司马迁《史记》读后感
《史记》是由司马迁编撰的中国历史上第一部纪传体通史,史家将其列为“二十四史”之首。《史记》记载了上至上古传说中的“人文初祖”黄帝,下至汉武帝太初四年间共三千多年的历史。《史记》全书约五十二万六千五百字,共一百三十篇,其中包括本纪十二篇,世家三十篇,列传七十篇,表十篇,书八篇。
本纪,简称级,历代帝王传记称为本纪。在《史记》中,项羽虽无帝王之实,却列为本纪,主要是因为司马迁本人认为其在世时有如皇帝般的统治力和号召力。
《项羽本纪》——项羽年轻时学文不成学武不就,但力能扛鼎,志向远大。老话有言:三岁看老。项羽与项梁旁观秦始皇的车驾时,项羽傲气道:“彼可取而代也。”豪气万丈的言语中透露出项羽傲视天下的霸王之气,而项羽的称王史就是项羽智勇双全的体现。项羽还有一个很大的缺点就是他的优柔寡断,这也是他会败在汉高祖刘邦手中很大的一个原因。鸿门宴是为了项羽斩杀刘邦而设的,但项羽却被刘邦的花言巧语所迷惑,即使有亚父范增的劝阻也无用。最后让范增一语中的:“夺项王天下者,必沛公也,吾属今为之虏矣!”但是,项羽的优柔寡断又为这个一代霸王添了几分柔情,尤其是司马迁在文中叙述了虞姬和项羽的爱恋。最后,项羽四面楚歌,乌江自刎。李清照在南逃时留下名篇:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”
世家,指门第高贵、世代为官的人家,即世世代代相沿的大家族。《史记》中《留侯世家》中的张良是刘邦智囊团中的核心人物,更是被刘邦称赞“运筹策帷帐之中,决胜于千里之外”。年轻时的张良豪气万丈,甚至毁家纾难,行刺秦始皇。同时,司马迁又通过圯上老人黄石公,体现了张良能屈能伸的态度。而在张良追随刘邦后,他在各大战役中处处表现出他的雄才武略。后半生的张良深知“狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏”的道理,在淮阴侯韩信被杀,相国萧何被囚之后,张良选择全身而退,明哲保身。
列传,谓叙列人臣事迹。《刺客列传》中共写了曹沫、专诸、豫让、聂政、荆轲五人,其中为大家所熟知的是“荆轲刺秦王”。
司马迁的《史记》作为一部无与伦比的史学著作,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。
在赏析《史记》时,我们也不能仅仅局限在作品本身,我们更要着眼于作者。在《太史公自序》中,司马迁创作的艰辛跃然纸上。青年的倜傥磊落,草创未就而遭宫刑横祸,忍辱负重编撰《史记》,这些都让读者不禁掩卷叹息。
司马迁的《史记》为我们展现了汉武帝之前的远古宏伟,是一部不可多得的巨著。