《小狗钱钱》读后感
这本书讲述的是一个家庭并不富裕的12岁小女孩吉娅因为想帮助父母走出财务困境时刚好遇到一个叫钱钱的小狗,从此生活发生了大的变化。
本书中很多都是可以现学现用的。虽然本书讲述的主要是理财方面的知识,但对于我们做其他事也很有用。理财方面的一些知识我会在后面针对理财方面的知识作进一步的分享。
本书最主要的是三个方面:第一个是找到十个想变富的理由;第二个是写出自己的梦想清单;第三是记录自己的成功日记。这三个是在我看完本书后最促动我并马上行动的。
以前一直知道有目标行动力才会更强,目标也写了但很少会按着去做。经过这段时间的学习和实践,让我完全认同这三方面的做法。首先让我们做个长远的目标,并将这些写下来,贴在自己经常能看到的地方,这样才能不断地提醒自己行动,我也是因为有了行动才有了现阶段的收获和成长。温水煮青蛙是很舒服,要跳出自己原有的舒适区确实需要勇气,可每当我有些松懈时都是因为看到自己写下的这些梦想清单及想变富的理由,不断地鞭策我前进。
小狗钱钱除了这三个建议外,还说了一条很重要的准则。钱钱说的:“不是试试看,而是切实行动,如果你只是抱着试试看的心态,那么你只会以失败告终,你会一事无成。‘尝试’纯粹是一种借口,你还没有做,就已经给自己想好了退路。不能试验,你只有两个选择——做或者不做。”
如果你想成功,就一定不能再说“试”,就像钱钱说的做或不做,“选择”在每个人的人生中都会遇到无数次,做出正确的选择是世界上最难的事情之一。
想要实现梦想,首先就是要相信自己可以做到,然后把注意力集中在你能做的,你知道的,和你拥有的东西上。不要考虑失败的概率多高,如果你不行动,失败的概率一定是100%。上周六在一个培训课堂中,老师先是让我们写出自己的梦想,然后两两一起对练,一个说“我一定可以实现梦想”另一个说“你可以的”。一开始我在头脑中想的是这能带来什么效果呢。做完后最大的感悟是“永远不要怀疑前辈做的,一切先简单、相信、照做”;而且在边念的时候边想自己的梦想,就会让自己更有动力,中断有几次感觉激动得都想哭了。
有了梦想一定要竭尽全力去完成,所有的不成功都源于自己,不要把所有的不成功都归决于外界因素。只有把自己潜在的动力挖掘出来才能成功。