《改造我们的学习》是在延安干部会议上所作的报告,是关于整风运动的基本著作之一。
其中,我对提出的“要坚持理论和实践统一”感触颇深。根据有些同志只会片面地引用马克思、恩格斯、列宁、斯大林的个别词句,而不会运用他们的立场、观点和分析方法来具体地研究中国的现状和中国的历史,具体地分析中国革命问题和解决中国革命的问题这一现实情况,提出学习国际的革命经验,学习马克思列宁主义的普遍真理是为了革命实践的需要,要注重马克思列宁主义的应用。这一认识对于推进马克思主义的中国化进程和发挥马克思主义对中国革命的指导作用具有重要意义。我觉得,理论知识只有与实践相结合,并根据现实情况恰当地运用于实践中才有生命力,否则,对于我们而言,也只是文字而已!
作为一个大学生,我们社会主义事业的接班人,做到“理论和实践统一”,是十分重要的!我们应当清楚地认识到学习的归宿点是实践。大学的课程相比高中的课程,与我们的社会生活更加紧密相关,我们只有学会如何将所学知识运用于实践中,对我们的社会而言,才有积极的意义。在学习过程中,如果只是停留在“学”的层面,不能到“用”的层面中,做一个书呆子,又有什么意义呢?我们要主动的去学,让所学知识在生活中起到作用,那么,学习才是有意义的,这不仅会促进个人的发展,也会让我们的社会才会有更高更快的进步。只有在社会中形成这么一种学以致用的氛围,那我相信,中华民族的伟大复兴必是指日可待的!
而且,在我们的学习过程中,常常会因为没有掌握恰当的学习方法,而倍感吃力,效果不佳。其实,在学习上,我们千万不能照搬照抄他人的学习经验,将其生搬硬套到自己身上。适合别人的不一定适合自己,因为每个个体的具体实际情况都是不同的。但是,这不意味着无需向别人学习,只是说我们在向他人讨教经验时,要根据自己的情况做出相应的调整。比如,英语基础较好的同学在听力方面,每天是听40分钟的雅思练习。那我英语水平不如他,也要跟着做高难度的雅思练习吗?其实,我可以根据自己的实际水平,选择中难度的VOA听力材料。所以,这样一种实事求是的科学态度无论在哪个方面都是非常必要的。
“坚持理论和实践统一”,在我看来,不仅是学好理论知识,学习他人的经验,更重要的在于将其适时适当地运用于我们自己的实践中,改造世界,发挥效用的最大化,实现更高的目标。“坚持理论和实践统一”不应该只是一句口号,应该是我们学习和工作的行动指南,贯穿于我们的学习工作还有生活的方方面面。我相信,时刻牢记这句话并践行之,必能造出一番不一样的新天地!