《呐喊》收入了鲁迅先生1918-1922年所作的15部小说,这些小说反映了五四运动前后中国社会被压迫者的痛苦生活和悲惨命运。
在《呐喊》自序中,作者回顾了自己的人生经历,其中了反应了作者思想发展的过程和从事文艺活动的目的和态度。同时也说明了这些小说的由来和起名的原由。作者从学洋务、学医、走科学救国之路,到推崇文艺,把文艺做为改变国民精神的武器,表现了他爱国主义思想的发展和求索救国救民道路的精神历程。可以说它是中国的名著,也是世界的名著。书中收集了许多我们所熟悉、津津乐道的文章,例如《故乡》,《药》,《孔乙己》等著作。
《故乡》中通过少年闰土和老年闰土的对比,体现了当时人民的麻木,在受到封建势力压迫和打击下的悲惨情形。
而《药》则更能够淋漓尽致地表现这一点。文中因为小儿子小栓的痨病而拿出所有家当去买人血馒头的华老栓;凶暴残酷的刽子手康大叔;那些在茶店里议论纷纷的茶客;以及因革命而被处死,最后用自己的血作了人血馒头的牺牲者这一切的一切都说明了当时社会的状况,华老栓的愚昧,迷信,麻木;康大叔的残酷,卑鄙,仗势欺人;茶客们的盲从和人与人之间的势利
《孔乙己》这部小说则反映了封建文化和封建教育对读书人的毒害,控诉了科举制度的罪恶。小说揭示了封建社会的世态炎凉,人们冷漠麻木、思想昏沉的精神状态,从侧面反映了封建社会的病态和腐朽。 文章通过个性化的语言描写,表现了孔乙己自命清高、迂腐不堪、自欺欺人的性格,从而反映出他受封建教育毒害之深。而又通过孔乙己教“我”识字,分茴香豆给孩子们等事件,表现了他的心地善良。孔乙己的一生可悲却又可怜,令人不得不深思这个社会。