即使落日西沉,一切也未曾落幕。——题记
不是童话,女巫
不是戴着傻里傻气的黑帽子,披着黑色斗篷,骑着把扫帚飞来飞去。现实中的女巫,没有手指甲,只有薄薄的弯爪子,秃头,像贝壳边的大鼻孔,怪眼睛,方头脚,会有蓝色的口水,一切都不可思议。可生活中,她们却普普通通,可能是你的邻居,也可能是公交车上友好的女人,亦或是街边的路人。一切都平常,以致不能察觉。
这便是生活,你永远想不到,你的敌人会在哪,就像坏人总是戴着友善的面具,你永远无法预知。于是生活存在着失之东隅收之桑榆的哲学,起起落落,沉沉浮浮,宛如一个戴着面纱的女子,你不会知道神秘的背后是怎么样的表情。
如果变成,老鼠
如果你被女巫变成了老鼠,第一反应是什么?震惊?悲愤?亦或是掩面而泣?哦,不是的,罗尔德?达尔笔下的“我”可不是这样。没有悲伤,没有愤怒,甚至说有一些开心。用他的话说“我知道我不再是个孩子了,也不会成为孩子了,但只要你照顾我,我会很好的,我不只是安慰她,我的确觉得很好。”
这就是孩子,一个刚过完七岁生日的孩子所认为的,那些自诩是大人的人所无法理解的。不可能拥有一人之上万人之下的权利,不可能拥有满贯的财富,甚至不能拥有处在食物链高端上的骄傲,到处是他人的鄙夷和蔑视。可是这就是孩子,一个八岁的孩子,即使变成老鼠又怎么样,他外婆依旧爱她这就足够,这便是一个孩子的天真,曾几何时,我们还是那单纯的生灵,只是这物质横流的社会让我们麻木,逐渐忘却了最初的纯真。
女巫研究,姥姥
八十六岁,这个姥姥有点老;研究女巫,这个姥姥有点酷;敢爬上高树去取猪嘴鸟的蛋,这个姥姥有点奇。爱抽雪茄,这个姥姥有点特别;不让小孩子洗澡,这个姥姥有点可爱。这便是一个忠实的女巫爱好者,给“我”讲女巫故事的姥姥,一个“我”变成老鼠之后唯一一个依靠的朋友,一个陪伴“我”终老的亲人,一个与“我”一起打败女巫的战友,一个“我”至真至爱的姥姥。
如果说人的一生是一场旅行的话,当临近终点时候,抱有一颗不止步的心很重要,对世界存有趣味,就会快乐一生。
共同奋进,我们
打败女巫大王后,“我们“并没有止步,因为”我们“要拯救世界所有的孩子。
如果说书中的亲情令我动容,奇特的情节令我着迷,那么主人公的勇敢就令我钦佩。但这也想象之中的,一个充满童心的孩童,一个可爱的姥姥,故事又怎么会戛然而止。
后来未来,尾声
当一切都结束的时候,”我们“重回老屋。在某个黄昏,姥姥抱着变成老鼠的“我”一起看着落日西沉,听着远远传来的整点钟声,静待着死亡……
一切就要结束,可是一切才刚刚开始,旭日依旧会照常升起,未来等待着我们接着叙述。