求投降。伍子胥三番五次劝谏吴王,可吴王夫差一意孤行,不听忠告,为自己留下祸患,最后被迫自杀。
屈原称:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”楚王一直没有重用他,令其万分感慨。屈原刚正、爱国,楚王却听信谗言,疏远屈原。楚王最终死于秦国,为天下人耻笑。
魏公子信陵君以礼贤下士而闻名于世,他对人总是谦逊有礼,侯生是个看门人,可公子却以极尊贵的礼节迎接他。公子的门客都愿意效力于他,公子也愿意听从门客的进谏。当公子援救赵国、打退秦军后骄傲自满,门客劝告,公子又谦虚恭敬起来。
由此可见,不听忠告,最终没有好下场,一意孤行,只会迎来覆灭。只有正确对待他人的评价,不断完善、改进自己,才能有所成就。
再想想我们,不也该如此吗?历史,引导我们学会谦逊地听从劝告。
李广,震慑了匈奴军队,被士兵拥戴。他带领军队,每逢缺水少粮,总要在士兵喝完水、吃完粮食后自己才吃。李广不仅为官清廉,还常将自己的俸禄分给部下,因此,将士们都很拥戴他。李广去世时,不管是不是认识他的人,都非常地悲伤。
游侠郭解,行侠仗义,形貌、语言都不突出,但无论是什么人,都仰慕郭解的名声。郭解总是以德报怨,尽力帮助他人,他人也都来争着为郭解效力。
赠人玫瑰,手留余香。帮助他人,他人自然心存感激。“桃李不言,下自成蹊”,对他人有益的人,大家都会敬仰他。所以,我们也应该尽自己的一份力,帮助他人,不与他人斤斤计较,与人为善。
历史,引导我们学会时时助人。
圣人孔子曾被困于陈、蔡两国,粮食断绝,弟子们都饿倒了。他后来回到鲁国后,写下了《春秋》。孙膑遭庞涓陷害,膝盖骨给挖去,依然写下了《孙子兵法》。左丘明即使双目失明,也撰写了《国语》。
圣贤之人,即使身处困境,也绝不会自甘堕落。我们虽然不是伟人,但在困境中,也要坚持不懈,绝不退缩。
历史,引导我们勇敢面对困难。
历史之韵味,其实远不止于此。从《史记》中,我们可以领悟到历史上无数人物的精神光辉,这就是我们人生路上的航标。让我们努力探索《史记》之韵味,参悟历史之韵味,让这些航标引领我们在人生路上继续前行!