一次,他与野孩子哈克因为一些小事而跑到墓地去,无意之间他们目睹了一起恐怖的凶杀案。可是凶手乔治却嫁祸于哈波。于是,村民们将哈波抓了起来。审判哈波的日子一天天地临近,汤姆不禁犹豫:说,怕杀人不眨眼的乔治把自己杀了;不说,怕自己的良心不安。最后,汤姆决定在法庭上证明这一切。这是杀人案,而且当时乔也在场,他就不怕乔吗?说不怕那是假的,但是汤姆心中的那极强的正义感战胜了自己,战胜了心中的恐惧。
汤姆是这样的坚定并果敢,富有良知和正义感。关键时刻他总能挺身而出,把自己的生死置之度外。要知道,乔如果要汤姆死也绝不是一件困难的事。如果我们扪心自问:“我们敢吗?”多少人会因为心中保守,自私,贪婪的陋习,“明哲保身”的传统观念而给予否定的回答。现在有些人,就连在公共场所看见小偷,连“110”也不敢打,更不用说上前制止了。但同时我们也要看到社会上的“正能量”的存在。前两天,一名男子因在上海地铁内制止一名小偷的偷窃行为,在与其争斗过程中,被小偷无情地划破了手,甚至连筋都露了出来。二军大二零五医院为其免去了所有的医药费,上海市政府授予其“上海市见义勇为先进称号”来弘扬社会仍存在的正义之风。如果每个人都能揭发社会上的不良现象,大家都团结起来,众志成城,只有邪恶势力孤军奋战,那么谁还敢做这违法犯罪之事呢?
其实,儿童是最天真无邪的。有时儿童才是最质朴,最善良的。我们可以把儿童当成一面镜子,时时刻刻照照自己,抚平心灵的浮躁,抛开那些保守、自私、贪婪的陋习,真诚地对待每一个人。
汤姆是一个多面性的人物,他的世界里都是阳光与美好的事物和想法。让我们每一个人学习他的正义与善良,这样我们才能创造出一片人生的晴空。