傅雷家书读后感1000字
“孩子,我能给你什么?”读完《傅雷家书》时,我不断地自问。
《傅雷家书》摘编了我国著名文学翻译家、文艺评论家傅雷先生1954年至1966年5月写给儿子的186封书信。其中最长的一封达七千多字。家书字字珠玑,字里行间,充满了父亲对儿子的挚爱、期望,以及对国家和世界的高尚情感。
该书由于是父亲写给儿子的家书,是写在纸上的家常话,因此如山间潺潺清泉,碧空中舒卷的白云,感情纯真、质朴,令人动容。读那一封封家书,就象和傅雷先生进行着一次次触及心灵深处的谈话,拉近了我们的距离,我也像他的孩子一样在聆听着,感受着,用心铭记着,更反躬自问着。
傅雷是我国著名文学翻译家、文艺评论家,他是一个博学,睿智,正直的学者,极富个性,对古今中外的文学、音乐、绘画等涉猎广泛,研究精深,个人的文化艺术修养极高。正因为有如此才华出众的父亲的引领和培养,他的儿子傅聪才能从小接受良好的家庭教育,终于成长为国际著名的钢琴大师。而身为母亲和语文教师的我的才华是什么?对天文地理、文学艺术又懂得多少呢?我有什么可以传授给我的孩子,我的学生们呢?我的才疏学浅令我汗颜,令我更加认识到提高自身素质、修养的紧迫性,唯有挤出时间学习,学习,再学习,积淀深厚的文学艺术底蕴,才能在课堂上旁征博引,挥洒自如,才能更好地培养孩子。
傅雷特别注重孩子健全人格的培养。他深深懂得,艺术即使是像钢琴演奏,虽然需要严格的技术因素,但绝不是“手艺”,而是全身心、全人格的体现。
他教育儿子说:“我始终认为弄学问也好,弄艺术也好,顶要紧的是‘人’,要把一个‘人’尽量发展,没成为艺术家之前,先要学做人,否则,那种某某家无论如何高明,也不会对人类有多大的贡献。一个纯粹投身艺术的人,他除了艺术和个人的人格,已别无所求。”读了此番话之后,非常认同傅雷先生对人生如此认真的态度和这种对子女的教育观。
家书中大到事业人生艺术,小到吃饭穿衣花钱,事无巨细,傅雷对孩子无不关怀备至。想想我们现在很多家长让孩子学钢琴学表演、学英语……却很少教育孩子怎么做人,怎么生活,才出现了大学的“读书专业户”,才有很多学习成绩出类拔萃的硕士、博士无法融入社会。作为老师,作为母亲的我难道不应该警醒吗?
现代社会,人们忙于工作,忙于应酬,孩子往往被忽略,还有谁像傅雷那样时刻关注孩子的成长,静下心来给孩子写信,给孩子以技艺上的指导,人格上的塑造,心灵上的引领,情感上的慰藉?谁又会像傅雷一样把孩子的培养与国家的前途命运、荣誉尊严紧密联系在一起?我们应该都看看这本《傅雷家书》,经常问问自己:孩子,我能给你什么?