学习《边城》时,老师说过,沈从文先生写文章是为了找回人们缺失的传统美德,为了唤醒沉醉在物质金钱中的灵魂,为了召唤炎黄子孙本性的良知,为了重造国家、重塑民族品德。
或许因为对作者了解不够多,又或者是因为没有在满目疮痍、处于苦难中的国家中生活过,初读文章时我并没有体会到这些。只是被文中翠翠和傩送那还没来得急开花就凋零的爱情悲剧所打动。我不明白:作者花了那么多笔墨描绘了一个绝美的世外桃源,“有情人终成眷属”的结局不是更合适吗,为什么却成了凄美的悲剧?往深处想,悲剧之美在于“得不到的永远是最好的”。鲁迅曾经说过,悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看。悲剧带给人的遗憾会给人留下更为深刻的印象,会触人伤感,引人沉思。而喜剧,却难以有这样的效果。
翠翠与傩送之间纯真的爱情,仿佛能让人脱离现实中的黑暗。但梦醒之后,现实仍是现实。或许,最好的解决方法,便是将我们所处的世界打造成一个“边城”。翠翠在等待着傩送的归来,而我们,在等待着“边城”的出现。
沈从文说:“我作品能够在市场上流行,实际上等于买椟还珠。你们能欣赏我故事的清新,照例那作品背后蕴藏的热情却忽略了;你们能欣赏我文字的朴实,照例那作品背后隐伏的悲痛也忽略了。”而我,恰似那买椟还珠之人,无法理解他文字背后隐伏的悲痛。老师带领我们走近沈从文,走近当年的中国,我才慢慢发现:那场爱情悲剧并不是重点,而那造成悲剧的原因,才最值得人深思。
翠翠的悲剧为何会发生呢?我们无法把过错归咎到某一个人身上去。或许是因为翠翠的忸怩,或许是因为老船夫的木讷,或许是傩送心中的愧疚……但隐在这些表象之下的深层原因才是沈从文真正的悲痛,那就是边城人民纯朴健康人性下潜藏着的几千年来民族心灵的痼疾——天命的迷信思想。
他们以为祸患都渊源于冥冥之中的因果报应,对于一些他们无法解释的祸患,总认为是人的言行悖于常理才惹来祸患。因为这种迷信思想,“船总性格虽异常豪爽,可不愿意间接地把第一个儿子弄死的女孩,又来作第二个儿子的媳妇”;因为这种迷信思想,傩送虽然面临爱情与金钱抉择时选择了爱情,却未能向着翠翠再靠近一步,并只身下了桃源。
沈从文不惜花费大量笔墨来表现人性人情美的一面。然而,即使人物越过了现实的障碍,漠视金钱势力而追求自由爱情,却无法擦去传统天命的迷信思想投在纯朴人性中的阴影。沈从文努力挖掘边城人民身上的人性美,也在纯朴中暴露人性中阴暗的一面,即人性所具有的迷信、愚昧的缺陷。沈从文将人生最美好的爱情毁灭给人看,期望人们在悲痛中反思,在反思中进步,他就是用这种方法在边城人民身上寄托着重塑民族品格的理想。
什么时候顺顺特别是傩送本人战胜了心灵的痼疾,消除了由迷信导致的隔膜,什么时候有情人才能终成眷属,重塑民族品格的理想才能得以实现。
原来,一个爱情悲剧之后还有这么多这么深值得我们品味、思考的地方,只看到一个凄美的爱情故事确实是“买椟还珠”了,难怪沈从文会有那样一番话。
这样的阅读体验也给了我一个警示:现在的社会,信息爆炸,人心浮躁,已经很难静心去思考一些问题了,如果只是这样的浅尝辄止,那真是对文学的一种亵渎了。希望我们能在这喧闹的世界中守住心中的一方“静”土,能静心地走进作者的心灵,走进文本,接受一次灵魂的洗礼。