这怕是对现在的我最为受益的一本书了,一封封家书事无巨细,从弹琴到艺术,从从柴米油盐到做人,父亲傅雷说的每一句话都是自己的经验之谈,这无疑是给儿子的一笔巨大的财富,同时也是给我们读者的一笔巨大的财富。下面我想分享几句自己特别特别赞同也也特别特别喜欢的几句话:"日常生活一乱,精神绝不可能平静"这对于初二的我来说是深有同感,却表达不出,现在看到,才猛然间被点醒。
因为每次计划的不妥当,考试前为复习没充分担忧,开学前为作业担忧,使自己的内心常处于焦虑和不安之中,心里充斥的也都是负面的情绪,亦是恐慌亦是暴戾,从而影响到了我对父母、朋友的态度,同时手上又戴满了许许多多的"戒指",这样一来,如何能解决问题?又像傅雷先生对儿子说的那样"唯有冷静与客观,终能想出最好的办法。"所以啊,又联想起影片《三傻大闹宝莱坞》中兰彻遇到困难时常对自己说的"All is well"不正是这个道理嘛,只有一个人的内心平静了下来,才能够理性、客观地去看待一个问题,才不会被自己的主观感受所左右,这样才能找出一个最佳解决方案或是一个成熟的抉择。书中还有一句话,让我满面羞愧,即是"责人太严,责己太宽"。这句话仿佛是在我耳边对我大声说出的。能够意识到这点的并改掉这点的人,实在是让我太为赞佩,因为我平时在生活中与人探讨一个问题,也是近日由老师家长提醒,才意识到,我从来都是站在所谓的"上帝视角"来看问题的,把问题想得简单、片面,又总以绝对的好和坏、对和错去论述。再来说与人相处方面,我总是将他人的一些细小失误,冒犯地毫无礼貌地拿来侃侃而谈,无限放大他人的缺点,对生活习惯邋遢,有骄傲自大的自己则是无限宽恕。现今总算是认识到这点了,也算是对我现在以后做人的一个进步吧。好多句子都太太喜欢,因为手速不够哈,再拿最后一句来分享一些自己的看法,这句是傅聪的话,也是很有共鸣,"经过我的观察,什托姆卡先生的方法也有缺点,而且所有的先生都不够客观,不够"对症下药"。
因此我的看法,最好是自己尽量观察,吸收对我有益的方法及意见。"这不正合学习是一个道理嘛,我听过无数的老师的物理课,但从未找到真正一个完全满意的,都有不足和缺点,但最重要的其实是老师和家长都在主张的要自主学习,自己找到对自己有益的方法,自己对症下药才是最重要的也是最有效的。