感悟人生读后感1000字
一本好书就象一盏明灯照亮我们前进的道路,给我们诸多启示。《感悟人生》就是这样一部励志佳作,它收藏了三百则经典小故事,分别从成败、得失、心态、性格、习惯、细节、做人、情感等十五个方面,对人生进行了全面解读,无论什么时候读起来,都会使人有所感,有所悟,有所得,是指导我们正确对待工作和学习的一位良师益友。读完《感悟人生》后感觉受益匪浅,对工作有了更多的认识。
它讲到这样一个故事:一艘货轮卸货返航,在浩瀚的大海上,突然遭遇巨大风暴。老船长果断下令:“打开所有的船舱,立刻往里面灌水。”水手们担忧:“险上加险,不是自找死路吗?” 船长镇定地说:“大家见过根深干粗的树被暴风刮倒吗?被刮倒的往往是没有根基的小树。空船时,最容易发生危险,船在负重的时候,才是最安全的。”水手们半信半疑地照着做了,虽然暴风巨浪依旧那么猛烈,但随着货仓里的水越来越满,货轮渐渐地平衡了。再来看下面的这个故事。一个黑人小孩在他父亲的葡萄酒厂看守橡木桶。每天早上,他用抹布将一个个木桶擦拭干净,然后一排排整齐地摆放好。令他生气的是:往往一夜之间,风就把他排列整齐的木桶吹得东倒西歪。小男孩很委屈地哭了。父亲摸着男孩的头说:“孩子,别伤心,我们可以想办法去征服风。”于是小男孩擦下了眼泪坐在木桶边想啊想啊,想了半天终于想出了一个办法,他去井上挑来一桶一桶的清水,然后把它们倒进那些空空的橡木桶里,然后他就忐忑不安地回家睡觉了。第二天,天刚蒙蒙亮,小男孩就匆匆爬了起来,他跑到放桶的地方一看,那些橡木桶一个个排列得整整齐齐,没有一个被风吹倒的,也没有一个被风吹歪的。小男孩高兴地笑了,他对父亲说:“木桶要想不被风吹倒,就要加重木桶自己的重量。”男孩的父亲赞许地微笑了。给自我加重,是一个人不被打翻的惟一方法,现代社会,诱惑很多,竞争也很激烈,我们经常会感到迷惘,把握好自己,让自己走向成功,首先就要不断充实自己,提高自身的竞争力,给自己加重。
还有这样一个故事:有一个富翁平生爱吃美味的食物,因此他家的厨房不但大,而且人手多,每个人都各有各的工作,挑水的只管挑水,洗菜的只管洗菜,切菜的只管切菜,另外还有煮食的、烧柴的,多的不得了。这些厨房里的工人天天做着相同的事,日子久了不免产生厌烦的心理,每个人都认为别人的工作新鲜、有趣又容易。有一天他们突发其想,大家都想试试交换工作的滋味。于是烧柴的负责挑水,切菜的却负责烧菜,交换了工作后,只见一阵手忙脚乱,挑水的给刀子割到了手,煮菜的火没生起来,却弄的一屋子烟,烧柴的挑水又不小心滑了一跤,摔了个四脚朝天,洗菜的则煮出一锅半生不熟的饭。饭没做好,每个人还挨了富翁一顿责骂。这个故事告诉我们:如果每个人都能在自己的工作岗位上努力发挥专长,与别人分工合作,工作就会顺利和谐,倘若自作主张,去做自己能力范围以外的事,不但可能把别人的事给耽误了,自己的事也不会做好。我们是科研单位,每一个课题都不是一个人可以独立完成的,更需要大家的精诚合作,更要有团队精神,就如航行于大海的巨舰,有智慧舰长的正确指挥,有勇敢船员的协同配合,在这艘巨舰上每一个人都在自己的岗位上努力发挥专长,才能凝聚成劈波斩浪的巨大动力。团队精神对任何一个组织来讲都是不可缺少的精髓,否则就如同一盘散沙。一根筷子容易弯,十根筷子折不断,这就是团队精神力量的直观表现,也是团队精神重要之所在。