《微微一笑很倾城》读后感1000字
她说,这世上必定有一个人,会和她不离不弃荣辱与共,如果现在还没有,那是她还没找到,不够幸运,而不是他不存在。
顾漫的名字,大抵是取“盼望浪漫”之意吧。她的小说也无不沾染着后青春的淡粉色的温暖色调,相比于另一位女作家匪我思存笔下的苦涩哀伤的幸福,顾漫所带给人的是要轻松幽默的多的小清新。
《微微一笑很倾城》这部小说作为顾漫在其处女座首发畅销后的第二部小说,没有复杂的人物关系构成,没有多线地发展线索,甚至连爱情故事中常设的耍尽阴谋手段破坏纠缠的坏女孩都没有。有的只是单一的不能再单一的两条线索:网游中的一笑奈何和芦苇微微;现实中的肖奈和贝微微。故事也是一路的顺风顺水,从网络到现实,从相识到相知相恋,毫无波澜的甜蜜。
有人认为,免除了清理人物之间复杂的关系和猜测人物心理,一本小说便变得无脑空洞而不值品味。顾漫恰恰逆风而上,用幽默清新的语言谱写了一段一路皆飘满着桂花香的爱情。这就是小说的一大特色:单纯。在象牙塔里的青春时光,裙摆飘逸着彩色的憧憬,当贝微微坐在与其不甚相符的网吧里,纤细的手指熟练地跳曳在键盘上“厮杀”时,便成了他眼中唯一的风景。因事由初次见面却宛若熟人的相待使贝微微措手不及却暗中欣喜,于是似为一段延续上世的爱情便悄无声息地发芽生长蔓延,心无旁骛。
作为小说的主人公肖奈,他被塑造的几近完美。游戏里他是衣袂飘飘少言寡语招招凌厉的白蚁琴师一笑奈何,现实中他是挺拔英俊潇洒迷人年轻有为的计算机高手肖奈。他睿智、细心、体贴,是少女们倾慕的对象,是气场强大的万人中央,更是贝微微眼中无所不能的大神。这符合了大多数读者心目中白马王子的畅想。同时,女主角贝微微也是有着校花级别明眼美貌成绩优秀做事低调的女生,好似天赐佳成的一对璧人,满足了童话幻想中“王子与公主过上了幸福的生活”的圆满式思想。
或许这在大多数人眼里都梦幻得太不现实,但它通过轻松的笔触将其所想传递的欢乐已跳跃进了人们的眼帘与心中。使浮华下的心灵洗去铅华,静静地感受一份纯真的浪漫、淌入心间的细腻。犹如撇下繁杂后在清山绿水中闭目养神的诗意栖息,好似在落霞峰并肩而立的白衣琴师与红衣女侠,神仙眷侣,乘雕赏景,永不落霞。
在人们心中,包含了对爱情太多的理解,有简单的甜蜜,有激情的浪漫,有相守的幸福。也有信任的坦诚,猜忌的疑虑;体贴的关怀,粗心的冷落;互诉时的衷肠,争吵时的耳赤……但是,相信没有相扶到老的爱情,是不足体会其中真谛的。
于是我们唯有怀着朝圣的心灵,珍视它。