《麦田里的守望者》读后感1000字
“梦想很丰满、现实很骨感“”。这句话道出了梦想与现实的冲突,道出了人世间的沧桑与无奈。
在谈论霍尔顿的梦想前,我想先谈谈他所处的现实世界。
二战后,发了战争财的美国成为了资本主义国家的老大,自然是财大气粗。在五十年代的政治、经济背景下,人们生活水平迅速提高了,可是在精神层面则是空虚和懦弱。
我随着书,游历了一次纽约。带我深入那个年代、那个世界的,便是这个叛逆的小男孩——霍尔顿。于是,我看到了一个为大部分人粉饰太平的世界,那里不缺吃、不缺穿,有着看起来相当不错的学校,那些学校虽然不至于叫贵族学校,但能进去也代表了一种身份,有着一种高素质教育的光环。而在那光环底下,校长乃至老师们已没有了“人类灵魂工程师”的神圣使命,而是向现实低头,甚至还教导这些孩子们一种资产阶级利己主义信条:“一个不成熟男子的标志是他愿意为某种事业英勇地死去,一个成熟男子的标志是他愿意为某种事业卑贱地活着”。
可以感受到,整个社会是认同并充斥着这样的论调,导致很多很多的人,他的心里只装载自己。如那个帅气自恋的斯特拉德莱塔,他只关注自己的头发有没有凌乱,甚至他连自己正在追求的女孩也缺乏半点了解,因为他所代表的那一种“假模假式”的人就是风度翩翩、却极其自私自利的人,有着光鲜的外表,却藏着一颗冷漠的心,在社会上看起来混得不错,却实际上在浑浑噩噩过日子,不敢追问或已丧失追问的人们。包括那些看起来很迷人的美女、学养很高的学者,他们都只是在一种集体无意识下奉行着那个时代、那个社会的主流价值观,而没有人愿意聆听一个孩子内心真实的声音。我不知道,在那个背景下,是不是不允许有人发出和社会不一样的声音?一旦发出,就马上被挤压。
我在想,这是不是人性?无论哪个时代、哪个地域,总能看到这种情况。大家都希望身边的人跟自己一样,尤其庸碌者最受不了身边有人想追求不平凡。多少本来有梦想的人在一开始就被这种群体围攻,被他们的唾沫给浇灭了梦想,最终被庸碌同化。那些成年人对霍尔顿苦口婆心的劝导,无非就是用爱的名义来要求霍尔顿能成为和自己一样,被这个主流社会所认同的一种人,而不是希望霍尔顿能成为一个快乐的人、或成为他自己。(当今国内的父母、教育体系是否也这样残害着青少年呢?)我相信,霍尔顿就是作者本身。
面对这样的一个大环境,我理解,哪怕是作者本身也不能改变什么,个人太渺小。但至少,他在奋力保护自己的精神领地。
记得十几年前随便翻了几页《麦田里的守望者》,发现里面并没有麦田,于是我便丢下了它。也许看书啊,还得要有因缘。今天,因缘成熟了,我才知道那麦田在作者的心里。霍尔顿在混沌世界里苦苦寻觅一片清新的理想世界,那个理想世界里有小孩子的纯真与良善。
“有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就站在那混账的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑,我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。”——霍尔顿
这就是霍尔顿的梦想,有人看了觉得幼稚可笑,今天,我看了后非常感动。他不仅想坚守自己内心的小孩,还想救更多的小孩。瞬间,我仿佛看到了菩萨的光洒在了这片麦田上……