创造一间幸福教室的读后感1000字
全国著名语文特级教师于永正老师说:“李虹霞把”老师“几乎做到了极致,我还能说什么呢?说她幸福吗?说她值了吗?这都太浅薄。教育对她来说,已不只是饭碗,也不只是事业,而是生命中的一个重要组成部分。倘若让她离开学生,很难想象出她会怎样生活。一个视教育如生命的人,爱学生如己出的人,她所从事的教育就会无比璀璨。 ”细细品味了《创造一间幸福教室》后,了解了李虹霞老师是如何热爱教育事业,如何爱每一个学生,她用爱心谱写的一个个令人感动的故事让我赞叹不已。一个中学老师,教过技校生,教过高中生,不听老师的“教小学会让自己变成一头拉磨的驴”的劝说,毅然选择了从事小学教育事业,而且主动承担两个年级的语文教学,可想而知她的工作量有多大。但她仍然以微笑面对每一位学生。当她发现孩子们不爱学语文时,主动申请开设“童书阅读”和高年级的“经典诵读才能学院”班,一心为了培养孩子们热爱语文的兴趣,无论多么繁忙都会认真辅导。不仅如此,她所带的班级与众不同,有别出心裁的展示台,有绿色植物角,有观鱼台,有丰富多彩的图书角。班中的孩子个个酷爱读书,坐下就要练字。这些主动性学习的场景是我们每个语文教师所期待的。
想想自己总是一脸严肃地面对学生,一本正经的问候学生,严重缺乏李老师的微笑,李老师的亲和力,更缺乏李老师对教育事业的满腔热情,她曾写到午休对她来说就是工作,熬夜更是常事,她热爱教育事业,是这种爱让她无怨无悔且充满期待地无私奉献一切。难怪她的学生在她外出讲课期间在博客中写到“李老师怎么还不回来,是不是‘离家出走’不叫我们了呢?孩子完全把班级当成了自己的家,而李老师是家中的重要一员。
正是李老师呕心沥血为孩子们打造了一间幸福的教室,孩子们才会每天沉浸在愉快的阅读中。高效的书法练习中,在幸福和谐的教室中自主的学习,大胆地展示才能,让老师的工作更加幸福。我们作为小学教师也应该向李老师学习,为孩子的幸福着想,精心设计教学,尊重学生,理解学生,关爱学生,做一个幸福教师!