毛姆小说《人生的枷锁》读后感
2017年读的第一本书--毛姆的人生的枷锁,据说是毛姆的自传体小说。与昨天看到的一篇文章不同,昨天看的文章说毛姆是双性恋,为掩盖自己的双性恋事实而与富婆西莉结婚,更是把他说成自私蠢货。
但从这本书里,我看到的菲利普(毛姆)是一位十足的绅士。虽然年轻追梦时几经波折辗转可能辜负了大伯母的爱,但从他与朋友克朗肖,恋人米尔德利德等人的交往中可以看出他很有我们中国文化提倡的君子之风,他在自己经济拮据的情况下,接济友人为克朗肖办葬礼,他在米尔德利德的几次背叛下仍然坚持以德报怨,第一次背叛是米尔德利德被一个德国人骗婚,菲利普绅士忍受着巨大的痛苦为米尔德利德送上结婚礼物,但终究米尔德利德在身怀六甲的情况下被德国人抛弃了,菲利普又无怨无悔地帮助米尔德利德租房找医院陪她生产,甚至对出生的孩子也给予了亲生父亲一般的爱,但后来不幸的是米尔德利德又与菲利普的好友格里菲斯相爱,为此,菲利普忍受着生不如死的痛苦。
但当得知米尔德利德与格里菲斯无钱私奔时菲利普又主动提出自己出钱让他们一起私奔,在他们走后,菲利普几乎想到要自杀,最终在朋友和恋人的双重背叛面前,菲利普还是极力克己,尽显绅士风骨。经历了生死考量的背叛,最后,在米尔德利德因生活穷苦潦倒来投奔他时,菲利普还是保持了友人的善意,出于对米尔德利德的尊重和慈悲,提供给她一份照料自己生活的工作,让她免遭流离失所,对她的孩子极尽父职,不是夫妻却给与米尔德利德比丈夫还要多的关爱,不是父女却给与孩子胜似父亲的宠爱。
对米尔德利德的爱情,由于经历太多的煎熬而损耗殆尽,在最后这段与她相处的日子里,虽然同住一屋檐下,菲利普坚持了君子之道,未曾逾越半步男女禁忌(比关羽与刘备之妻长久独处而表现出君子之风更具风骨)。这就是菲利普(毛姆),一个十足的绅士,他所表现的绅士风度与我们祖先所提倡的君子之风不谋而合。