《三十六计》是我国古代卓越军事思想集大成之作,被誉为东方思想宝库的“明珠”,与《孙子兵法》并称为“古代兵法双绝”。书中的计策集合了古代多种兵书战略。
这本书中的计名来源颇广,有的来源于历史典故,如围魏救赵;有的来源于古代兵书,如声东击西;有的来源于日常用语,如指桑骂槐;有的来源于诗人的诗句,如擒贼擒王,李代桃僵。
最初的《三十六计》只用于军事,然而,随着时间的推移与流逝,它早已超越了军事着作的范畴,已经深入民间而与大众生活紧密相连,每一计都成为一句琅琅上口的成语,上至朝堂大臣,下至市井百姓,广为传诵运用,成为了一篇不朽的著作。
其实,在生活中,到处都能见到《三十六计》当中的计策。在学校里,我们经常不遵守纪律。老师在班级里挂了一面荣誉墙,每次同学有好的表现时都会奖励一颗小星星。同学们为了得到更多的小星星,就很少不遵守纪律了。这就是《三十六计》中的“抛砖引玉”,老师用小星星这块“砖”,引出我们遵守纪律这块“玉”。
还比如,同学或者其他人过生日,开生日聚会,我们经常会蒙住生日者的眼睛,带他到聚会上来,给他一个惊喜,这是《三十六计》中的“瞒天过海”。
而我最感兴趣的是《三十六计》当中的“围魏救赵”。此计是三十六计中的第二计——共敌不如分敌,敌阳不如敌阴。通俗一些讲就是说与其强攻集中的敌人,不如使用计谋将它分散成各个群体,然后逐一击破;与其出兵正面打击敌人,不如迂回到它虚弱的后方,之后便可将它置于死地。再通俗一些就是一起打敌人,不如把敌人分散,一个一个的打;从正面攻打敌人,不如打敌人虚弱的地方。
虽然这些计谋表面上好像跟我们的现实生活并没有任何关联,都是一些打仗的方法与技巧,但是我们却可以从中得到许多生活启迪、做人道理及学习方法。让我更开心的是这本书还让我结识了一大批古代杰出的谋略家与军事家。它不仅适合大人看,也适合我们看,里面既有原文,译文,点评,又有许多扣人心弦、生动有趣的故事,让我们深深地沉浸在书海之中……
生活中还有许多地方用得着《三十六计》。我想说平时你们学习可千万别“瞒天过海”“浑水摸鱼”瞎闯祸哦!看到“偷梁换柱”“无中生有”的事情别“隔岸观火”袖手旁观,班级的荣誉都需要你们来献计献策,我在这里“反客为主”“抛砖引玉”了!