《博弈论的诡计》读后感1000字
博弈是什么呢?举个例子。有一脑筋急转弯问题:在什么情况下,零大于二,二大于五,五大于零?答案是:在玩“剪刀—石头—布”游戏的时候。博弈就是用这种游戏的思维来突破看似无法改变的局面,解决现实的严肃问题的策略。事实上,日常生活中经常运用到博弈论,只是我们自己不知道。约瑟夫。福特曾经说过:上帝和整个宇宙在玩骰子,但是这些骰子是被动了手脚的。博弈论能够帮助我们最大限度地在在这个被动了手脚的环境中实现自己的目标。比如,怎样跟女友相处融洽,如何对付借钱不还的朋友或让上司答应你提出的加薪
博弈论原是数学运筹中的一个支系,其研究运用了种种数学工具。因此,介绍博弈论的书籍通常都涉及了复杂的数学知识,令很多对其感兴趣的人望而却步。王永春编著的《博弈论的诡计》巧妙地绕过了艰涩的数学知识,对博弈论进行了深入浅出的阐述。
此书风趣幽默,开阔思维,可读性极强。它共有21章,从其章节标题亦可看出其文风。如第4章,一报还一报:出来混迟早要还的。此外,它的结构也独具创新。在进入每章的正式阅读前,你会先看到一首歌词,它涵盖了本章要讲的核心内容。如第1章,走进博弈论:一场游戏一场梦 配的是《游戏人间》的歌词,之后才开始从博弈的构成要素、分类等方面系统阐述。一般要讲述一个知识点时,它都会用一个小故事引入。如讲述相互依存与均衡时,古代事例是汉代刘向《新序》里赵襄子与优莫的故事。而现代则选的是2006年,为何不具安又琪的出众外表、缺乏李宇春的舞台魅且没有谭维维“无可挑剔”的唱功的尚雯婕登上了冠军宝座的事例。此书案例领域涉及军事、经济、人际关系,时间跨越古今,国家囊括中外,一应俱全。读过此书你将远离不少疑惑。你将了解为什么楚汉之争中屡战屡胜的项羽会一败而溃,刘邦又是如何运用输掉战争赢得战役的博弈策略扭转敌强我弱的不利局势的。学过“智猪博弈”,你会明白现实世界,为什么“小猪”可以搭便车,让“大猪”多劳并不多得。在警察与小偷博弈的猜猜猜与换换换中,你将找到乱拳打死老师傅的原因。
《博弈论的诡计》闲时读来消遣时光,忙时读来增强心智,增长智慧。一书两用,划算划算。
生活离不开博弈,懂点《博弈论的诡计》,你就多了一份制敌的秘密武器。