傅雷家书读后感1000字
赤子孤独了,会创造一个世界。读完《傅雷家书》,通篇洋溢着爱子之情,既有对文化艺术的探讨,又有对其生活琐事的关心。厚重而不失轻松,深刻而不离日常。虽说没有字字珠玑,但却字字含情,以小见大。皆是傅雷夫妇发自内心的性情文字,身为一个局外人,也不禁心生感慨。
傅雷对儿子的要求看似严苛非常,实则,他十分尊重儿子,并时时宽慰他,把自己过来人的经历作为傅聪的参照。正如当傅聪陷入消沉的情绪当中,傅雷道出水能载舟,亦能覆舟"的哲思,并告诉他要辩证地看待挫折与成功。这不禁让我想到自己的父亲。
有一回考试当中,我在一门学科上取得了良好成绩,心中窃喜着并且洋洋自得,却在下一次考试中溺在了这门学科的深潭中,缺氧一般几欲不能呼吸。我受不了这强烈的疾升速降一好几天没有开怀地展颜一笑。一切索然无味。
晦暗的世界中,只见着我的失败。那时我的父亲告诉我:人的一生充满曲折,前路漫漫,依旧坎坷,有得意必有失意,不要过分沉溺其中,必须学会理性面对挫折,将这些事当做心灵的灰烬。以良好的心态处理它。现如今细细思考,我好像悟通了什么,我们在面对挫折时,要以另一种心情来对付这一件已经过去的事,就会发现或许它已经不是那么重要了。不必介怀往昔,流年还在奔向远方,我们的格局是星辰大海,不是琐屑常事。
傅雷在此书中曾说过一句话:做人第一,其次才是做艺术家,在其次才是做音乐家,最后才是做钢琴家。
初初读到,我只觉得韵味悠长且晦涩难懂。心间疑云顿生:怎么就不能颠倒顺序?一步步实现,岂不麻烦?直至后来,我看见了苏霍姆林斯基的一句话:五年寒窗,固然能培养出工程师,但学会做人,则需要一辈子。
看完之后,我即刻便想起了我的外公。再一次训话当中,他说,做人是立身处世的根本,做人永远要排在第一位,先学会做人再去做事,这是一个不变的定律。它就好比数字一,其余的东西都是零,有了一,才能在一的基础上叠加越多的零,在这时零才会有越大的用处;但若是没有一,那么零也就失去了它的意义。
傅雷对儿子的教导又何尝不是如此?他要傅聪先学会做人,并反复强调如何做人。告诫他待人要谦逊有理,做事要严谨,遇事不逃避,戒骄戒躁,时刻心怀祖国与人民。明白如何处理感情问题,如何待人接物,如何立身处世等。再由易到难,循序渐进,攻克人生的下一步难关成为艺术家、音乐家和钢琴家。一步步摘得人生的成功果实,多么苦心孤诣的教导!
父母德高,子女良教。《傅雷家书》是一本家教范本。大味必淡,淡而有味,读懂了,便也功成。