《河流之歌》1000字读后感
不久前在图书馆看到了席慕容的诗作自选集《河流之歌》。这本书的封皮虽然很旧,也很平常,但当我翻开它的第一眼,就被他深深的吸引。
很久以前就读过席慕容的诗。初读席慕容的诗,只是觉得她的诗很美。现在细细品味才真正领悟作者适中的真谛。
读了席慕容的诗作自选集才了解到她是一个怎样的人。她的人生阅历是多么丰富,谁看了都不免有些嫉妒。她喜欢手抄诗稿的工整,喜欢将诗稿一丝不苟地装订起来;喜欢一个人在山野间奔跑写生。她的朋友为她这本书作序是对她有这样的评价“席慕容在现实中走了一条完全遵循世俗规定的路。她相信制度、规则,她也相信纪律。因此,用功的在制度规则中把自己发展到最好的状态。”席慕容在自己的诗中对自己做了最准确的评价,她说“在秋来之后的岁月里,我,几乎可以被错认是一个无可救药的乐观女子。”
席慕容的诗在文字语言山总有一种优雅的古典美。读了她的诗你才能深深地体味到。她诗中的文字很少有难理解之处。其诗句舒缓柔美,很少有感情幅度特备极端的诗句,正如她的为人一样和蔼平静。
“所有的结局都已写好/所有的泪水也都已启程/却忽然忘了是怎样的一个开始/在那个古老的不再回来的夏日……遂翻开发黄的扉页/命运将它装订得极为拙劣/含着泪/我一读再读/却不得不承认/青春是一本太仓促的书。”这是我第一次读到席慕容的诗。你读了这首诗,是否对已流失的美好青春有所感想呢?
席慕容的自选诗中有对幸福的阐述,又对时间的阐述,同时也有对爱情的憧憬。她的诗有喜悦的声音,也有悲伤的声音。她的诗就像一块块麦田。里面种买了希望快乐和梦想。
我读席慕容的诗作自选集,读到了幸福的喜悦,读到了幸福的源泉。就像《鸢尾花》一样“即使是微笑的欢悦努力扩大/把凝神品位着的/平静的幸福尽量延展。”
现在的你是否还在外漂泊,是否你还在外停留,心中默默地思念着自己的情人和故乡。古人有月下思乡的“举头望明月,低头思故乡。”席慕容的一首《乡愁》写出了对故乡的思念与向往。她是这样写的“故乡的歌是一支清远的笛/总在有月亮的晚上想起/故乡的面貌却是一种模糊的怅惘/仿佛雾里的挥手别离/别离后/乡愁是一颗没有年轮的树/永不老去。席慕容为了圆一个故乡梦她曾和自己的好朋友经长途跋涉去寻找自己故乡的梦。
“如雪般白/似火般烈……是秋日里最后一丛盛开的——悬崖菊。”《悬崖菊》写出了开放在悬崖边上菊的生命的顽强。即便生活在最恶劣的环境中,它也不会抱怨而是自己静悄悄地如雪如火般开放着。默默地展示着自己的美丽。
从古代的唐诗宋词,到现代的诗歌。席慕容的诗歌代表了一个时代,同时也代表了他们一整代人的梦想。席慕容说过“自己不再写诗了。”这本诗集,正式她对自己二十五年的诗作总结。但我还是希望能读到她的新诗。
读完了整本席慕容的自选诗集《河流之歌》,让我对生活、对生命、对幸福、对时间等等又有了新的认识。原来它们的存在都可以像诗一样美丽。
最后,就用席慕容的诗来作结尾吧:
“不知道这样努力地
把忧伤的来源转化成
光泽细柔的诗
是不是 那是一种
美丽的价值。”
(《诗的价值》)