《呐喊》是鲁迅先生的短篇小说集,这本书很薄,很快就能浏览完一遍,但想要深刻理解其文字背后的用意,却实是要花些功夫。我本对这样有些晦涩的小说不大感兴趣,但既是高考要求篇目便也得读了。
其中令我印象最为深刻的是《药》中接近尾声的一幕。西关靠城根的官地,中间歪歪斜斜横一条人走出来的细路,路的左边是死刑犯人的墓地,右边是穷人们的丛冢。华大妈在右边的一座新坟前给她的儿子上坟,儿子的墓前零星散落着几朵青白色小花。夏四奶奶在左边一个草根还没有全和的坟前哭泣,而这座坟前却整齐的摆着一个红白色的花圈。而死去的二人一个是为革命而献身的夏瑜,一个是得肺痨死去的小栓,他们离世后葬在同一片土地,化作尘土,已经没有什么差异,只是世人为寻求最后一丝安慰把他们划分为“被枪毙的有罪之人”和“因病不幸离世的穷苦人”。究其根本,不过都是像书中写到的那样,只是阔人家里祝寿时候的馒头罢了。夏瑜坟头的草还没有长全,小栓的墓就已经在对面立下了,这是一个极大的讽刺,对人血馒头,也是对世人愚昧麻木的精神。夏四奶奶因儿子是旧制度的叛逆者而蒙冤受辱,自觉脸上不光彩,尽管她们二人都是社会最底层的妇女,但因为自己的儿子是被判死刑的,所以她“踌躇”“羞愧”,觉得自己低人一等。她发现坟顶的花圈,不能理解它的崇高意义,只能当做迷信的解释,认为儿子“今天特意显点灵”。除了母性的爱怜外,也没有认识到儿子所从事的事业的真正意义,连作母亲的夏四奶奶也不能理解儿子,在这种情况下,夏瑜的牺牲就显得寂寞了。如今看来,这也反映了辛亥革命本身存在着很大的弱点,那就是革命党人严重地脱离群众。他们非但没有发动群众参加革命斗争,而且也没有让群众充分认识革命事业的真正意义。群众不了解他们为什么革命,当然也谈不到对革命党人的同情和支持。这幅画面揭示了辛亥革命的不彻底性的同时,也刻画了愚昧落后的农民群像,深刻地揭示了底层人民悲剧的根源。
而整本书所想传达的大抵也是如此。鲁迅笔下的自辛亥革命到五四运动的社会,是腐朽、黑暗的,而他高举手中的笔杆,毫不留情地揭示了社会矛盾,否定了旧时中国的制度及部分陈腐的传统观念。这表现他出浓重的忧患意识和对社会变革的迫切希望。他用文字,呐喊着渴望唤醒人们的心声。