李碧华老师的《饺子》,分有潮州巷、钥匙、寻找蛋挞、猫柳春眠水子地藏、饺子五个小篇幅,对应着吃卤水鹅的女人、吃燕窝糕的女人、吃蛋挞的女人、吃眼睛的女人、吃婴胎的女人五个主题,乍看标题都与吃有关,有些惊悚,但是在这惊悚的标题下却埋藏世间痴男怨女的爱恨欢悲。
吃卤水鹅的女人,一个女人杀害丈夫并一刀一片将丈夫割下放入卤桶中,慢慢熬煮十多年,爱至深才会想将他时刻安放在身旁,女人太过迁就男人,事事承让,用心呵护反倒不一定能得到男人同样的馈赠,但也正是女人这种爱到极致的爱才会用极端的手法留住他的男人、他的爱,这何尝不是种悲哀。女人要懂得放手,懂得放过别人更要放过自己。女儿为什么知道不说破,或许是因为他知道爱一个男人是什么滋味,愿为他放下身段、一直等候,也许是见证母亲煎熬的日子,明白她的苦她的痛和她的爱吧,相比母亲,反倒是觉得女儿是聪明的,她懂得怎么去抓住自己爱的男人,知道怎么去掌控两人间的关系,在爱情面前,还是不要完全无保留呈现的好,男女间的博弈向来不是一边倒的。
吃燕窝糕的女人,这篇不知是否是李碧华老师写的悬疑篇,纵使看过就过了,也没特别大感触,想必是李碧华老师为断背之人找出个理由,断背或许是前世爱得太深,不愿再找另一个异性,只因世上再也找不到与他或她一样的人吗,哈哈哈。
吃蛋挞的女人,寻找蛋挞怕也是这女人寻找男人的标准吧,只可惜寻寻觅觅不入法眼,等千回百转终于寻到心仪之人时,那人却早已是名草有主,时不待我呀,终是造化弄人。寻寻觅觅,若是一直寻不到,那我又是否愿意一直寻下去呢?
吃眼睛的女人,我始终觉得这就是相爱却不合适的情侣的结果,他们像大多年轻情侣一样,一个用着叛逆和伤害来试探自己在对方心里的分量,一方以为对方早已厌倦想离开就不挽留,一个不说一个不问,最终错过,能说不爱吗,只是太缺安全感,想用刺激来填补这份空洞,想用承诺来抵挡这份不安,终是太年轻,还不懂得如何爱。
吃婴胎的女人,女人其实想要的很简单却也很难得到,不就是男人始终如一的爱么,为了这份爱可以承受道德冲击,如若得不到,那才会全部舍弃,逃入世俗权利金钱中寻找安全和藉慰,无论是黄月媚还是艾菁菁都是如此,当在男人那里得不到、失望透顶时,才会关注自己,让自己好的让男人后悔,女人追逐青春或许追逐的只是青春岁月里被呵护被疼爱的痴梦,男人追逐青春只是想追得肉体欢愉,菁菁最终成为月媚的继承者,她学会真正的靠自己。女人永远不能痴妄男人会一辈子无条件守候自己,终是要学会独立。月媚渐渐老去甚至死亡,但千千万万个菁菁却会继续她的路。