《我与地坛》读后感1000字
读完《我与地坛》,内心感触颇多,不免为对史先生坎坷的人生与史母的母爱所打动。
史铁生在人生之花即将绽放时失去了双腿,从此他再也没有站起来,在人生即将走向高峰的年龄忽地失去了双腿,这对一个年轻的生命来说犹如晴天霹雳。在经过一次次心灵与死神的斗争之后,他最终选择拒绝了死亡。是母爱唤起了他的坚强意志,他坚定把自己的心变成一片等待施肥的土壤,而母亲已在这片土壤上洒了第一把希望的种子。
“一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这件实事的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。”
没错,死是最容易,也逃脱不了的。然而,体肉肤发,受之于父母。用自己的手去了结自己的生命,是不尊重生命的体现,更是对父母最沉重的打击。死了之后,一了百了,然而活着的人,却要为此伤心欲绝,肝肠寸断,当真是不值。
或许,史先生意识到了这一点,才支撑他如此乐观地存活下来。
本书最让我感动的,是母爱的伟大。
作为一个被“命运击昏了头”的儿子的母亲,史母面对一个在“最狂妄的年龄上忽地残废了双腿”的儿子,她总是乐观豁达,等待史铁生能过上幸福的人生。史铁生变得暴躁,对生活一度失去信心,然而纵然如此,他的母亲从未对他失去信心,依旧无微不至地照料他。其实,史铁生是痛苦的,但是,作为一个残疾儿子的母亲,却要承受比自己儿子多出几倍的痛苦。
史铁生的母亲却依旧乐观,她知道自己一旦倒下,自己的儿子就一定没有活下去的信心,为此,她坚强着,坚挺着,用自己作为榜样,支撑着儿子坚强地活了下来。
在史母细心周到的关怀,以及乐观通达的精神的引领下,史铁生选择了写作,选择顽强地与命运抗争。在史铁生第一次获奖的日子里,曾经倔强地伤害过母亲的儿子,他是多么希望母亲还活着,用自己的成绩给她一个小小的安慰,用自己如今的成就来向伟大的母亲忏悔,可是,造化弄人,一切都为时太晚,母亲那曾经的音容笑貌,永远地离开了他。
母爱,让一位失去双腿的年轻人重拾生活的信心;母爱,支撑着史铁生的写作事业走向成功;母爱,在史先生的人生轨迹上从未消失;母爱,向我们证明没有什么是母爱所不能战胜的;母爱,很伟大。。。。。。
尽管史先生与史母永远地离开了我们,但是史铁生的经典作品,那掺杂着对母亲的忏悔以及对母爱崇敬的一篇篇文章,吸引着一代又一代人去阅读,去思考,将鼓舞一代又一代人,坚强,乐观!