“三十六计,走为上计。”这句话我常听到别人说,但不知道出处,后来读了《三十六计》,才得知原来是出自该书。
《三十六计》分为生战计,敌战计,攻战计,混战计,并战计,败战计六套共三十六个计策,是我国古代兵家计谋的总结,体现了伟大的军事思想,这部书早已超出了军事斗争的范畴,在生活中广泛运用,具有很强的指导作用,这本书精讲每一计谋的原理,用一个个生动有趣的故事来阐释计谋内涵。众多计谋中,“声东击西”给我留下了深刻印象。
“声东击西”原指表面上声张着去攻打东边,实际上却攻打西边。“曹操智解白马之围”的故事正是用了这个计谋,袁绍派大将颜良带领十万大军袭击白马城,把白马城围得水泄不通,情况十分危急,曹操听取荀攸的建议,用声东击西的计谋,让大队人马去攻打袁绍的老巢,袁绍见曹操来攻打,立刻派出主力部队进行堵截。曹操见袁绍中计,急忙调兵去防守白马城。颜良没料到曹操会来这一手,惊慌失措,匆忙迎战。
刘备刚被曹操打败,关羽为了寻找刘备,也为了保护刘备的二位夫人,假装向曹操投降。他与张辽做了前锋,他一马当先,忽然跃上赤兔马,倒提着青龙偃月刀,凤目圆睁,蚕眉直竖,一刀把颜良砍下马,袁军乱作一团,张辽带军队乘胜追杀。到了后来,关羽打听到刘备的消息,他不贪图钱财,美色,不惜一切代价过五关斩六将,找到了自己的大哥。
关羽真是一位名副其实,实实在在的英雄呀!他不贪图钱财,曹操送给他的美女看斗不看一眼。他有勇有谋,提着重八十二斤的青龙偃月刀,几分钟就杀了华雄。他还是一个重义气的人,不欺负弱小。他受诸葛亮的指点,在华容道上劫杀曹操。此时的曹操狼狈不堪,他亲自向关羽求情,关羽想起曹操,以前待他很好,不顾自己的性命,放了曹操一马。他对刘备忠心耿耿,保护刘备的二位夫人,有了刘备的消息后,过五关斩六将,他没把刘备的夫人送出关,绝不休息,每天晚上都在认真的读《左传》,直到护送刘备二位夫人到安全的地方。
我一定要向关羽学习,做一个智勇双全,对祖国忠心耿耿,重义气不欺负弱小的人!
《三十六计》计这本书是古代打仗用兵多年来的结晶,到现在依然实用。“读书破万卷,下笔如有神”。我一定要多读书,多思考,做一个有智慧的人,长大为祖国做出贡献!