司马迁《史记》读后感
“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替。”身为贞观之治缔造者的李世民这样说。
历史就如一位饱经沧桑的老人,站在群山之巅见证着时代的更替,他不吝啬于自己的阅历与知识,只要你怀着一颗向往知识的心去探索,他就会启迪你的思想。
而在中国上下五千年的历史中,最精彩的莫过于《史记》记载的那三千多年了。在那个时代:夏商周朝朝更替,群雄并起,战火连天;诸子百家,思想璀璨;唐尧虞舜,社会发展。
《史记》是我国第一部记传体通史,它为我们带了那三千余年的辉煌与灿烂,更为我们带来了一个净化心灵,净化灵魂,启迪智慧的历史。
这是一次足不出户的旅行,是一次思想的旅行。穿越时光的隧道,我来到了那片三千余年前的华夏大地,我认识了机智冷静的蔺相如,老当益壮的廉颇,“无颜见江东父老”的项羽……是他们,让历史变得多姿多彩,是他们让历史变得引人入胜,他们用自己的行为,甚至用自己的生命诠释着一个个发人深思的真理。
在司马迁的笔下,一位位用自己热血写出“精忠报国”四字,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的荆轲,虽然命丧咸阳宫,但他的为了燕国存亡而甘愿献出自己生命的气概可歌可泣。
更记得那乌江边一个孤独的身影,旁边躺着无数的尸体。望着远行向东的帆船,他的心中不禁涌起一阵酸涩,回想起当年起兵时的豪迈,又是无限的惆怅。他背负着江东百姓的希望却兵败至此,他“无颜再见江东父老”。他终是拾起了自己的宝刀,在脖颈上一抹,鲜血喷薄而出。终于,他怀着未酬的壮心,倒在了乌江边的血泊之中。
西楚霸王,你是一代英雄,你吟出“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝”。你认为你的失败是因为时势对你不利,你认为你的失败是上天自有的定数,你抱怨的是上天对你的不公。而事实却远非这样,你的失败是你一手造成的,你自负文武全才,你不懂得骄兵必败。你不会用人,你账内的武士谋将远远少于刘邦。你大肆屠城,丢掉的是民心啊,这才是你失败真正的原因。但你无论是赢还是输,你终究是在华夏历史上书写了属于自己的篇章,你依旧在历史的画卷中添上了浓墨重彩的一笔。
历史总是这么的令人着迷,它总有着它独特的魅力,它更会带给人无限的教诲。廉颇的负荆请罪告诉我们,要懂得知错就改;大禹治水告诉我们,团结的力量是无穷的;而编写这本书的司马迁则告诉我们,要有一颗顽强,持之以恒的心……
读史吧,你能够读出的,远比你想象的多。