文中的父亲遭遇了大多父母会遇到的问题:孩子早恋了。然而这位爸爸却不与大多父母那样责怪儿子,而是首先以自己儿时经历设身处地为儿子着想,没加丝毫责怪儿子的早恋,正确引导儿子把追求女孩的动力转化成学习的动力,加上与女孩之间的默契配合,最终把儿子引导回努力学习道路上,也纠正了儿子早恋的错误。
这也不禁让我回想起女儿小时候的种种。记得女儿四岁时很不愿意喝糖浆类的东西,有一次宝贝女儿发烧了,不喝退烧药不行了,怎么办呢?女儿有个习惯,就是别人越不给她喝的东西,她越要抢着喝,经过和爱人商量,我们决定拿着退烧糖浆两人你一口我一口对喝,假装不给女儿喝,女儿真的“上当了”,把退烧药夺过来就喝下去了,当时我的心里别提有多开心了。
为了让调皮捣蛋女儿养成阅读的习惯,我和爱人又开始想办法了,我们每人发一本书围在一起,我和爱人假装认真看,女儿没人一起玩了,也只好像模像样得拿本书在那瞎翻,透过指缝看着小家伙慢慢安静下来仔细看图书,我和老婆都会心得笑了。久而久之,女儿慢慢形成阅读的习惯,一直延续至今。现在女儿最大的乐趣就是阅读,书是她所有礼物中最珍贵的,虽说每年花在买书上的开支不菲,可是我从没后悔过当初的决定。阅读是掌握知识最直接最便捷的手段。女儿阅读速度很快,一天看完几本数万字的读物后还是意尤未尽,我虽说心疼刚花几百买的书转眼看完了,但女儿的知识毕竟通过大量阅读在逐步增加,这都是物超所值的。女儿现在是家里的百科全书,很多我们不了解的各种知识她都能娓娓道来。而且阅读能让人安静,也是日后她工作学习中忙里偷闲,纾解生活烦恼的有效途径。
《约会》全文最后一句话是女孩对男孩爸爸说的:“谢谢叔叔,你真是个好爸爸”。读到这里,文中爸爸不但重拾一个懂事的儿子,同时也给这个女孩上了一堂课。爸爸这一举动同时教育了两个花季少年正确的恋爱观,摆正了学习态度。更深一层,让这个女孩也学会了去感恩自己的父亲。我由衷钦佩这位爸爸的智慧,他把对儿子的爱付诸了有效的行动,他这一举措足以改变儿子的一生。
我,也作为一个父亲,我非常能理解文中爸爸的心情,我们都有一颗为子女无私奉献一切的心,可是毕竟生活节奏太快,现实的压力也着实不小,光有心是完全不够的,我要向文中爸爸学习,学习他的睿智、耐心、从容、大度。真正花心思去教导、培育女儿成为日后有作为的人。尽管可能我无法和文中爸爸那样做得那么好,但我会尽最大努力让女儿每天都健康快乐得成长,那我将无比满足,所有的付出都将是值得的。
阅读完全文,把书慢慢合上,我意外发现眼眶湿润了,是感慨自己做的实在不够,或是感恩自己父亲对我儿时的种种照顾,还是憧憬女儿以后美好的人生,这都不重要了。重要的是,我庆幸,我感动,这美好的一切正在传承。