《三十六计》聚合了中国古代的重要军事思想和丰富战争经验,是一部兵法和智谋的奇书,被誉为东方思想宝库的“明珠”,与《孙子兵法》并称为古代兵法双绝。全书共分六套谋略,即胜战计、敌战计、攻战计、混战计、并战计和败战计,每套计谋又分为六个计策,共三十六计。
《三十六计》依据古代阴阳变化之理,以辨证思想论述了战争中诸如虚实,劳逸,刚柔,攻防等关系,做到“数中有术,术中有数”。书中的计名来源颇广,有的来源于历史典故,如围魏救赵;有的来源于古代兵书,如声东击西;有的来源于日常用语,如指桑骂槐;有的来源于诗人的诗句,如擒贼擒王,李代桃僵。
在将这本书看完之后,我深深被里面的事例所折服。它让我明白了生活中遇到的任何事情,哪怕是遇到麻烦,只要将事情巧妙的做好,将麻烦巧妙的避开,这便是智慧的所在。
最初《三十六计》只用于军事。然而,随着时间的流逝,它早已超越了军事著作的范畴,已经深入民间而与大众生活紧密相连,每一计都成为一句琅琅上口的成语,上至朝堂,下至市井,广为传诵运用。军事家以它运筹帷幄,政治家以它捭阖纵横,商家以它争赢取利,平凡人以它为人处世。各行各业的人,都可以有各自的读法,并在其中汲取各自所需要的精华和养分,将它运用于社会生活的各个方面。
而这样的现象在生活中随处可见。譬如说经商,经商本身就是智力的角逐。商场如战场,在激烈的商业竞争中,商家总是千方百计想些点子以达到争市场,创利润的目的。天津第四铝制品厂因“出其不意”制造出了带哨声的铝壶,一时间,该产品供不应求。铝壶是每家每户都必须用的很普通的商品,很早就有人动铝壶的脑筋,但只不过是在样式上做点小小的改进而已,并没有多大的新鲜感。可是天津第四铝制品厂却出其不意、别出心裁地想出了一个妙招,即在普通铝壶上加上一个哨子,水一开,蒸汽就吹响了哨子,以提醒人们提水,仅此小小的出人意料的革新,就使这种“响壶”供不应求。在我们的生活中运用“出其不意,攻击不备”的智慧,往往也能达到意想不到的效果。比如,一男孩和他的女朋友吵架了,他们谁都不想先认错。但这样也不是办法。于是,这个男孩就先给女朋友发了个短信,说他要出差,要好几天才能回来。他女朋友也想合好,但只是拉不下面子。看到这个短信后,非常的失望,但也没有任何办法。第二天一大早,这个男孩就拿着鲜花站在了女朋友的面前,给了女朋友一个大大的惊喜。两人的小误会也随之消除,并且感情更进了一层。在这里,这个男孩用的就是“出其不意”的计策。
《三十六计》一书让我学会了很多很多,它带给我很大的启发,但是由于时间不太充裕,读的并不仔细,还需多读几遍,增加理解度。