“瞒天过海”,“调虎离山”,“上屋抽梯”……这些成语是什么意思,它们又出现在哪儿呢?你们的脑袋里一定装着大大的问号吧!带着满是疑惑,我们一起来看看《三十六计》吧!
《三十六计》一共有六套总计谋,而每个总计谋而分为六个小计谋,一共乘起来就是三十六计啰。这么多五花八门的计策凝聚了不少心血呢!所以这一个个故事既妙不可言,有时也让人百思不得其解,但认真细读起来时,你会觉得妙趣横生,对主人公是佩服得五体投地。其中,我最喜欢的是空城计和马陵之战了。
知己知彼,百战百胜。那就先说空城计吧!这一天诸葛亮正在派他的手下运送粮草,身边不足三千人。可探子飞马来报:司马懿率领十五万大军来攻西城。诸葛亮身边的军士们大惊失色,个个提心吊胆。可诸葛亮竟很快下令士兵们打开城门打扫街道。而他自己坐在城楼上若无其事地焚香抚琴。司马懿见诸葛亮如此从容淡定不慌不忙,便怀疑城中有埋伏,居然撤兵回国。就这样司马懿的十五万人马被诸葛亮的三千人马“吓”跑了,这无不让人拍手称奇。我不但佩服诸葛亮的聪明才智,更佩服他的心态。如果没有诸葛亮的这种临危不乱的心态,就不会成就大的事业。我觉得用空城计一定要小心,稍不注意敌人就会乘虚而入,但有了诸葛亮这样厉害的人物,一定让敌人疑中生疑,落入他的圈套了吧!
再说马陵之战吧!它和空城计一样都是了解敌人特征后见机行事的。孙膑和田忌两位大将是奉命来救援赵国的。当讨论该如何救赵国时,孙膑眉头一皱,计上心来,他在田忌面前耳语几句,两人一拍即合,想出了一条妙计。原来,孙膑得知魏军轻敌就用减灶示弱之计让敌人感到齐军很懦弱。第一天,魏军看见他们有十五万的灶营,第二天就减少了一半。第三天仅有三万个灶营了。魏军哈哈大笑,以为人都跑光了。与此同时,孙膑见时机成熟便把魏军引到地势险要的马陵。魏军以为齐军只剩三万人,便卸下重武器带着一队轻装的人马去追……结果就可想而知了。
读了这本书,我有很大的收获。我觉得在学习上、生活上,胜败乃兵家常事,我们不能因为一点胜利而骄傲,一点失败而气馁!
《三十六计》让我学会了很多很多,我觉得古代人在战争岁月中能发掘这么多的计谋,我们在生活之中也要善于探索,勇于发现,以智取胜。