鲁迅先生是我很崇敬得一位作家。他笔下得“三味书屋”、“闰土”、“社戏”都给我留下了深刻地印象,这些文章就像小草一样清新自然。可他得另一本小说集《呐喊》却像声声惊雷,在那个陈腐黑暗得年代唤醒了许多“铁屋子”里得清醒者,让黑暗得旧社会有了反抗得力量与希望。《呐喊》是拯救民族,为革命先驱助威得号角,是让沉睡者觉醒,让勇士们振奋得战鼓!
鲁迅原本是要学医拯救病人得生命得。可在那民不聊生、战火纷飞得年代,手术刀得力量是微不足道得,所以他把手中得刀换成了拯救国人灵魂得“枪”。用他自己得话说是“揭出病苦,引起疗救得注意”、为新文化运动“呐喊”助威,“慰藉那在寂寞里奔驰得猛士,使他不惮于前驱”。
开学第一天“第一课堂”里爱心大使李连杰叔叔说我们这一代得任务是继承五千年优秀历史文化传统,把它们发扬光大。让我们祖国不但国富民强而且精神上也要站在世界顶端!
是呀,我们盛唐时期,一走出国门,迎来得都是崇敬羡慕得目光。比如唐僧。外国人一听说是中国来得,都会赞叹道:“您是大唐来得高僧啊!”语气是多么崇拜向往啊!不像前些年我们去日本。导游不敢给我们发队帽,他怕我们大声喧哗,在外国人跟前丢了中国得脸;还老提醒我们在公共场合不要拥挤、插队;男同胞上厕所要“上前一步”……可见我们在老外得眼中素质是多么差啊!是呀,这些年我们得国家越来越繁荣昌盛,人民生活越来越富裕,但精神文明没有跟上。这就像一个跛脚巨人,是无法跑到世界前列去得!
今天,我也要学学鲁迅先生当年呐喊得精神,大声呼喊:同学们!让我们继承祖先们深厚优良得文化传统,接过建设精神文明得大旗,努力学习,为发扬祖国文明而奋斗!来吧,小主人们!让我们就从现在开始,人人讲文明,懂礼貌:向老师敬个礼,向同学问声好;帮妈妈扫扫地,帮老人捶捶背……大家都从小事做起,先管好自己再帮帮别人。相信不久得将来,我们中华民族一定会成为物质精神得巨人,迈着强健得脚步走向世界。加油!