百万英镑1000字读后感
这本书讲了一个矿山经纪人的办事员亨利·亚当斯因开游艇开的太远,迷失方向,被一艘开往伦敦的双桅帆船救起,并以作为水手来作为路费。抵达伦敦后,他仍旧身无分文。这时,一位年长的绅士,把它叫去,并给他了一封信。他来到住处,打开信,他被信里的东西几乎吓晕了!里面有一张纸条和一张一百万元英镑的钞票!看面相可知,你是个又聪明、又诚实的人。我们猜,你很穷,是个外地人。你会在信封里找到一笔钱。这笔钱借你用三十天,不计利息。期满时来此宅通报。我们在你身上打了一个赌。假如我赢了,你可以在我的职权范围内随意择一职位——也就是说,你能证明自己熟悉和胜任的任何职位均可。
后来,饿得发昏的他去一个小饭店吃饭。他还拿了那张百万英镑让老板找钱,老板看见了这张钞票,认为他是一个百万富翁,而他自己又无能为力找钱,竟拼命地拉拢他,免费请他吃饭。这可使他欣喜若狂。就这样,他后来又免费去买衣服,免费住宿,免费……总之,所有的“免费”几乎都让他占尽了!一夜间,他成了家喻户晓的名人,在伦敦,他的大名无人不知,无人不晓。随着他名声越来越大,他在社会上的地位也越来越高,一直到了除王室外最高的公爵之上!在一次大型晚宴上,他爱上了一位名叫波霞·朗汉姆的英国姑娘,事后他才知道,波霞就是那位给他钱的老绅士的女儿。一个月终于到了,原来,那位老绅士和他的哥哥打了一个赌:老绅士赌,把那张百万英镑借给一个身无分文而又非常诚实和聪明的外乡人(也就是亨利·亚当斯),认定那个人无论如何可以靠那一百万镑生活一个月,哥哥则赌他不能。最终还是弟弟赢了,亨利和波霞也成了亲,他也找到了一份好工作。俗话说的好:“有钱能使鬼推磨。”可以见得,钱对于人有多么重要!
我想:书中的那位弟弟之所以敢打这个赌,就是因为他看透了当时的人们的爱财如命,阿谀奉承!
我不禁想为这位主人公的“幸福”遭遇而感叹,其实世界上又怎会有如此“美事”?但书中那些餐馆的老板和服务员,礼服店的老板、诸多伙计,甚至一些在场的人对亨利?亚当斯的前后反应,都十分耐人寻味。那些老板、伙计先前是都不用正眼看亨利,给他提供的更是一些残羹剩菜、别人不要的礼服,后来看到了那张百万英镑的支票后,表情夸张到无法想象,从本质上和态度上就对亨利发生了改变,不仅时刻保持微笑,还改了说词。是什么使这其中的变化如此之大?一个字,“钱”!
这本书讽刺了当时社会上的某些人抵制不住金钱对人的诱惑,从而干出一些见利忘义的行为。其实,我想:像亨利一样老实的人在当时又有多少个呢?