《三十六计》是根据我国古代卓越的军事思想和丰富的斗争经验总结而成的兵书,是我国古代兵学的杰出代表。它集历代兵家“韬略”、“诡道”之大成,素有兵法和谋略奇书之称,与兵家圣典《孙子兵法》一起,并称为我国军事史上的“双壁”。
《三十六计》是华夏文明孕育出的中华民族特有的智慧之花,是中华民族智慧宝库的经典,它具有深厚的中国传统文化底蕴。古代兵书大多文辞深奥,难以读懂运用。而《三十六计》深入浅出,形象生动。其中每计的名字都是选自成语或历史典故;每一成语或典故都蕴含有趣的历史故事。因此,品读《三十六计》掌握其中的一些历史典故,对于学习中国历史知识、提高文学欣赏能力,无疑都是十分有益的。
《三十六计》作为兵家著作,以成语典故为名,以《易经》卦辞为据,其中蕴藏着朴素辩证法的思想。正因为如此,《三十六计》含纳天下万般变异机理,启迪世人无穷计谋智慧,其中的谋略思想,已超越军事本身,诸如虚实、劳逸、刚柔、攻防等军事术语,经历历史的打磨,已不仅仅局限于在战争中使用。《三十六计》那博大精深的谋略思想和寓意深刻的文化哲理,已被广泛运用于社会生活的各个领域,其影响由古至今,越来越显示出其独特的智慧魅力。我们同样可以运用到自己的学习中去。把《三十六计》中的计策、谋略为己所用,用其中的哲理、谋略启迪自己的智慧。争取在自己求学道路上不要重蹈古人的覆辙,同时也要研习成功者的成功的奥秘。要努力在自己的人生道路上有所成就。
胜败绝对不是运气所致,战斗这个词在和平时代就变成了竞争,实际上这个世界从来没有真正和平过,只不过是改变了战争的形式。征服别人无非是想得到满足自己欲望的东西,以前杀死对方是最佳的实现目的之手段,而现在是采取另一个更加文明的手段来得到,这个手段就是竞争。这不过是改变了一下游戏规则而已,以前是人与人直接的肉体对抗,而现在变成了智力的较量,赢的人坐拥一切,输的人一无所有。从古至今,游戏的目的从未改变过,拥有对方的财物、肉体和精神,满足自己的欲望。
作为大学生处在竞争激烈的时代我们要把《三十六计》中的计谋运用到自己的生活中,我们不是用它去陷害别人而是运用其中的计谋防止自己被别人算计。我们要把《三十六计》作为自己终生的宝藏,因此我们不要照搬书本上的计策,要学会变通、学会运用。只有这样才能在自己的人生中留下浓墨重彩的一笔,才能使自己的一生更加完美。