前两周我也去参加了一个教育小孩的讲座,此讲座是通过案例分析的方式传授的,让家长了解孩子教育不好产生的根源是什么,家长的纠结在哪里?并强调“孩子的问题不只是一个孩子的问题”,重点讲到如何给足小孩充分的爱及尊重他们的想法。因我儿子比较好动,有些不太好的习惯,但总体还是比较讲道理的,之后我就回去运用了学到的一些技巧,还真有些成效,如,有天早上儿子上学说:“妈妈我要带溜溜球去学校,当时我立马有强烈的反映:不可以,上学决不能带玩具去,否则被老师发现会受到严厉的批评,而儿子就哭着说:我们班也有其他同学带去学校了,如果你不让我带,我就不去学校了,早上时间本来就紧,若还这样与儿子僵持下去,肯定会赶不上校车,所以我在想该如何解决这个问题,于是我马上就想到在讲座中听到的技巧,我就将语气变得温和一些,我说:好吧,今天带去学校可以,但以后再也不能带了,儿子脸色也显得好些,并且崭露出笑容,他加上一句,妈妈,我上课时绝对不拿出来,到下了课时再拿出来与其他同学玩,并且我答应你,以后再也不带去学校了。”之后,他就很快背上书包赶校车去了。
打那以后,儿子确实没有再提要带溜溜球去学校了。自儿子上学以来我们家的电视基本是退休了,前些天儿子说:“妈妈,很久没看电视了,能不能让我周末看看,我想了一想,就立马答应他了,但规定他看多长时间,家里客厅有个大闹钟,他自己说:“长针指到8就关掉”。到了时间我提醒一下他,他就关掉了。当然还有许多类似这样的事情,通过尊重他的想法,满足他的需求,然后再达到预期的效果。刚开始上课时老师是通过“家校通”告知家庭作业,后来让学生们自己抄作业。因儿子会认一些字,但很多不会写,开始几天他抄得字东倒西歪,而且很乱,全部抄在一块。之后,我就用心指导、鼓励他,甚至扶他的手一起重抄,并且教他如何抄得清晰及有条理,将几天的模板让他照样先写好,让他在学校就按照这种格式抄,之后他就按照这种格式抄,虽然字写得比较生硬,但看得出他抄得很认真,整体格式也很工整。再之后他就按这之前教他的格式去抄,看上去有条理多了,这方面进步很明显。这说明我们不仅要给孩子多鼓励,而且要多些正确的引导,让他们明白怎么做才是对的。
前段时间他们语文课的主要课程是学习拼音,儿子的问题是:写字格式不对,有些声母会混淆,按顺序都会认,若一打乱就有些生疏,而且让他整体拼一个字,好像信心不够,针对这些问题,我一一对症下药地让他慢慢提高。对于格式方面,他写时我就在旁边,不停得提醒他:中格要占满,上下留半边,并且将课本上正确的写法给他看。
渐渐得在书写方面也有些提高。记韵母、声母和整体认读音节方面,我就每天让他重复背,并且让他边背,边记,拼音上,就由简单地开始让他自己拼,比如,他喊我时会喊,Ma妈妈,喊爸爸时就喊:Ba爸爸。日常生活的用品都会让他先拼出来。虽然现在在拼音方面他还没达到那种出口成章,运用自如的水平,但能看到他在渐渐地进步。
我自己有时由于工作回来比较累,而且有时也比较急,所以有时在教小孩时显得没那么有耐心,导致有时会适得其反,而且小孩也会受到挫败。因此,我想我们所有家长都应有一分持久的耐心,用很宽容的心情面对小孩的问题、学习等等,多鼓励、多激发,这才是关键所在,因为我们是孩子生根发芽的沃土,驶向成功彼岸的导航灯,千万不能急于求成,我否则将会是欲速则不达。谢谢,让我们大家一起共勉。